Выступление на защите дипломной работы




Скачать 71.42 Kb.
НазваниеВыступление на защите дипломной работы
Дата публикации07.04.2014
Размер71.42 Kb.
ТипДиплом
zadocs.ru > Право > Диплом
ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЗАЩИТЕ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

СТУДЕНТА.

Уважаемые члены государственной аттестационной комиссии!

Моя дипломная работа называется «Участие адвоката на стадии предварительного расследования».

Актуальность дипломной работы вызвана важной ролью адвокатуры во многих сферах жизни гражданского общества. Во-первых, адвокатура выступает исполнителем гарантий, провозглашенных в ст. 45 Конституции РФ, на получение квалифицированной юридической помощи при защите своих прав и свобод любыми способами, не запрещенными законом. Также можно отметить особую роль адвокатуры в социальном аспекте – учитывая тот факт, что мы стремимся к построению правового государства, адвокатура и ее представители формируют у граждан надлежащее представление о праве и его роли в гражданском обществе и государстве.

Целью дипломной работы является исследование способов и видов защиты на стадии предварительного расследования, проблем защиты при осуществлении участия на стадии предварительного расследования, исследования проблем адвокатуры при взаимодействии с органами следствия и прокуратуры.

Цели дипломной работы в свою очередь обусловлены следующими задачами:

- изучить действующее законодательство, регламентирующее статус защитника на стадии предварительного расследования по уголовным делам;

- охарактеризовать правовое положение защитника на стадии предварительного расследования;

- изучить взаимоотношения защиты и обвинения на стадии предварительного расследования;

- исследовать проблемы, возникающие при оказании защитником юридической помощи на стадии предварительного расследования.

Объектом дипломного исследования выступают такой институт уголовно-процессуального права как предварительное расследование и комплексное изучение участия адвоката-защитника на этой стадии.

Предмет исследования – положение уголовно-процессуального права, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», посредством которых, осуществляются функции реализации уголовно-процессуального закона – участия адвоката на стадии предварительного расследования.

Нормативную базу дипломной работы составляют Конституция РФ, Уголовно-Процессуальный кодекс РФ, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», другие федеральные законы и нормативные правовые акты.

Теоретическую основу исследования составили труды Радченко В.И. Уголовный процесс, Диссертация кандидата юридических наук Инжиной, посвященная участию адвоката на предварительном следствии, Махоркина И.Л. Реализация полномочий суда как элемент правового регулирования досудебного уголовного производства и другие.

Настоящая работа состоит из трех глав. Первая посвящена понятию адвоката, истории развития адвокатуры в РФ. Вторая – видам адвокатской деятельности как формы защиты на стадии предварительного расследования, а третья исследованию проблем возникающих у защиты при оказании юридической помощи, на стадии предварительного расследования.

Анализ практики адвокатов на стадии предварительного расследования показывает, что не всегда деятельность защитника соответствует и потребностям практики, и возможностям, установленным законом на данной стадии процесса. Следовательно, необходимо найти способы повышения активности защитника на стадии предварительного расследования и эффективности его участия, например:

Все права, наряду с обязанностями, а также прямые запреты в отношении обвиняемого должны быть изложены в единой уголовно-процессуальной норме;

В законе должно быть указано содержание законных интересов обвиняемого, подозреваемого, таких как:

- Заинтересованность обвиняемого в том, чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности и осужденным при отсутствии вины;

- Заинтересованность обвиняемого в том, чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности и быть осужденным за более тяжкое преступление, чем то, которое он совершил;

- Стремление обвиняемого не быть подвергнутым несправедливому наказанию, то есть такому, которое не соответствует по своей строгости ни тяжести преступления ни степени общественной опасности его деяния;

- Заинтересованность обвиняемого в том, чтобы он не был ущемлен в своем праве на защиту.

В процессе осуществления дипломного исследования я пришла к выводу, что необходимо произвести следующие изменения в законодательстве РФ, в частности в УПК РФ 2001 г., КоАП РФ 2001 г.

Во-первых, т вопрос при обращении в суд согласно ст. 125 УПК РФ, при обжаловании решений и действий органов уголовного судопроизводства на причинение ущерба конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднения доступа к правосудию.. Так, по одному уголовному делу нарушался порядок содержания лица под стражей, так как в нарушение статьи 13 Федерального Закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» гражданин около 4-х месяцев содержался в ИВС (изоляторе временного содержания), что между тем не нарушало его конституционных прав и не затрудняло доступ к правосудию. Учитывая то обстоятельство, что норма не конкретизирована, суд может только «оценочно» подходить к этому вопросу, поэтому, нужно на законодательном уровне разработать перечень конкретных действий (бездействий) следователя, для дальнейшего обжалования в суде. Поэтому, предлагается внести в часть 1 статьи 125 УПК РФ изменения с конкретным перечнем обжалуемых действий следователя – оставление без удовлетворения ходатайства о приобщении доказательств по делу, нарушение принципа состязательности сторон при производстве следственных действий, оставление без удовлетворения ходатайства о допросе сотрудников милиции и понятых, участвующих в задержании подозреваемого, запрет на оставление без рассмотрения жалоб по непредусмотренным в законодательстве причинам – таким как отсутсвие копии жалобы, ордера адвоката на подачу жалобы и т.д.

В марте 2005 года СО при ОВД «Замоскворечье» было возбуждено уголовное дело по обвинению Ш. в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 222 ч. 1 и 163 ч. 3 УК РФ. Потерпевший показал, что обвиняемый вымогал деньги у потерпевшего. Обвиняемый давал показания о том, что потерпевший должен ему крупную сумму денег, что письменно не было оформлено, в связи с их близкими дружескими отношениями. В ходе предварительного следствия защитнику была предоставлена аудиокассета, на которой была запись разговора об имеющимися между потерпевшим и обвиняемым финансовых обязательствах, которые потерпевший отрицал. В данном уголовном деле, лицо, которое предоставило аудиозапись защитнику, находясь в определенных отношениях и с потерпевшим и обвиняемым, не желало фигурировать в рамках уголовного дела и пожелало остаться неизвестным..Также важен вопрос о приобщении предметов, полученных защитой в конфиденциальном порядке, в качестве доказательств по уголовному делу. Предлагается внести дополнение в часть 3 статьи 86 УПК РФ – защитник вправе собирать доказательства путем получения предметов в конфиденциальном порядке.

«По уголовному делу № 1-993/07 от 2007 года был осужден по статье 105 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима. Адвокат-защитник, появившийся у осужденного только на стадии кассационной инстанции, поставил вопрос перед судом о проверке алиби. Согласно показаниям подсудимого на момент совершения преступления, он находился в Сберегательном банке РФ, где снимал деньги со своей со своей книжки, что в ходе предварительного расследования не было проверено. Согласно ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» защитой был сделан запрос в Сберегательный банк, в котором содержалась просьба дать информацию о проведении кассовой операции осужденным З. Руководитель Сберегательного банка ответил, что такая информация предоставляется только по запросу следственных или судебных органов РФ. Только после запроса районного суда эта информация была предоставлена и приговор отменен»1. Поэтому для оказания реальной помощи нужно, установить санкции за неисполнения правила об обязанности выдавать документы по запросу защиты, государственным органам, общественным объединениям и организациям и внести в статью 19.7 Кодекса об административных нарушениях РФ изменения, согласно которым непредставление сведений распространяется не только государственным органам и должностным лицам, но и адвокатам, его уполномоченным представителям - помощникам адвокатов, адвокатам-стажерам.

При производстве предварительного расследования зачастую возникают проблемы обжалования действий должностных лиц, так как суды ссылаются друг на друга по территориальной подсудности, поэтому предлагается внести изменения в часть 1 статьи 125 УПК, и изложить ее в следующей редакции – незаконные действия дознавателя, следователя, могут быть обжалованы в районный суд, по месту производства предварительного расследования, либо по месту содержания под стражей.

В связи с тем, что обвиняемый и его защитник ограничены в своих правах принимать участие в след. следственных действиях предусмотренных п.п. 4-9,11 ч. 2 ст. 29 УПК РФ, однако мог бы быть заинтересован в их проведении для получения доказательств защиты, предлагается изменить пункт 16 части 4 статьи 47 УПК, изложить его в след. редакции обвиняемый, адвокат вправе участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении подзащитного меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных часть 2 статьи 47 УПК РФ, а также инициировать производство всех следственных действий, предусмотренных настоящим кодексом, путем подачи ходатайств.

Изменить часть первую нормы 192 УПК РФ, в которой обязать следователя проводить очные ставки по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, либо его защитника.

Зачастую, при сборе доказательств у адвокатов возникает необходимость в привлечении специалиста для установления обстоятельств по уголовному делу, однако, вопрос привлечения специалиста решается на усмотрение следователя, поэтому учитывая провозглашенный принцип состязательности необходимо внести изменения в статью168 УПК РФ, добавить часть 1.1. в статью 168 в следующей редакции – следователь обязан привлечь к участию в следственном действии специалиста по ходатайству защиты в соответствии с требованиями части 5 статьи 164 УПК РФ.

Исходя из смысла норм УПК РФ, посвященным компетенциям следователя, вытекает, что этот орган уголовного преследования не только осуществляет функцию уголовного преследования, но и прекращает уголовные дела как по реабилитирующим, так и по нереабилитирующим основаниям, другими словами разрешает дело по существу, чем противоречит части 2 статьи 15 УПК. Поэтому для восполнения пробелов в уголовно-процессуальном законе, предлагается изменить часть 1 статьи 134 и оставить полномочия по признанию право на реабилитацию только судебным органам.


1


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Выступление на защите дипломной работы iconПравила оформления дипломной работы Работа представляется к защите...
Список литературы должен включать не менее 50 источников! Требования к литературным источникам предполагают наличие литературы выпуском...

Выступление на защите дипломной работы iconМетодическое пособие по подготовке и защите дипломной работы по специальности «Финансы и кредит»
Емельянова Ф. Н. Методическое пособие по подготовке и защите дипломной работы по специальности «Финансы и кредит». – Чебоксары, филиал...

Выступление на защите дипломной работы iconМетодические рекомендации по оформлению курсовой (дипломной) работы...
Титульный лист курсовой (дипломной) работы оформляется по форме согласно приложениям 1,2

Выступление на защите дипломной работы iconМетодические указания по выполнению дипломных работ для студентов...
Методические указания содержат общие положения, рекомендации по выполнению дипломной работы, структуру дипломной работы, правила...

Выступление на защите дипломной работы iconМетодические рекомендации по написанию, оформлению и защите дипломных работ для студентов
Общие положения и нормативная база методических рекомендаций по выполнению дипломной работы

Выступление на защите дипломной работы iconМетодические указания по выполнению и защите дипломных работ для студентов всех форм обучения
Приложение пример оформления титульного листа дипломной работы

Выступление на защите дипломной работы iconМетодические указания по подготовке, написанию, оформлению и защите...
Предназначены для студентов, обучающихся по специальности 080504. 65 «Государственное и муниципальное управление»

Выступление на защите дипломной работы iconМетодические рекомендации по выполнению дипломной работы по экономическому разделу 4К 2012-2013
Выполнение дипломной работы является самостоятельной работой студента, завершающей изучение по специальности. Студент, выполняя работу,...

Выступление на защите дипломной работы iconМетодические рекомендации по выполнению, оформлению и защите дипломной...
Рассмотрены на заседании кафедры, протокол №2 от. 11. 2008г., утверждены Методическим советом иэиф тгсха, протокол №3 от 25. 11....

Выступление на защите дипломной работы iconМетодические рекомендации по выполнению дипломной работы для студентов...
Методические рекомендации предназначены для оказания помощи студентам в подготовке и написании дипломной работы. Даются рекомендации...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов