Рабочая программа обсуждена и рекомендована для специальности 080401. 65 Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) на заседании кафедры «Товароведение и экспертиза товаров»




НазваниеРабочая программа обсуждена и рекомендована для специальности 080401. 65 Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) на заседании кафедры «Товароведение и экспертиза товаров»
страница1/5
Дата публикации06.04.2014
Размер0.5 Mb.
ТипРабочая программа
zadocs.ru > Право > Рабочая программа
  1   2   3   4   5


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования
«ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»



УТВЕРЖДАЮ:

первый проректор –

проректор по учебной работе

_____________Кудряшов Е.А.

«_____» _____________20 __ г.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



ИТОГОВОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
по специальности 080401.65 Товароведение и экспертиза товаров

(в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)

Курск 2012



Рабочая программа Итогового Государственного Экзамена по специальности 080401.65 Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования направления подготовки дипломированного специалиста 080401.65 (351100) «Товароведение и экспертиза товаров» (по областям применения), утвержденного 14.03.2000 г., регистрационный номер 55 мжд/сп, а так же на основании рабочего учебного плана специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)» утвержденного Ученым советом университета 02.07.2010 г.

Рабочая программа обсуждена и рекомендована для специальности 080401.65 Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) на заседании кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» 27.08.2012 г., протокол №1


И.о. зав. кафедрой Т и ЭТ Э.А. Пьяникова

Рабочая программа обсуждена и согласована на заседании совета экономического факультета 2.10. 2012г., протокол №2

Декан экономического

факультета Е.В. Харченко

СОДЕРЖАНИЕ



  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………..4




  1. ^ ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ И СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ ДЛЯ

ПОДГОТОВКИ К ИТОГОВОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ…………………………………………………………………………...7

2.1. Теоретические основы товароведения и экспертизы.…………………………7

2.2. Стандартизация, метрология и сертификация...……………………………….8

2.3. Логистика.……………………………………………………………………… 10

2.4. Экономика торгового предприятия……………………………………………11

2.5. Организация и управление предприятием…………………………………….13

2.6 Товароведение и экспертиза однородных групп товаров…………………... 15

2.6.1 Хозяйственная группа товаров.………………………………………………15

2.6.2 Электробытовые товары .……………………………………………………..17

2.6.3 Текстильные и швейно-трикотажные товары.………………………………17

2.6.4 Обувные товары……………….………………………………………………19

2.6.5 Пушно-меховые товары……….………………………………………………20

2.6.6 Парфюмерно-косметические товары.………………………………………..21

2.6.7 Галантерейные товары.………………….…………………………………….21

2.6.8 Ювелирные товары…………………….……………………………………...21

2.6.9 Культурно-бытовые товары………….……………………………………….23
^ 3 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОГО

ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА…………………………………….............25
4 СПИСОК РЕКОМЕНДОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….27

1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
В итоговую государственную аттестацию выпускников специальности 080401 - Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) входит сдача итогового государственного экзамена по специальности и защита выпускной квалификационной работы.

Целью итогового государственного экзамена по специальности является установление уровня подготовки выпускника к выполнению профессиональных задач, соответствия его подготовки требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Товаровед-эксперт по специальности 080401 - Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)

должен знать:


  • федеральные законы, подзаконные акты, нормативные документы в области материально-технического обеспечения торговых предприятий;

  • нормативные документы, определяющие качество, производство, маркирование, упаковку, транспортирование и хранение товаров;

  • правовую базу стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством товаров;

  • свойства и показатели ассортимента; управление ассортиментом, ассортиментную политику;

  • требования к качеству, безопасности сырья, материалов, потребительских товаров и упаковки;

  • факторы, формирующие и сохраняющие качество товаров;

  • методы контроля и оценки качества товаров на разных этапах товародвижения;

  • методы проведения экспертизы потребительских товаров;

  • идентификацию товаров: виды, признаки и методы;

  • структуру, назначение и правила маркировки товаров; требования к маркировке;

  • методы изучения и анализа рынка товаров, формирования спроса и стимулирования сбыта;

  • ценообразование в области торговли;

  • организацию закупок, хранения, транспортирования, приемки товаров;

  • условия поставки, закупки, хранения и транспортировки товароматериальных ценностей;

  • учет и проведение инвентаризации материальных ценностей и денежных средств;

  • управление качеством товаров и услуг;

  • методы управления качеством непродовольственных товаров;

  • статистические методы обработки экспериментальных данных при анализе качества товаров;

  • управление товарными потоками на всех этапах товародвижения;

  • основы экономики организации труда и управления;

  • правовые и законодательные акты и документы, законодательство о труде и охране труда РФ; правила техники безопасности;


должен иметь представление:


  • о потребительской ценности товаров народного потребления; возможных видах опасностей для человека и критериях безопасности;

  • о видах экспертиз товаров и их компетенции;

  • о прогрессивных способах и технологиях производства товаров;

  • о закупочной, распределительной и международной логистике;

  • об основных видах торгового, транспортного оборудования и принципах их работы;

  • о типовых проектах предприятий, о принципах размещения и технического оснащения торговых предприятий;

  • об организации и внешнеэкономической деятельности, видах, операциях, этапах внешнеторговых сделок;

  • об основах регионального ведения хозяйства, учета денежных и материальных ценностей;

  • об основных проблемах научно-технического развития сырьевой базы и отраслей по производству товаров народного потребления; о новых направлениях формирования ассортимента товаров;


должен уметь:


  • анализировать ассортимент предприятия, формулировать ассортимент-ную политику;

  • анализировать и работать с нормативными документами и законодательными актами;

  • осуществлять оценку и экспертизу качества товаров;

  • оформлять документы для целей сертификации и услуг;

  • проводить идентификацию и обнаруживать фальсификацию товаров на всех этапах товародвижения;

  • разрабатывать мероприятия по предупреждению дефектов и потерь;

  • составлять договоры купли-продажи (контракты) потребительских товаров, осуществлять приемку товаров по количеству и качеству;

  • составлять претензии на некачественные товароматериальные ценности и ответы на претензии;

  • осуществлять связи с поставщиками и покупателями; контролирующими органами;

  • обеспечивать соблюдение правил и режимов транспортирования, хранения, реализации потребительских товаров, организации складских операций;

  • изучать потребительский спрос, анализировать динамику товарооборо-та и других показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий;

  • проводить инвентаризацию, учет и списание товароматериальных ценностей; расчет потребности в них, составлять отчетность;

  • организовывать метрологическое обеспечение торгового процесса;

  • обеспечивать производственную санитарию и гигиену; противопожарную защиту;

  • организовывать производство и эффективную работу трудового коллектива на основе современных методов управления.

К итоговому государственному экзамену, входящему в состав итоговой государственной аттестации, допускается студент, успешно завершивший в полном объеме обучение основной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности. Допуск студента к экзамену оформляется приказом по университету.

Декан факультета представляет Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) сведения об успеваемости каждого студента по всем дисциплинам рабочего учебного плана.

Студенты, не явившиеся на итоговый государственный экзамен или получившие оценку «неудовлетворительно», допускаются к повторной его сдаче до начала работы Аттестационной комиссии по защите выпускной квалификационной работы. Повторный итоговый государственный экзамен может назначаться не более двух раз. При получении неудовлетворительной оценки студент не допускается к защите дипломной работы и отчисляется из университета.

В соответствии с решением выпускающей кафедры от 14.09.10 г., протокол № 2, итоговый государственный экзамен проводится на заседаниях ГЭК по заданиям, в которые включены вопросы и ситуационные задачи по следующим дисциплинам учебного плана:

  1. Теоретические основы товароведения и экспертизы.

  2. Стандартизация, метрология и сертификация.

      1. Логистика.

4. Экономика торгового предприятия.

5. Организация и управление предприятием.

6. Товароведение и экспертиза однородных групп товаров.


^ 2 ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ И СИТУАЦИОННЫХ ЗАДАЧ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ИТОГОВОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЭКЗАМЕНУ
2.1 Теоретические основы товароведения и экспертизы
1. Систематизация и кодирование товаров.

Общие принципы, правила и методы классификации, классификационные признаки. Иерархический и фасетный методы классификации. Торговая, промышленная, стандартная, внешнеэкономическая, учетно-статистическая классификации. Классификаторы: понятие, назначение, виды. Штриховое кодирование, сущность, цель применения.

2. Ассортимент товаров.

Основные понятия, классификация ассортимента: промышленный и торговый; развернутый и укрупненный; сложный и простой и т.п. Показатели ассортимента, их назначение, расчет. Факторы, влияющие на формирование ассортимента, управление ассортиментом. Направления развития и совершенствование ассортимента. Ассортиментная политика торговых предприятий: понятие, цели и задачи. Виды нормативных и технических документов, регламентирующих ассортимент товаров.

3. Потребительские свойства и качество товаров.

Классификация требований, предъявляемых к товарам. Показатели качества, их классификация. Номенклатура потребительских свойств товаров: социальные, функциональные, надежности, эргономические, эстетические, безопасности, экологические свойства Виды нормативных документов, устанавливающих требования к качеству товаров. Роль и значение качества в условиях рыночной экономики.

4. Оценка качества товаров.

Понятие стандартная и нестандартная продукция, брак и отходы. Градация качества стандартной продукции: сорта, классы и группы сложности, марки, номера, размерные категории, артикулы. Допустимые, недопустимые дефекты. Показатели качества товаров.

5. Методы оценки уровня качества товаров.

Дифференциальный, комплексный и смешанный. Группировка методов в зависимости от способа получения информации (инструментальные, органолептические, расчетные), по источникам информации (лабораторные, экспертные, социологические). Алгоритм оценки уровня качества.

6. Значение сохранения качества и сокращения потерь товаров.

Причины возникновения разных видов потерь, процессы, их вызываю-щие. Порядок списания. Нормативные документы, регламентирующие порядок списания потерь. Меры по предупреждению и снижению потерь. Факторы, влияющие на потери. Народнохозяйственное значение проблемы предупреждения и снижения потерь.

7. Контроль качества товаров.

Контроль качества товаров и сырья, виды и методы контроля. Сплошной и выборочный контроль, сущность и область применения. Проба и выборка, отбор проб и выборок. Приемочное и браковочное числа, приемочный уровень дефектности. Идентификация и прослеживаемость товаров: понятие, цели, сферы применения.

8. Оценка конкурентоспособности товаров.

Общие принципы и понятия. Основные методы оценки конкуренто-способности товаров. Прогнозирование ассортимента и уровня качества продукции. Обеспечение стабильности уровня качества. Стимулирование качества продукции.

9. Экспертиза товаров, основные понятия, виды экспертиз методы, порядок проведения.

Цели и задачи экспертизы. Виды товароведных экспертиз: классифика-ционная, качественная, количественная, гигиеническая, экологическая, документальная, стоимостная и т.п. Особенности каждого вида.

10. Экспертиза товаров, порядок ее проведения.

Нормативно-правовая база экспертизы. Организация и порядок проведения экспертизы. Оформление результатов экспертизы.

11. Ситуационная задача.

В магазин поступила партия товаров определенного объема (ассортимент товаров задан). При приемке в выборке были обнаружены дефектные изделия (дано количество). Определить размер выборки, приемочное и браковочное числа для товарной партии. Дать заключение о возможности принятия партии товаров.

12. Ситуационная задача.

Дать предложения по совершенствованию ассортимента двух магазинов-конкурентов при условии, если заданы количественные характеристики ассор-тимента товаров данных торговых точек. Описать действия товароведов этих магазинов.
^ 2.2 Стандартизация, метрология и сертификация
1. Стандартизация, ее цели, задачи и принципы.

Цели и задачи стандартизации на различных этапах функциони-рования национальной экономики. Стандартизация в переходный период.

  1. Задачи, цели и принципы технического регулирования рынка.

Устранение необоснованных барьеров, ограничивающих доступ товаров на рынок. Разработка и принятие рациональных режимов ре­гулирования движения товаров на рыночном пространстве, обес­печивающих баланс между безопасностью поступающей на ры­нок продукции и свободным ее перемещением к потребителям.

Создание двухуровневой системы нормативных документов, определяющих взаимоотношения на рынке: технические регламенты (ТР), содержащие обязательные требования, и стандарты, применяемые производителями про­дукции добровольно.

Применение единых правил установления требований к про­дукции, процессам, исполнению работ, оказанию услуг.

Соответствие технического регулирования уровням развития националь-
ной экономики и научно-технического развития; независимость органов по аккредитации и органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретате­лей; единая система и правила аккредитации; Единство правил и методов испытаний при обязательной оценке­ соответствия; недопустимость совмещений полномочий одним органом (контроля и сертификации, аккредитации и сертификации); недопустимость внебюджетного финансирования государствен­ного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требова­ний.

3. Правовые основы технического регулирования и стандартизации.

Законодательство РФ в области технического регулирования и стандартизации. Регулирование отношений между потребителями и изготовителями (или продавцами) продукции. Нормирование обязательных требований к продукции.

4. Документы в области технического регулирования и стандартизации.

Национальный орган РФ по стандартизации. Документы в области национальной стандартизации и требования к ним. Национальные стандарты, правила, нормы и рекомендации в области стандартизации. Виды стандартов: стандарты основополагающие, на продукцию, услуги, работы и на методы контроля. Технический регламент, содержание, виды и применение.

5. Порядок разработки, утверждения и обозначения нормативных документов по техническому регулированию и стандартизации.

Нормативная база разработки и утверждения технических регламентов и стандартов. Обозначение стандартов и технических документов

6. Обработка результатов измерений.

Обработка результатов измерений, содержащих случайные погрешности. Обработка прямых равноточных измерений: вычисление среднего арифмети-ческого отклонения от среднего арифметического, среднего квадратического отклонения результатов наблюдений и среднего квадратического отклонения результата измерения. Обработка результатов неравноточных измерений. Вычисление наиболее достоверного результата измерения и его погрешности. Понятие о «весах» результатов измерений. Обработка результатов косвенных измерений. Вычисление наиболее вероятного значения результата измерения и его погрешности. Необходимое число измерений.

7. Цели и принципы подтверждения соответствия.

Формы подтверждения соответствия: добровольное подтверждение в форме добровольной сертификации, обязательное подтверждение в форме принятия декларации о соответствии или обязательной сертификации. Номенклатура продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Информация о соответствии. Сертификаты, декларации соответствия, знаки соответствия и знак обращения на рынке.

8. Добровольное подтверждение соответствия.

Цели, задачи и объекты добровольного подтверждения соответствия в форме добровольной сертификации. Участники добровольной сертификации. Документация, устанавливающая правовой статус добровольной сертификации и подтверждающая её результаты. Знаки соответствия. Системы добровольной сертификации. Структура системы и взаимоотношения заявителей с третьей стороной. Отношения системы добровольной сертификации с Системой
сертификации ГОСТ Р.

9. Обязательное подтверждение соответствия

Объекты, формы и схемы обязательного подтверждения соответствия. Права и обязанности заявителя в области обязательного подтверждения. Декларирование соответствия предприятием на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием третьей стороны. Доказательственные материалы.

10. Организация подтверждения соответствия в РФ.

Построение и функционирование системы сертификации - органа сертификации, испытательной лаборатории (центра). Характеристика схем добровольной и обязательной сертификации. Применение различных схем сертификации для конкретных ситуаций. Права и обязанности органов по сертификации, испытательных лабораторий (центров) и заявителей. Последовательность действий участников сертификации при добровольной и обязательной сертификации. Информация о соответствии.

11. Международное сотрудничество по стандартизации.

Международные организации по стандартизации. Международная организация по стандартизации (ИСО) и Международная электротехническая комиссия (МЭК).

Региональные организации по стандартизации. Европейский комитет по стан­дартизации - СЕН, Европейский комитет по стандартизации в электротехнике – СЕНЭЛЕК, Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертифи­кации – ЕАСС.

Актуальные проблемы международного сотрудничества.

12. Последовательность процедур подтверждения соответствия конкретного вида продукции.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа обсуждена и рекомендована для специальности 080401. 65 Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) на заседании кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» iconМетодические указания по выполнению дипломной работы для студентов...
Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров). Изд...

Рабочая программа обсуждена и рекомендована для специальности 080401. 65 Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) на заседании кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» iconПрограмма преддипломной практики для студентов 5 курса факультета...
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Рабочая программа обсуждена и рекомендована для специальности 080401. 65 Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) на заседании кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» iconМетодические указания для выполнения курсовой работы по дисциплине...
«Товароведение и экспертиза товаров» (по группе товаров растительного происхождения)

Рабочая программа обсуждена и рекомендована для специальности 080401. 65 Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) на заседании кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» iconТематика курсовых работ и методические указания по их выполнению...
Формирование и оценка конкурентоспособности товаров: Тематика курсовых работ и методические указания по их выполнению для специальности...

Рабочая программа обсуждена и рекомендована для специальности 080401. 65 Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) на заседании кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» iconМетодические указания по выполнению экономического раздела дипломной...
Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров). Киров:...

Рабочая программа обсуждена и рекомендована для специальности 080401. 65 Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) на заседании кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» iconШкола, курс, специальность
Шэм, Товароведение и экспертиза товаров в сфере обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров, 2 курс

Рабочая программа обсуждена и рекомендована для специальности 080401. 65 Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) на заседании кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» iconРеспублики Беларусь Учреждение образования Могилевский государственный...
«Товароведение и экспертиза товаров» 1-27 01 01 «Экономика и организация производства»

Рабочая программа обсуждена и рекомендована для специальности 080401. 65 Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) на заседании кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» iconПрограмма вступительных испытаний по математике для абитуриентов, поступающих по специальностям
Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров 100701Коммерция (по отраслям)

Рабочая программа обсуждена и рекомендована для специальности 080401. 65 Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) на заседании кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» iconРабочая программа учебной дисциплины «История»
Право и организация социального обеспечения, 080114. 51 Экономика и бухгалтерский учет, 100101. 51 Гостиничный сервис, 101801. 51...

Рабочая программа обсуждена и рекомендована для специальности 080401. 65 Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья) на заседании кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» iconМетрология и сертификация
Рекомендовано Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов