Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования




НазваниеРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
страница1/4
Дата публикации21.08.2013
Размер0.54 Mb.
ТипРешение
zadocs.ru > Право > Решение
  1   2   3   4
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Мордовский государственный университет им.Н.П.Огарёва»





У Т В Е Р Ж Д Е Н О

Деканом юридического

факультета

/Ю. Н. Сушкова/

«___» _________20___ г.
П Р И Н Я Т О

Учёным советом

юридического факультета

«30» августа 2012 г.

Протокол № 1

^ Рабочая программа дисциплины

«Защита прав, свобод и законных интересов личности

в российском уголовном судопроизводстве»
основной образовательной программы
высшего профессионального образования


по специальности

030501.65 – Юриспруденция

Трудоёмкость дисциплины – 100 час.

Саранск 2012

Разработчик

рабочей программы: к.ю.н., доцент _______________ Н. Р. Мухудинова


Обсуждено на заседании кафедры

уголовного процесса, правосудия

и прокурорского надзора

юридического факультета «29» августа 2012 г. протокол № 10
Зав.кафедрой уголовного процесса,

правосудия и прокурорского надзора

юридического факультета к.ю.н., доцент ________________ Л. Д. Калинкина
Рассмотрено на заседании

учебно-методической комиссии

юридического факультета «30» августа 2012 г. протокол № 1
Председатель УМК

юридического факультета д-р.ю.н., доцент _______________ И. А. Емелькина

«30» августа 2012 г.

Декан юридического

факультета д-р.и.н., доцент ________________ Ю. Н. Сушкова

«___» ________ 20__ г.



^ Рабочая программа дисциплины обновлена решением кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора:




п/п

Прилагаемый к Рабочей программе документ, содержащий текст обновления

Решение кафедры

Подпись заведующего кафедрой

Фамилия И.О. заведующего кафедрой

дата

Протокол №



Приложение № 1

___.___ 201__г












Приложение № 2

___.___ 201__г












Приложение № 3

___.___ 201__г












Приложение № 4

___.___ 201__г












Приложение № 5

___.___ 201__г











Раздел 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

^ ПО ИЗУЧЕНИЮ СПЕЦКУРСА
Цель и задачи учебной дисциплины

Конституция РФ 1993 г. провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью; признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ). Современное российское уголовное судопроизводство ориентировано на обеспечение прав, свобод и законных интересов личности, поэтому актуальным является изучение механизма их защиты в целях недопущения ограничения, нарушения.

Спецкурс «Защита прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве» предполагает комплексное изучение круга вопросов, касающихся содержания, специфики, механизма, гарантий обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве.

^ Требования к уровню подготовки студентов:

    Студенты после изучения данной дисциплины должны:

    Знать: основные положения закона (международных актов, Конституции РФ, УПК РФ и др. законов и подзаконных нормативно-правовых актов) относительно форм, механизма и гарантий обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве;

    Уметь: - анализировать практические ситуации, возникающие в связи с обеспечением и защитой прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве; - анализировать правоприменительную практику по вопросам обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве; - иметь основные практические навыки, необходимые для обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве.

^ Междисциплинарные связи

Спецкурс «Защита прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве» изучается студентами уголовно-правовой специализации. Спецкурс имеет комплексный, межотраслевой характер, помимо норм уголовно-процессуального права включает нормы международного, конституционного права, законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и др. отраслей права. Обеспечение прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве осуществляется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, поэтому в рамках спецкурса большое внимание уделяется анализу международно-правовых стандартов прав и свобод личности в уголовном судопроизводстве, деятельности международных организаций по контролю за соблюдением прав и свобод личности в сфере уголовного судопроизводства (Европейский суд по правам человека…).

^ Виды и формы занятий

Виды учебных занятий по спецкурсу: лекции, семинары. Одной из основных задач семинарских занятий является формирование у студентов профессиональных практических навыков в сфере обеспечения и защиты прав, свобод и законных интересов личности при производстве по уголовному делу. Для ее достижения применяются активные и интерактивные формы проведения практических занятий: анализ конкретных практических ситуаций, уголовно-процессуальных документов, деловые игры, в том числе, выполнение студентами практических заданий на основе предложенных процессуальных ситуаций и уголовно-процессуальных документов (например, моделирование судебного заседания по отдельным формам судебного контроля в ходе досудебного производства по уголовному делу и др.).

Важную роль в изучении спецкурса занимает самостоятельная работа студента. При подготовке к семинарским занятиям студент должен изучить по соответствующей теме нормативно-правовые акты, учебную, научную литературу, сложившуюся правоприменительную практику, выполнить практические задания (решить задачи, составить уголовно-процессуальный документ и т.д.). Некоторые вопросы предлагаются студенту полностью для самостоятельного изучения. Качественному усвоению вопросов спецкурса способствует подготовка студентом реферата, курсовой работы.

Форма отчетности по спецкурсу – недифференцированный зачет. К уровню подготовки студента предъявляются следующие требования: уяснение теоретических положений, законодательных норм; ознакомление с правоприменительной практикой; умение анализировать практические ситуации, уголовно-процессуальные документы; формирование навыков по составлению уголовно-процессуальных документов. При сдаче зачета студенту, помимо теоретического вопроса, также может быть предложено решить практическую задачу, проанализировать уголовно-процессуальный документ.



^ Раздел 2. СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Объем дисциплины и виды учебной работы


Виды учебных занятий

Количество часов

ОФО

ЗФО

Общее количество часов

100

100

Аудиторные занятия:

51

10

лекции

17

10

семинары

34

-

Самостоятельная работа студента

49

90

Форма итогового контроля

зачет

зачет


^ Распределение часов дисциплины по темам и видам работ




n/n


Тема занятия

Количество часов

Аудиторные

занятия

Самостоятельная

работа

студента

лекции

семинары

ОФО

ЗФО

ОФО

ЗФО

ОФО

ЗФО

1

Задачи, значение, предмет, методология, система, источники спецкурса «Защита прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве»

1

1

2

-

3

6

2

Права, свободы и законные интересы личности в российском уголовном судопроизводстве: понятие, содержание, механизм и гарантии обеспечения

2

1

2

-

6

14

3

Международная защита прав и свобод личности в российском уголовном судопроизводстве

3

2

6

-

8

14

4

Судебная защита прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве

3

2

7

-

8

14

5

Прокурорский надзор, ведомственный контроль за процессуальной деятельностью органов дознания, предварительного следствия

3

1

6

-

8

14

6

Конституционное право каждого на получение квалифицированной юридической помощи – гарантия обеспечения прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве

3

2

6

-

8

14

7

Применение в отношении участников уголовного судопроизводства мер безопасности

2

1

5

-

8

14




Всего

17

10

34

-

49

90


^ Темы лекционных и практических занятий
Тема 1. Задачи, значение, предмет, методология, система, источники спецкурса «Защита прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве»
Задачи, значение, предмет изучения спецкурса «Защита прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве». Место спецкурса в системе смежных юридических дисциплин. Комплексный, межотраслевой характер спецкурса.

Методология спецкурса. Методы, применяемые при изучении спецкурса.

Система, структура спецкурса.

Источники спецкурса. Нормативно-правовые акты. Постановления (определения) Конституционного Суда РФ. Постановления Пленума Верховного Суда РФ. Правоприменительная практика.
^ Вопросы для подготовки к семинарскому занятию

1. Задачи, значение, предмет изучения спецкурса «Защита прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве», его место в системе смежных юридических дисциплин.

2. Методология спецкурса. Методы, применяемые при изучении спецкурса.

3. Система, структура спецкурса.

4. Источники спецкурса.

Нормативно-правовые акты. Международные нормативно-правовые акты. Нормативно-правовые акты РФ.

Постановления (определения) Конституционного Суда РФ.

Постановления Пленума Верховного Суда РФ. Судебная практика.

Правоприменительная практика.



^ Тема 2. Права, свободы и законные интересы личности в российском уголовном судопроизводстве: понятие, содержание, механизм и гарантии обеспечения
Нормативно-правовое регулирование прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве.

Конституционное закрепление прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве: исторический аспект. Конституция РФ 1993 г.: современное конституционное закрепление и гарантирование прав, свобод и законных интересов личности в сфере уголовного судопроизводства.

Закрепление прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовно-процессуальном законодательстве: исторический аспект. УПК РФ 2001 г.: современное закрепление обеспечения прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве.

Права, свободы, законные интересы личности в российском уголовном судопроизводстве: понятие, содержание.

Цель и допустимость ограничения прав, свобод и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве.

Механизм, гарантии защиты прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве. Внутригосударственные, международные средства правовой защиты. Социальные, экономические, организационные, правовые (юридические) гарантии обеспечения прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве.

^ Вопросы для подготовки к семинарскому занятию

1. Нормативно-правовое регулирование прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве.

Конституционное закрепление прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве: исторический аспект. Конституция РФ 1993 г.

Закрепление прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовно-процессуальном законодательстве: исторический аспект. УПК РФ 2001 г.

2. Права, свободы, законные интересы личности в российском уголовном судопроизводстве: понятие, содержание.

3. Механизм, гарантии защиты прав, свобод и законных интересов личности в российском уголовном судопроизводстве.
^ Тема 3. Международная защита прав и свобод личности в российском уголовном судопроизводств
Формирование и развитие норм о правах человека в уголовном процессе в международном законодательстве. Устав Организации Объединенных Наций (1945 г.), Устав Международного военного трибунала (1945 г.), Всеобщая декларация прав человека (1948 г.), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966 г.) и др. Региональные нормы международного права о правах человека (Устав Совета Европы (1949 г.), Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (1995 г.) и др.

Международная защита прав, свобод и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве: понятие, значение, соотношение с национальными средствами правовой защиты.

Международные органы по защите прав человека: понятие, виды, функции, значение в обеспечении прав личности в российском уголовном судопроизводстве.

Европейский суд по правам человека – гарант Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (1950 г.). Решения Европейского суда по правам человека: правовая природа, значение в российском уголовном судопроизводстве.
^ Вопросы для подготовки к семинарскому занятию

1. Формирование и развитие норм о правах человека в уголовном судопроизводстве в международном законодательстве.

2. Международная защита прав, свобод и законных интересов личности в уголовном судопроизводстве: понятие, значение, соотношение с национальными средствами правовой защиты.

3. Международные органы по защите прав человека: понятие, виды, функции, значение в обеспечении прав личности в уголовном судопроизводстве.

Европейский суд по правам человека. Решения Европейского суда по правам человека: правовая природа, значение в российском уголовном судопроизводстве.
Рекомендуемые источники

Нормативные акты

1. Устав ООН : [подписан 26.06.1945 г.] // СПС «КонсультантПлюс».

2. Всеобщая декларация прав человека : [принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10.12.1948 г.] // СПС «КонсультантПлюс».

3. Международный пакт о гражданских и политических правах : [принят резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16.12.1966 г.] // СПС «КонсультантПлюс».

4. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила») : [приняты резолюцией 40/33 Генеральной Ассамблеи ООН 10.12.1985 г.] // СПС «КонсультантПлюс».

5. Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме : [утвержден резолюцией 43/173 Генеральной Ассамблеи ООН 09.12.1988 г.] // СПС «КонсультантПлюс».

6. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными : [приняты на I Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 30.08.1955 г.; одобрены Экономическим и социальным советом на 994-м пленарном заседании 31.07.57 г.] // СПС «КонсультантПлюс».

7. Конвенция о защите прав человека и основных свобод : [заключена в г. Риме 04.11.1950 г.] // СПС «КонсультантПлюс».

8. Устав Совета Европы : [принят 05.05.1949 г.] // СПС «КонсультантПлюс».

9. Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека : [заключена 26 мая 1995 г.] // Собр. законодательства РФ. – 1999. – № 13. – Ст. 1489.

10. Конституция РФ : [принята всенародным голосованием 12 дек. 1993 г.] // СПС «КонсультантПлюс».

11. О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней : Федер. закон от 30.03.1998 г. // СПС «КонсультантПлюс».

12. Об уполномоченном РФ при Европейском суде по правам человека – заместителе министра юстиции РФ : Указ Президента РФ от 29.03.1998 г. (в ред. от 06.07.2010 г.) // СПС «КонсультантПлюс».

13. Вопросы обеспечения деятельности Уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека – заместителя министра юстиции РФ : Указ Президента РФ от 24.09.2007 г. // СПС «КонсультантПлюс».

14. Уголовно-процессуальный кодекс РФ : Федер. закон от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 28.07.2012 г.) // СПС «КонсультантПлюс».
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconМинистерство культуры российской федерации федеральное государственное...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconМинистерство культуры Российской Федерации Федеральное государственное...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconМинистерство культуры Российской Федерации Федеральное государственное...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconМинистерство культуры российской федерации федеральное государственное...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего Профессионального Образования

Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов