Мозжечок помещается под затылочными долями полушарий большого мозга, дорсально от моста и продолговатого мозга, и лежит в задней черепной ямке. В нем различают




Скачать 109.17 Kb.
НазваниеМозжечок помещается под затылочными долями полушарий большого мозга, дорсально от моста и продолговатого мозга, и лежит в задней черепной ямке. В нем различают
Дата публикации18.02.2014
Размер109.17 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
Мозжечок

Мозжечок помещается под затылочными долями полушарий большого мозга, дорсально от моста и продолговатого мозга, и лежит в задней черепной ямке. В нем различают объемистые боковые части, или полу­шария, и расположенную между ними среднюю узкую часть — червь.

На переднем краю мозжечка находится передняя вырезка, которая охватывает прилежащую часть ствола мозга. На заднем краю имеется более узкая задняя вырезка, отделяющая полушария друг от друга.

Поверхность мозжечка покрыта слоем серого вещества, составляющим кору мозжечка, и образует узкие извилины — листки мозжечка, отделенные друг от друга бороздами. С помощью крупных борозд вся поверхность мозжечка делится на ряд долек. Среди них необходимо выделить наиболее изолированную маленькую дольку — клочок, лежащую на нижней поверхности каждого полушария у сред­ней мозжечковой ножки, а также связанную с клочком часть червя – узелок (Слайд 2).

Внутреннее строение мозжечка. В толще мозжечка имеются парные ядра серого вещества, заложенные в каждой половине мозжечка среди белого вещества. По бокам от средней линии в области, где в мозжечок вдается шатер, лежит самое медиальное ядро — ядро шатра. Латеральнее от него расположено шаровидное ядро, а еще латеральнее — пробковидное ядро. В центре полушария находится зубчатое ядро, имеющее вид серой извилистой пластинки.

Белое вещество мозжечка на разрезе имеет вид мелких листочков рас­тения, соответствующих каждой извилине, покрытой с периферии корой серого вещества. В результате общая картина белого и серого вещества на разрезе мозжечка напоминает дерево (древо жизни). Белое вещество мозжечка состоит из различного рода нервных волокон (Слайд 2).

Мозжечок связан со стволом тремя парами ножек: нижними – с продолговатым мозгом, средними – с мостом и верхними – со средним мозгом.

Кора мозжечка. У коры мозжечка три слоя: наружный — молекулярный, средний — слой грушевидных нейронов (ганглионарный) и внутренний — зернистый. В молекулярном и зернистом слоях залегают в основном мелкие нейроны. Крупные грушевидные нейроны (клетки Пуркинье), размерами до 40 мкм, располагаются в среднем слое в один ряд. Это эфферентные нейроны коры мозжечка. Их аксоны направляются к нейронам ядер мозжечка и к таламусу, а дендриты располагаются в поверхностном молекулярным слое. Остальные нейроны коры мозжечка являются вставочными, ассоциативными, которые передают импульсы грушевидным нейронам (Слайд 4).
Конечный мозг

Конечный мозг (большой мозг) состоит из правого и ле­вого полушарий большого мозга и соединяющих их воло­кон, образующих мозолистое тело и другие спайки. Под мозолистым телом располагается свод в виде двух изогну­тых тяжей, соединенных между собой спайкой в их сред­ней части. Передняя часть свода, направленная вниз, обра­зует столбы. Задняя уплощенная и расходящаяся в стороны часть получила название ножек свода. Кпереди от стволов свода находится поперечно расположенный пучок воло­кон — передняя (белая) спайка.

Впереди свода в сагиттальной плоскости располагается прозрачная перегородка, состоящая из двух параллельных пластинок. Впереди и вверху эти пластинки соединяются с передней частью мозолистого тела. Между пластинками находится узкая щелевидная полость, содержащая неболь­шое количество жидкости.

Полушария покрыты слоем серого вещества – корой, которая образует борозды и извилины. Кора состоит из пяти долей – лобной, теменной, затылочной, височной и островковой. Под корой находится белое вещество, в глубине которого имеют­ся крупные скопления серого вещества — подкорковые ядра (базальные узлы). Полостями полушарий большого мозга являются боковые желудочки.

Поверхности полушарий, обращённые друг к другу, называются медиальными. В об­разовании медиальной поверхности полушария большого мозга принимают участие все доли, кроме височной и островковой. Длинная дугообразной формы борозда мозо­листого тела отделяет его от поясной извилины. Над пояс­ной извилиной проходит поясная борозда, которая начина­ется кпереди и книзу от клюва мозолистого тела, подни­мается вверх, поворачивается назад, вдоль борозды мозо­листого тела. Кзади и книзу поясная извилина переходит в парагиппокампалъную извилину, которая уходит вниз и впе­реди заканчивается крючком, сверху парагиппокампальная извилина ограничена бороздой гиппокампа. Поясную извилину, ее перешеек и парагиппокампальную извилину объединяют под названием сводчатой извилины. В глубине борозды гиппокампа расположена зубчатая извилина (Слайды 5, 6).

Вверху на медиальной поверхности затылочной доли вид­на теменно-затылочная борозда, отделяющая теменную долю от затылочной доли. От заднего полюса полушария до пе­решейка сводчатой извилины проходит шпорная борозда. Между теменно-затылочной бороздой спереди и шпорной снизу располагается клин, обращенный острым углом кпереди.

Нижняя поверхность полушария большого мозга имеет наиболее сложный рельеф. Спереди расположена нижняя по­верхность лобной доли, позади нее — височный (передний) полюс и нижняя поверхность височной и затылочной до­лей, между которыми нет четкой границы. На нижней по­верхности лобной доли параллельно продольной щели проходит обонятельная борозда, к которой снизу прилежит обонятельная луковица и обонятельный тракт, продолжающийся кзади в обонятельный треугольник. Между продольной щелью и обонятельной бороздой расположена прямая извилина. Латеральнее от обонятельной борозды лежат глазничные извили­ны. На нижней поверхности височной доли коллатеральная борозда отделяет медиальную затылочно-височную извилину от парагиппокампальной. Затылочно-височная борозда отделяет латеральную затылочно-височную извилину от одноименной медиальной извилины.

На медиальной и нижней поверхностях выделяют ряд образований, относящихся к лимбической системе. Это обо­нятельная луковица, обонятельный тракт, обонятельный треугольник, переднее продырявленное вещество, распо­ложенные на нижней поверхности лобной доли и относя­щиеся также к периферическому отделу обонятельного мозга, поясная, парагиппокампальная (вместе с крючком) и зубчатая извилины (Слайд 7).
Базальные ядра

В тол­ще белого вещества каждого полушария большого мозга ближе к его основанию располагаются скопления серого вещества, образующего отдельно лежащие базальные ядра. К базальным, подкорковым ядрам, или узлам, относятся полосатое тело, состоящее из хвостатого и чечевицеобразного ядер, ограда и миндалевидное тело.

Хвостатое ядро располагается латеральнее и выше от таламуса, отделено от него пограничной (терминальной) полоской. Ядро имеет головку, образующую латеральную стенку переднего рога бокового желудочка, тело, лежащее под теменной долей, и хвост, участвующий в образовании крыши нижнего рога бокового желудочка. Чечевицеобразное ядро расположено латеральнее хвостатого. У чечевицеобразного ядра выделяют внутреннюю его часть — бледный шар и наружную — скорлупу. Эти ядра являются подкорковыми двигательными центрами. Между хвостатым ядром и таламусом медиально и чечевицеобразным ядром латерально располагается прослойка белого вещества — внутренняя капсула. Эта капсула обра­зована основными восходящими и нисходящими прово­дящими путями головного мозга, соединяющими кору полушарий большого мозга со стволом и спинным мозгом. Латеральнее от чечевицеобразного ядра находится узкая полоска белого вещества — наружная капсула, а за нею лежит тонкое ядро — ограда. Таким образом, ограда расположена в белом веществе полушария латеральнее чечевицеобразного ядра, между ним и корой островка. От коры островка ограда отделена прослойкой белого вещества, получившей название самой наружной капсулы. Миндалевидное тело залегает в белом веществе перед­ней части височной доли полушария, на 1,5—2 см кзади от ее височного полюса (Слайды 8, 9).
Белое вещество полушарий большого мозга

К белому ве­ществу полушарий относятся наружная и самая наружная капсулы, разделяющие базальные узлы друг от друга, во­локонные структуры между корой и базальными узлами, а также мозолистое тело. Белое вещество также включает в себя переднюю спайку, свод и спайку свода, в которых проходят системы нервных волокон, соединяющих участки коры и подкорковые центры как в пределах одного полушария, так и между полушариями.

Мозолистое тело образовано поперечно ориентиро­ванными волокнами (комиссуральными), соединяющи­ми правое и левое полушария. У мозолистого тела выде­ляют переднюю его часть — колено, которое, истончаясь, переходит в клюв, продолжающийся книзу в терминаль­ную (пограничную) пластинку. Сзади мозолистое тело утол­щено, образует валик. Под мозолистым телом располагает­ся свод, также состоящий из белого вещества. Свод имеет форму двух продольных плоских дуг, соединенных в сред­ней их части поперечными волокнами (спайкой свода). Передняя часть свода поворачивает вниз, продолжается в округлые валики — столбы свода, которые уходят в гипоталамус и заканчиваются в сосцевидных телах. Сзади свод переходит в ножки свода, которые расходятся в сто­роны и опускаются вниз. Каждая ножка продолжается в бахромку, которая достигает нижнего рога бокового желудочка, где присоединяется к гиппокампу. Между нижней поверхностью колена и клюва мозолистого тела и столбами свода в сагиттальной плоскости расположены две пластинки прозрачной перегородки, ограничивающие по бокам ее узкую полость. Под средней частью свода, его телом находится третий желудочек — полость проме­жуточного мозга (Слайды 5, 6, 8).
Возрастные особенности головного мозга

У новорожденного головной мозг относительно боль­шой, масса его в среднем 390 г (340—430 г) у мальчиков и 355 г (330—370 г) у девочек, что составляет 12 – 13% массы тела (у взрослых — примерно 2,5%). Масса мозга по отно­шению к массе тела у новорожденного определяется отно­шением 1:8 (у взрослого это отношение — 1:40). К концу первого года жизни масса мозга удваивается, а к 3 – 4 годам утраивается. В дальнейшем (после 7 лет) масса голов­ного мозга возрастает медленно и к 20—29 годам достигает максимального значения (1355 г у мужчин и 1220 г у жен­щин). В последующие возрастные периоды, вплоть до 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин, масса мозга существенно не изменяется, а после 55—60 лет отмечается некоторое уменьшение ее.

У новорожденного лучше развиты филогенетически более старые отделы мозга. Масса ствола мозга равна 10,0—10,5 г, что составляет примерно 2,7% массы тела (у взрослого около 2%), а мозжечка — 20 г (5,4% массы тела). К 5 мес. жизни масса мозжечка увеличивается в 3 раза, к 9 мес. — в 4 раза (ребенок умеет стоять, начинает ходить). Наиболее интенсивно развиваются полушария мозжечка. Промежуточный мозг у новорожденного раз­вит также относительно хорошо. Лобная доля большого мозга сильно выпуклая и относительно невелика. Височ­ная доля высокая. Островковая доля (островок) распо­ложена глубоко. До 4 лет жизни головной мозг ребенка растет равномерно в высоту, длину и ширину, в даль­нейшем преобладает рост мозга в высоту. Наиболее быст­ро растут лобная и теменная доли.

На поверхности полушарий большого мозга у новорож­денного уже имеются борозды и извилины. Основные бо­розды (центральная, латеральная и др.) выражены хоро­шо, а ветви основных борозд и мелкие извилины обозна­чены слабо. В дальнейшем, по мере увеличения возраста ребенка, борозды становятся глубже, извилины между ними рельефнее. Миелинизация нервных волокон в фило­генетически более старых отделах (ствол мозга) начинает­ся и заканчивается раньше, чем в более новых отделах. В коре большого мозга раньше миелинизируются нервные волокна, проводящие различные виды чувствительности (общей), а также осуществляющие связи с подкорковыми ядрами. Миелинизация афферентных волокон начинается примерно в 2 мес. и заканчивается к 4 – 5 годам, а эффе­рентных волокон — несколько позже, в период от 4 – 5 мес. до 7 – 8 лет.

Взаимоотношения борозд и извилин с костями и шва­ми крыши черепа у новорожденных несколько иные, чем у взрослого. Центральная борозда расположена на уровне теменной кости. Нижнелатеральная часть этой борозды на­ходится на 1,0—1,5 см краниальнее чешуйчатого шва. Те­менно-затылочная борозда лежит на 12 мм кпереди от ламбдовидного шва. Соотношения борозд, извилин мозга и швов, характерные для взрослого человека, устанавлива­ются у детей 6—8 лет.

^ Мозолистое тело у новорожденного тонкое, корот­кое. Оно растет одновременно с развитием и увеличени­ем полушарий большого мозга, преимущественно в кра­ниальном и каудальном направлениях, располагаясь над полостью промежуточного мозга (над III желудочком). С развитием полушарий большого мозга увеличивается толщина ствола мозолистого тела (до 1 см у взрослого человека) и валика мозолистого тела (до 2 см), что обусловлено увеличением количества комиссуральных нервных волокон.





Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Мозжечок помещается под затылочными долями полушарий большого мозга, дорсально от моста и продолговатого мозга, и лежит в задней черепной ямке. В нем различают iconПатогенез (что происходит?) во время Аномалии Арнольда-Киари
Киари – это врожденная патология развития ромбовидного мозга, проявляющаяся несоответствием размеров задней черепной ямки и мозговых...

Мозжечок помещается под затылочными долями полушарий большого мозга, дорсально от моста и продолговатого мозга, и лежит в задней черепной ямке. В нем различают iconКонтрольные вопросы Что относят к центральной и периферической нервной системе
Центральная нервная система структура, отделы и функции. Общий план строения цнс: спинной мозг, ствол мозга (продолговатый мозг,...

Мозжечок помещается под затылочными долями полушарий большого мозга, дорсально от моста и продолговатого мозга, и лежит в задней черепной ямке. В нем различают iconПеречень контрольных вопросов и заданий для самостоятельной работы по нейрофизиологии
Перечислите уровни организации движений в цнс, роль мозжечка, вестибулярных ядер, базальных ядер конечного мозга, коры большого мозга...

Мозжечок помещается под затылочными долями полушарий большого мозга, дорсально от моста и продолговатого мозга, и лежит в задней черепной ямке. В нем различают iconОбщий план строения спинного мозга Внутреннее строение спинного мозга
В спинном мозге различают 31 сегмент, которые топографически делятся на 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый....

Мозжечок помещается под затылочными долями полушарий большого мозга, дорсально от моста и продолговатого мозга, и лежит в задней черепной ямке. В нем различают iconА. Р. Лурия психологические воззрения
Роль доминантного и недоминантного полушарий мозга в изображении пространства 174

Мозжечок помещается под затылочными долями полушарий большого мозга, дорсально от моста и продолговатого мозга, и лежит в задней черепной ямке. В нем различают iconНикогда не ошибающиеся, никогда не отступающие от заявленного существа,...
Никогда не ошибающиеся, никогда не отступающие от заявленного существа, у которых вместо мозга Яндекс и 1С, биржевые сводки и комментарии...

Мозжечок помещается под затылочными долями полушарий большого мозга, дорсально от моста и продолговатого мозга, и лежит в задней черепной ямке. В нем различают iconНесколько типов функциональной организации двух полушарий мозга
Восприятие предметов окружающего мира обеспечивается парной работой анализаторов (бинокулярное зрение, бинауральный слух, бимануальное...

Мозжечок помещается под затылочными долями полушарий большого мозга, дорсально от моста и продолговатого мозга, и лежит в задней черепной ямке. В нем различают iconМетодические рекомендации к практическому занятию для студентов Тема...
Формирование клинического мышления студента для осуществления диагностики, в том числе и дифференциальной, лечения опухолей головного...

Мозжечок помещается под затылочными долями полушарий большого мозга, дорсально от моста и продолговатого мозга, и лежит в задней черепной ямке. В нем различают iconЕсли у вашего ребенка повреждение мозга или у него
Детям с повреждениями мозга которые живут в угрожающем, пугающем и даже опасном мире

Мозжечок помещается под затылочными долями полушарий большого мозга, дорсально от моста и продолговатого мозга, и лежит в задней черепной ямке. В нем различают iconК моменту рождения мозг младенца уже сформирован в основных частях...
Идет уже не так быстро. К 3 годам вес мозга утраивается по сравнению с весом мозга новорожденного. Это указывает на то, что наиболее...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов