Выдержки из Устава
Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса
Основные цели и задачи профсоюза:
Профсоюз создан для представительства и защиты индивидуальных и коллективных законных прав и интересов членов профсоюза;
Представляет и защищает законные права и интересы членов профсоюза в органах государственных власти и управления, в органах местного самоуправления, перед работодателями или в их объединениях, в судебных органах, в общественных объединениях и иных органах и организациях Российской Федерации.
Представляет интересы работников при разрешении коллективных трудовых споров по вопросам установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключений, изменений, соглашений по вопросам социально-трудовых отношений.
Представляет интересы членов профсоюза при заключении коллективных договоров и соглашений между работниками и работодателями, при возникновении конфликтных ситуаций, организует и проводит с ними переговоры, не допуская забастовки и других акций массового протеста, пока не использованы все средства и возможности для достижения соглашения сторон, в соответствии с действующим законодательством РФ.
Участвует в урегулировании коллективных трудовых споров по поручению профсоюзных организаций или по инициативе выборных органов в соответствии с федеральным Законом организует и руководит проведением коллективных мероприятий в целях защиты трудовых, профессиональных, социально-экономических прав и интересов членов профсоюза.
Представляет и защищает права и интересы профсоюза по вопросам трудовых, и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интрересов работников, независимо о членства в профсоюзе.
Совместно с гос.органами, объединениями работодателей, общественными организациями, другими органами и организациями принимает участие в разработке и осуществлении социально-экономических программ по вопросам занятости, охраны труда и окружающей природной среды, медико-санитарного обеспечения, условий и оплаты труда, социальных гарантий.
Согласовывает с работодателями, их объединениями системы оплаты труда, формы материального поощрения, размеры тарифных ставок, а также нормы труда и соц.защиты работающих, и закрепляет их в коллективных договорах.
Ведет переговоры с Правительством РФ и уполномоченными им органами, работодателями, органами исполнительной власти и заключает соглашения, коллективные договора, осуществляет контроль за их выполнением, обеспечивает выполнение своих обязательств.
В установленном законодательном порядке осуществляет профсоюзный контроль за соблюдением работодателями, должностными лицами законодательства о труде, состоянием охраны труда и окружающей природной среды, созданием отдыха членов профсоюза, оказывает содействие в организации медико-санитарного обеспечения членов профсоюза и его семей.
В установленном законодательном порядке осуществляет профсоюзный контроль за соблюдением законодательства в области социального страхования, социального обеспечения и охраны здоровья.
Принимает участие в управлении гос.фондами занятости, пенсионного, медицинского страхования и др. фондами, формирующимися за счет страхования взносов.
Проводит изучение проектов законодательных актов, постановлений Правительства и др. нормативных документов по вопросам, затрагивающим интересы членов профсоюза, и вносит по ним свои предложения, а также выступает инициатором принятия таких документов.
Разрабатывает и осуществляет целевые комплексные программы соц.развития по улучшению условий труда и быта на производстве, а также мед.обслуживания и жилищных условий и членов их семей.
Организует санаторно-курортное лечение и отдых членов профсоюза и их семей, создает собственные физкультурно-оздоровительные учреждения.
Осуществляет: консультативную, правозащитную, образовательную, культурно-просветительскую, информационную, издательскую, благотворительную, туристическую, лечебно-профилактическую и иные виды деятельности.
Профсоюз имеет право учреждать средства массовой информации, пользоваться гос.средствами массовой информации в порядке, определяемом договором, созадвать образовательные и научно-исследовательские учреждения, осуществлять подготовку и переподготовку, повышение квалификации профсоюзных кадров и обучение профсоюзных работников и членов профсоюза, создавать хозяйственные общества с правами юр.лица, проводить конференции, семинары, выставки, спортивно-оздоровительные и иные мероприятия.
Профсоюз вправе совершать любые юридические акты в соответствии с действующим законодательством с физическими и юридическими лицами.
^
Членами профсоюза могут быть работники государственных и муниципальных предприятий, учреждений, хозяйственных объектов и хозяйственных товариществ, организаций, кооперативов, фермерских хозяйств, независимо от форм собственности, граждане осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность, учащиеся и студенты учебных заведений, пенсионеры, а также временно не работающие, а также работники, для которых работа на предприятиях среднего и малого бизнеса не является основной, признающие и выполняющие Устав профсоюза, уплачивающие членские взносы.
Членство в профсоюзе является добровольным.
Все члены профсоюза имеют равные права и несут равные обязанности.
Члены профсоюза имеют право:
На защиту прав своих социально-трудовых прав и интересов;
Обращаться во все органы профсоюза за помощью по вопросам, входящим в компетенцию профсоюза и требовать ответа по существу своего обращения;
Получать консультативную, юридическую и материальную помощь, оказываемую профсоюзными органами;
Принимать участие в собраниях (конференциях), выработке, обсуждении и принятии решений, подготовке и заключении коллективных договоров, осуществление контроля за их выполнением;
Выдвигать, избирать и быть избранным в руководящие и контрольные профсоюзные органы;
Свободно высказывать свое мнение и вносить предложения по любому вопросу профсоюзной жизни;
Получать информацию о работе выборных профсоюзных органов;
Принимать участие в коллективных действиях, проводимых выборными органами профсоюза;
Лично участвовать в собраниях и заседаниях выборных органов профсоюза при обсуждении вопросов его деятельности;
Выйти из профсоюза на основании личного заявления.
Член профсоюза обязан:
Соблюдать Устав профсоюза и общее положение о первичной организации профсоюза;
Выполнять решения, принятые профсоюзными органами и организациями;
Выполнять обязательства, предусмотренные коллективным договором (соглашением);
Заботиться о престиже профсоюза, не допускать действий, наносящих вред профсоюзному движению, способствовать укреплению организационного единства профсоюза;
Ежемесячно, в установленном размере и порядке уплачивать членские профсоюзные взносы.
|