2 вопрос: вопросы соотношения гражданского и семейного права




Название2 вопрос: вопросы соотношения гражданского и семейного права
страница1/17
Дата публикации14.02.2014
Размер1.97 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО.

1 ВОПРОС: предмет сп

Предметом сп является совокупность (система) отношений, регулируемых соответствующей отраслью права (семейных отношений).

Также предмет – общественные отношения, которые существуют в процессе образования и существования семьи. Легального понятия семьи не существует. В юридической литературе под семьей следует понимать основанное на браке или родстве объединение лиц, связанных между собой личными и имущественными правами и обязанностями, моральной и материальной общностью, взаимной поддержкой, воспитанием детей, ведением общего хозяйства. В семье заложено 2 начала: естественно-биологическое и экономическое (материальное).

Очень важно, что отношения, регулируемые сп, возникают на основе брака, родства, усыновления, опеки и попечительства, принятия детей на воспитание. - Отношения, входящие в предмет, характеризуются и тем, что субъектами являются физлица. Хотя семейное законодательство содержит ряд норм, адресованных иным лицам, например, органам опеки и попечительства. – отношения являются длящимися и, как правило, носят личный характер. – сп регулирует имущественные (имущество супругов, ответственность супругов по обязательствам, имущественные права ребенка, алиментные обязательства) и личные неимущественные (вступление в брак, прекращение брака, выбор фамилии супругами после вступления в брак…) отношения. Принято считать, что неимущественные отношения в сравнении с имущественными имеют приоритетный характер, т. к. имущественные всегда связаны с ними и вытекают из них.

Ст. 2 СК РФ перечисляет отношения, регулируемые семейным законодательством: семейное законодательство - устанавливает условия и порядок вступления в брак, - прекращения брака и признания его недействительным, - регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также - определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

^ 2 ВОПРОС: вопросы соотношения гражданского и семейного права.

Различие предметов гражданского и сп:

  • имущественные отношения в гражданском праве, в отличие от семейного, носят в основном стоимостный характер и строятся на возмездной основе;

  • имущественные отношения, регулируемые брачно-семейным законодательством, тесно связаны с личными отношениями; в гражданском праве такой связи нет;

  • семейные правоотношения складываются между строго определенными субъектами; юридические лица в семейных правоотношениях не участвуют;

  • во многих гражданских правоотношениях срок имеет существенное значение; семейные правоотношения носят, как правило, длящийся характер, и срок в них не указывается;

  • основной формой существования гражданских правоотношений является договор; в семейном праве применение договоров ограничено: брачный договор, соглашение об уплате алиментов, договор о передаче детей на воспитание в семью.

В соотв со ст. 4 СК к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

- в ряде статей СК указаны конкретные нормы ГК, которыми следует руководствоваться при разрешении тех или иных вопросов семейных отношений. Например, при применении норм, устанавливающих исковую давность (ст 9 СК), при определении права ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом ( п. 3 ст. 60 СК) и т. д.

- в отдельных нормах СК бланкетного характера имеются ссылки о необходимости применения правил гражданского законодательства без указания при этом конкретных статей ГК или иного НПА. Н-р, обращение к гражданскому зак-ву необходимо в случаях: применения положений о долевой собственности к имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным; признание брачного договора недействительным….

- в регулировании семейных отношений важное теоретическое и практическое значение имеют те положения ГК, в которых содержатся определения основополагающего характера. Н-р: правоспособность, дееспособность граждан, эмансипация, обязательства, недействительность сделки, исковая давность …

^ 3 ВОПРОС: понятие семьи и ее функции.

Легального понятия семьи не существует. В юридической литературе под семьей следует понимать основанное на браке или родстве объединение лиц, связанных между собой личными и имущественными правами и обязанностями, моральной и материальной общностью, взаимной поддержкой, воспитанием детей, ведением общего хозяйства. В семье заложено 2 начала: естественно-биологическое и экономическое (материальное).

репродуктивную биологическое воспроизводство и сохранение потомства, продолжение рода;

экономическо-материальную поддержание одними членами семьи других: несовершеннолетних, престарелых, нетрудоспособ­ных;

функцию организации досуга поддержание семьи как цело­стной системы; содержание и формы проведения досуга зависят от уровня культуры, национальных традиций, индивидуальных склонностей и интересов, возраста членов семьи, ее доходов;

функцию социального контроля  ответственность членов семьи за поведение ее членов в обществе, их деятельность; ори­ентирующую основу составляют ценности и элементы культуры, признанные во всем обществе или в социальных группах.

Воспитательная функция семьи состоит в том, что удовлетворяются индивидуальные потребности в отцовстве и материнстве; в контактах с детьми и их воспитании; в том, что родители могут «реализоваться» в детях. В ходе выполнения воспитательной функции семья обеспечивает социализацию поколения, подготовку новых членов общества.

Хозяйственно-бытовая функция семьи заключается в удовлетворении материальных потребностей членов семьи (в пище, крове и т. д.), содействует сохранению их здоровья: в ходе выполнения семьей этой функции обеспечива­ется восстановление затраченных в труде физических сил.

Эмоциональная функция семьи - удовлетворение ее членами потребнос­тей в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологичес­кой защите. Данная функция обеспечивает эмоциональную стабилизацию чле­нов общества, активно содействует сохранению их психического здоровья.

^ Функция духовного (культурного) общения  удовлетворение потребно­стей в совместном проведении досуга, взаимном духовном обогащении, она играет значительную роль в духовном развитии членов общества.

^ Функция первичного социального контроля  обеспечение выполнения социальных норм членами семьи, в особенности теми, кто в силу различных обстоятельств (возраст, заболевание и т. п.) не обладает в достаточной степени способностью самостоятельно строить свое поведение в полном соответствии с социальными нормами.

^ Сексуально-эротическая функция  удовлетворение сексуально-эротиче­ских потребностей членов семьи. С точки зрения общества важно, что семья при этом осуществляет регулирование сексуально-эротического поведения ее чле­нов, обеспечивая биологическое воспроизводство общества.

^ 4 ВОПРОС: метод семейного права.

Метод СП – способ воздействия сп на регулируемые им общественные отношения.

Следует обратить внимание на преобладание императивных норм, правил, предписывающих определенный вариант поведения. Так, семейное законодательство исходит из принципа добровольности брачного союза мужчины и женщины. Однако условия и порядок заключения брака определены императивными нормами. Или же – брак может быть прекращен путем его расторжения, т е по воле 1 или обоих супругов. Но, муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности и в течение года после рождения ребенка. Большинство норм сп предписывают определенный вариант поведения, тем самым ограничивая усмотрение участников семейных отношений. В ряде случаев допускается вмешательство в дела семьи суда, органов опеки и попечительства, что также ограничивает свободу выбора варианта поведения. Безусловно, присутствуют в сп и диспозитивные нормы. Н-Р, возможность заключать брачный договор, соглашение об уплате алиментов… Диспозитивность ограничена рамками, очерченными императивными нормами. Так, суд может признать брачный договор недействительным не только по основаниям, предусмотренным ГК для недействительности сделок, но и по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение (ст. 44 СК). В результате оказывается, что диспозитивность в сп находится в подчинении не только закона, но и судебного усмотрения (допускается последующий судебный контроль).

^ 5 ВОПРОС: принципы сп.

Под основными началами (принципами) семейного законодательства понимаются руководящие положения, определяющие сущность данной отрасли законодательства и имеющие общеобязательное значение в силу их правового закрепления. Согласно ст. 1 СК принципами сп являются: 1) принцип добровольности брачного союза мужчины и женщины ( право выбора жены/мужа по своему усмотрению, недопустимость стороннего воздействия на их волю при решении вопроса о заключении брака; этот принцип предполагает также возможность расторжения брака (свободу развода) как по желанию обоих супругов, так и по воле1). 2) равенство прав супругов в семье ( этот принцип основан на положениях ст. 19 К РФ о равенстве прав мужчины и женщины, выражается в том, что муж и жена имеют равные права при решении всех вопросов жизни семьи ( вопросы материнства, отцовства, воспитания и образования детей, бюджет семьи и т. д). 3) разрешение внутрисемейных споров по взаимному согласию ( действие пр-па распространяется на решение любого вопроса жизни семьи (расходование средств, владение/пользование/распоряжение общим им-ом, порядок несения каждым супругом семейных расходов…) 4) принцип приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних ( вытекает из содержания Конвенции о правах ребенка, рассматривающей его как самостоятельную личность, наделенную соответствующими правами, нуждающуюся в силу возраста в поддержке и защите; В СК закреплен целый комплекс прав несовершеннолетних - личные неимущественные и имущественные права, а также прав и обязанностей родителей по воспитанию, образованию и содержанию детей. Особое значение имеет право несовершеннолетнего ребенка жить и воспитываться в семье, насколько это возможно. Поэтому закон, определяя формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, отдает приоритет их семейному воспитанию – усыновление, опека и попечительство, приемная семья). 5) пр-п обеспечения приоритетной защиты прав и интересов нетрудоспособных членов семьи (так, закон обязывает трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей. 6) брак признается заключенным только в органах ЗАГСа 7) обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав и их судебная защита ( ч 2 ст. 56, ст. 62 ск).

^ 6 ВОПРОС: источники СП.

1) Конституция РФ(ст. 17, 18, 21, 35, 38): в соответствии с К РФ семейное зак-во находится в совместном ведении РФ и субъектов РФ. 2) общепризнанные пр-пы и нормы международного права, Н-р: Конвенция прав СНГ «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам». Ст. 6 СК: если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора.3) СК РФ определяет основные принципы сп, устанавливает основные начала правового регулирования семейных отношений. 4) ГК РФ 5) ФЗ, Н-р «Об опеке и попечительстве»; «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»; есть нормы и в ЖК РФ….6) указы Президента РФ 7) Постановления Правительства, «Об опеке и попечительстве в отношении несовершеннолетних граждан»... Важно, чтобы два последних акта принимались в случаях, непосредственно предусмотренных СК либо др ФЗ. 8) НПА субъектов РФ. Сами акты субъектов делятся на законодательные акты представительных органов гос власти и иные нпа, принимаемые в пределах своей компетенции исполнительными органами гос власти. Законы субъектов регулируют семейные отношения по вопросам, отнесенным к ведению субъектов СК, и по вопросам, непосредственно СК не урегулированным.

^ 7 ВОПРОС: аналогия закона и аналогия права по семейному законодательству.

Ст. 5 СК: в случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.

^ Аналогия закона – решение дела или спора на основании закона, регулирующего сходные отношения. Аналогия права – решение дела или отдельного юридического спора на основе общих начал и смысла законодательства.

Обязательным условием применения на практике аналогии закона являются: а) неурегулированность спорных семейных отношений нормами семейного законодательства или соглашением сторон; б) отсутствие норм гражданского права, прямо регулирующих эти семейные отношения. !Необходимо иметь в виду, что применение аналогии закона или аналогии права входит в компетенцию суда, а не отдельных членов семьи по их желанию. При этом принятое по аналогии закона или права решение не должно находиться в противоречии с действующим законодательством и основополагающими пр-ами права. Наличие аналогии имеет принципиальное значение как для защиты прав и интересов членов семьи (суд не вправе отказать в правосудии, ссылаясь на отсутствие конкретного закона), так и для совершенствования семейного законодательства в целом.

^ 8 ВОПРОС: понятие и виды семейных правоотношений.

Семейные правоотношения - это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления и иной формы устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Специфические черты этих отношений: - семейные отношения являются лично-доверительными, поэтому в них нет правопреемства; - длящиеся, большинство носит бессрочный либо длительный характер; - субъектами, как правило, явл физлица Исключение: когда у ребенка нет опекуна, то эти ф-ии выполняет учреждение; - Они возникают, изменяются или прекращаются на основе специфических юридических фактов, предусмотренных в законе; рождение, усыновление, заключение и расторжение брака и другие. – строятся на безвозмездной основе; - Тесная связь семейных правоотношений с административными: регистрация брака, рождения, усыновления.

Виды семейных правоотношений: 1. По специфике: - супружеское; - между бывшими супругами; - между родителями и детьми, усыновителями и усыновленными (родительское правоотношение); - между др членами семьи; - между опекунами (попечителями) и подопечными несовершеннолетними детьми; - между приемными родителями и приемными детьми; - между приемными родителями и органами опеки и попечительства; 2. По содержанию: - личные неимущественные и имущественные. По сравнению с гражданским правом имущественные отношения в семье носят неэквивалентный характер; 3. По характеру защиты: - относительные и абсолютные; - относительные с абсолютным характером защиты (это отношения по поводу воспитания детей, относительными будут отношения между родителями и детьми, а абсолютный характер проявляется в том, что все третьи лица не вправе вмешиваться в воспитание ребенка); - абсолютные с некоторыми признаками относительных (по поводу общей совместной собственности); - относительные, не обладают абсолютным характером защиты (ч1 ст. 31: каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства).
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

2 вопрос: вопросы соотношения гражданского и семейного права iconГражданское право как отрасль права
Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданского права. Принципы и функции гражданского права. Понятие и виды источников...

2 вопрос: вопросы соотношения гражданского и семейного права iconТеоретические вопросы и практические задания к экзаменам по дисциплине...
Предмет, метод и источники правового регулирования конституционного, административного, гражданского, семейного отраслей права Республики...

2 вопрос: вопросы соотношения гражданского и семейного права iconВопросы к итоговому государственному междисциплинарному экзамену...
Источники гражданского права. Действие гражданских законов во вре­мени, пространстве и по кругу лиц

2 вопрос: вопросы соотношения гражданского и семейного права iconВопрос Предмет гражданского права как отрасли права. Гражданское право
Гражданское право — это совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения имущественно­го и личного неимущественного...

2 вопрос: вопросы соотношения гражданского и семейного права iconЭкзаменационные вопросы Дайте характеристику гражданскому праву как...
Дайте понятие источников гражданского права. Раскройте действие гражданского законодательства во времени, в пространстве и по кругу...

2 вопрос: вопросы соотношения гражданского и семейного права iconВопросы для подготовки к зачету и экзамену по общей части гражданского права
Место гражданского права в системе отраслей российского права, их взаимодействие и соотношение

2 вопрос: вопросы соотношения гражданского и семейного права iconПримерные Вопросы для подготовки к экзамену по предмету
Понятие гражданского права как правовой категории, предмет и метод гражданского права как отрасли права

2 вопрос: вопросы соотношения гражданского и семейного права iconВопросы для подготовки к экзамену по гражданскому праву
Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Принципы гражданского права

2 вопрос: вопросы соотношения гражданского и семейного права iconГущина Т. В. 2 курс (3-хлетний срок обучения) Вопросы к экзамену
Источники гражданского права: понятие, виды, действие источников гражданского права во времени, в пространстве и по кругу лиц

2 вопрос: вопросы соотношения гражданского и семейного права iconТема Понятие, предмет, метод, система и принципы гражданского права
Наука гражданского права. Предмет и метод исследования. Связь науки гражданского права с практикой. Задачи науки гражданского права...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов