Закон




Скачать 113.36 Kb.
НазваниеЗакон
Дата публикации06.04.2014
Размер113.36 Kb.
ТипЗакон
zadocs.ru > Право > Закон
ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ И ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ЗАКОН

^КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

О НАСЛЕДОВАНИИ

(Принят на 3-й сессии Всекитайского собрания

народных представителей

шестого созыва 10 апреля 1985 г.)

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Настоящий Закон принят на основании Конституции Китайской Народной Республики с целью за­щиты права граждан на наследование частного иму­щества.

Статья 2. Наследство открывается после смерти на­следодателя.

Статья 3. Наследство представляет собой личное законное имущество, оставшееся после смерти гражда­нина, включая:

а) доходы;

б) дом, сбережения, предметы обихода;

в) деревья, скот, домашнюю птицу;

г) культурно-исторические ценности, печатные ма­
териалы;

д) средства производства, обладание которыми разре­
шено законом;

е) авторские права, права, вытекающие из патентного
законодательства, имущественные права;

ж) прочее законное имущество гражданина.

Статья 4. Личные доходы, полученные по индивиду­альному подряду, наследуются согласно положениям настоящего Закона. Если Закон разрешает наследнику продолжать исполнение подряда, индивидуальный под­ряд исполняется в соответствии с договором подряда.

Статья 5. После открытия наследства наследование осуществляется по закону. При наличии завещания на­следование осуществляется по завещанию или по заве­щательному дару. При наличии соглашения о завеща­тельном даре, касающегося содержания наследодателя,

377

наследование осуществляется в соответствии с согла­шением.

Статья 6. Право наследования, право получения за­вещательного дара недееспособным лицом осуществляется действующим вместо него представителем, определенным согласно закону.

Право наследования, получения завещательного дара лицом, ограниченно дееспособным, осуществляются дей­ствующим вместо него представителем, определенным согласно закону, или после получения согласия законного представителя.

Статья 7. Наследник лишается права наследования при совершении одного из действий, перечисленных ниже:

а) умышленное убийство наследодателя;

б) убийство других наследников с целью завладения
наследством;

в) оставление наследодателя без содержания и ухода
или жестокое обращение с ним при отягчающих обстоя­
тельствах;

г) подделка, изменение в свою пользу или уничтоже­
ние завещания при отягчающих обстоятельствах.

Статья 8. Срок для возбуждения в суде спорных дел о праве наследования равен двум годам, начиная с того дня, когда наследник узнал или должен был узнать о на­рушении своих прав. Однако, если со дня открытия на­следства прошло более двух лет, дело в суде не может быть возбуждено.

^ ГЛАВА 2. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАКОНУ

Статья 9. Мужчины и женщины пользуются равным правом наследования.

Статья 10. Наследство принимается в следующем порядке:

в первую очередь — супруг, дети, родители;

во вторую очередь — братья и сестры, дед и бабка со стороны отца и матери.

После открытия наследства к наследованию призы­ваются наследники первой очереди; наследники второй очереди к наследованию не призываются. В случае отсут­ствия наследников первой очереди к наследованию при­зываются наследники второй очереди.

378

К детям, указанным в настоящем Законе, отк дети, рожденные в браке, внебрачные дети, приемные /ят~ а также находящиеся на иждивении пасынки и падчериц^.

К родителям, указанным в настоящем Законе, отно­сятся родные отец и мать, приемные родители, находящие­ся на иждивении отчим и мачеха.

К братьям и сестрам, указанным в настоящем Зако­не, относятся полнородные братья и сестры, неполнород­ные братья и сестры по линии отца и матери, приемные братья и сестры, братья и сестры, находящиеся на ижди вении.

Статья 11. В случае смерти детей наследодателя при жизни наследодателя вместо них наследуют их дети, состоящие с ними в кровном родстве. Эти дети обычно могут наследовать только ту долю имущества, на которую имели бы право их отец или мать.

Статья 12. В качестве наследников первой очереди рассматриваются сноха или зять, которые несли основ­ную обязанность по содержанию свекра, свекрови, тестя, тещи.

Статья 13. Доли имущества, наследуемого наслед­никами первой очереди, должны быть равными.

При разделе наследства должно учитываться положе­ние наследников, являющихся нетрудоспособными в силу специфических жизненных обстоятельств.

При разделе наследства могут быть увеличены доли тех наследников, которые несли основную обязанность по содержанию наследодателя или проживали совместно с наследодателем.

Наследникам, которые были в состоянии содержать наследодателя, имели для этого условия, но не выполняли эту обязанность, при разделе наследства доля не выде­ляется или подлежит сокращению.

При достижении путем договоренности соглашения между наследниками их доли могут быть неравными.

Статья 14. Соответствующая доля в наследстве может быть выделена, помимо наследников, тем лицам, которые, будучи ограниченно трудоспособными либо не имея источников существования, находились на иждивении наследодателя или несли основную обязанность по содер­жанию наследодателя.

Статья 15. Наследники должны договариваться об урегулировании вопросов наследования на основе ишимо понимания и взаимных уступок, в духе поддержании

37У

дружественных отношений между собой. При разделе на­следства способы раздела и размеры долей определяются соглашением между наследниками. Если соглашение не достигнуто, можно обратиться в народную примири­тельную комиссию или возбудить дело в народном суде.

^ ГЛАВА 3. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ И ЗАВЕЩАТЕЛЬНЫЙ

ДАР

Статья 16. В соответствии с положениями настоящего Закона гражданин может составить завещание с целью распоряжения личным имуществом, а также может ука­зать лицо, на которое возлагается исполнение завещания.

В отношении личного имущества гражданин в завеща­нии может указать одного или нескольких наследников по закону.

Гражданин может по завещанию подарить личное имущество государству, коллективу, лицу, не входящему в круг наследников по закону.

Статья 17. Удостоверение завещания оформляется завещателем через нотариальные органы.

Составленное самостоятельно завещание подписыва­ется завещателем с указанием дня, месяца и года его составления.

Если завещание составлено несамостоятельно, то при его составлении необходимо присутствие двух или более свидетелей в месте составления, из которых один является лицом, который составляет завещание; в завещании ука­зывается день, месяц и год его составления, оно подпи­сывается лицом, составившим завещание, другими сви­детелями и завещателем.

При составлении завещания в форме звукозаписи необходимо присутствие двух или более свидетелей в месте составления завещания.

При чрезвычайных обстоятельствах завещатель мо­жет сформулировать завещание устно. При устном заве­щании необходимо присутствие двух или более свиде­телей. Если чрезвычайные обстоятельства отпали, заве­щатель вправе составить завещание в письменной форме или в форме звукозаписи; при этом устное завещание теряет силу.

Статья 18. Не могут являться свидетелями при со­ставлении завещания перечисленные ниже лица:

380

а) недееспособные или ограниченно дееспособные;

б) наследники, лица, получающие дар;

в) лица, связанные интересами с наследниками, полу­
чающими дар.

Статья 19. В завещании должна быть предусмотрена необходимая доля наследства для наследников, ограничен­но трудоспособных или не имеющих источников суще­ствования.

Статья 20. Завещатель может отменить, изменить со­ставленное самостоятельно завещание.

При наличии нескольких завещаний или в случае противоречий в его содержании принимается во внима­ние последнее завещание.

Завещание, составленное самостоятельно, несамо­стоятельно, составленное в форме звукозаписи или устно, не может отменить или изменить нотариально удостове­ренное завещание.

Статья 21. Если принятие наследства или получение завещательного дара связано с исполнением обязатель­ства, наследник или лицо, получившее дар, должны испол­нить обязательство. При неисполнении обязательства без уважительных причин народный суд по требованию заин­тересованной организации или гражданина может лишить этих лиц права на получение наследства.

Статья 22. Недействительно завещание, составленное недееспособным или ограниченно дееспособным лицом.

Завещание должно выражать действительную волю завещателя; завещание, составленное под воздействием угрозы, в результате обмана, недействительно. Поддель­ное завещание недействительно.

В случае изменения завещания в чью-либо пользу недействительным считается содержание измененной части завещания.

^ ГЛАВА 4. РАСПОРЯЖЕНИЕ НАСЛЕДСТВОМ

Статья 23. После открытия наследства наследник, ко­торому известно о смерти наследодателя, должен своевре­менно уведомить об этом других наследников и испол­нителей завещания. Если никому из наследников неизвест­но о смерти наследодателя или если одни наследники не могут уведомить об этом других наследников, ответствен­ность по уведомлению несет организация, где работал

381

наследодатель, или квартальный, сельский комитет по месту его жительства.

Статья 24. Хранитель наследства обязан надлежащим образом сохранять наследство: никому не дозволяется присваивать или оспаривать наследство.

Статья 25. Если после открытия наследства наслед­ник отказывается от него, он должен сделать заявление об отказе от наследства до распоряжения им. Если та­кое заявление не сделано, считается, что наследник принял наследство.

Лицо, получающее завещательный дар, должно в те­чение двух месяцев после получения извещения о заве­щательном даре сделать заявление о принятии дара или отказе от него. Если до истечения срока такое заяв­ление не сделано, считается, что получивший дар отка­зался его принять.

Статья 26. В случае раздела наследственного иму­щества, нажитого мужем и женой во время брака и на­ходящегося в их совместной собственности, за исключе­нием случаев договоренности об ином, прежде всего выделяется одна половина совместного имущества как собственность пережившего супруга, а оставшаяся часть считается наследством наследодателя.

Если наследство входит в общее имущество семьи, то при разделе наследства прежде всего выделяется имущество других лиц.

Статья 27. Соответствующие доли, входящие в на­следство, наследуются согласно закону при одном из перечисленных ниже случаев:

а) если наследник по завещанию отказался от наслед­
ства или лицо, получающее дар, отказалось от него;

б) если наследник по закону лишен права наследства;

в) если наследник по закону или лицо, получающее
дар, умерли при жизни завещателя;

г) если существует имущество, о котором упоминается
в недействительной части завещания;

д) если в завещании не указаны наследственные доли.

Статья 28. При разделе наследства должна быть пре­дусмотрена доля еще не родившегося ребенка. В случае смерти ребенка после рождения эта доля наследуется по закону.

Статья 29. Раздел наследства должен содействовать производственным и жизненным потребностям, не пре­пятствовать полезному использованию наследства.

382

Если наследство нельзя разделить, следует npufx
к его оценке с последующим соответствующим возмёь^
нием или использовать его совместно. ^

Статья 30. В случае вторичного вступления в брак одного из переживших супругов он вправе распоряжаться унаследованным имуществом; никто не должен вмеши­ваться в его дела.

Статья 31. Гражданин может подписать с опекуном соглашение о завещательном даре за опекунство. В соот­ветствии с соглашением опекун берет на себя обязатель­ства по обеспечению гражданина при жизни и по орга­низации его похорон и приобретает право получения завещательного дара. Гражданин может заключить с орга­низацией коллективной собственности соглашение о за­вещательном даре за опекунство. В соответствии с согла­шением организация коллективной собственности берег на себя обязательства по обеспечению гражданина при жизни и по организации его похорон и приобретает пра­во получения завещательного дара.

Статья 32. При отсутствии наследников и лиц, полу­чающих завещательный дар, наследство переходит в соб­ственность государства; если умерший при жизни состоял членом организации коллективной собственности, наслед­ство переходит в собственность организации коллективной собственности.

Статья 33. При наследовании имущества следует уплатить налоги и долги наследодателя, которые он со­гласно закону должен был погасить; уплата налогов и погашение долгов производятся в пределах действитель­ной стоимости наследства наследодателя. Доля, превосхо­дящая действительную стоимость наследства, не входит в эти пределы, если наследник добровольно решает воз­местить долги и налоги наследодателя.

В случае отказа наследника от наследства он не не­сет ответственность за уплату налогов и долгов, кото­рые наследодатель должен был погасить согласно за­кону.

Статья 34. Исполнение завещательного дара не может препятствовать уплате дарителем налогов и долгов, кото­рые он должен погасить согласно закону.

383

^ ГЛАВА 5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВЛЕНИЯ

Статья 35. На основе принципов настоящего Закона собрания народных представителей районов национальной автономии соответственно конкретным национальным условиям наследования имущества могут устанавливать положения, учитывающие эти условия или дополняющие их. Положения районов национальной автономии дово­дятся до сведения Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. Положения нацио­нальных автономных округов и уездов вступают в силу после утверждения постоянными комитетами собраний народных представителей провинций или автономных районов, а также доводятся до сведения Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представите­лей.

Статья 36. Если имущество, наследуемое китайским гражданином, находится вне пределов Китайской Народ­ной Республики или если наследуется имущество ино­странца, находящееся в пределах Китайской Народной Республики, то в отношении движимого имущества при­меняется закон места жительства наследодателя, а в отношении недвижимого имущества применяется закон места нахождения недвижимого имущества.

Если иностранец наследует имущество, находящееся в пределах Китайской Народной Республики, или если наследуется имущество китайского гражданина, нахо­дящееся вне пределов Китайской Народной Республики, то в отношении движимого имущества применяется закон места жительства наследодателя, а в отношении недви­жимого имущества применяется закон места нахождения недвижимого имущества.

При наличии договоров, соглашений, заключенных Китайской Народной Республикой с иностранными го­сударствами, вопросы наследования решаются в соответ­ствии с договорами, соглашениями.

Статья 37. Настоящий Закон вступает в силу с 1 ок­тября 1985 г.

«Чжунхуа жэньминь гунхэго гоуюань гунбао», 1985, № 12, с. 339—344

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Закон iconЗакон целостности Целостность как явление, объединяющее элементы,...
Основными законами композиции следует назвать такие: закон целостности, закон контрастов, закон новизны, закон подчиненности всех...

Закон iconЭкзаменнационные вопросы по химии
Стехиометрические законы химии (закон сохранения энергии, закон постоянства состава, закон кратных соотношений, закон Авогадро)

Закон iconИстория политических и правовых учений
Он считал, что любой закон, принятый в надлежащем порядке, необходимо исполнять, даже если этот закон будет не справедлив. Закон...

Закон iconЗакон Сэя закон Петти первый закон Госсена Система «двойного денежного стандарта»
Согласно кейнсианской концепции антициклической политики, в период подъема регулирующие органы должны

Закон iconВопросы к зачету по химии за 1 полугодие для 9-го класса
...

Закон iconЗакон единства организма и среды, впервые четко обоснованный И. М....
Закон гомологичных рядов гласит о том, что «чем ближе генетические виды, тем резче и точнее проявляется сходство рядов морфологических...

Закон iconЗакон препятствий: траектория движения покупателя по торговому пространству...
Закон импульса: 65-85% решений о покупке принимается импульсивно на месте продажи

Закон iconЗакон ответственности я не всесилен, но и не беспомощен 121 Закон...
К47 «Дети: границы, границы» /Пер с англ.: И. Стариковская М.: «Триада», 2001, 320 с

Закон iconЗакон от 07. 05. 2013 n 92-фз (ред от 02. 07. 2013) "О внесении изменений в Федеральный закон "
...

Закон iconЗакон спроса. Закон предложения
Экономические реформы в России. Основные направления экономической политики правительства РФ

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов