1. 37. Идеологические центры и учреждения Республики Беларусь




Название1. 37. Идеологические центры и учреждения Республики Беларусь
страница1/9
Дата публикации20.08.2013
Размер0.94 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
1.


37. Идеологические центры и учреждения Республики Беларусь

38. Идеологический механизм государства и деятельность общественных обьединений РБ
Билет 1

Предмет и задачи курса «Основы идеологии белорусского государства». Понятийный аппарат курса.

Предмет курса

любая идеология выступает как упорядоченная совокупность идей, посредством которых определенная группа людей выражает свои жизненные интересы и свое отношение к существующей социальной действительности. Понимаемая таким образом, идеология выступает не как результат специального научного познания какой-либо области объективной реальности, а как результат мышления определенной группы людей. Предмет данного учебного курса в самом общем виде обозначен в его названии — идеология белорусского государства. Иными словами, его содержание составляет систематизированная совокупность идей, ценностей, целей и представлений, положенных в основу организации и деятельности белорусского общества и государства.

^ Задачи курса

Первой, основной, задачей учебного курса по основам идеологии белорусского государства является усвоение обучаемыми той суммы идей, ценностей, принципов, целей и представлений, которые белорусский народ положил в основу организации и деятельности своего государства и общества. Второй задачей курса является ознакомление обучаемых с методологией осмысления обозначенных выше вопросов. Иными словами, речь идет о постижении накопленных к настоящему времени знаний относительно феномена идеологии и государственной идеологии в частности. Третья задача — ознакомление обучаемых с содержанием основных идейно-политических течений современности. Четвертая задана курса — формирование гражданских качеств будущих специалистов.

^ Понятийный аппарат курса.

Каждая наука оперирует определенными понятиями и вырабатывает собственную систему категорий. Те и другие, вместе взятые, составляют понятийно-категориальный аппарат данной науки. Базовым научным понятием данного учебного курса, конечно же, является понятие «идеология». В понятийный аппарат курса входят также другие термины, которые в своей совокупности составляют теорию идеологии. Идея (от греч. idea — буквально то, что видно, вид, образ, понятие, представление) — многозначный термин. Самое широкое его значение — мысль, общее понятие о предмете или явлении. Идеал (франц. ideal, от греч. idea — понятие, образ, представление) — термин, который означает совершенство, совершенный образец чего-либо. Идеалом называют также высшую цель стремлений, человеческих усилий. Ценности — это те объекты и явления действительности, которые воспринимаются людьми как имеющие для них положительное или отрицательное значение. Принцип (от лат. principium — основа, начало) — первоначало, руководящая идея, основное правило деятельности, исходное положение какой-либо теории, науки, учения и т.п. Постулат (от лат. postulatum — требуемое) — исходное положение, допущение, принимаемое в каком-либо теоретическом построении без доказательства. Представления — это образы ранее воспринимаемых предметов или явлений, либо образы; созданные творческой активной деятельностью мышления. В представлениях человека закрепляется и сохраняется все то, что объективно становится достоянием его сознания; для получения представлений необходимы память и воображение. Убеждения — совокупность сформировавшихся устойчивых идей, представлений, принципов и ценностных ориентиров, оказывающих существенное влияние на отношение человека к социальной действительности, на его поступки. Интересы (от лат. interest — иметь значение) — реальные причины действий индивидов, социальных групп и общностей, определяющие их социальное поведение.

Цель — конечный результат деятельности человека, группы или общности, предварительное идеальное представление о котором и желание его достигнуть предопределяет выбор соответствующих средств и совокупности специфических действий по его достижению. Концепция (от лат. conception — понимание, система) — это определенный способ понимания, трактовки какого-либо явления действительности, система взглядов относительно того или иного вопроса общественной жизни. В концепции на базе исходного положения дается интерпретация всех других аспектов рассматриваемого явления. Учение есть целостная совокупность теоретических положений, относящихся к какой-либо области социально-политической действительности. Учение может охватывать также все сферы общественной жизни и даже мироустройство в целом. Доктрина (от лат. doctrina — учение) чаще всего выступает как более или менее последовательно изложенная концепция или как совокупность взаимосогласованных принципов подхода к рассмотрению социально-политических явлений или к организации политических действий.

Таким образом, предметом данного учебного курса является содержание идеологии белорусского государства, в нем тем не менее будут соблюдаться требования, предъявляемые к понятийному аппарату произведений учебно-методического характера.
Билет 2

^ Эволюция содержания понятия «идеология» и его современное значение. Теория идеологии – методологическое основание изучения идеологии государства.

Теория идеологии — методологическая основа курса

Термин «изучение» имеет два основных значения: 1) усвоение чего-либо в процесс се обучения; 2) познание определенных явлений в результате научного исследования. В современной науке под методологией понимается область познания, изучающая принципы и способы организации познавательной и практически-преобразующей деятельности людей. В учебниках и учебных пособиях по определенной научной дисциплине обычно имеется раздел, посвященный характеристике используемых в данной науке методов исследования, ее важнейших понятий и категорий, а также и особенностей интерпретации (истолкования, объяснения) изучаемых объектов или явлений. Такие разделы обычно называются методологическими основаниями данной науки. В более узком значении термин «методология» означает совокупность средств, методов и приемов, используемых в какой-либо области познания.

^ Происхождение термина «идеология»

Термин «идеология» ввел в научный и политический обиход в 1796 г. французский философ, экономист и политический деятель А. Дестют де Траси (1754—1836). Таким образом, с формальной, этимологической точки зрения, термин «идеология» может означать и «учение, науку об идеях», и «мысль, выраженную в слове», и «логически взаимосвязанную совокупность идей».

Дестют де Траси: идеология — наука об идеях.

А. Дестют де Траси термин «идеология» использовал в первом его значении. В его трактовке, идеология должна была стать наукой, предметом которой явятся всеобщие законы образования, взаимодействия и превращения идей, их влияния на жизнедеятельность различных социальных групп. Однако указанный смысл за понятием «идеология» не закрепился.

К. Маркс и Ф. Энгельс: идеология - ложное сознание.

Как идеологию они квалифицировали совокупность представлений, составляющих основу содержания современной им немецкой философии.

К, Манхейм: идеология — продукт мышления групп людей.

Таким образом, К. Манхейму, идеология — это продукт мышления определенных групп людей, который, как и тип их мышления, предопределяется характером этих групп и их положением в существующей действительности. Предметом мышления определенной группы людей являются те элементы действительности, которые представляют для нее практический интерес.

Современное понимание идеологии.

Идеология — это относительно систематизированная совокупность взаимосвязанных идей, ценностей, принципов и представлений, которые исходят из интересов и устремлений определенных групп людей, выступают по форме или по существу как выражение интересов всего общества, направлены на закрепление или изменение существующего общественного устройства и служат в качестве инструмента коллективного политического действия.

^ Билет 3

Понятие источников идеологии. Источники идеологии белорусского государства.

Источники идеологии белорусского государства

Под источниками идеологии белорусского государства будем понимать письменные произведения, в которых закреплены либо из которых заимствованы идеи, ценности, принципы и представления, составляющие содержание идеологии современного белорусского государства. К ним относятся:

• действующие нормативно-правовые и политические документы Республики Беларусь. Это, прежде всего, Конституция и законы страны, указы и декреты ее Президента, другие нормативно-правовые акты, послания Президента белорусскому народу и национальному собранию Республики Беларусь, постановления Всебелорусских народных собраний, государственные программы, директивы, концепции, доктрины и т.п.

• международные политико-правовые документы, подписанные и ратифицированные белорусским государством. Важнейшим из таких документов, безусловно, является Договор о создании Союзного государства, подписанный президентами Республики Беларусь и Российской Федерации 8 декабря 1999 г. Следующим документом необходимо назвать Устав Организации Объединенных Наций, который белорусское государство — в то время БССР — в числе других государств-учредителей подписало 26 июня 1945 г;

• политические документы прошлых периодов истории белорусского народа.

• произведения отечественной и мировой исторической, социально-политической и правовой мысли. Такого рода источники практически необъятны и поэтому мы упомянем здесь наиважнейшие из них. Если говорить о работах, на основе которых белорусы формируют представления о своих далеких предках, то, прежде всего, следует назвать древнерусские летописи, среди которых наиболее известен летописный свод начала XII в. под названием «Повесть временных лет».
^ Билет 4

Идеология и мировоззрение. Идеология как особый тип верований.

Идеология и мировоззрение различаются по охвату существующей реальности. Мировоззрение — это взгляд на мир в целом, на место в нем человека, общества и человечества, на отношение человека к миру и к самому себе; это — понимание людьми своего жизненного предназначения, своих идеалов, ценностных ориентации, нравственных установок, принципов деятельности. Идеология же связана исключительно с социальным бытием людей, она есть выражение понимания социальными группами своего места в существующей системе общественных отношений, осознания ими своих интересов, целей и путей их достижения.

Идеология и мировоззрение различаются сущностными аспектами своего содержания. Идеология — форма мышления групп людей, поэтому одна и та же совокупность идей не может быть в сущности годной для всех социальных групп и общностей. В зависимости от субъекта различают, например, групповую, классовую, партийную, национальную (государственную) идеологию.

В структуре мировоззрения гораздо большую роль, чем в структуре идеологии, играют знания — жизненно-практические, профессиональные, научные.
^ Билет 5

Политическая идеология, ее носители, формы и уровни проявления. Основные функции политической идеологии.

Понятие «политическая идеология»

Политическая идеология представляет собой систему идей, ценностей и представлений, оправдывающую притязания социального субъекта на власть и ее использование с целью реализации своих интересов. Политические интересы есть социальные блага, доступ к которым может быть обеспечен в результате решений органов государственной власти.

^ Субъекты формирования и носители политических идеологии.

Ортодоксальный марксизм в качестве субъектов формирования и носителей идеологий рассматривались только классы, т.е. большие группы людей, различающиеся по занимаемому ими положению в системе общественного производства, по способам получения и объемам социальных благ, которыми они располагают. Собственные представления о существующей действительности и о ее должном состоянии формируют не только противостоящие друг другу классы, но и все без исключения социальные субъекты—от отдельных индивидов до групп и объединений людей самого различного характера и различной численности. Субъектами формирования и носителями тех или иных идеологий являются различные социальные субъекты — индивиды, группы, классы, общности и всевозможные объединения людей.

^ Функции политической идеологии

Познавательно-ориентационная функция выражается в том, что любая идеология, хотя и является «ложным сознанием», все же стремится дать своим носителям определенное представление о существующей социальной действительности, так или иначе объяснить происходящие в ней процессы и, возможно, выявить тенденции их развития.

Прагматическая, или оправдывающая, функция. Она выражается в том, что по своей природе как социального феномена идеологии призваны либо защищать существующий социальный порядок, либо обосновывать необходимость внесения в него определенных, вплоть до кардинальных, изменений с целью его приспособления к интересам определенных групп людей.

Мобилизационная функция политической идеологии выражается в побуждении людей к действию, к реализации обоснованных в идеологии социальных идей, ценностей и целей.

^ Уровни функционирования политической идеологии.

Теоретико-концептуальный уровень политической идеологии образуют литературные сочинения — статьи, монографии, доклады, диссертации и т.п.

На программно-политическом уровне общие идейные принципы и политические установки трансформируются в политические программы, конкретные социальные требования и лозунги.

На обыденном, или житейском, уровне идеология выступает в качестве психологических феноменов индивидуального и группового сознания и проявляет себя в виде устных суждений относительно тех или иных явлений общественной жизни и в различных формах политической активности (или пассивности) ее носителей.
^ Билет 6

Идеология и политика. Идеологизация политики и политизация идеологии. Идеология и утопия.

Идеология и политика

В современной науке под политикой принято понимать деятельность людей, связанную с реализацией ими своих индивидуальных, групповых и общих интересов, средством которой выступают институты государственной власти. На основе общности интересов закономерно складываются группы людей, которые ставят перед собой определенные политические цели и действуют сообща по их достижению. Наряду с отдельными индивидами такие группы людей — социальные слои, классы, общности и их объединения — принято называть субъектами политических отношений или просто субъектами политики.

Идеология и политика, таким образом, неразрывно связаны друг с другом: если идеология есть форма выражения интересов определенных групп людей, то политика есть деятельность этих групп людей, направленная на реализацию своих интересов посредством использования государственной власти.

При определенном стечении исторических обстоятельств необходимое взаимодействие идеологии и политики может выходить за допустимые пределы. Если это выражается в полном подчинении политики определенным идеологическим постулатам, то такой процесс принято назвать идеологизацией политики. Если идеология превращается в служанку правящей в стране группы людей, т.е. подчинена исключительно задачам оправдания и обоснования любых их действий, то такой процесс называется политизацией идеологии.

^ Идеология и утопия

Утопией будет любая система представлений, в основе которой лежит неприятие существующего социально-политического устройства и противопоставление ему другой общественной модели, полностью свободной от каких бы то ни было недостатков.

Существенный вклад в исследование феномена утопии внес К. Манхейм. Понятие утопии он считал однопорядковым и соотносимым с понятием идеологии, хотя и не тождественным ему.

Ныне общепринятым является понимание идеологии как формы выражения интересов и устремлений определенных групп людей вне зависимости от того, находятся ли эти группы в господствующем или подчиненном положении.

Что касается утопий, то ныне под таковыми принято понимать неосуществимые проекты общественных преобразований независимо от того, какие социальные субъекты их выдвигают или поддерживают. При этом принято различать абсолютные и относительные утопии.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. 37. Идеологические центры и учреждения Республики Беларусь iconРеспублики Беларусь Учреждение образования «Академия Министерства...
С. В. Добриян, заместитель начальника кафедры административного права и управления органами внутренних дел факультета милиции учреждения...

1. 37. Идеологические центры и учреждения Республики Беларусь iconОрганы государственного управления вэд в рб, их функции
Государственное регулирование внешнеторговой деятельности осуществляется Президентом Республики Беларусь, Национальным собранием...

1. 37. Идеологические центры и учреждения Республики Беларусь iconЗакон республики беларусь
Министерством торговли Республики Беларусь, если иной порядок не предусмотрен нормативными правовыми актами Президента Республики...

1. 37. Идеологические центры и учреждения Республики Беларусь iconКодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях с учетом изменений и дополнений, внесенных Законами Республики Беларусь,...

1. 37. Идеологические центры и учреждения Республики Беларусь iconГосударственная программа
Беларусь, 2010 г., №183, 5/3223), и в развитие Программы развития лесного хозяйства Республики Беларусь на 2007 – 2011 годы, утвержденной...

1. 37. Идеологические центры и учреждения Республики Беларусь iconПриказ министерства образования республики беларусь 29 мая 2009 г....
На основании подпункта 8 пункта 4 Положения о Министерстве образования Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров...

1. 37. Идеологические центры и учреждения Республики Беларусь iconНастоящее положение разработано на основании Положения об обучении...
Министерства образования Республики Беларусь, изменений и дополнений к вышеуказанной инструкции, утвержденных приказом №146 от 14...

1. 37. Идеологические центры и учреждения Республики Беларусь iconНаправление подготовки
Центры поддержки развития детей, дошкольные образовательные учреждения, средние общеобразовательные школы, центры социальной помощи...

1. 37. Идеологические центры и учреждения Республики Беларусь iconРеспублики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»
Положением о практике студентов, курсантов, слушателей, утверждённом Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 03. 06....

1. 37. Идеологические центры и учреждения Республики Беларусь iconЗакон Республики Беларусь вступил в силу 18 сентября 2006 г
Закон Республики Беларусь от 11 мая 2000 г. №377-з (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., №47, 2/152)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов