Южанина Ирина Давыдовна (далее Южанина И. Д.) обратилась в Общество с ограниченной ответственностью «Юридическое агенство «Аргумент» для получения письменного




НазваниеЮжанина Ирина Давыдовна (далее Южанина И. Д.) обратилась в Общество с ограниченной ответственностью «Юридическое агенство «Аргумент» для получения письменного
Дата публикации01.03.2014
Размер62.9 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы





Южанина Ирина Давыдовна (далее – Южанина И.Д.) обратилась в Общество с ограниченной ответственностью «Юридическое агенство «Аргумент» для получения письменного правового заключения по пенсионному спору.

Поводом для обращения Южаниной И.Д. в ЮА «Аргумент» послужило то обстоятельство, что 01.03.2012 г. Южанина И.Д. обратилась в Управление пенсионного фонда в Ново-Савиновском районе г. Казани с заявлением-жалобой о необходимости перерасчета и возврате разницы пенсии с 01.01.2010 г. по 29.02.2012 г., мотивируя свою жалобу тем, что в законе о валоризации ясно написано, что должен учитываться общий трудовой стаж пенсионера, а не только льготный, а также тем, что при расчете пенсии в 1992 г. учитывался общий стаж, а не только льготный, в законе о валоризации не написано, что пенсионер должен обращаться с каким-либо заявлением для расчета пенсии и валоризации.

Управление пенсионного фонда в Ново-Савиновском районе г. Казани письмом №01-15/1693 от 30.03.2012 г., рассмотрев обращение пенсионерки Южаниной И.Д., ответило, что произвести перерасчет пенсии за период с 01.01.2010 г. по 29.02.2012 г. не представляется возможным.

ЮА «Аргумент» изучив обстоятельства дела, основываясь на действующем российском законодательстве, приходит к следующему.

Согласно ст. 3 Закона «О государственных пенсиях в РФ» №340-1 от 20.11.1990 г. установлены трудовые пенсии – 1. по старости (по возрасту), 2. по инвалидности, 3. по случаю потери кормильца, 4. за выслугу лет и социальные пенсии.

26.02.2012 г. гражданке Южаниной И.Д. была назначена трудовая пенсия по старости в связи с особыми условиями труда, поскольку гражданке Южаниной И.Д. на тот момент было более 45 лет, стаж на работах во вредных условиях составлял более 7 лет и 6 месяцев, а общий трудовой стаж составлял не менее 15 лет.

Согласно ст. 118 Закона «О государственных пенсиях в РФ» №340-1 от 20.11.1990 г. пенсия назначается со дня обращения за ней, кроме случаев, указанных в статье 119 Закона. Днем обращения за пенсией считается день подачи заявления со всеми необходимыми документами. При направлении заявления и документов по почте, днем обращения считается дата их отправления. В случаях, когда к заявлению приложены не все необходимые для назначения пенсии документы, обратившемуся за пенсией дается разъяснение, какие документы он должен представить дополнительно. Если они будут представлены не позднее трех месяцев со дня получения соответствующего разъяснения, днем обращения считается день подачи заявления. Заявление о назначении пенсии рассматривается органом социальной защиты населения не позднее 10 дней после его поступления со всеми необходимыми документами или поступления дополнительных документов.

Согласно ст. 121 Закона «О государственных пенсиях в РФ» №340-1 от 20.11.1990 г. размер назначенной пенсии изменяется: при возникновении права на ее повышение - с первого числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился с заявлением о повышении пенсии со всеми необходимыми документами; при наступлении обстоятельств, влекущих уменьшение пенсии, - с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили соответствующие обстоятельства. Перевод с одной пенсии на другую производится с первого числа месяца, следующего за тем, в котором подано соответствующее заявление со всеми необходимыми документами.

В соответствии со ст. ст. 131, 132 Закона «О государственных пенсиях в РФ» №340-1 от 20.11.1990 г. Гражданам, имеющим по условиям и нормам настоящего Закона право на более высокую пенсию, пенсия назначается (пересчитывается) в соответствии с Законом. Перерасчет пенсии производится по документам, имеющимся в пенсионном деле, исходя из того заработка, из которого исчислена пенсия. Порядок увеличения заработка в связи с повышением стоимости жизни и изменениями в уровне номинальной оплаты труда устанавливается Законом. Если ко времени перерасчета представлены дополнительные документы, в частности о заработке, отвечающие требованиям Закона, то перерасчет пенсии производится с учетом таких документов.

Согласно п. 1 ст. 17 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. размер трудовой пенсии определяется на основании соответствующих данных, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по состоянию на день, в который этим органом выносится решение об установлении трудовой пенсии, и в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на этот день.

 Согласно п. 2 ст. 4 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам установления трудовых пенсий» № 146-ФЗ перерасчет страховой части ранее установленных трудовых пенсий в связи с зачетом в страховой стаж периодов, указанных в подпункте 6 и подпунктах 7 и 8 (в редакции настоящего Федерального закона) пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", производится с 1 января 2009 года по заявлению, поданному гражданином по 31 декабря 2009 года включительно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту его жительства.

Гражданка Южанина И.Д. до 31 декабря 2009 г. не обращалась с подобным заявлением, соответственно, при пропуске указанного срока перерасчет страховой части трудовых пенсий производился в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 20 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно п.п. 1,2,4,5 ст.  2 статьи 20 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" перерасчет размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) производится:

1. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, влекущие за собой перерасчет размера трудовой пенсии в сторону уменьшения;

2. с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) в сторону увеличения.

Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) принимается при условии одновременного представления им необходимых для такого перерасчета документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя.

Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) рассматривается не позднее чем через пять дней со дня приема указанного заявления со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя. В случае отказа в удовлетворении этого заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает все документы.

Перерасчет размера накопительной части трудовой пенсии по старости (пункт 9 статьи 17 настоящего Федерального закона) производится органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, без истребования соответствующего заявления у пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истекает трехгодичный срок со дня назначения, либо со дня последнего перерасчета размера этой части трудовой пенсии по старости в соответствии с указанным пунктом.

Согласно п.п. 1ст. 30.1 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Величина расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, исчисленного в соответствии со статьей 30настоящего Федерального закона, подлежит валоризации (повышению). Сумма валоризации составляет 10 процентов величины расчетного пенсионного капитала, исчисленного в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона, и, сверх того, 1 процент величины расчетного пенсионного капитала за каждый полный год общего трудового стажа, приобретенного до 1 января 1991 года, определенного в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

В общий трудовой стаж в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала включаются периоды трудовой и иной общественно полезной деятельности, которые были включены в указанный стаж при осуществлении оценки пенсионных прав в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона. Включение соответствующих периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности в общий трудовой стаж производится в том же порядке, который был применен при определении расчетного размера трудовой пенсии. При этом продолжительность общего трудового стажа, учитываемого в целях валоризации величины расчетного пенсионного капитала, ограничению не подлежит.

Сумма валоризации величины расчетного пенсионного капитала застрахованных лиц, у которых оценка пенсионных прав по их выбору была осуществлена с применением стажа на соответствующих видах работ (имеющегося и полного), определяется исходя из продолжительности стажа на соответствующих видах работ.

В случае предоставления дополнительных документов, предусмотренных подпунктами 1 - 3 и 5 пункта 1 статьи 30.3, перерасчет размера трудовой пенсии в связи с изменением величины расчетного пенсионного капитала и (или) изменением суммы валоризации производится с 1 января 2010 года при обращении с указанными документами в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, по 31 декабря 2010 года включительно (часть 2 статьи 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ).

Ведущий юрист Р.Ф. Яппаров

ЮА «Аргумент»

Исполнительный директор Р.Ф. Яппаров

ЮА «Аргумент»



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Южанина Ирина Давыдовна (далее Южанина И. Д.) обратилась в Общество с ограниченной ответственностью «Юридическое агенство «Аргумент» для получения письменного iconОао «ак барс» банк общество с ограниченной ответственностью коммерческий...
Коммерческий банк «бизнес для бизнеса» (общество с ограниченной ответственностью)

Южанина Ирина Давыдовна (далее Южанина И. Д.) обратилась в Общество с ограниченной ответственностью «Юридическое агенство «Аргумент» для получения письменного iconОбщество с ограниченной ответственностью «Музенидис Трэвел Калуга»
Общество с ограниченной ответственностью «Музенидис Трэвел Калуга» в лице Генерального директора Остроухова Дениса Сергеевича, действующего...

Южанина Ирина Давыдовна (далее Южанина И. Д.) обратилась в Общество с ограниченной ответственностью «Юридическое агенство «Аргумент» для получения письменного iconВопросы к экзамену
Хозяйственное товарищество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью

Южанина Ирина Давыдовна (далее Южанина И. Д.) обратилась в Общество с ограниченной ответственностью «Юридическое агенство «Аргумент» для получения письменного iconЗакон Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-фз "Об обществах...
Общество с ограниченной ответственностью: Практическое пособие по применению закона в новой редакции"(Тихомиров М. Ю.)("Издательство...

Южанина Ирина Давыдовна (далее Южанина И. Д.) обратилась в Общество с ограниченной ответственностью «Юридическое агенство «Аргумент» для получения письменного iconСреди преимуществ общества с ограниченной ответственностью (ооо) можно выделить следующие
Общество с ограниченной ответственностью (ооо) является наиболее распространённой организационно-правовой формой предприятий как...

Южанина Ирина Давыдовна (далее Южанина И. Д.) обратилась в Общество с ограниченной ответственностью «Юридическое агенство «Аргумент» для получения письменного iconУсловия конкурса
Организатор конкурса (далее «Конкурс») Общество с ограниченной ответственностью «Интерсол Ист» (далее «Организатор»)

Южанина Ирина Давыдовна (далее Южанина И. Д.) обратилась в Общество с ограниченной ответственностью «Юридическое агенство «Аргумент» для получения письменного iconПравила проведения акции
...

Южанина Ирина Давыдовна (далее Южанина И. Д.) обратилась в Общество с ограниченной ответственностью «Юридическое агенство «Аргумент» для получения письменного iconЮридические правила конкурса «Как я провел лето» (далее – «Правила»)
Организатор конкурса – Общество с ограниченной ответственностью «Спортмастер» (далее «Организатор»)

Южанина Ирина Давыдовна (далее Южанина И. Д.) обратилась в Общество с ограниченной ответственностью «Юридическое агенство «Аргумент» для получения письменного iconКарточка предприятия общество с ограниченной ответственностью «производственная...
Общество с ограниченной ответственностью «производственная фирма «калачинский завод строительных материалов»

Южанина Ирина Давыдовна (далее Южанина И. Д.) обратилась в Общество с ограниченной ответственностью «Юридическое агенство «Аргумент» для получения письменного iconОбщество с ограниченной ответственностью «Айран»

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов