Кодекс профессиональной этики юриста система моральных принципов, лежащих в основе деятельности юриста и служащих его мировоззренческим и методологическим ориентиром




Скачать 70.16 Kb.
НазваниеКодекс профессиональной этики юриста система моральных принципов, лежащих в основе деятельности юриста и служащих его мировоззренческим и методологическим ориентиром
Дата публикации22.08.2013
Размер70.16 Kb.
ТипКодекс
zadocs.ru > Право > Кодекс


Кодекс профессиональной этики юриста - система моральных принципов, лежащих в основе деятельности юриста и служащих его мировоззренческим и методологическим ориентиром.

Дать исчерпывающий перечень всех моральных принципов юриста не представляется возможным, ибо каждая личность индивидуальна и является носителем большего или меньшего их количества в разном сочетании. Однако имеется основные моральные принципы, без которых не может достояться профессионал-юрист в правовом государстве. Они составляют содержание кодекса профессиональной деятельности юриста:

^ 1.  Верховенство права – означает осознание юристом своей миссии служения праву и закону, соблюдение законности. Юрист-практик не должен отождествлять понятия права и закона, но не может противопоставлять их. Он обязан руководствоваться соображением о том, что закон в правовом государстве является правовым, справедливым, подлежащим неукоснительному исполнению. Даже если какой-либо закон, с его точки зрения, не полностью отвечает идеям правового государства, юрист обязан стоять на страже соблюдения его положений. Это можно назвать принципом связанности законом, приоритета закона, который не поддается опровержению. Именно юристы призваны вести борьбу с правовой анархией, нигилизмом, быть "служителями" права, блюстителями закона.

^ 2. Гуманное отношение к людям - непременный принцип, входящий в кодекс профессиональной этики юриста. Он подчеркивает, что одной высокой квалификации (диплом и последующие аттестации) недостаточно для того, чтобы состояться профессиональным работником юридического труда. Важное значение имеет его заботливое отношение к каждому человеку, с которым он сталкивается в процессе выполнения служебных обязанностей. Все люди, с которыми по роду своей деятельности юрист общается (свидетели, потерпевшие, подозреваемые, подзащитные и т.д.), воспринимают его не только как исполнителя определенной профессиональной роли, но и как человека со всеми его положительными и отрицательными качествами. Каждый, кто силой обстоятельств вовлекается в общение с прокурором, следователем, судей, адвокатом и т.д., ожидает от них не только квалифицированного (профессионального) исполнения обязанностей, но и уважительного отношения.

По отношению юриста к каждому конкретному человеку можно судить о моральной культуре самого юриста. Уважительное отношение юриста к личности и к ее проблемам позволяет создать особую психологическую атмосферу доверия и обеспечить успех юридического дела.

Гуманное (уважительное) отношение к людям представляет собой такое отношение, в котором практически (в соответствующих действиях и мотивах) признается достоинство личности. Сложившееся в моральном сознании общества понятие уважения предполагает: справедливость, равенство прав, возможное наиболее полное удовлетворение интересов людей, доверие к людям, внимательное отношение к их убеждениям, проблемам, чуткость, вежливость, деликатность.

К сожалению, на практике идея о том, что личность, ее честь и достоинство - превыше всего, еще не овладела юристами.

Большой вред отношениям "юрист - клиент" наносится бюрократическим мышлением некоторых "служителей закона". При таком мышлении - нет места человеку. Для бюрократа человек - в лучшем случае средство для решения общественно значимых задач, в худшем - препятствие на пути решения этих задач. Возникает ситуация, когда ради блага общества ущемляются права и интересы личности.

3. Порядочность - один из исходных принципов высокого морального уровня исполнения профессиональных полномочий, означающий органическую неспособность к бесчестному поступку. Она проявляется, прежде всего, в способах и приемах, используемых юристом в своей деятельности. Для достижения любой поставленной цели юрист выбирает такие способы и приемы, которые не противоречат нормам права и морали. Невозможно законодательно регламентировать все нюансы, связанные с юридической практикой, поэтому в некоторых ситуациях именно от порядочности следователя, судьи, нотаріуса зависит судьба, доброе имя конкретного человека или его близких.

Порядочность юриста-профессионала строится на таких качествах, как доверие и сочувствие, честность и правдивость. Эти качества должны проявляться во всех видах взаимоотношений: "руководитель -подчиненный", "между коллегами", "юрист - клиент".

4. Доверие представляет собой отношение человека к действиям другого лица, к нему самому, и основано на убежденности в его правоте, верности, добросовестности, честности.

Доверие и сочувствие по отношению к клиентам является одним из  важных способов установления психологического контакта, так как человек только тогда захочет сотрудничать с юристом (следователем, адвокатом), если поймет, что напротив него находится человек, который сопереживает ему и хочет помочь путем установления истины по делу. Юрист не должен проявлять агрессивность, смущать клиента, вызывать у него чувство вины (кроме особых ситуаций), подавлять его или, напротив, заметно подлаживаться под позицию собеседника, лебезить перед ним.

5. Честность предполагает принципиальность, верность принятым обязательствам, субъективную убежденность в правоте проводимого дела, искренность перед другими и перед собой, признание и соблюдение прав других людей на то, что им законно принадлежит. Это качество должно определять поведение юриста во всех случаях, когда он, общаясь с клиентом, принимает на себя обязательства в выполнении для него значимых действий, таких как: обеспечение безопасности ему или членам его семьи, создание всех условий для защиты, обещание довести дело до конца, как бы тяжело это не было сделать.

Честность - залог нравственных отношений в юридической практике. Это требование вытекает из объективной необходимости совместной деятельности, подчиненной общему интересу - установлению истины.

6. Правдивость юриста представляет собой моральное качество, характеризующее его как личность, сделавшую для себя правилом говорить людям истину, не скрывать от них действительное положение дел, если это не причинит вред интересам личности и государства.

Правдивость - общечеловеческое требование, однако отдельные виды юридической деятельности в силу их специфики нуждаются в некоторых ограничениях - оправданных и допустимых. К ним следует отнести   добродетельный обман: дезинформация противника, легендирование оперативно-розыскной деятельности и некоторые другие средства используемые правоохранительными органами. К этому можно добавить, что правда не всегда нравственна. Раскрытие перед преступниками плана проводимой операции нельзя назвать нравственным поступком. В некоторых случаях допустимым и оправданным можно считать обман в отношении своих коллег, если рассматриваемое дело связано с коррумпированностью чиновников, чтобы избежать давления со стороны "заинтересованных лиц".

7. Самоотверженность - выражается в действиях, которые по своему характеру представляют акт самопожертвования - добровольного принесения в жертву своих интересов, а иногда даже жизни ради интересов других людей, достижения поставленных целей, во имя справедливости.

В условиях переходного периода нашего общества и государства, сопровождающегося неустойчивостью экономической, политической и духовной жизни народа, именно юристы, как носители высоких этических принципов, должны стать образцом в выполнении своих профессиональных функций. Нередко жертвуя своими личными интересами, как духовными, так и материальными, они получают удовлетворение от результатов своего труда: качественного и полного расследования уголовного дела, удачной защиты клиента в суде и т.д.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Кодекс профессиональной этики юриста система моральных принципов, лежащих в основе деятельности юриста и служащих его мировоззренческим и методологическим ориентиром icon«Юридическая психология»
Ощущение и восприятие. Их роль и значение в профессиональной деятельности юриста

Кодекс профессиональной этики юриста система моральных принципов, лежащих в основе деятельности юриста и служащих его мировоззренческим и методологическим ориентиром iconКодекс Этики и Профессиональной Практики
Кодекс Этики и Профессиональной Практики Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (екпп) размещен на двух сайтах

Кодекс профессиональной этики юриста система моральных принципов, лежащих в основе деятельности юриста и служащих его мировоззренческим и методологическим ориентиром iconКодекс кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных служащих
Основные коррупционные риски, при осуществлении надзорно-контрольной деятельности за соблюдением трудового законодательства и законодательства...

Кодекс профессиональной этики юриста система моральных принципов, лежащих в основе деятельности юриста и служащих его мировоззренческим и методологическим ориентиром iconКодекс ìóçåéíîé ýòèêè ÈÊÎÌ
Краеугольным камнем иком является Кодекс музейной этики иком. Он устанавливает минимальные стандарты профессиональной деятельности...

Кодекс профессиональной этики юриста система моральных принципов, лежащих в основе деятельности юриста и служащих его мировоззренческим и методологическим ориентиром iconКодекс профессиональной этики адвоката
Существование и деятельность адвокатского сообщества невозможны без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики,...

Кодекс профессиональной этики юриста система моральных принципов, лежащих в основе деятельности юриста и служащих его мировоззренческим и методологическим ориентиром iconЗачем нужны юристы?
Между тем, не разобравшись с этим вопросом, мы никогда не сможем четко сформулировать, чего же мы хотим от юриста, какой продукт...

Кодекс профессиональной этики юриста система моральных принципов, лежащих в основе деятельности юриста и служащих его мировоззренческим и методологическим ориентиром iconПриказ от 24 декабря 2008 г. N 1138 об утверждении кодекса профессиональной...
Утвердить прилагаемый Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Кодекс профессиональной этики юриста система моральных принципов, лежащих в основе деятельности юриста и служащих его мировоззренческим и методологическим ориентиром icon№ Память, учет ее закономерностей в судопроизводстве
Приемы, улучшающие запоминание и активизирующие работу мыслительной деятельности юриста

Кодекс профессиональной этики юриста система моральных принципов, лежащих в основе деятельности юриста и служащих его мировоззренческим и методологическим ориентиром iconТесты по дисциплине «основы биоэтики и биобезопасности»
Соотношение общих этических принципов и профессиональной медицинской этики имеют характер

Кодекс профессиональной этики юриста система моральных принципов, лежащих в основе деятельности юриста и служащих его мировоззренческим и методологическим ориентиром iconЛист с заданиями пк соблюдение принципов профессиональной этики
При выполнении заданий с выбором 1 правильного ответа (А1-А10) в бланк для ответов про­ставьте соответствующий номер

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов