Англия в середине X в от самого южного побережья до Абердина становится единой. Короли Уэссекса становятся королями всей Англии, их престиж в Европе тоже




Скачать 92.69 Kb.
НазваниеАнглия в середине X в от самого южного побережья до Абердина становится единой. Короли Уэссекса становятся королями всей Англии, их престиж в Европе тоже
Дата публикации28.02.2014
Размер92.69 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
Англия в середине X в. от самого южного побережья до Абердина становится единой. Короли Уэссекса становятся королями всей Англии, их престиж в Европе тоже поднимается: одна из сестер Ательстана вышла замуж за Отто I, императором Священной Римской Империи.

В X в. усложняется и развивается структура государства. До этого времени каждое древнее государство – Кент или Мерсия – могли держать свои советы и олдерменов. Налоги поступали только из поместий, обрабатываемых королевскими управляющими, мир в стране то и дело нарушался родовыми раздорами. Но после объединения страны даже в таких крупных территориях, как Мерсия и Нортумбрия, перестают собирать отдельные советы – Витаны. Кроме того, устанавливается контроль государства над родовыми группами, чьим раздорам все меньше и меньше позволяется нарушать мир в стране.

Постоянная война требовала большие поступления от налогов, все обстоятельства требовали большего единообразия и реорганизации всех областей. Поэтому в течение всей войны план Альфреда укрепления городов оставался необходимой частью местного управления. В таких городах был рынок, денежный двор, иногда местный суд. Таны из близлежащей местности представляли им гарнизон войск и чинили стены городов. Кроме того, для удобства сбора налогов было проведено перераспределение областей - произошло деление на современные графства Англии. Хотя иногда это новое деление могло более или менее соответствовать границам древних исторических образований вроде Кента, многие новообразованные графства в центральной Англии получили круглое, т.е. явное искусственное количество хайдов – единиц земельного подсчета. (Хайд (hide) или гайда (двор, семья) – мера земельной площади = 100 акрам = 40,47 га, т.е. надел земли, который может обработать одна семья). Для примера, Оксфордшир насчитывал 2400 хайдов, как во времена Ательстана, так и более века спустя, в Книге Судного Дня.



Кроме того, была реорганизована древняя система «сотен хайдов», которая использовалась для сбора еды в предыдущие темные века, «сотня» (hundred) превратилась в нижнее звено государственного управления. Здесь каждый месяц наиболее зажиточные жители деревень, все вместе или делегациями, встречались с чиновниками короля, здесь священники проводили «суды божьи» огнем и водой, помощники давали показания о характере испытуемых, свидетели заверяли продажи, и, таким образом, возникало зерно будущего государственного управления страной.

Королевская власть крепнет, хотя остается все еще ограниченной: по всей стране бродят небольшие военные отряды, разбойничающие в стране, родовые группы, лишенные власти, тем не менее отказываются выдавать родичей, виновных в преступлении. Суд пока тоже совершается примитивно – «испытанием божьим», по которому обвиняемый должен был либо подержать раскаленное железо в руках, либо переплыть по воде, хотя в некоторых случаях хватало торжественной ритуальной клятвы. Рабы вообще не могли надеяться на справедливость.

Однако в стране начала возникать первая, довольно примитивная система управления. Ательстан имел право судить преступников из любой части страны, Эдмунд освобождал родственников от обязанности кровной мести, если они не выплачивали вергельд, и запрещал мстить семье виновного – мстить можно было только самому преступнику. В стране возникает и крепнет феодальный строй – система, при которой права и обязанности крепятся к владению землей. Уже во времена Альфреда «свободный человек» был свободным весьма условно – он имел свободу выбрать себе лорда, которому он подчинялся и от которого он получал в дар владения. В обмен на этот дар он принимал на себя обязанности: крупный землевладелец или просто свободный человек нести военную или государственную службу, служитель церкви молиться за здоровье дарителя, крестьянин отдавать часть урожая лорду. В X веке эта система только крепнет, хотя законы и традиции, по которым сеньоры и вассалы принимали на себя обязательства, были еще довольно разнообразными и неопределенными.

Однако одновременно на севере, в области Датского Права, теперь подчинявшегося английскому королю, существовали свои порядки. В Данелаге, по всей видимости, не было враждебности между двумя народами: напротив два народа постепенно сливались в один. Даны, проживавшие на севере Англии, сохраняли свою скандинавскую структуру общества, обычаи и законы, единственное, с чем им пришлось смириться, это принятие крещения. Страна, таким образом, представляла собой отнюдь не единую систему – многообразие законов, институтов, форм собственности, форм привязанности крестьян к земле были унаследованы из разных источников. Насколько хорошо это многообразие пережило еще один век, показывает Книга Судного Дня – только после прихода к власти норманнских баронов это многоголосие традиций и законов ушло в прошлое.



Последняя крупная битва с йоркширскими данами была в 954 г, в 980 начались новые нападения викингов из Скандинавии. За 26 лет относительного благополучия постепенно возникала английская государственность и цивилизация. Уэссекский диалект древнеанглийского языка быстро становился государственным языком, языком учености и государственного управления. Даже в Йорке - в оплоте скандинавской цивилизации – читались молитвы за английского короля. Англосаксонская литература поднялась до новых вершин: копии Англосаксонской Хроники велись в разных монастырях, и между монастырями шел обмен информацией. Временами в Хронике появляется поэтическое изложение значительных событий: самым яркими и длинным примером является поэтическая вставка о битве при Брунанбурге. Но одновременно развиваются новые жанры древнеанглийской прозы: проповеди, переводы с других языков, жития святых и свод правил монастырской жизни. Выдающиеся церковные деятели использовали родной английский, чтобы довести до слуха англичан свои мысли: для примера, Вульфстан Йоркский в своей знаменитой проповеди «Sermo Lupi ad Anglos» («Проповедь Волка, обращенная к англам»), написанной прозой, приближающейся к поэтическому ритму, бичует грехи англичан, за которые на страну пало страшное наказание – нападения викингов; а аббат Эльфрик из Эйншема переводит части Библии на английский таким же поэтическим слогом. Древнеанглийское искусство тоже достигает своего расцвета – вышивки, рисунки в рукописях, ювелирное мастерство были известны по всей Европе.

Скандинавы внесли огромный вклад в развитие торговли в Британии, и это вызвало развитие и выдвижение на первый план некоторых городов. На севере самым значительным центром становится Йорк, на западе – Честер. Но особое влияние приобретает Лондон, который становится столицей объединенной Англии.

Но англосаксонской цивилизации недолго было суждено строиться в мирных условиях. Первые признаки бедствий появились после смерти Эадреда в 955. Страна раскалывается на две части, гражданскую войну удалось избежать только разделением королевства между двумя сыновьями Эдмунда, брата Эадреда – Эдви и Эдгаром. Но благодаря ранней смерти Эдви страна снова объединилась до смерти Эдгара в 975. Но после его смерти миру в стране, который мог удержать только сильный король, наступил конец – у Эдгара остались два сына от двух разных браков. Старший из них, Эдуард Мученик (годы прав. 975-978), был коронован архиепископами, но его мачеха не желала ему подчиниться. Между ее родней из Восточной Англии и мерсийским графом, защищавшим старшего сына, вспыхнул конфликт. На три года в стране воцарился хаос. Мартовским вечером 978 г. король Эдуард возвращался с охоты в замок Корф (Corfe Castle), где таны его мачехи окружили его и убили его. Как именно было совершенно это убийство, почти неизвестно: все, о чем свидетельствует мерсийский писец Англосаксонской Хроники - «не было совершено среди англичан худшего поступка».



Corfe Castle

С этого убийства начинается тридцативосьмилетнее правление Этельреда (годы прав. 978-1013 и 1014-1016), получившего прозвище Unrǽdig, которому на момент убийства сводного брата было всего десять лет. (Прозвище Этельреда обычно переводят как “Unready”, т.е. «Неготовый», однако это не совсем соответствует значению слова unrǽdig в древнеанглийском - это слово тогда значило «не получивший (хорошего) совета» (Ill-Advised). Кроме того, это прозвище является игрой слов на значении имени Этельреда: древнеанглийское имя Æþel-rǽd значило «благородный совет», т.е. полное имя Æþelrǽd Unrǽdig значило «благородный совет, не получивший доброго совета»)

Как свидетельствует имя Этельреда – Ill-Advised, период его правления вряд ли можно назвать успешным, хотя современные историки приходят к мнению, что, по всей вероятности, Этельред отнюдь не был столь чудовищен, как его изображают хроники, и его вина главным образом заключалась в том, что он не смог отстоять Англию перед новыми – и на этот раз централизованными – нападениями викингов и вынужден был платить им разорительные для страны дани.



Но одно нельзя отрицать: этот потомок Альфреда Великого не отличался политической волей и последовательностью своего предка – многие поступки Этельреда поражают своей недальновидностью и непоследовательностью. Действия Этельреда показывают, что часто он был безволен и слаб, непостоянен и неверен, боялся заговоров и обесславил свое царствие бессмысленными и жестокими наказаниями и расправами. Он постоянно колебался в своих пристрастиях, от одного человека к другому, от одного дела к другому. Если он и был последователен в какой-то политике, то это была политика уничтожения наиболее крупных графов, чтобы заменить их своими ставленниками. Например, он отослал в ссылку правителей Мерсии, дабы посадить на их место своего фаворита Эадрика Стреону, наиболее ненасытного человека из окружения Этельреда.

На такого слабовольного и неразумного наследника англосаксонской династии и разрозненную страну падает новое испытание: вторая волна викингских завоеваний. Наступление данов на рубеже X-XI вв. делится на три этапа: сперва простое пиратство в 980-991 гг.; затем долгая изматывающая война с разорительными и унизительными для страны откупами от данов, продолжавшаяся до 1013 г.; затем стремительное, яростное и целенаправленное завоевание страны королем Дании Свейном Вилобородым. Причины для новой волны викингских завоеваний были разными: внутриполитические раздоры в Скандинавии веком ранее остались позади, Скандинавия консолидировалась под властью Харальда Синезубого, датского короля, завоевавшего южную Норвегию. Огромное количество пиратов-беженцев искали новые приют. После смерти Харальда его сын Свейн взбунтовался, отринул христианство и стал одним из наиболее жестоких викингов. В то же самое время ирландские викинги, вытесняемые ирландцами, напали на западные пределы Англии. Только лишь восстание в Норвегии и Швеции помешало Свейну с самого начала посвятить себя завоеванию Англии.

Слабость Англии даже во время первого этапа нападения викингов, когда они еще нападали разрозненно, была очевидной: пираты без всякой опаски нападали с любого причала от севера до юга страны, оставались зимовать в стране и продавали всою добычу в Нормандии. Когда в 991 г. случилось первое крупномасштабное нападение и Бюрхтнот, эссекский граф, стоял насмерть при бессмертной битве при Мэлдоне, прославленной в поэме, он был один. Деньги, которые он с негодованием отказался платить викингам, были, в конце концов, собраны Витаном, который мог только попытаться нанять напавших викингов против новых завоевателей из Скандинавии. Эти тенденции, наметившиеся в самом начале, оставались неизменными в течение более чем двадцати лет. Этельред так и метался от одной политике к другой: он то нанимал викингов же защищать страну от новой волны викингов, откупался от них все растущими суммами, то наоборот, иногда предпринимал короткие, жестокие и бессмысленные вылазки против них. Однажды он разорил северные территории – Камбрию и остров Мэн; в 1002 он устроил резню среди данов, живших на территории Англии. Среди погибших во время этой резни была Гунхильд, сестра короля Дании и Норвегии Свейна Вилобородого. Это могло подтолкнуть скандинавского правителя к мести за сестру. Чтобы обезопасить себя, Этельред в том же году женился на Эмме, дочери норманнского герцога, надеясь этим браком закрыть для викингов их традиционное пристанище для викингских пиратов.



Лондону удавалось отбивать все атаки викингов, но прибрежные графства сами предпочитали предлагать откуп данам. В эти годы викингами было ограблено и сожжено дотла много городов – Оксфорд, Эксетер, Норвич, Нортгемптон. Юг Англии, традиционное место сопротивления данам, нуждался в сильном короле и единстве его ближайших подданных, но не было ни одного из этих условий.



Король Канут

В 1013 Свейн Вилобородый высаживается в Англии. Северная и северо-восточная Англия сдаются ему сразу. Этельред бежит из страны в Нормандию, а Свейн становится королем Англии на период 1013-1014 гг. Этельред возвращается к власти после смерти Свейна в 1014 г, но сам умирает через два года. К этому времени сын Свейна, Кнут, собрал самых лучших викингов со всей Европы, героическое сопротивление старшего сына Этельреда, Эдмунда Железнобокого не может его остановить. После сокрушительной поражения Эдмунда в битые при Эшингтоне в 1016 г., две стороны пришли к шаткому перемирию – Эдмунд сохранил за собой Уэссекс и часть Мерсии, а Кнут (Канут) получил север и область Датского Права, кроме дани и гавани для своих кораблей. В том же году Эдмунд умирает, а Кнут признается королем Англии на очередном Витане в Лондоне.

Итак, в 1016 г. на короткий срок Англия становится составной частью северной, скандинавской империи: Канут (Кнут), сын Свейна Вилобородого, король Дании, Норвегии и Гебридских островов, избран королем Англии. Королем он остается до 1035 г. Он в целом проявил себя как осторожный, мудрый и расчетливый правитель. Первым делом он избавился от приспешников Этельреда: печально известный Эадрик Стреона был казнен, Кнут закрыл глаза на убийство другого ближайшего помощника Этельреда. Кроме того, он сослал малолетних детей Эдмунда Железнобокого в Польшу, намекнув, что хорошо бы им никогда оттуда не вернуться. Но самым верным и циничным шагом был брак с Эммой Норманнской, вдовой Этельреда. Кнут уже сожительствовал с Эльгиву, дочерью старинного англосаксонского рода, и от нее он имел двоих сыновей. Но этот союз не был благословлен церковью, поэтому Кнут, воспользовавшись этим обстоятельством, сослал Эльгиву и женился на Эмме. Этот шаг позволял ему обезопасить себя от притязаний на корону Англии двоих сыновей Этельреда, и от притязаний самой Эммы, которая могла постоять за интересы своих детей. Эмма, впрочем, показала, что она во многом под стать своему новому мужу: она, вероятно, не особо была счастлива в браке с Этельредом, но после нового замужества она забыла не только предыдущего мужа, но и его двоих сыновей. Два принца росли и воспитывались при норманнском дворе.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Англия в середине X в от самого южного побережья до Абердина становится единой. Короли Уэссекса становятся королями всей Англии, их престиж в Европе тоже iconПолитика Англии в Иране во время Второй мировой войны
Англии, как мировой державы с обширными политическими, стратегически и экономическими интересами. Англия на первом этапе войны оставалась...

Англия в середине X в от самого южного побережья до Абердина становится единой. Короли Уэссекса становятся королями всей Англии, их престиж в Европе тоже icon1. История возникновения и развития бадминтона
Лондоне первый всеанглийский чемпионат. В дальнейшем чемпионаты стали очень популярными в Англии. Количество клубов с 1901 по 1911...

Англия в середине X в от самого южного побережья до Абердина становится единой. Короли Уэссекса становятся королями всей Англии, их престиж в Европе тоже iconЛитература по истории Руси и русской культуры IX-XIII оТ
Западного Буга до Волги. Оно было известно всему тогдашнему миру: короли Англии, Франции, Венгрии, Швеции роднились с киевскими князьями;...

Англия в середине X в от самого южного побережья до Абердина становится единой. Короли Уэссекса становятся королями всей Англии, их престиж в Европе тоже iconМайкл Чабон Приключения Кавалера и Клея Scan: Ronja Rovardotter;...
Два еврейских юноши во время Второй мировой войны становятся королями комикса в Америке. Своим искусством они пытаются бороться с...

Англия в середине X в от самого южного побережья до Абердина становится единой. Короли Уэссекса становятся королями всей Англии, их престиж в Европе тоже iconМорис Дрюон Когда король губит Францию Серия: Проклятые короли 7...
В настоящее издание вошли роман М. Дрюона `Когда король губит Францию` – седьмая книга из исторической серии `Проклятые короли`

Англия в середине X в от самого южного побережья до Абердина становится единой. Короли Уэссекса становятся королями всей Англии, их престиж в Европе тоже iconБиография Сатпрема
Родился в Париже в 1923 г. Детство провел в Бретани, посвящая все свободное время путешествиям под парусами вдоль побережья, по словам...

Англия в середине X в от самого южного побережья до Абердина становится единой. Короли Уэссекса становятся королями всей Англии, их престиж в Европе тоже iconЛюди верили в реальность дракона. В середине шестнадцатого века дракон...
Люди верили в реальность дракона. В середине шестнадцатого века дракон упоминается в "Historia Animaiium" Конрада Геснера, труде...

Англия в середине X в от самого южного побережья до Абердина становится единой. Короли Уэссекса становятся королями всей Англии, их престиж в Европе тоже iconКогда собирать березовый сок
Больше всего сока березы дают в середине периода сокодвижения, кроме того, качество его выше. Позже сок становится мутноватым и менее...

Англия в середине X в от самого южного побережья до Абердина становится единой. Короли Уэссекса становятся королями всей Англии, их престиж в Европе тоже iconПрограммы и Задачи «Блага твори»
Благотворительность, милосердие, сострадание и соучастие в России из частной инициативы становится инструментом формирования гражданского...

Англия в середине X в от самого южного побережья до Абердина становится единой. Короли Уэссекса становятся королями всей Англии, их престиж в Европе тоже iconФатимское явление Богородицы в Португалии
События 1917 г в России отозвались во всей современной Европе. В далекой Португалии отзыв этот принял мистический и рационально необъяснимый...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов