Забайкальский край закон устав забайкальского края




НазваниеЗабайкальский край закон устав забайкальского края
страница1/8
Дата публикации05.04.2014
Размер0.84 Mb.
ТипЗакон
zadocs.ru > Право > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8
17 февраля 2009 года N 125-ЗЗК

ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ
ЗАКОН
УСТАВ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
Принят

Законодательным Собранием

Забайкальского края

11 февраля 2009 года
(в ред. Законов Забайкальского края

от 07.12.2009 N 287-ЗЗК, от 07.06.2010 N 380-ЗЗК,

от 18.07.2011 N 523-ЗЗК, от 04.06.2012 N 671-ЗЗК,

от 28.02.2013 N 782-ЗЗК, от 09.07.2013 N 835-ЗЗК,

от 24.10.2013 N 861-ЗЗК)
Законодательное Собрание Забайкальского края, выражая волю и интересы населения Забайкальского края - полноправного неотъемлемого субъекта Российской Федерации, образованного в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа, утверждая равные права и свободы человека и гражданина как высшие ценности, чтя память предков, передавших любовь к Отечеству, веру в добро и справедливость, проявляя уважение к истории, традициям и культуре народов и этнических общностей, проживающих на территории Забайкальского края, исходя из необходимости закрепления конституционно-правового статуса Забайкальского края и основ образования его органов государственной власти, сознавая свою ответственность за единство, социально-экономическое, политическое и культурное развитие Забайкальского края, принимает в соответствии с Конституцией Российской Федерации настоящий Устав Забайкальского края.
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Глава 1. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
Статья 1
1. Забайкальский край (далее также - край) является равноправным субъектом Российской Федерации и имеет конституционно-правовой статус, определенный Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом Забайкальского края (далее также - Устав).

2. Забайкальский край как субъект Российской Федерации имеет свою территорию, население, предметы ведения, полномочия, Устав, законы, органы государственной власти, собственность, бюджет, официальные государственные символы и другие признаки статуса государственно-территориального образования.

3. Статус края может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и края в соответствии с федеральным конституционным законом на основе волеизъявления жителей края, выраженного на краевом референдуме.
Статья 2
1. Территория Забайкальского края является частью единой территории Российской Федерации.

2. Официальным документом, определяющим границу края, является ее описание с картографическими материалами.

3. Граница края с другими субъектами Российской Федерации может быть изменена только с их взаимного согласия.

Изменение границы края может быть осуществлено при условии свободного прямого волеизъявления большинства граждан, проживающих на территории края, путем краевого референдума.
Статья 3
1. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти края и органами государственной власти Российской Федерации осуществляется Конституцией Российской Федерации, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий, заключенными в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, а также принятыми в соответствии с ними настоящим Уставом и законами края.

2. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации край обладает всей полнотой государственной власти.

3. Полномочия органов государственной власти края по предметам собственного ведения устанавливаются настоящим Уставом и законами края.

4. В ведении края находятся:

1) принятие Устава и поправок к нему, законов и иных нормативных правовых актов края, контроль за их соблюдением и исполнением;

2) образование органов государственной власти края;

3) собственность края, управление и распоряжение ею;

4) бюджет Забайкальского края, краевые налоги и сборы;

5) краевые программы социально-экономического развития;

6) административно-территориальное устройство края;

7) межрегиональные отношения края;

8) организация государственной гражданской службы края;

9) законодательное регулирование вопросов организации местного самоуправления в соответствии с общими принципами организации местного самоуправления, установленными федеральным законом;

10) бюджетно-финансовая, организационная и иная поддержка муниципальных образований края;

11) учреждение наград, в том числе почетных званий, премий и стипендий края;

12) иные вопросы в соответствии с частью 2 настоящей статьи.
Статья 4
1. Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы и федеральные законы имеют прямое действие на территории края.

2. Законы и иные нормативные правовые акты края не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В случае противоречия (полностью или частично) закона или иного правового акта края федеральному закону действует федеральный закон. При этом правовой акт края приводится в соответствие с федеральным законом.

3. Край вправе осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения до принятия федеральных законов. После принятия соответствующего федерального закона законы края и иные нормативные правовые акты края подлежат приведению в соответствие с федеральным законом в течение трех месяцев.

4. Устав является основным законом Забайкальского края, обладает высшей юридической силой по отношению к правовым актам края и имеет прямое действие на всей его территории. Законы и иные нормативные правовые акты, принимаемые в крае, не могут противоречить Уставу.

5. Нормативные правовые акты, принимаемые в крае, не могут противоречить законам края. В случае противоречия действует закон края.

6. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом края, принятым в соответствии с частью 2 статьи 3 настоящего Устава, действует нормативный правовой акт края.
Статья 5
1. Забайкальский край вправе выступать в качестве субъекта международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей.

2. Порядок заключения, исполнения и прекращения договоров (соглашений) определяется федеральным законом и законом края.
Статья 6
1. В целях осуществления государственного управления вся территория Забайкальского края делится на административно-территориальные единицы.

2. Принципы административно-территориального устройства края, виды административно-территориальных единиц, их статус и состав, порядок их создания, преобразования и упразднения, а также установления и изменения их границ определяются законами края.

Создание, преобразование и упразднение административно-территориальных единиц, изменение их границ, установление административных центров административно-территориальных единиц осуществляются с учетом мнения населения соответствующей территории в соответствии с законом края.

(в ред. Закона Забайкальского края от 07.06.2010 N 380-ЗЗК)

3. На территории края могут создаваться закрытые административно-территориальные образования. Порядок образования, правовой статус закрытого административно-территориального образования определяются федеральным законодательством.

4. В целях осуществления местного самоуправления территория края разграничивается между муниципальными образованиями.
Статья 7
1. Забайкальский край имеет герб и флаг. Описание герба и флага края и порядок их использования определяются законом края.

2. В крае учреждаются награды, в том числе почетные звания, премии и стипендии края. Основания и порядок присуждения (присвоения) наград, в том числе почетных званий, премий и стипендий, устанавливаются законом края.

3. В честь образования Забайкальского края ежегодно 1 марта отмечается общекраевой праздник - День Забайкальского края.

4. В соответствии с Конституцией Российской Федерации государственным языком на территории края является русский язык. Иные языки проживающих на территории края народов используются в порядке, установленном федеральным законом.

5. Административным центром (столицей) края и местом нахождения законодательного (представительного) и высшего исполнительного органов государственной власти края является город Чита.

Статус города Читы как административного центра (столицы) края определяется законом края.
^ Глава 2. ГАРАНТИИ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
Статья 8
1. Права и свободы человека и гражданина, установленные Конституцией Российской Федерации, действуют на территории края без ограничений и изъятий.

2. В крае гарантируется признание и осуществление всех гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав и свобод человека и гражданина, закрепленных Конституцией Российской Федерации и общепризнанными принципами и нормами международного права.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Статья 9
1. Права и свободы человека и гражданина гарантируются и обеспечиваются независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, должностного и социального положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, в том числе к политическим партиям, а также других обстоятельств.

2. В крае признаются и обеспечиваются права и законные интересы коренных малочисленных народов и народов, традиционно проживающих на территории Забайкальского края.

3. На территории края запрещается принимать нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

4. Нормативными правовыми актами края и органов местного самоуправления могут устанавливаться дополнительные гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина в Забайкальском крае.
Статья 10
Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти края и органы местного самоуправления, участвовать в референдуме в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами края.
Статья 11
Свобода деятельности общественных объединений как основа демократической организации общества определяет политическое, идеологическое многообразие и многопартийность, их равенство перед законом.
Статья 12
На территории Забайкальского края гарантируется свобода хозяйственной деятельности юридических и физических лиц, не противоречащей законодательству, равенство всех форм собственности, их правовая защита, создаются условия для свободной конкуренции.
Статья 13
1. Все равны перед законом и судом.

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы, а также права и свободы других лиц всеми способами, не запрещенными законом.

3. Каждому гарантируется право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод человека и гражданина.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
Статья 14
(в ред. Закона Забайкальского края от 09.07.2013 N 835-ЗЗК)
1. В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения органами государственной власти, государственными органами края, органами местного самоуправления и должностными лицами в Забайкальском крае учреждается государственная должность - Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае. Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае назначается и действует на основании настоящего Устава и закона края.

2. В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов ребенка, их соблюдения и уважения органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицами в Забайкальском крае учреждается государственная должность - Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае. Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае назначается и действует на основании настоящего Устава и закона края.
Раздел II. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

^ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ
Глава 3. ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И МЕСТНОГО

САМОУПРАВЛЕНИЯ В ЗАБАЙКАЛЬСКОМ КРАЕ
Статья 15
(в ред. Закона Забайкальского края от 07.12.2009 N 287-ЗЗК)
1. Граждане Российской Федерации имеют право на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

2. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Статья 16
Формами непосредственного осуществления народовластия в Забайкальском крае являются:

1) референдум (федеральный, краевой, местный);

2) участие в выборах Президента Российской Федерации, выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, выборы депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти края, выборы и отзыв Губернатора Забайкальского края, выборы и отзыв депутатов представительных органов муниципальных образований, членов выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления;

(в ред. Закона Забайкальского края от 04.06.2012 N 671-ЗЗК)

3) гражданская, в том числе правотворческая инициатива граждан, обсуждение важнейших вопросов жизнедеятельности края;

4) другие формы прямого волеизъявления населения, предусмотренные федеральными законами, законами края и уставами муниципальных образований.
Статья 17
1. Порядок назначения, проведения и определения результатов референдумов, выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления, реализации права гражданской инициативы и других форм прямого волеизъявления населения края определяется соответствующими законами края, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в пределах полномочий, установленных федеральными законами.

2. Проведение выборов, референдумов в крае в соответствии с федеральными законами, законами края и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления обеспечивает система избирательных комиссий края, возглавляемая государственным органом Забайкальского края - Избирательной комиссией Забайкальского края.

Полномочия, порядок формирования и деятельности Избирательной комиссии Забайкальского края устанавливаются законом края в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 18
На территории Забайкальского края в пределах своей компетенции, установленной соответственно Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, настоящим Уставом, законами края и уставами муниципальных образований, властные полномочия осуществляют:
  1   2   3   4   5   6   7   8

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Забайкальский край закон устав забайкальского края iconПоложение о ежегодной краевой патриотической экспедиции
Забайкальского края и гудод «Забайкальский детско-юношеский Центр», при участии гу общеобразовательная школа интернат кадетская школа...

Забайкальский край закон устав забайкальского края iconКонцепция работы с резервом управленческих кадров Забайкальского края Общие положения
Целью Концепции является развитие качественной системы формирования и профессиональной подготовки управленческого резерва для государственного...

Забайкальский край закон устав забайкальского края iconПермский край закон об общественном (гражданском) контроле в пермском крае
Российской Федерации, федеральными законами, положениями Устава Пермского края, Законом Пермского края от 13. 01. 2009 n 381-пк "Об...

Забайкальский край закон устав забайкальского края iconУстав
Целью создания Организация является всемерное содействие развитию фотоискусства, пропаганда его достижений на территории Забайкальского...

Забайкальский край закон устав забайкальского края icon№339/Р от «20» октября 2011 г
Департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края

Забайкальский край закон устав забайкальского края iconГосударственное автономное учреждение
...

Забайкальский край закон устав забайкальского края iconКраснодарский край. История Краснодарского края
Близость к Черному морю и Кавказу определила пути развития края. Несмотря на богатейшие природные условия, он был мало освоен до...

Забайкальский край закон устав забайкальского края iconЧита-забайкальский край программа поездки в москву и санкт-петербург...
Отправление в Санкт-Петербург вечерним поездом. (Транспорт предоставляется на 8 часов)

Забайкальский край закон устав забайкальского края iconЗаконодательное собрание красноярского края закон красноярского края
Настоящий Закон регулирует отношения по использованию и охране земель в Красноярском крае в пределах полномочий, предоставленных...

Забайкальский край закон устав забайкальского края iconЗакон краснодарского края о порядке организации и проведения массовых...
Целью настоящего Закона является защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов