Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального




Скачать 84.92 Kb.
НазваниеТиповое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального
Дата публикации20.08.2013
Размер84.92 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, аспирантов и докторантов

Министерство образования Российской федерации

Настоящее Положение определяет порядок выплаты стипендий и оказания других форм материальной поддержки студентам государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования (далее учреждения), аспирантам и докторантам государственных и муниципальных учреждений (далее учреждения). Для негосударственных учреждений образования настоящее Положение является примерным.

Положение разработано на основе федеральных законов "Об образовании", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании, "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", "О порядке установления размеров стипендий и социальных выплат в Российской Федерации", "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и других нормативно-правовых актов.

I. Стипендиальное обеспечение студентов

1.1. Стипендия - денежная выплата, назначаемая по результатам экзаменационной сессии студентам, обучающимся в учреждениях по очной форме обучения по основным профессиональным программам.

1.2. Стипендии, назначаемые студентам, подразделяются на государственные (муниципальные) академические и социальные, а также именные и персональные.

1.3. Государственные (муниципальные) академические и социальные стипендии выплачиваются студентам, обучающимся в пределах государственного задания (контрольных цифр) и государственного заказа.

1.4. Государственные (муниципальные) академические стипендии назначаются студентам, обучающимся по очной форме обучения, в зависимости от успехов в учебной (научно-исследовательской) деятельности.

1.5. Государственные (муниципальные) социальные стипендии назначаются студентам, нуждающимся в социальной защите.

1.6. Именные стипендии учреждаются органами государственной власти, юридическими и физическими лицами за выдающиеся успехи в учебе, научной и общественной работе.

1.7. Персональные стипендии учреждаются юридическими и физическими лицами для отдельных студентов.

1.8. Получение стипендии студентом по одному из оснований не лишает его права на получение стипендии по другим основаниям.

II. Стипендиальное обеспечение аспирантов и докторантов

2.1. Стипендия - денежная выплата, назначаемая аспирантам и докторантам, обучающимся в учреждениях по очной форме обучения.

2.2. Стипендии, назначаемые аспирантам и докторантам, подразделяются на государственные (муниципальные), именные и персональные.

2.3. Государственные (муниципальные) стипендии выплачиваются аспирантам и докторантам, обучающимся в государственных (муниципальных) учреждениях за счет средств соответствующего бюджета.

2.4. Именные стипендии учреждаются органами государственной власти, юридическими и физическими лицами за выдающиеся успехи в научной и общественной работе.

2.5. Персональные стипендии учреждаются юридическими и физическими лицами для отдельных аспирантов и докторантов.

III. Стипендиальный фонд и размеры стипендий

3.1. Стипендиальный фонд учреждения формируется за счет:

- средств соответствующих бюджетов;

- дополнительных бюджетных средств, предназначенных для выплаты студентам, обучающимся в пределах государственного заказа;

- дополнительных бюджетных средств, предназначенных для выплаты аспирантам и докторантам ежегодного пособия на приобретение научной литературы;

- средств, предназначенных для выплаты именных и персональных стипендий;

- внебюджетных средств учреждения;

- других поступлений, предусмотренных уставом учреждения.

3.2. Минимальный размер бюджетных поступлений из бюджетов различных уровней в стипендиальный фонд учреждения определяется исходя из контингента обучающихся за счет средств соответствующих бюджетов по очной форме обучения студентов, аспирантов и докторантов и минимального размера стипендии, установленного действующим законодательством с учетом районного коэффициента для каждой категории обучающихся.

3.3. Размер государственной (муниципальной) академической стипендии определяется учреждением самостоятельно, но не может быть ниже размера стипендии, установленного действующим законодательством для учреждений данного уровня профессионального образования.

3.4. Минимальный размер государственной (муниципальной) социальной стипендии должен превышать не менее чем на 50% установленный действующим законодательством размер стипендии для учреждения данного уровня профессионального образования.

3.5. Минимальный размер государственной академической стипендии для студентов, обучающихся в пределах государственного заказа, должен превышать размер стипендии, установленный действующим законодательством для учреждения данного уровня профессионального образования, не менее чем на 25%.

3.6. Минимальный размер государственной (муниципальной) академической стипендии для студентов средних профессиональных учебных заведений не может быть менее 70 % минимального размера государственной (муниципальной) академической стипендии для студентов высших учебных заведений, установленного действующим законодательством.

3.7. Объем средств, направляемых учреждением на выплату государственных (муниципальных) социальных стипендий определяется ежегодно Ученым советом образовательного учреждения и не может превышать 50% от доли бюджетных средств в стипендиальном фонде учреждения, предназначенных для выплаты государственных (муниципальных) академических и социальных стипендий.

3.8. Минимальный размер стипендии аспирантов не может быть ниже ставки 11-го разряда Единой тарифной сетки.

3.9. Минимальный размер стипендии докторанта не может быть ниже заработной платы доцента, рассчитанной по ставке 15-го разряда Единой тарифной сетки.

3.10. Размеры именных и персональных стипендий для студентов, аспирантов и докторантов определяются органами государственной власти, юридическими и физическими лицами, учредившими эти стипендии.

IV. Порядок назначения и выплаты государственных (муниципальных) академических, именных и персональных стипендий

4.1 Назначение государственных (муниципальных) академических стипендий производится приказом руководителя по представлению стипендиальных комиссий в порядке, утвержденном Ученым советом (Советом) в соответствии с уставом учреждения и согласованном с профсоюзной организацией при ее наличии. В состав стипендиальной комиссии в обязательном порядке включаются представители студенческого профсоюзного комитета, а при его отсутствии - представители студентов.

4.2 Государственные (муниципальные) академические стипендии могут быть назначены студентам:

- обучающимся на "отлично";

- обучающимся на "хорошо" и "отлично";

- обучающимся на "хорошо".

4.3. Аспирантам и докторантам стипендии назначаются приказом руководителя учреждения при зачислении и по результатам ежегодной аттестации.

Иностранным студентам, аспирантам и докторантам, обучающимся за счет средств федерального бюджета, принятым в пределах контрольных цифр приема по направлениям Минобразования России, государственные академические стипендии выплачиваются в период обучения независимо от результатов экзаменационной сессии и аттестации.

4.4. Выплата государственных (муниципальных) академических стипендий производится один раз в месяц.

4.5. Выплата государственной (муниципальной) академической, именной и персональной стипендий студенту прекращается с месяца, следующего за месяцем издания приказа об его отчислении.

4.6. Порядок назначения и выплаты стипендий студентам, обучающимся в пределах государственного заказа, определяется договором учреждения с государственным заказчиком.

4.7. В пределах имеющихся средств стипендиального фонда к государственным (муниципальным) академическим стипендиям студентов, стипендиям аспирантов и докторантов могут устанавливаться надбавки (без ограничения предельных размеров) в порядке, определенном Ученым советом (Советом) учреждения.

4.8. Неиспользованные в текущем периоде (месяц, квартал, год) средства стипендиального фонда не могут быть изъяты у учреждений или зачтены в объем бюджетного финансирования этих учреждений на последующий период.

4.9. Порядок назначения и выплаты именных и персональных стипендий для студентов, аспирантов и докторантов определяется органами государственной власти, юридическими и физическими лицами, их учредившими.

V. Порядок назначения и выплаты государственных (муниципальных) социальных стипендий

5.1. Государственные (муниципальные) социальные стипендии в обязательном порядке назначаются студентам из числа:

- детей сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей;

- признанных в установленном порядке инвалидами;

- пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС и других радиационных катастроф;

- инвалидов и ветеранов боевых действий.

5.2. Право на получение государственной (муниципальной) социальной стипендии имеют студенты, представившие в учреждение справку установленного образца, выдаваемую органами социальной защиты населения по месту жительства о праве на получение государственной социальной помощи в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2000 года № 152 "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан для предоставления им государственной социальной помощи". Справка о праве на получение государственной социальной помощи предоставляется ежегодно.

5.3. Назначение на государственную (муниципальную) социальную стипендию осуществляется приказом руководителя по представлению стипендиальной комиссии учреждения, создаваемой в соответствии с п.4.1. настоящего Положения.

5.4. Выплата государственной (муниципальной) социальной стипендии приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется с момента приостановления после полной ее ликвидации.

5.5. Выплата государственной (муниципальной) социальной стипендии прекращается в случаях:

- отчисления студента из учреждения;

- прекращения действия основания, по которому стипендия была назначена.

Выплата стипендии прекращается с месяца, следующего за месяцем издания соответствующего приказа руководителя учреждения.

5.6. Студенты, получающие государственную (муниципальную) социальную стипендию, имеют право претендовать на получение государственной (муниципальной) академической стипендии на общих основаниях.

5.7. Выплата государственной (муниципальной) социальной стипендии производится один раз в месяц.

VI. Другие формы материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов

6.1. Учреждениям выделяются дополнительные средства за счет соответствующих бюджетов в объеме 5% от минимального размера бюджетных поступлений в стипендиальный фонд (п. 3.2. настоящего Положения) на другие формы материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов, а именно:

- единовременную материальную помощь;

- премии.

6.2. Решение об оказании единовременной материальной помощи принимается руководителем учреждения на основании личного заявления студента, аспиранта, докторанта. При оказании материальной помощи студентам учитывается мнение студенческой группы и студенческой профсоюзной организации учреждения.

6.3. Награждение премией осуществляется приказом руководителя учреждения за особые успехи в учебе, научной, культурно-массовой, спортивно-оздоровительной, общественной работе и других видах деятельности по согласованию со студенческой профсоюзной организацией.

6.4. Аспирантам и докторантам, обучающимся за счет бюджетных средств, выдается ежегодное пособие для приобретения научной литературы в размере двухмесячной стипендии за счет дополнительно выделяемых на эти цели бюджетных поступлений.

6.5. Студентам и аспирантам, находящимся в академическом отпуске по медицинским показаниям, назначаются ежемесячные компенсационные выплаты в соответствии с Порядком назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан (п.1), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 1994 года № 1206 "Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан"

6.6. Студентам, аспирантам и докторантам очной формы обучения выплачиваются пособия по беременности и родам в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 1995 года № 883 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального iconПредседатель спо нисптр ректор нисптр
Положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов федерального государственного бюджетного...

Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального iconПоложение об оказании материальной помощи студентам казанского государственного...
Согласно Положению «О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов, аспирантов и докторантов кгту...

Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального iconПостановление правительства Санкт-Петербурга от 12. 07. 2005 №1004...
Санкт-Петербурга и усиления государственной поддержки студентов государственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального...

Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального iconО стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки...
Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" и его филиалов (далее по тексту соответственно – обучающиеся,...

Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального iconУчебник разработан в соответствии с требованиями Государственного...
Учебник предназначен для студентов и слушателей образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования

Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального iconПоложение об областном конкурсе среди школьников и студентов учреждений...
Настоящее Положение определяет общий порядок организации и проведения областного конкурса среди школьников и студентов учреждений...

Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального iconОб утверждении типового положения о стипендиальном обеспечении и других формах
Правительством Российской Федерации норм, применяемых для определения размера оплаты труда лиц, работающих и проживающих в районах...

Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального iconПостановление Правительства РФ от 28 августа 2009 г. N 699 "Об изменении...
...

Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального iconПоложение о производственной практике саумк(И)
Учебно-методических объединений соответствующих специальностей, приказа Министерства образования и науки РФ от 25 марта за №1154...

Типовое положение о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов образовательных учреждений высшего и среднего профессионального iconМетодическое письмо преждевременные роды
Ректорам государственных бюджетных образовательных учреждений высшего профессионального образования

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов