Скачать 0.56 Mb.
|
Экономика предприятия 4 курс 8 семестр Преподаватель: Пытко Дмитрий Олегович Тема 1. Предприятие как субъект экономической системы
1. Предприятие является основным первичным звеном народно-хозяйственной отрасли. Основным оно является, потому что представляют собой производств. Объект, где создаются определенные материальные блага. А первичным, т.к. на предприятии производится взаимосвязь работника и со средствами производства. В соответствии с действующим законодательством предприятие рассматривается с одной стороны как субъект хозяйствования, а с другой стороны – объектом права. Согласно закону РБ «О предприятиях» предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юр. лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества, производит продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. Все субъекты хозяйствования можно разделить на 2 части. Это коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческие: хоз. товарищества, хоз. общества, производственные кооперативы, унитарные предприятия. Некоммерческие: потребительские кооперативы, общественные организации, религиозные организации и благотворительные организации. Основные характеристики юр. лица:
В соответствии с гражданским Кодексом РБ предприятие как объектом права признаются имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Приоритетные цели предприятия:
Классификация предприятий: Отраслевая принадлежность:
По форме собственности:
По цели деятельности:
По видам деятельности:
По сфере деятельности:
По степени концентрации или размеру:
По характеру воздействия на предмет труда:
По экономическому назначению продукции:
По устойчивости производственного процесса во времени:
Доминирующий фактор деятельности:
Участие иностранного капитала:
Основными учредительными документами являются устав, учредительный договор и протокол собрания участников. Устав и учредительный договор разрабатывает инициативная группа граждан, создающих предприятие. В уставе называются члены будущего предприятия, указывается местонахождения предприятия (юридический адрес), оговариваются цели и указываются виды деятельности будущего предприятия (цель должна быть бесконечной, например получение прибыли), рассчитывается размер уставного фонда, необходимый для начала деятельности. В уставе определяется высший орган управления предприятия и управления фонда, одновременно устанавливаются права и обязанности директора, его заместителей и др. участников процесса, оговаривается порядок формирования ревизионной комиссии, и ее функции. В уставе определяется порядок реорганизации, ликвидации и распределения имущества. Учредительный договор регламентирует цели, задачи и пути осуществления будущей хозяйственной деятельности, определяется состав участников. В данном документе определяется доля внесения средств каждым участником, права и обязанности участников, порядок распределения прибыли, избрание или назначение должностных лиц. По окончании разработки этих документов проводится общее собрание этих участников, о чем составляется соответствующий протокол. На этом собрании обсуждаются следующие вопросы:
2. Регистрация согласно положению о регистрации субъектов хозяйства. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения, а индивидуального предпринимателя – по месту жительства. Местом нахождения частного унитарного предприятия может являться жилое помещение в одном из следующих случаев:
Осуществление производственной деятельности в жилом помещении не допускается. За государственную регистрацию взимается государственная пошлина, других выплат быть не должно. Коммерческие организации самостоятельно определяют размеры уставных фондов. Минимальные размеры уставного фонда сохрани только для двух форм: ЗАО – 100 базовых; ОАО – 400 базовых; На момент осуществления государственной регистрации уставные фонды должны быть сформированы в полном объеме. Для акционерных обществ – не менее минимального размера, установленного государством. Государственная регистрация осуществляется регистрирующими органами:
Регистрирующие органы в соответствии со своей компетенцией согласовывают фирменные наименования коммерческих и некоммерческих организаций, осуществляют регистрацию, предоставляют минюс необходимые сведения, для включения предприятия в единый государственный регист (ЕГР). Обеспечивают систематизацию хранения данных о гос. регистрации и т.д. и т.п. Регистрирующий орган обязаны осуществлять ежедневно прием документов в течении всего дня. ^ До подачи в регистрирующий орган документов предусмотренных положением учредители должны:
Документы для регистрации юридического лица:
Этот перечень конечен. Документы для ИП:
Заявление гос. регистрации составляется по форме, установленной минюс. В заявлении подтверждается, что учредитель не имеет не исполненных в срок гражданско-правовых обязательств:
Сведения, указанные в заявлении должны быть действительны, предоставленные документы соответствуют действующему законодательству, соблюден порядок регистрации юридического лица. Заявления подписываются:
В уставе юр. лица по желанию учредителя могут указываться виды деятельности. Регистрирующим органам запрещено требовать указывать виды деятельности. В уставе общества с дополнительной ответственностью должна предусматриваться субсидиарная ответственность учредителей общества по его обязательствам, в пределах, определяемых уставом, но не менее 50 базовых величин. В день подачи документов уполномоченный сотрудник регистрирующего органа ставит на уставе штамп, свидетельствующий о государственной регистрации, и выдает один экземпляр устава и вносит в ЕГР. Когда могут отказать в регистрации:
В течение 5 рабочих дней регистрирующий орган выдает документы, подтверждающие постановку на учет в налоговых органах, органах гос. статистики, органах ФСЗН, регистрация в белгосстрах. Юридическое лицо может быть ликвидировано по решению:
3. Теоретический подход:
Хозяйственное общество – организационно-правовая форма хозяйствования, в которой участники обязаны внести свой вклад в уставный капитал, но не обязаны участвовать в работе этого предприятия. Выделяют три вида хозяйственных обществ:
Акция – это ценная бумага, удостоверяющая право ее владельцам на часть собственности компании, дающая право на участие в управлении по принципу «одна акция – один голос», а также получение части прибыли в виде дивидендов. Акции бывают именные и на предъявителя. Акция бывает простая и привилегированная (фиксированная величина дохода, первоочередная выплата части стоимости компании при ее ликвидации). В обмен такие акции не имеют право голоса. Количество таких акций ограничивается законодателем на уровне 25% . Акции выпускаются в размере объявленного уставного фонда. Решение о выпуске принимается общим собранием участников. ^
|
![]() | Начиная с этой темы, мы приступаем к изучению вопросов, связанных с производством. В любой экономической системе производство осуществляется... | ![]() | |
![]() | Какая из организационно-правовых форм предусматривает совместную производственную деятельность членов | ![]() | Предприятие – это самостоятельная хозяйственная единица, осуществляющая свою деятельность на территории данного государства и подчиняющаяся... |
![]() | Экономика как сложная система. Уровни и элементы экономической системы. Условия организации экономической жизни общества: потребности... | ![]() | Ной системы как средств актуализации личностного саморазвития людей. Личность – человек как субъект отношений и сознательной деятельности,... |
![]() | В. А. Сивцова (тема 5), Л. Н. Ковалева (тема 7), И. Т. Эйсмонт (тема 2), Н. А. Беляцкая (тема 6), М. А. Михайлова (тема 13), равовой... | ![]() | Понятие и типы экономической системы. Краткая характеристика основных типов экономической системы |
![]() | В результате этого перехода осуществляется принципиальное преобразование основ данной системы, которые обусловливают генезис и развитие,... | ![]() | Предметом изучения курса «Экономика предприятия» является сущность самого предприятия как коммерческой организации, ресурсы предприятия... |