1. Роль теории государства и права в системе юридических дисциплин в системе юридических наук тгп занимает особое место




Название1. Роль теории государства и права в системе юридических дисциплин в системе юридических наук тгп занимает особое место
страница1/13
Дата публикации21.08.2013
Размер1.47 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

1. Роль теории государства и права в системе юридических дисциплин

В системе юридических наук ТГП занимает особое место.

К историко- и теоретико-правовым дисциплинам относятся история отечественного государства и права, история государства и права зарубежных стран, история политических и правовых учений, теория государства и права, философия права, социология права и сравнительное право, или сравнительное правоведение.

Общность ТГП и историко-правовых наук состоит в том, что они рассматривают государство и право в целом, как бы не имея границ во времени в познавательной деятельности. Различие выражается в том, что историко-правовые науки изучают процесс развития государственно-правовых форм в хронологическом порядке, т.е. применяют преимущественно исторический метод. ТГП же дает обобщение этих процессов, исследует сущность государства и права, закономерности их функционирования и т.п., т.е. применяет преимущественно логический метод.

К отраслевым юридическим наукам и учебным дисциплинам относятся конституционное право, административное право, коммунальное право, гражданское право, финансовое право, коммерческое право, уголовное право, уголовно-процессуальное право, трудовое, земельное, экологическое право и другие юридические науки, имеющие в качестве объекта изучения различные отрасли права.

По отношению к отраслевым юридическим наукам ТГП выступает как обобщающая категория. ТГП изучает наиболее общие закономерности развития и функционирования государства и права. Предмет же любой отраслевой науки связан лишь с определенной сферой общественных отношений, с рамками соответствующей отрасли права. ТГП исследует общие для всех отраслевых наук проблемы. ТГП играет методологическую роль в юриспруденции в целом. ТГП формирует свои выводы в тесной связи с отраслевыми науками, исходит из фактического материала, содержащегося в них, призвана обобщать отраслевую научную информацию.

К специальным (прикладным) юридическим наукам и учебным дисциплинам относятся криминалистика, криминология, судебная медицина, судебная психиатрия, судебная статистика и др.

Взаимодействие же ТГП с прикладными науками в значительной мере является опосредованным, осуществляемым через отраслевые науки о государстве и праве.


^ 2. Предмет и методы теории государства и права

Каждая наука выступает как система знаний о явлениях и процессах, которая характеризуется свойственными ей объектами и предметами. Разнообразие наук приводит к многообразию предметов человеческого познания.

Науки отличаются друг от друга особенностью предмета и методами их изучения.

Теорию государства и права относят к гуманитарным наукам.

Особенности теории государства и права как науки:

1) наличие общих специфических закономерностей, так как теория государства и права изучает государство и право в целом и исследует не всякие, а наиболее общие закономерности возникновения, существования, дальнейшего развития и функционирования государства и права как единых и целостных систем в явлениях общественной жизни;

2) разработка и изучение таких основных вопросов юридических и общественных наук, как сущность, тип, форма, функции, структура и механизм действия государства и права, правовая система.

Основные проблемы в современном понимании государства и права, общая характеристика политико‑правовых доктрин:

1) в формулировании понятий (отражающих систему признаков, позволяющих отграничить явление от других родственных явлений общественной жизни) и определений (кратких разъяснений сущности понятий) использует познания закономерностей развития, функционирования государства и права, государственно‑правовых явлений;

2) исследование государственных и правовых явлений в их взаимосвязи и влиянии на другие процессы и явления;

3) отражение в предмете состояния и структуры государства и права.

Таким образом, предмет теории государства и права – это государственные и правовые явления, касающиеся:

1) возникновения, функционирования, развития государства и права;

2) развития правовой культуры и правосознания;

3) применения, соблюдения и исполнения норм права.

Методом теории государства и права называют систему принципов, приемов и способов научной деятельности, через которые осуществляется процесс получения объективных знаний о значении и сущности правовых и государственных явлений.

Виды методов теории государства и права:

1) всеобщие методы, которые формулируют универсальные принципы мышления;

2) общенаучные методы, которые используют в различных областях научного познания, независимо от отраслевой специфики науки.

К общенаучным методам относят:

1) общефилософские – методы, используемые в течение всего процесса познания (метафизика, диалектика);

2) исторический – метод, с помощью которого государственно‑правовые явления объясняются историческими традициями, культурой, общественным развитием;

3) функциональный – метод выяснения развития государственно‑правовых явлений, их взаимодействия, функций;

4) логический.

Последний метод, в свою очередь, основан:

1) на анализе – разделении данного объекта на части;

2) синтезе – соединении в одно целое раньше поделенных частей;

3) индукции, когда происходит получение знаний по принципу «от частного к общему»;

4) дедукции, при которой, наоборот, знания получают по принципу «от общего к частному»;

5) характеристике систем, основных проблем, которые относятся к современному пониманию государства и права, общей характеристике политико‑правовых доктрин и др.



^ 3. Общие причины возникновения государства и права

Процесс формирования государства в разных странах происходил по‑разному. Можно выделить общие причины возникновения государства:

1) переход присваивающего хозяйства к экономике производящего характера;

2) появление разделения труда: возникновение скотоводства, отделение ремесла от земледелия, выделение особой социальной группы людей – купцов;

3) появление в хозяйстве избыточного продукта, а вместе с ним имущественного расслоения общества;

4) возникновение частной собственности на продукты труда и орудия производства, что приводило к социально‑классовому расслоению общества.

На развитие той или иной формы возникновения государства оказывали влияние различные факторы, такие как: возникновение частной собственности, классов, разделение труда, ирригационные работы, завоевание обширных территорий.

В соответствии с этим принято выделять несколько основных форм возникновения государства.

1. Афинская. Считается, что процесс возникновения государства в Афинах шел классическим путем. Этапами данного процесса являлись последовательные реформы: Тезея Солона, Клисфена. Главная идея реформы Тезея состояла в разделении всего населения на классы по роду их трудовой деятельности независимо от родовой принадлежности, а именно: на земледельцев (геоморов), людей, занимавшихся каким‑нибудь видом ремесла (демиургов), а также благородных (эвпатридов). А также Тезей учредил в Афинах центральную власть. Реформа Солона была направлена на разделение всего общества по имущественному признаку (за основу был принят размер и доходность землевладения) на четыре класса. Согласно этому делению первые три класса обладали правом занимать управленческие должности в органах государственного управления, причем наиболее ответственные места занимали лица, относящиеся к первому классу. Четвертый класс имел право лишь выступать и голосовать на народном собрании. Реформа Клисфена состояла в разделении территории Аттики на 100 общин‑округов (демов), каждая из которых была создана на принципе самоуправления, во главе нее стоял старейшина (демарх).

2. Древнеримская. Данная форма возникновения государства имела свои характерные особенности. Формирование государства в римском обществе было ускорено борьбой между плебеями, бесправным пришлым населением, которое не допускалось к участию в управлении государством и патрициями, которые составляли коренную римскую аристократию.

3. Древнегерманская. Для этой формы возникновения государства характерно то, что образование государственности в древнегерманском обществе шло вместе с процессом завоевания обширных территорий германскими племенами (варварами). Для управления огромной территорией Римской империи, завоеванной германцами, органы родовой власти не подходили, что ускорило возникновение государства.

4. Азиатская. В странах Древнего Востока и Азии на форму возникновения государства повлияли климатические условия. Здесь органы государственной власти складывались в результате необходимости организации грандиозных ирригационных, строительных или других общественных работ.


^ 4. Характеристика основных теорий происхождения государства и права (теологическая, договорная, материалистическая)

Теологическая теория была одной из первых, объясняла возникновение государства и права в результате божественной воли. Идеи возникли в древнем Египте и Вавилоне. Наиболее известными представители теории Ф. Аквинский, Ж. Маритен, Ф. Лебюфф. Ф. Аквинский считал, что процесс возникновения и развития государства и права аналогичен процессу сотворения богом мира. Ее представители утверждают, что Земля и все сущее на ней было создано Богом 10000 лет назад. Эта теория полностью отрицает процесс эволюции и естественного отбора (теория Дарвина). Наиболее прочные позиции эта теория завоевала в период становления и развития феодализма.

^ Патриархальная теория. Ее основателем был Аристотель, однако подобные идеи высказывались и Г. Мэмом, Д. Мердоком, Н.К. Михайловским, Конфуцием. Смысл этой теории заключается в том, что государство возникает из разрастающейся из поколения в поколение семьи. Глава семьи становится главой государства - монархом. Его власть, таким образом, - это продолжение власти отца. В средние века эта теория служила обоснованием абсолютной власти монарха.

^ Органическая теория возникла в древности и окончательно сформировалась в XIX в. Ее представители - Г. Спенсер, Вормс, Прейс. Первые представления о государстве как своеобразном подобии человеческого организма были сформулированы древнегреческими мыслителями. Платон сравнивал структуру и функции государства со способностью и сторонами человеческой души. Аристотель считал, что государство во многих отношениях напоминает живой человеческий организм. Г. Спенсер считал, что государство образуется одновременно со своими составными частями (людьми).

^ Теория насилия. Как самостоятельное учение она возникла в XIX в., идейные предпосылки зародились еще в эпоху рабовладения. Ее представители - Л. Гумплович, К. Каутский, Е. Дюринг. Объясняли возникновение государства и права факторами военно-политического характера, завоеванием одним племенем другого, в результате завоеваний или революций.

^ Психологическая теория. Представители этой теории, возникшей в середине XIX в., Г. Тард, Л.И. Петражицкий объясняли появление государства и права через свойства человеческой психики, т.е. потребностью подчиняться и быть зависимыми от элиты. Народ рассматривался как пассивная инертная масса, ищущая подчинения. Общество и государство они рассматривали как сумму психических взаимодействий людей и их различных объединений.

^ Теория общественного договора (Договорная теория). Эта теория объясняет происхождение государства посредством заключения общественного договора, рассматриваемого как результат разумной воли народа, на основе которого произошло добровольное объединение людей с целью лучшего обеспечения свободы и взаимных интересов. Основные положения договорной теории сформулированы софистами в Др. Греции, в работах Г. Гроция, Т. Гоббса, Д. Локка, Б. Спинозы, Ж.-Ж. Руссо, А.Н. Радищева и других. Они сходились во мнении о том, что правовое государство может возникнуть только посредством заключения общественного договора.

^ Материалистическая (классовая) теория. Основные положения теории в работах Ф. Энгельса и К. Маркса. 2 аспекта: 1 – гос-во возникает как продукт непримиримости, классовой борьбы, как орудие подавления господствующим классом других классов. 2 - в результате эк. развития усложняется общество, его производительная и распределительная сфера. Это требует совершенствования управления, что и приводит к возникновению государства. Принципиальные положения - классовая структура общества и экономическая обусловленность права. Право рассматривается как продукт классового общества и в нем находит свое отражение воля экономически господствующего класса.



^ 5. Понятие, признаки и сущность государства

Несколько групп определений понятия «гос-во».

1. Понимание гос-ва как союза людей, как сообщества (Аристотель, Гуго Гроций, Б. Чичерин).

2. Понимание гос-ва как механизма, машины, орудия (В.И. Ленин, А.Н. Радищев и др.).

3. Отождествление гос-ва и аппарата гос-ва (П. Пернталер).

Современный уровень знаний позволяет рассматривать гос-во как высокоразвитую форму организации жизни людей на определенной территории. Государство - это организация политической суверенной власти, осуществляющая управление социальными, экономическими, политическими, духовными процессами жизни общества.

Признаки государства:

- единая территориальная организация политической власти в масштабе всей страны. (гражданство).

- аппарат управления, принуждения, правосудия, (публичная власть: чиновники, армия, полиция суды, а также тюрьмы и другие учреждения).

- гос-во организует общественную жизнь на правовых началах.

- суверенная орг-ция власти. Властью, решения которой обязательны для всех граждан, организаций и учреждений, обладает лишь государство.

- система налогов и сборов для формирования государственного бюджета.

Сущность гос-ва. Классовый подход, согласно которому сущностью любого государства было выявление того, какой класс стоит у "руля управления" обществом. На сегодняшний день кроме классового подхода существуют 4 наиболее известные теории о сущности государства. Теория плюрализма. Сторонники теории (Ласки, Дюверже, Дарендорф, Даль и др.) рассматривают общество как совокупность страт (значительные группы людей, объединенных по различным признакам: возраст, пол, профессиональная принадлежность, социальное положение и т.д.). Страты создают различные общественные и политические организации, которые, продвигая в жизнь интересы той или иной страты, пытаются оказать давление на государственную власть. Технократическая теория. (20-е гг. XX в.) Сен-Симон считал, что без политиков нация продолжала бы процветать, а без технических специалистов (инженеров, врачей, учителей и т.п.) погибла бы. Сторонники теории Веблен, Барнхейм, Сойман, Мулет, Зигфрид пытаются отграничить технократов от бюрократов. Если последние обладали властью исключительно в силу своей принадлежности к аппарату государства, то технократ обладает властью в силу своей компетентности, знаний и умений, опыта. По мнению Мейно, технократы - это группа лиц, профессионально занятых управлением, имеющих высокий уровень специальной подготовки, которые в отличие от выборных лиц не несут политической ответственности.

Теория элит. (нач. XX в.) сторонники: Парето, Моски, Сартори. 1) элиту образуют все преуспевающие в обществе лица; 2) в число элиты входят люди, осуществляющие функции публичного управления. Таким образом, элита - особый, достаточно узкий социальный слой, члены которого обладают властью и определенным положением в обществе.

Юридический подход. (Г. Еллинек (конец XIX века), который рассматривал государство как социальное образование и как правовое (юридическое) учреждение. Более важным он считал познание юридической природы государства, которое связывал с изучением велений, исходящих от государства (правовых норм), и деятельности юридических учреждений. В рамках данного учения принято рассматривать государство как юридическое лицо, как юридическую персонификацию нации (Эсмен). Г. Кельзен, рассматривая государство с юридических позиций, сравнивал его с правопорядком.

Подобный подход и сегодня сохранен в сфере международного публичного права.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Роль теории государства и права в системе юридических дисциплин в системе юридических наук тгп занимает особое место iconЭкзаменационные вопросы по «Теории государства и права»
Роль и место теории государства и права в системе юридических и гуманитарных наук

1. Роль теории государства и права в системе юридических дисциплин в системе юридических наук тгп занимает особое место iconКсэп вопросы для подготовки к государственному междисциплинарному...
Предмет и метод теории государства и права. Место теории государства и права в системе юридических наук

1. Роль теории государства и права в системе юридических дисциплин в системе юридических наук тгп занимает особое место iconГосударственный экзамен
Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук. Функции теории государства и права как науки

1. Роль теории государства и права в системе юридических дисциплин в системе юридических наук тгп занимает особое место iconВопросы по дисциплине «Теории государства и права» для государственного...
Соотношение теории государства и права с другими общественными науками. Ее место в системе юридических наук

1. Роль теории государства и права в системе юридических дисциплин в системе юридических наук тгп занимает особое место iconВопросы для подготовки к государственной итоговой аттестации по курсу...
Понятие и предмет теории государства и права, ее место в системе юридических наук

1. Роль теории государства и права в системе юридических дисциплин в системе юридических наук тгп занимает особое место icon1: «предмет и метод теории государства и права»
Теория государства и права в системе юридических наук и ее соотношение с другими гуманитарными науками

1. Роль теории государства и права в системе юридических дисциплин в системе юридических наук тгп занимает особое место iconЗаконы Ману- памятник древнеиндийского права
Предмет и метод истории государства и права зарубежных стран. Ее значение и место в системе юридических наук

1. Роль теории государства и права в системе юридических дисциплин в системе юридических наук тгп занимает особое место iconВопросы к экзамену (зачету) по Истории отечественного государства и права
Предмет истории государства и права. Место дисциплины в системе юридических наук

1. Роль теории государства и права в системе юридических дисциплин в системе юридических наук тгп занимает особое место iconВопросы к экзамену по дисциплине "История государства и права зарубежных стран"
Предмет, метод, периодизация истории государства и права зарубежных стран. Место игпзс в системе юридических наук

1. Роль теории государства и права в системе юридических дисциплин в системе юридических наук тгп занимает особое место iconЭкзаменационные вопросы по «История государства и права зарубежных стран»
Предмет науки истории государства и права зарубежных стран. Место науки в системе юридических наук

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов