Рекомендации по безопасности при верховой езде 7




Скачать 55.21 Kb.
НазваниеРекомендации по безопасности при верховой езде 7
Дата публикации19.02.2014
Размер55.21 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЕ




7

Маршруты конных походов и прогулок проходят по малонаселенным территориям, лишенным благ цивилизации. Турист должен быть готов к путешествию, походным условиям и разной погоде, знать правила общения с лошадью. Отправляясь в конное путешествие, нужно не забывать, что лошадь в первую очередь живое существо, в походе - средство передвижения и перевоза груза, поэтому требует особо бережного  к себе отношения.



Организатор конного тура оставляет за собой право на прекращение или сокращение маршрута  для отдельных участников или всей группы в случаях: самовольных действий туристов, нарушающих правила безопасности; грубого, пренебрежительного отношения к лошади; несоблюдения правил общественного порядка; проявления неуважения к местному населению и достопримечательностям района; другие объективные причины.




^ ВО ВРЕМЯ ВЕРХОВОЙ ЕЗДЫ СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА:



1. Обращайтесь с лошадью спокойно и ласково.
2. Не оставляйте лошадь без присмотра (особенно посёдланную) и не бросайте повод.
3. Не подходите к лошади сзади.
4. Садитесь на лошадь, убедившись, что близко от вас нет других лошадей и всадников и вы никому не помешаете.
5. Перед тем, как сесть верхом на лошадь, обязательно проверьте, достаточно ли подтянуты подпруги седла.
6. При езде в группе друг за другом СОБЛЮДАЙТЕ ДИСТАНЦИЮ, - расстояние между всадниками должно быть около двух корпусов (лошади).
7. Если лошадь упрямится, проявляйте терпение и спо­койную настойчивость, не забывайте похвалить, огладить, как только она послушается.
8. Сидя на лошади, не дёргайте резко и грубо за поводья, а управляйте ими мягко и спокойно.
9. Во время езды будьте внимательны, держите контакт с лошадью - не распускайте поводья, особенно на рыси и галопе.
10. Никогда не наматывайте на руку повод.
11. Если во время работы или на прогулке вы решили дать лошади попастись, полностью ослабьте подпруги, - чтобы между подпругой и туловищем проходила ребром ладонь. Иначе лошадь может "заподпружиться".
12. Речки переходят вброд только шагом. Старайтесь точно следовать за впереди идущим всадником или инструктором, не отклоняясь в стороны - так как рядом с мелким местом могут оказаться ямы.
13.  Следите за высотой ветвей, когда проезжаете по лесным дорогам и тропинкам. Уклоняйтесь от них, пригибаясь к шее ло­шади, но не назад. Проходите между деревьями в местах, где хватает места для прохода лошади со всадником. Помни­те, что лошадь рассчитывает только на себя и, доверяя ей в выборе дороги, Вы можете получить серьезную травму.
14. Если лошадь остановившись бьёт передней ногой, опускает голову, нюхает землю, немедленно поднимите ей голову и энергично посылайте вперед, - лошадь собирается лечь под всадником.
15. Если лошадь понесла, откиньтесь назад и энергично наберите повод, действуя руками поочередно.  Приём "пиления" болезнен для рта лошади, пользоваться им следует только в экстренных ситуациях. Далее останавливайте ее в движении по кругу (на вольту), постепенно сокращая его радиус.
16. Слезая с лошади, освободите стопы - бросьте сразу оба стремени.



^ ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ НАЧИНАЮЩИЙ ВСАДНИК?  



  Лошадь — животное сильное, умное, ласковое и, вме­сте с тем, от природы очень пугливое. Испугавшись вне­запного шума, резкого движения, незнакомого предмета, она может случайно ударить или укусить человека. Добронрав­ные лошади обычно послушны даже новичкам. Однако нужно быть готовым и к встрече с животным ленивым, хитрым и даже озлобленным.Но не только лошадь может причинить неприятности человеку. При неправильном уходе, седловке, езде и всад­ник может серьёзно травмировать своего друга, надолго вывести его из строя. Поэтому начинающим так важно знать правила техники безопасности и езды и неукоснительно следовать им.
  Запомните, что получив лошадь для езды, всадник от нее отойти уже не может. Все дела  нужно сделать заранее и все необходимое для езды взять заранее.
Начиная движение в седле, нельзя крутить лошадь на месте, так как этим можно вызвать растяжение или как говорят "сплечить лошадь". Повороты и развороты осуществляются только в движении. Если лошадь стоит головой в сторону, противоположную необходимому направлению, сначала нужно продвинуть лошадь туда, куда она смотрит, а уж потом на ходу начать плавный поворот.

  Всадник, готовясь к посадке, отходит со своей лошадью на достаточное расстояние от других лошадей (4-5 м), чтобы они не начали "выяснять отношения". Перед посадкой необходимо  не забыть проверить подпруги и если требуется подтянуть, проверить длину стремени и подогнать под себя (повод из рук не выпускается). Чтобы сесть на лошадь, необходимо закинуть ей повод на шею, встать полубоком у левого плеча лошади, вставить в стремя левую ногу, взяться руками за луки седла (не выпуская повода из рук), оттолкнуться правой ногой от земли и сесть в седло.
  Сев на лошадь, всадник занимает свое место в смене, соблюдая дистанцию между лошадьми - два корпуса лошади. Движения смены начинается только после команды инструктора. Когда все участники конной прогулки находятся на лошадях и построились в смену.После окончания конной прогулки и возвращения смены всадники останавливают лошадей, бросают оба стремени  (освобождают обе ноги) и спрыгивают. 



ПОСАДКА



  Перед посадкой на лошадь проверяют натяжение подпруг, если это нужно, подпруги подтягивают. Запрещается посадка на лошадь с правой стороны.
     Садиться в седло надо мягко, не плюхаясь, иначе можно повредить лошади холку и спину.  Первое, чему нужно научиться, - сохранять равновесие, не цепляться в отчаянии за гриву, не сжимать конвульсивно шенкелями бока лошади. Всадник должен сидеть в середине седла. Колено свободно опущенной вниз ноги должны плотно прилегать к крылу седла. Стопа должна обеспечивать легкий упор в стремя, носок должен быть всегда приподнят (быть выше пятки) и смотреть по направлению движения, а не в сторону. Пятка всегда должна быть опущена вниз. Корпус ездока прямой, поясница слегка прогнута и не напряжена, плечи развернуты и не напряжены, шея свободна и не напряжена. При такой посадке центр тяжести человека максимально приближен к центру тяжести спокойно стоящей лошади.



ПОВОД



  Для выполнения поворота необходимо немного набрать на себя соответствующий повод, изменяя положение кисти и смещая ее в сторону поворота.
Повод не является предметом, посредством которого нужно держаться на лошади, т.к. повод соединяется с трензелем, т.е. с железом, находящимся у лошади во рту.
Основное назначение повода - тонко управлять лошадью, при любом разборе повода. Работа повода должна быть мягкой, деликатной и тонкой, но настойчивой и постоянной.

Недопустимо:
- Повисание всей тяжестью ездока на поводе.
- Резкие рывки - удары на себя двумя руками одновременно.
- Резкое передергивание разными руками попеременно - "пиление".
- Монотонное, одновременно двумя руками, "тупое" затягивание повода на себя. Ездок, постоянно работая пальцами и кистями, все время поддерживает мягкую устойчивую связь со ртом лошади. Повод должен быть "свободным", но не провисшим, обеспечивая постоянный легкий контакт со ртом.





^ ПАДЕНИЕ С ЛОШАДИ



  «падение с лошади» на Яндекс.Фотках   - говорят, все остались живы и здоровы.

  Если наступает "страшный" момент, когда кажется, что лучше упасть с лошади, вспомните, что самое безопасное, держаться за лошадь до последнего: за гриву, за седло, на  балансе равновесия. Как известно, у страха глаза велики, поэтому, сохраняйте самообладание и держитесь, даже если не можете - все равно держитесь! Перспектива неудачно упасть да ещё и оказаться под копытами лошади - не из приятных. Конечно, большинство лошадей стараются не наступить на человека, но лучше не искушать судьбу. Если уже ясно, что обратно в седло сесть шансов нет, не надо сползать под живот до последнего! Лучше, сгруппировавшись, оттолкнуться от седла. Важно, чтобы нога не застряла в стремени. Падать нужно на руки или на бок но не на спину!!! свернувшись клубочком (ноги коленями прижаты к животу, голову втянуть в себя). Самые уязвимые части тела - это шея и голова (поэтому и надо голову втягивать как черепаха)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рекомендации по безопасности при верховой езде 7 iconУчебник верховой езды
Но им может стать только тот, кто не жалеет ни сил, ни времени для оттачивания мастерства, упорно добивается взаимодействия с лошадью,...

Рекомендации по безопасности при верховой езде 7 iconЛекция Специфика промывки и крепления скважин в морском бурении....
Правилами безопасности в нефтяной и газовой промышленности, а также Правилами безопасности при разведке и разработке нефтяных и газовых...

Рекомендации по безопасности при верховой езде 7 iconВелосипеды и велосипедисты
Велосипед приравнивается к другим транспортным средствам, поэтому велосипедист, как водитель транспортного средства, при езде по...

Рекомендации по безопасности при верховой езде 7 iconПравила безопасности перед выходом из лагеря, населенного пункта...
Главным помощником в моей курсовой работе была книга. Костарев Н. А. "Техника безопасности в походе". В ней я нашла основные правила...

Рекомендации по безопасности при верховой езде 7 icon2. Корпоративная безопасность как основа экономической безопасности...
Понятие корпоративной безопасности, актуальность проблем корпоративной безопасности, тенденции развития общественных и экономических...

Рекомендации по безопасности при верховой езде 7 iconМетодические рекомендации, планы семинарских и практических занятий...
Методические рекомендации, планы семинарских и практических занятий по учебной дисциплине «Административно-правовые средства обеспечения...

Рекомендации по безопасности при верховой езде 7 iconО федеральной службе безопасности
Федеральная служба безопасности единая централизованная система органов федеральной службы безопасности, осуществляющая решение в...

Рекомендации по безопасности при верховой езде 7 iconОсновные принципы построения систем безопасности следующие
Реализация этого принципа осуществляется за счет тщательного соблюдения и выполнения при разработке и построении систем безопасности...

Рекомендации по безопасности при верховой езде 7 iconДоктрина информационной безопасности Российской Федерации (утв. Президентом...
О мерах по обеспечению информационной безопасности РФ при использовании информационно-телекоммуникационных сетей международного информационного...

Рекомендации по безопасности при верховой езде 7 iconКузов автомобиля это основная его часть, в нём при поездке размещаются...
Его предназначение – улучшение безопасности людей, находящихся в машине, при дорожно-транспортных происшествиях. Основные типы кузовов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов