Страсть, грех или болезнь




Скачать 254.71 Kb.
НазваниеСтрасть, грех или болезнь
страница1/3
Дата публикации02.03.2014
Размер254.71 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3
По благословению

Святейшего Патриарха Московского

и всея Руси АЛЕКСИЯ II

Игумен Иона
(Займовский)




СТРАСТЬ, ГРЕХ или БОЛЕЗНЬ



Эта книга - исправленное и дополненное издание брошюры «Церковь и страдающая личность», своего рода краткое изложение опыта духовной помощи людям, страдающим от алкоголизма или наркомании, и их близким.

Православному христианину
о группах самопомощи и Двенадцати Шагах


Алкоголизм и наркоманию можно назвать проблемой номер один нашего времени, эпидемией, несущей в себе разрушение духовной, психической и физической природы человека, ставящей под угрозу само его существование. Это специфические болезни нашей цивилизации, причина которых кроется в том, что в человеческом сердце, в семьях, в обществе не нашлось места для Бога.

Мировая философия (религиозная и атеистическая) издавна объясняла стремление к наркотическим веществам врожденной склонностью человеческой личности - «изначальной тоской по недостижимому». Блаженный Августин говорил о душе, тоскующей по Богу, и способной обрести покой только в своем Творце. Но многие ли сейчас ищут Бога? Современная культура, сосредоточенная на получении удовольствий и немедленном устранении любой боли, легко создает подмены, искажающие и путь, и средства. Вместо поиска Бога, себя в Боге, человек прячется - от Бога, себя, реальности, что приводит его, в конечном счете, к опустошению и самоуничтожению.

В нашей стране алкоголизм и наркомания принимают размеры национальной катастрофы. Не менее трети населения являются зависимыми от алкоголя и/или наркотиков. (По данным некоторых специалистов, в России людей с проблемой химической зависимости не менее 70%.)

30% самоубийств и 60% тяжких преступлений совершается в состоянии сильного алкогольного или наркотического опьянения; каждые 20 минут кто-то лишается жизни по вине пьяного водителя.

Мы, православные священнослужители, постоянно сталкиваемся с проблемой химической зависимости. К каждому батюшке приходят отчаявшиеся наркоманы, алкоголики и умоляют о помощи. Церковь для многих - последняя надежда. Если Бог и Церковь не помогут, то к кому же идти? Но чаще к нам приходят уставшие и вконец измученные жены, матери, дети алкоголиков и наркоманов. Порой и мужчины жалуются на то, что их жены, матери пьют и разрушают семейные отношения.

Что же мы им советуем, чем мы можем им помочь? Прежде всего, глубоко, по возможности, исповедаться и, если это допустимо, причаститься Святых Христовых Тайн. Усиленно читать Евангелие, Псалтирь, святых отцов. Рекомендуем совершить паломничество в город Серпухов к образу Богоматери «Неупиваемая Чаша», читать акафист перед этой чудотворной иконой.

Но как это ни печально и как это ни странно, эти церковно-аскетические рекомендации далеко не всем помогают. Действительно, на какое-то время человек может вернуться к нормальному образу жизни. Вернее, он перестает употреблять алкоголь или наркотики, но опыт показывает, что такой человек жить цельно, организованно и конструктивно не может и почти всегда меняет одну зависимость на другую. Например, погружается с головой в какую-либо деятельность или углубляется в сугубо внешнюю религиозно-обрядовую церковную жизнь. Неблагополучие и скандалы в семье, как правило, не прекращаются. Может быть и другая форма зависимости: сидение часами перед ТВ или компьютером, страсть к азартным играм, чрезмерное, беспорядочное переедание и т. д. Если болезнь не приостанавливается или возобновляется, то через какое-то время священник, устав и измучившись от тяжелого однообразия ситуации, ставит человеку ультиматум: или ты прекращаешь пить или «употреблять», или ищи себе другого духовника.

Что же касается родственников этих больных людей, здесь дело обстоит и того хуже. Они молятся, постятся, надеясь, что их мужья, отцы, дети перестанут пить или «употреблять», осознают свое бедственное положение, но ситуация в семье нисколько не улучшается. Им приходится заглаживать последствия безобразий алкоголика или наркомана, утешать его, убирать за ним. Он может безнаказанно вытворять все, что ему вздумается. А это как раз то, о чем он мечтает - его простят, пожалеют и покроют все его беззакония.

Если человек ведет себя агрессивно, бьет жену, детей, продает из дома вещи, то почти всегда мы, священники, говорим о терпении, о долготерпении. Женам рекомендуется не разводиться, а напротив, сугубо заботиться о мужьях.

Часто для священника родственники таких больных еще более обременительны. Одно и то же приносят они на исповедь. Буквально одолевают батюшку. Некоторые из них начинают «неистово» заниматься религиозно-социальной деятельностью. Нужно хорошо знать проблему, чтобы увидеть, что эти люди тоже серьезно больны.

В любом случае и химически зависимые люди, и их созависимые родственники становятся тяжелым бременем для священника: первые продолжают пьянствовать и «употреблять», вторые - терзаться сами и терзать других.

К сожалению, это реальность. Здесь видится большая ошибка многих священников в понимании проблемы. Они пытаются, в первую очередь, воцерковить больного и через воцерковление помочь ему избавиться от недуга.

Конечно, духовная помощь страдающим от алкоголизма или наркомании необходима, и она может быть им дана, но часто эти люди просто не способны ее воспринять: степень биологической составляющей алкоголизма (наркомании) у таких прихожан настолько сильна, что они не имеют возможности духовного исцеления. Очевидно, здесь, в острой фазе болезни, им необходима именно медицинская помощь.

Прежде всего нам, священникам, необходимо разобраться в природе химической зависимости, понять, с чем мы имеем дело, то есть правильно поставить диагноз. Еще в 1953 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) определила алкоголизм (также как и наркоманию) как прогрессирующее неизлечимое заболевание, характеризующееся зависимостью от всех видов препаратов, изменяющих сознание. Но, согласно православному учению, дух, душа и тело человека находятся в неразрывном единстве. У человека, страдающего любым из видов химической зависимости, проявляются нарушения во взаимоотношениях с людьми, в разрыве необходимых социальных связей, разрушении тела и психики. Алкоголизм (наркоманию и другие формы химической зависимости) можно считать единой химической болезнью, имеющей духовно-психо-социо-биологические корни, хронической и неизлечимой по сути, - ее возможно остановить, но нельзя вылечить. Больной алкоголизмом и/или наркоманией разрушается по всем этим направлениям. Зависимость включает в себя и страсть (духовно-нравственный аспект), и болезнь (психический и физический аспекты), и генетическую предрасположенность.

С духовной точки зрения проблема любой зависимости - в утрате человеком связи с Богом, потере нравственных смыслов и ориентиров и стремлении заменить их любым суррогатом: алкоголем, наркотиками, деньгами, властью, сексом, работой, путешествиями, ТВ. Это один из многочисленных способов бегства от реальной жизни, нежелание брать на себя ответственность, болезненная неспособность, не столько нежелание, сколько именно неспособность, невозможность адекватно реагировать на реальность. Причем для возможно полного понимания как самой проблемы зависимости, так и путей ее преодоления важно учитывать, что у алкоголиков и наркоманов и физиологический, и психо-эмоциональный механизмы также стремятся восполнить свою неполноценность.

«Мы живем в зависимом обществе, где различные греховные зависимости для многих являются нормой. Если в своей жизни человек не обретает гармонии и истинного смысла, ощущения своего сыновства Богу Отцу, если никто из окружающих его не сумел грамотно, глубоко и своевременно поставить перед ним эти вопросы, то, имея внутреннее искреннее желание жить, он сломя голову бросается туда, где, по его мнению, жизнь представляет собой большую глубину и многообразие, чем серая будничность скучного взрослого мира» [1].

[1] ^ Игумен Евмений. Луч надежды в наркотическом мире. Издательство Макариев-Решемского мужского монастыря. 2000 г.

С точки зрения биологии химическая зависимость - это болезнь, в отличие, например, от пьянства, которое есть только грех. Разница в том, что пьяница может не пить. Алкоголик не пить не может. Организм требует постоянного поступления определенных веществ. Если человек, не алкоголик, перепил, ему плохо примерно так же, как если бы он съел несвежие продукты. Если пьет алкоголик, у него возникает синдром похмелья - жажда вновь принять алкоголь. Это жажда самого организма выпить яд, которым он отравился. Принимая даже небольшую дозу химического вещества, наркотика или алкоголя, человек теряет контроль, запускаются алкогольные механизмы, которые сам он остановить не в силах.

Важное значение для понимания проблемы химической зависимости имеет генетический фактор. Медицине известно, что организм человека может нести в себе ту или иную предрасположенность: например, к определенному заболеванию. Наркология также говорит о наследственной, генетической предрасположенности к химической зависимости детей от родителей алкоголиков и наркоманов: человек рождается с перестроенной генетикой, у него на различных уровнях нет каких-то ферментов, способных обеспечить его здоровое состояние. Уже в утробе матери плод, а потом младенец может испытывать состояние дискомфорта. (Есть целые народы, лишенные этих ферментов, например, малочисленные народы Крайнего Севера. Недостаток таких ферментов имеет и монголоидная раса, в том числе индейцы.)

Причем не обязательно родителям быть алкоголиками, наследственность может проявиться и в четвертом поколении. (По подсчетам некоторых специалистов, удельный вес генетического фактора в этом расстройстве - около 60-70%.)

Думается, по аналогии здесь можно говорить о духовной предрасположенности. Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) писал о «наследственности именно духовных свойств, основных черт характера, нравственного направления, склонности к добру или злу, высших способностей ума, чувств и воли» [2].

[2] ^ Св. Лука (Войно-Ясенецкий). Дух, душа и тело. Киев. 2002 г.

«Химическая зависимость - это некогда бывший грех у кого-то из предков, ставший болезнью. Это заболевание, если зависимость носит генетический характер», - считает владыка АЛЕКСИЙ, архиепископ Орехово-Зуевский, викарий Московской епархии, наместник Московского Новоспасского монастыря.

Вопрос о соотношении греха и болезни в проблеме химической зависимости оказывается очень непростым. С одной стороны, грех - это болезнь души. С другой - всякая болезнь есть следствие греха. Но болезнь не может быть оценена с морально-этической точки зрения. Ведь никому не придет в голову обвинять больного с сердечной недостаточностью или с диабетом в том, что он плохо жил, грешил, и поэтому Бог послал ему болезнь. Алкоголизм не является следствием личного греха, хотя это болезнь, которая является следствием греховной природы человека. Алкоголик не виноват и не ответствен за свой алкоголизм, но он ответствен за свое отношение к нему и свое выздоровление.

Таким образом, проблема химической зависимости предстает перед нами гораздо более сложной и многоаспектной, чем можно себе представить, а алкоголик или наркоман - не просто безнравственным и распущенным, которому нужно только рассказать о Боге, и все наладится (болезнь не знает ограничений, и не секрет, что среди алкоголиков есть священнослужители), а генетически неблагополучной личностью (часто хорошо сознающей все происходящее и глубоко страдающей) с серьезными духовно-психо-социо-биологическими нарушениями.

Но далеко не все священники - врачи, психологи, социологи. Для ответственной пастырской помощи в этом вопросе нам, священникам, необходимо обладать точной и достоверной информацией по данной проблеме, а также адекватным ее восприятием (открытым умом и открытым сердцем), позволяющим избегать упрощений и стереотипов. Следует остерегаться позиции «младостарчества», убежденности, что священный сан чудесным образом заменит весь накопленный опыт человеческих знаний. Священник - не «специалист по жизни», он призван постоянно учиться сам и с уважением прислушиваться к мнению профессионалов по вопросам, не относящимся непосредственно к его пастырской компетенции (см. «Духовничество») [3].

[3] О духовничестве. Фонд «Христианская жизнь». Клин, 2001 г.

«Именно совместные усилия медиков, психологов и священников наилучшим образом способствуют преодолению алкогольной и наркотической зависимостей. Необходима консолидация усилий Церкви и государственных структур, прежде всего медицинских», - таков взгляд на проблему Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II.

В России уже достаточно давно существует комплексный подход к заболеваниям зависимости от психоактивных веществ (ПАВ), меняющих сознание. Он был разработан Российским благотворительным фондом «Нет алкоголизму и наркомании» (НАН), и на основании этого комплексного подхода и была создана методика лечения, использующая мировую практику помощи больным, страдающим зависимостью от ПАВ. Согласно этой методике ставится задача вначале отрезвить человека и в трезвости помочь ему обрести Бога и Церковь, поскольку для того, чтобы услышать и понять Евангелие, человек, прежде всего, должен быть трезв. Во всем мире этот способ известен так же хорошо, как, например, электричество. Это двенадцатишаговая программа, изначально созданная и использованная всемирным Сообществом Анонимных Алкоголиков (АА).

Сообщество АА возникло в Америке в 1935 году, когда два признавших себя пьяницами человека - Билл Вилсон и доктор Боб - обнаружили, что, общаясь друг с другом, они могут добиться того, на что не были способны в одиночку - оставаться трезвыми. Оказалось, что если алкоголики встречаются не с целью выпить, а чтобы поделиться опытом и надеждами обретения трезвости, они понимают друг друга на таком глубинном уровне, на котором их не может понять ни лучший друг, ни любящая жена, ни священник, ни хороший врач. Вскоре они пришли к выводу, что их трезвость укрепляется еще больше, когда они делятся своим опытом обретения ее с другими, и уже по прошествии нескольких месяцев в Акроне (штат Огайо) стала регулярно собираться небольшая группа трезвых алкоголиков.

Люди, от которых как от безнадежных отказались врачи, спасли не только свои жизни. Став основателями Сообщества АА, они помогли в дальнейшем обрести трезвость и начать новую жизнь миллионам других людей. Некоторое время спустя члены возникшего Сообщества решили описать свой опыт. Книга, вышедшая в 1939 году, называлась «Анонимные Алкоголики», - так же стала называться и вся организация. Неожиданно эта книга стала невероятно популярной. В течение нескольких последующих лет алкоголики присоединялись к Сообществу десятками тысяч. Сейчас приблизительно в 150 странах АА имеет более чем 100 000 групп и насчитывает в своих рядах свыше 4,000,000 членов.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Страсть, грех или болезнь iconСемь смертных грехов, или Психология порока для верующих и неверующих
Грех не есть непослушание или формальное нарушение воли Божией. Грех есть, прежде всего, испытание человека свободой

Страсть, грех или болезнь iconЧисто профессиональная болезнь. Встречается часто в клинике проф бол
Болезнь белых/мертвых пальцев, ангионевроз, болезнь пвсевдоРейно старые названия

Страсть, грех или болезнь iconФилипп Ванденберг Восьмой грех «Восьмой грех»: Книжный клуб "Клуб...
От мастера археологического триллера! История на грани реальности и вымысла. Бесценные реликвии, загадочные смерти помогут тайному...

Страсть, грех или болезнь iconГемолитическая болезнь новорожденных
Гемолитическая болезнь новорожденных (гбн) заболевание, обусловленное иммунологигеским конфликтом (изоиммунизация) вследствие несовместимости...

Страсть, грех или болезнь iconТаинственная страсть. Роман о шестидесятниках "Таинственная страсть"...
И продолжали творить, несмотря ни на что. Именно эту жажду творчества, которую невозможно убить никаким режимом, и называет Аксенов...

Страсть, грех или болезнь iconСовременные достижения науки свидетельствуют о том, что путем изменения...
Во-вторых, неправильное питание играет большую роль в развитии таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая...

Страсть, грех или болезнь icon“Здоровый образ жизни”
К их числу можно отнести так называемые массовые дегенеративные болезни, главным образом атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую...

Страсть, грех или болезнь iconПричины наших болезней
Любая болезнь того или иного органа или части тела, любое заболевание психики есть не что иное, как присутствие в теле человека разрушительной...

Страсть, грех или болезнь iconЭталоны ответов по терапии задача №1
Данного больного следует госпитализировать в терапевтическое отделение или (при наличии) в ревматологическое отделение, так как по...

Страсть, грех или болезнь iconИтоговая государственная аттестация выпускников бгму
Пневмоперитонеограмма. Спаечная болезнь брюшины Пневмоперитониограмма. Спаечная болезнь брюшины

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов