Осторожно! Воронежский никель!




НазваниеОсторожно! Воронежский никель!
Дата публикации21.02.2014
Размер75 Kb.
ТипРешение
zadocs.ru > Право > Решение
ОСТОРОЖНО!

Воронежский никель!
26 декабря 2011 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение № 2360-р «О проведении конкурса на право пользования двумя участками недр федерального значения, расположенных на территории Воронежской области для геологического изучения , разведки и добычи медно-никелевых руд , осуществляемому по совмещенной лицензии».

Решение было принято единолично В.Путиным без предварительного технико-экономического обоснования и экологической экспертизы.

Губернатор Алексей Гордеев взял на себя личную ответственность за все последствия разработки и добычи никеля в области. Согласно официальному сайту ГМК «Норильский никель» 17 марта 2011 г. в Москве А.Гордеев встретился с генеральным директором «Норильского никеля» с которым они обсудили предложения по освоению никельсодержащих месторождений Воронежской области. Губернатор рассказал о предложениях, разработанных совместно учеными Воронежского государственного университета, которые предлагают безопасный для окружающей среды способ добычи руды при соблюдении всех мер по охране природы (о подобных предложениях Воронежским ученым и экспертам до сих пор не известно, о чем говорилось на заседании Общественного Совета по добыче никеля 20 апреля 2012 г.).

В соответствии с вышеуказанным, распоряжением Правительства РФ Федеральное агентство по охране окружающей среды (Роснедра) в середине февраля объявило о проведение конкурса на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений Воронежской области, который был проведен 25 мая 2012 г. без учета мнений общественных организаций и местных жителей.

^ Характеристика месторождений:
Сульфидные медно-никелевые руды залегают на глубине от 300 до 1500 м. под чехлом осадочных пород, в котором до 6 водоносных горизонтов, повреждать которые нельзя : обмелеют и могут исчезнуть самые чистые реки Европы притоки Хопра. Содержание никеля от 1 до 2,2 %. В руде содержится кроме никеля тяжелые и редкоземельные металлы, мышьяк. На кристаллическом пласте расположены воды с повышенным содержанием брома и йода ( до 70 граммов на литр), попадание которых в почву недопустимо ( черноземы погибнут навеки), кроме того, по некоторым данным, в руде в качестве сопутствующих материалов присутствуют уран и ртуть.

При обогащении руды до 96% ее будет отброшено как пустая порода ( отходы и «хвосты» обогащения) до 0,5 млн. кубометров в год, для их размещения будут отведены значительные площади сельхоз угодий. Кроме того, эти отходы и отвалы планируется измельчать и заполнять ими пустоты в шахте. Выделяющаяся пыль с содержанием мышьяка, серы, тяжелых металлов и др. вредных веществ неизбежно попадет в атмосферу, почву и воду на значительных территориях . Месторождения находятся на границе уникального Новохоперского заповедника. Риск погубить заповедник велик. Нарушится природное равновесие на территориях Воронежской, Волгоградской, Саратовской , Тамбовской и др.областей. Может произойти глобальная экологическая катастрофа в густо населенных регионах не только в России. Воронеж пострадает в любом случае.


^ Кому пойдет Воронежский никель?

Кому нужен Воронежский никель?
По данным Академии геополитических проблем РФ, добываемого в Норильске никеля хватало даже для промышленности СССР, а уж для остатков Российской промышленности тем более. Мало того, значительная часть его (до 90%) идет на экспорт. Вооружаем своих геополитических противников. Значит туда же пойдет и Воронежский никель. При этом откровенно игнорируется факт смертельно опасного для населения экологического загрязнения этого чистейшего уголка природы.

^ Каковы последствия разработки и обогащения медно-никелевых месторождений.
Опыт эксплуатации подобных месторождений показывает, что на расстоянии десятков километров нельзя пасти скот и употреблять производимые на этих территориях сельхозпродукты: в растениях накапливаются тяжелые металлы, мышьяк, резко возрастает уровень онкологических заболеваний, безвозвратно выводятся из оборота сельхозугодия, можно сказать гибнет все живое . Но если ранее это происходило и происходит на мало населенных пространствах ( Норильск, Кольский полуостров), то сейчас предлагается перенести это бедствие в густо населенные территории . По данным зарубежных источников Норильск в 2010 году впервые обошел Чернобыль в списке самых грязных городов мира. Иначе как геноцидом, преступлением в отношении населения разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области назвать нельзя.
^ Каков экономический эффект от разработки Воронежского никеля?

Что получит население региона?
Губернатор Воронежской области А.Гордеев утверждал, что область получит прибавление бюджета на 2,5 млрд. рублей в год. Откуда он взял эту информацию? Неизвестно где будет зарегистрировано это производство , куда пойдут основные отчисления. Уже не в Швейцарию ли, поскольку конкурс выиграл УГМК ( принадлежит одному из Питерских ранних соучредителей Путина), являющийся дочерним предприятием Швейцарской транснациональной корпорации. А кто сочтёт экономический ущерб, который неизбежно будет нанесен сельскому хозяйству. По крайней мере, поступления в бюджет от сельского хозяйства в настоящее время на порядок выше заявленной цифры. С учетом того, что на планете наблюдается острый дефицит продовольствия, производство экологически чистых продуктов питания может дать значительную прибавку в бюджет области ( цены на экологически чистые продукты питания будут стремительно расти). Есть чем заниматься бывшему министру сельского хозяйства, кроме никеля! А кто считает сколько придется тратить населению на лекарства? Что такое 2,5 млрд. рублей для Воронежской области? 1 тыс. руб. на каждого жителя в год – на лекарства не хватит. То же самое производство на Воронежском авиазаводе аэробуса ИЛ-96 для отечественной авиации, закупающей закордонную, периодически падающую рухлядь, могло бы дать значительно больше финансов для области, чем никель.


^ Действия местных властей.

Реакция власти на протестные действия местного населения.
На востоке Воронежской области , в Борисоглебске , прошли многочисленные митинги ( 10 тысяч человек), по 2-3 тыс.человек в Новохоперске, Елань-Колено, Поворино, поднялось все взрослое население . Протестные действия прошли в Волгоградской области, в Урюпинске вышло на митинг все взрослое население. После проведения конкурса 25 мая прокатилась повторная волна митингов с еще большей численностью протестующих. Местное население решительно настроено против разработки никеля. Раздаются призывы вплоть до отделения от Воронежской области, казаки объявили готовность № 1 – стоять до победы. Однако Воронежская областная Дума вынесла решение ( постановление от 26.04.2012 г.) об отказе в проведении регионального референдума по вопросу разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области под надуманным предлогом, при этом были нарушены основные конституционные права граждан и существующее законодательство РФ в области недропользования .

Местные, да и федеральные СМИ, замалчивают, не замечают проблему Воронежского никеля, подстраиваются под мнение губернатора. В результате волна митингов докатилась до Воронежа, где прошли два митинга численностью суммарно около 1 тыс. человек. Некоторая пассивность воронежцев объясняется только отсутствием информации у горожан.

Следует отметить достойную позицию депутатов Волгоградской областной думы, которые 7 июня 2012 г. приняли Обращение к губернатору Воронежской области и депутатам Воронежской областной Думы. В нём выражается обеспокоенность сложившейся социальной напряженностью не только в Воронежской и Волгоградской области. В частности в обращении говорится: «Наши избиратели выражают опасение, что добыча и переработка никеля ухудшит экологическую ситуацию не только в ближайшем к Воронежской области Урюпинском районе, но и во всей Волгоградской области. Эти опасения обоснованы тем, что, оценить реальную опасность работ крайне сложно. Как будет проходить утилизация отходов после добычи никелевого концентрата и загрязненной воды, используемой в технологическом процессе. Гарантированно ли строительство в Воронежской области современных очистных сооружений? Как известно, в районах горных разработок снижается уровень грунтовых вод, а это угрожает засухой. При добыче никеля в качестве сопутствующих элементов в руде вместе с никелем присутствует ртуть и уран, вследствие чего отходы, образующиеся при добыче никеля опасны. Месторождения расположены под притоками Хопра, по мнению ЮНЕСКО, одной из самых чистых рек в Европе.

По мнению ряда российских и зарубежных ученых-экологов, уникальная экосистема Прихоперья будет фактически уничтожена, неизбежно увеличение онкологических заболеваний среди местного населения. Ответы на эти и многие другие вопросы волнуют жителей Волгоградского региона, требующих соблюдения гарантированных Конституцией РФ прав на благоприятную окружающую среду. В связи с этим, ими ставится вопрос о целесообразности строительства предприятия по добыче никеля. Депутаты предлагают создать межрегиональную рабочую группу, в состав которой уже подтвердили готовность войти депутаты Госдумы от Волгоградской области, представители Волгоградской области в Совете Федерации, депутаты Волгоградской областной Думы и Урюпинской городской Думы. Депутаты надеются, что в состав группы войдёт аналогичный состав представителей Воронежской области, а также ученые-эксперты в областях, связанных с добычей никеля, экологией, гидрогеологией, а т представители общественности. После всесторонней экспертизы вопроса добычи никеля в Воронежской области должен быть проведен референдум по вопросам разработки никелевых месторождений в Воронежской области. Результаты референдума будут основанием для принятия Правительством РФ соответствующего решения о судьбе проекта по добыче никеля в Воронежской области.

Однако, по имеющейся информации Воронежские парламентарии не собираются сдаваться. Судьба населения их не волнует, они делают попытки уговорить Волгоградских коллег не вмешиваться в дела никелевого проекта.

3 июля 2012 г. Правительство РФ утвердило результаты конкурса Роснедр, победителем , которого объявили – УГМК (Уральский горно-металлургический комбинат». В распоряжении предписывается предоставить компании право пользования участками недр для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд, которые будут вести по совмещенной лицензии.

ёТаким образом Правительство продолжает «никелевую эпопею» без учёта мнения местного населения.
^ Уважаемые воронежцы, соотечественники!
У нас есть только один характер действий, апробированный в Великую Отечественную войну: не сдаваться, вести борьбу до победного конца. Необходимо понять, что сама собой эта проблема не решится. Нам не оставили выбора. Только «противление злу силой» (по словам русского мыслителя Ильина) способно остановить творимое беззаконие.
Защитим свое будущее, скажем суровое «НЕТ!» узурпаторам!

ПРИГЛАШАЕМ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ ДЛЯ СОВМЕСТНЫХ ДЕЙСТВИЙ!
Воронежское областное отделение народного ополчения им. Минина и Пожарского.
Воронежское областное отделение «Союза офицеров»

Контактные телефоны : 8-905-653-53-05

8-920-413-85-51,

Е-мейл: nomp@ mail.ru






Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Осторожно! Воронежский никель! iconЛогистический подход к управлению предприятием на примере ОАО «гмк «Норильский никель»
Норильский никель – крупнейший в мире производитель никеля и палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Помимо этого...

Осторожно! Воронежский никель! iconСоединительная схема программы балансирующей зарядки литий-полимерной...
Цикл зарядка/разрядка и разрядка/зарядка никель-кадмиевой/никель-металлогидридной батареи 25

Осторожно! Воронежский никель! iconОсторожно! Вредные продукты
И «Осторожно! Вредные продукты» издавалась под псевдонимом «Михаил Ефремов» и, по цензурным соображениям, только в усеченном виде....

Осторожно! Воронежский никель! iconОсторожно! Вредные продукты
И «Осторожно! Вредные продукты» издавалась под псевдонимом «Михаил Ефремов» и, по цензурным соображениям, только в усеченном виде....

Осторожно! Воронежский никель! iconЮ. М. Борисов Воронежский государственный архитектурно-строительный университет

Осторожно! Воронежский никель! iconЮ. М. Борисов Воронежский государственный архитектурно-строительный университет

Осторожно! Воронежский никель! iconОсторожно, гаджет! Как усовершенствовать автомобиль и не выйти при этом за рамки закона

Осторожно! Воронежский никель! iconВоронежский государственный университет
Утверждено научно-методическим советом факультета философии и психологии, протокол №1400-06 от 17. 06. 2010 г

Осторожно! Воронежский никель! iconВосточная Сибирь
Нефть, природный газ, каменный уголь (Тунгусский, Таймырский, Иркутский бассейны), бурый уголь (Канско-Ачинский бассейн), железная...

Осторожно! Воронежский никель! iconОзонотерапия и озонопрофилактика воспалительных заболеваний и функциональных...
«Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки» (394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, 1)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов