Б№1 Государственный и общественный строй Киевской Руси




НазваниеБ№1 Государственный и общественный строй Киевской Руси
страница1/14
Дата публикации25.02.2014
Размер1.3 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Б№ 1 Государственный и общественный строй Киевской Руси

Итак, Киевская Русь - первое устойчивое крупное государственное объединение восточных славян периода становления феодализма.

Киевская Русь была раннефеодальной монархией. Во главе государства стоял великий князь. Он имел при себе совет (думу) из наиболее знатных князей и уважаемых дружинников (бояр), выступавших в роли воевод, а также аппарат управления, который ведал сбором дани и податей, судебными делами, взысканием штрафов. В этом аппарате все обязанности выполняли младшие дружинники - мечники (судебные исполнители), вирники (сборщики штрафов) и т.п. В подвластных великому князю землях и городах функции управления осуществляли княжеские наместники - посадники и их ближайшие помощники - тысяцкие, возглавлявшие во время военных действий народное ополчение («тысячу»). Посадников назначал великий князь, тысяцкие избирались из знатных бояр на вече.

Для осуществления власти над населением, расширения границ государства и защиты его от внешних врагов великий князь имел значительные военные силы. Они состояли прежде всего из дружины великого князя, а также из войск вассальных князей, которые тоже имели свои дружины. В особых случаях собиралось народное ополчение. На реках и на Черном море плавал значительный Ладейный великокняжеский флот.

Князья отдельных земель и другие крупные, средние и мелкие феодалы находились в вассальной зависимости от великого князя. Они были обязаны поставлять великому князю воинов, являться по его требованию с дружиной, их смерды обязаны были платить ему дань. В то же время эти вассалы сами в полной мере осуществляли функции управления в своих вотчинах, и великокняжеские наместники не имели права вмешиваться в их внутренние дела.

В раннефеодальном обществе Киевской Руси выделялись два основных класса - крестьяне (прежде всего смерды) и феодалы. Оба класса по своему составу не были однородными. Смерды делились на свободных и зависимых. Свободные смерды имели свое натуральное хозяйство, платили дань князьям и боярам. Зависимое население состояло из закупов, холопов и рядовичей. Закупами называли тех, кто попадал в зависимость, взяв купу (долг). Рядовичами становились те, кто попадал в зависимость после заключения ряда (договора). Наиболее бесправными были холопы.

Класс феодалов составляли представители великокняжеского дома с великим князем во главе, князья племен или земель, бояре, а также старшие дружинники. Позже (X - вторая половина XIв.) в этот формирующийся господствующий класс влились и верхи духовенства.

Киевские князья активно проводили свою внутреннюю и внешнюю политику.

Географическое положение Киевской Руси на великих водных путях, связывавших Балтийское, Черное и Каспийское моря, в значительной мере определило ее отношения со Скандинавией, Хазарским Каганатом и Византией.

В Скандинавии киевские князья пополняли наемную военную силу. Через Хазарию шел торговый путь в страны Средней Азии.

Что касается Византии, то она оказала особенно сильное и глубокое влияние на историю древнерусского государства.

Византия была для Киевской Руси рынком, куда князья и дружинники сбывали меха и рабов и откуда привозились для них предметы роскоши. Важно было и то, что в Царьграде «языческая Русь» знакомилась с великолепием христианской культуры.

«Надобно заметить, что Русь была платной союзницей Византии, обязывалась договорами за установленную «дань» оказывать грекам некоторые оборонительные услуги на границах империи... Греки побаивались Руси, даже приходившей с законным видом; купцы входили в город со своими товарами непременно без оружия, партиями не больше 50 человек, одними воротами «с императорским приставом...»

земледелия. На севере, в

районе густых таежных лесов, господствующей системой земледелия была подсечно-огневая. С земледелием тесно было связано скотоводство. Славяне

разводили свиней, коров, овец, коз. Важное место в хозяйстве восточных славян играли охота, рыболовство и бортничество (сбор меда диких пчел). Мед,

воск, меха были основными предметами внешней торговли.

Набор сельскохозяйственных культур отличался от более позднего: рожь занимала в нем еще небольшое место, преобладала пшеница. Совсем не было овса,

но были просо, гречиха, ячмень. Разводили славяне крупный рогатый скот и свиней, а также лошадей. Важная роль скотоводства видна из того, что в

древнерусском языке слово «скот» означало также деньги. Приблизительно в VII - VIII вв. ремесло окончательно отделяется от земледелия. Выделяются

специалисты—кузнецы, литейщики, мастера золотых и серебряных дел, позднее гончары.

^ Б№ 2 ФЕОДАЛЬНАЯ РАЗДРОБЛЕННОСТЬ
Киевская Русь была обширным, но нестабильным государственным образованием. Племена, вошедшие в ее состав, долгое время сохраняли свою обособленность; отдельные земли при господстве натурального хозяйства никак не могли слиться в экономическое целое. Государственное единство в значительной степени поддерживалось военной мощью киевских князей. Однако в XI—XII вв. возникают новые факторы, способствующие раздроблению этого неустойчивого государства. Во-первых, растет и усиливается феодальная аристократия на местах — в Новгородской, Ростовской, Рязанской и др. землях. Местное боярство не было заинтересовано в существовании единого сильного политического центра; оно стремилось приблизить княжескую власть к себе, сделать ее послабее, зато в большей степени зависящей от своих местных боярских интересов. Во-вторых, постепенный рост городов и хозяйственное развитие отдельных земель приводили к тому, что наряду с Киевом появлялись новые центры ремесла и торговли, все более независимые от столицы русского государства.

Реально все эти процессы проявились в сер. — втор. пол. XI в. Князь Ярослав Мудрый незадолго до смерти (1054) разделил земли между пятью своими сыновьями. Но сделал это он так, что владения сыновей взаимно разделяли друг друга; управлять ими самостоятельно было практически невозможно. Ярослав пытался решить подобным образом сразу две проблемы. С одной стороны, он стремился избежать кровавых усобиц между наследниками, обычно начинавшихся после смерти киевского князя: каждый из сыновей получал земли, которые должны были обеспечить его существование как владетельного князя. С другой — Ярослав надеялся, что его дети будут сообща защищать обще-русские интересы, связанные, прежде всего с обороной границ. Великий князь не собирался разделять единую Русь на самостоятельные, независимые государства; он рассчитывал лишь, что теперь ей, как единым целым, будет управлять не один человек, а весь княжеский род.

Поначалу детям Ярослава удавалось править подобным образом. Однако с 1068 г., когда объединенная дружина Ярославичей в битве на р. Альте потерпела поражение от кочевых половецких племен, между князьями начались не-прекращающиеся усобицы. Они еще больше усилились, когда подросли внуки и правнуки Ярослава. Старшие и младшие князья, дяди и племянники постоянно воевали друг с другом, стремясь захватить более богатое княжество, передвинуться на более значительный стол. Смерть почти каждого князя приводила к кровавым распрям из-за наследства между его родичами — братьями и детьми. Если своих собственных сил не хватало, князья обращались за помощью к венграм, полякам, половцам. По мере того как усобицы ослабляли Русь, эти соседи все чаще совершали набеги на ее земли уже без всякого приглашения. В 1097 г. по инициативе внука Ярослава переяславского князя Владимира Всеволодовича Мономаха (по материнской линии Владимир был внуком византийского императора Константина Мономаха) в городе Любече собрался съезд князей. Князья здраво оценили гибельные последствия усобиц и, чтобы избежать их, установили новый принцип организации власти на Руси — «каждый да держит отчину свою». Т.о., русская земля переставала быть совокупным владением целого рода. Владения каждой ветви этого рода — отчины — становились ее наследственной собственностью. Это решение закрепляло феодальную раздробленность. Добиться же сплоченности и единодушия князьям в результате съезда так и не удалось. Только позже, когда великим князем киевским стал Владимир Мономах (1113—1125), а также при сыне его Мстиславе (1126—1132) государственное единство Руси было на время восстановлено. Эти князья, обладавшие и высоким авторитетом и большими военными силами, сумели на время навести относительный порядок во взаимоотношениях между своими родичами и обеспечить безопасность русских границ. Однако затем процесс раздробленности пошел полным ходом. Отдельные княжества все больше обособлялись, хотя политические связи между ними все-таки сохранялись. Во втор. пол. XII в. Русь превращается в своеобразную федерацию княжеств во главе с великим князем киевским, причем власть последнего постоянно слабела.

Феодальная раздробленность ослабляла Русь. Однако это был закономерный, органический процесс, который имел и свои положительные стороны — культурное и хозяйственное развитие различных земель, появление в них множества новых городов, заметный рост ремесла и торговли.
Б№ 3 Социально политическое и экономическое возвышение Москвы, собирание русских земель вокруг нового центра.
Русские земли в период раздробленности настолько ослабели, что Русь могла потерять независимость. Наличие внешней опасности с востока и запада, необходимость борьбы за свержение Золотоордынского ига, за установление национальной независимости ускорили процесс централизации. Объединение русских земель шло на протяжении двух с половиной столетий. К началу 14 в. на северо-востоке Руси стала возвышаться Москва. Татары не лезли во внутренние дела захваченных земель, для них главное - дань. Новое государство создавалось в условиях постоянной опасности. Повышается военно- национально патриотический настрой общества.

Факторы:

1) Выгодное географическое местоположение. Защищенность от татар лесами и болотами. Со временем появляются торговые пути.

2) Субъективный фактор - усилие московских князей.

С XIV в. начинается объединение славянских земель. Объединение Руси шло в условиях сохранения зависимости от ордынских ханов. В XV в. Русь все еще зависела от них. Со времен Ивана Калиты расширение московского княжества шло с помощью прикупа, т.е. скупались земли обедневших князей, которые не могли платить дань орде, и так увеличивалось могущество Москвы. Хоть у Москвы было хорошее геог-е положение но только оно не могло считаться весомой причиной. Решающую роль в объединение Москвы сыграл субъективный фактор, т.е. усилия московских князей, ладивших с Ордой и скупавших землю у обедневших соотечественников, привлекших в Москву митрополита, осознавших значение религии в объединении. Все остальные торгово-экономические преимущества проявлялись потом, по мере объединения земель и роста могущества Москвы. К середине 50-х годов основные земли северо-восточной Руси объединились вокруг Москвы, и началось строительство госаппарата.
Б№ 4 Хозяйственная жизнь
Господствующей формой собственности на землю оставалось вотчинное землевладение, но уже одну треть земель составляло поместное, преобладавшее в Новгородской, Ярославской, Тверской, Рязанской землях. Земельная собственность носила сословный характер. Государственное (черносошное), вотчинное и поместное (светское), монастырское и церковное землевладение. Черносошное землевладение сохранилось в основном на окраинах страны, в центре же земли государственных крестьян были расхищены феодалами. Владельцы вотчины могли передавать, продавать, закладывать земли. На вотчинном праве владели землей бывшие удельные князья, княжата, потомки удельных князей Рюриковичей, Гедиминовичей, бояре. Поместья предоставлялись в пожизненное владение за военную службу дворянам, низшей военно-служилой прослойке феодалов, составлявших двор князя или знатного боярина. Держатель поместья - поместник (позже - помещик) не мог передавать его по наследству, продавать или закладывать, т.е. владел, пока нес военную или иную службу. Земли при слабом развитии товарно-денежных отношений были источником обеспечения военно-служилого войска. По достижении 15 лет сыновья могли служить с отцовского поместья, если оно было достаточно, или получали поместья на стороне. За исправную службу размер поместья повышался, за неисправную -поместье могло быть «отписано» на государя. Государство стимулировало развитие поместного землевладения.

Крупнейшими владельцами земли по-прежнему оставались монастыри, которых в XVI в. уже насчитывалось 86 и которые ее покупали, меняли, получали от владельцев вотчин «на помин души», присваивали «черные земли» крестьян. По свидетельству Адама Климента, в 1553 г. треть населенных земель России принадлежала духовенству (Иосифо-Волокамский монастырь был владельцем 30 тыс. десятин, Кирилло-Белозерский - 19 тыс. дес. с 23 селами, 892 деревнями и пр.).

Основной рабочей силой у землевладельцев были холопы и зависимые крестьяне. Крестьяне облагались государственными повинностями - тяглом, и назывались тяглыми. В XVI в. появляются жалованные грамоты, по которым феодалам запрещалось принимать тяглых людей из других волостей. Тяглые крестьяне, попавшие в писцовые книги, не могли покидать своих земельных участков, право выхода их детей тоже было стеснено. Частновладельческие крестьяне лишены были права собственности на землю, устранены от участия в органах управления. Черносошные крестьяне входили в общины-волости, где существовало выборное управление (сотские, десятские, старосты, целовальники и т.д.). Максим Грек писал, что «крестьяне во скудости и нищете всегда пребывают, ниже ржаного хлеба чиста ядуще, многажды же и без соли от последней нищеты». В середине XVI в. продолжалась колонизация земель, но теперь с покорением Казанского и Астраханского ханства в сторону Средней Волги, за Уральские горы, в Южную Сибирь.

Как и в ряде стран Западной Европы к востоку от Эльбы, в России в XVI в. усиливается крепостничество. Помещики увеличивают барщину, разоряют и закабаляют крестьян самыми разными способами. Владельцы земли увеличивали сумму оброка, в том числе денежного.
Б№ 5 Аппарат управления в Московской Руси. Система кормления:
Процесс формирования единого государства шел быстрее, чем его внутренняя централизация. Долгое время сохранялись остатки феодальной раздробленности, в т.ч. оставались еще удельные княжества, да и сам Иван III не был их противником, выделив уделы всем своим сыновьям. Дальнейшая централизация происходит при Василии III (годы правления 1505-1533). Он ликвидировал большинство уделов кроме Старицкого. При Василии III к Московскому государству были присоединены Псковская республики, Рязанское княжество и Смоленск. В это время монах Филофей формулирует важнейшую идеологическую концепцию о мировой роли Московского государства "Москва - Третий Рим". Основным направлением политического развития в рассматриваемый период был рост мощи великокняжеской власти, тенденция к установлению самодержавной монархии. Отмечаются характерные изменения внешних атрибутов великокняжеской власти: появляется

скипетр, "держава", "шапка Мономаха", пышный церемониал. После женитьбы на Софье Палеолог в 1472 г. принимается герб - двуглавый орел. После подчинения Твери Иван III начал именовать себя государем всея Руси. При этом сохраняется определенная роль аристократического представительства - Боярской думы (совещательный орган при великом князе). К началу XVI в. окончательно сложился ее качественный и количественный состав: думные бояре (от 5 до 12) и окольничьи (не более 12). Однако поскольку аристократия все более подчиняется великокняжеской власти, падает и роль Думы. Центральный государственный аппарат в это время еще не сложился, но, как считают некоторые историки, уже в XV в.возникли два его высших органа - Дворец и Казна. Первый из них ведал великокняжескими землями, тяжбами о земельной собственности. Казна же была не только главным финансовым хранилищем, но и государственным архивом, и внешнеполитическим ведомством. Зарождается бюрократический аппарат, в котором ведущую роль играли дьяки (писцы),

осуществлявшие делопроизводство, а потому имевшие значительное влияние на решение тех или иных проблем. В местом управлении страна делилась на уезды, станы и волости, во главе которых стояли наместники и волостели. Они получали территории "в кормление", т.е. брали себе часть налогов, собираемых на данной территории. Кормления состояли из судебных пошлин и части налогов. Кормления являлись вознаграждением – но не за исполнение настоящих административных и судебных обязанностей, а за прежнюю военную службу. Поэтому кормленщики относились к своим обязанностям небрежно и передоверяли их своим тиунам-управителям. Не было строгой системы ни в самих назначениях кормленщиков, ни в размерах пошлин и налогов. В целом система кормлений является Неэффективной.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Б№1 Государственный и общественный строй Киевской Руси iconКонтрольные вопросы и задания: Каковы были хозяйственные занятия восточных славян?
Социальный строй и внутриполитическое развитие Киевской Руси в IX – начале XII вв

Б№1 Государственный и общественный строй Киевской Руси iconТема Основные памятники права древневосточных рабовладельческих государств
Дьяконов И. М. Общественный и государственный строй Древнего Двуречья. – М., 1959

Б№1 Государственный и общественный строй Киевской Руси icon-
Ую религию в лето 6496 от смзх (988 год), организованного через Владимира Кровавого, псевдорусского князя, было уничтожено практически...

Б№1 Государственный и общественный строй Киевской Руси iconЛитература Основным фактором, повлиявшим на формирование украинской
Киевской Русью христианства. Содной стороны, оно привело к вхождению Киевской Руси в общеев

Б№1 Государственный и общественный строй Киевской Руси iconЛитература Боброва Н. А. Конституционный строй и конституционализм в России
Ссср как воплощение суверенитета советского народа. Ростов н/Д, 1974; Он же. Общественный строй развитого социализма. Конституционное...

Б№1 Государственный и общественный строй Киевской Руси iconПолитический строй древней Руси
В исторической науке разделились мнения по поводу характера политического строя Древней Руси. Принято считать, что Древняя Русь (9—11...

Б№1 Государственный и общественный строй Киевской Руси iconВосточные славяне до образования государства: происхождение, расселение,...

Б№1 Государственный и общественный строй Киевской Руси iconОбразец оформления билетов к экзаменам
Восточные славяне в древности: происхождение, общественный строй, быт и верование

Б№1 Государственный и общественный строй Киевской Руси icon5. Законы царя Хаммурапи. Уголовное право и судопроизводство
Общественный строй Салических франков. Возникновение и развитие феодальных отношений

Б№1 Государственный и общественный строй Киевской Руси iconУчебный курс проф. В. П. Яйленко Тема первая Эпоха Киевской Руси
С середины XII в первенство перешло к Владимирскому княжеству в Северо-Восточной Руси, которая сыграла важнейшую роль в дальнейших...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов