Скачать 3.48 Mb.
|
Публичный отчет МОУ СОШ № 78 г.о. Самара Анализ учебной деятельности МОУ Школы №78 г.о. Самара за 2009-2010 учебный год В основе всей образовательно-воспитательной деятельности школы лежит главная задача: высокое качество знаний выпускника, его способность к дальнейшей творческой деятельности по реализации своей личности. Государство видит выпускника школы прежде всего как человека, усвоившего государственный стандарт (минимум знаний), патриота, коммуникабельного, способного работать творчески. Родителям хотелось бы не только усвоения их детьми государственного стандарта, но и расширения и углубления объема и качества знаний, плюс профилизация, чтобы по окончании школы подросток не стоял перед выбором дальнейшего пути, самоопределения и т.п. Таким образом, школа сегодня вынуждена искать новые подходы и в содержании образования, и в методах, и в преобразовании структуры учреждения. Выбор приоритетных направлений работы школы согласовывается со специфическими характеристиками образовательного пространства школы, а именно: - педагогическая работа, обеспечивающая базовое образование в соответствии с государственными образовательными стандартами; - психологическая работа, обеспечивающая комфортность учащихся в рамках образовательного пространства школы; - дополнительное образование как логическое продолжение базового образования; - предпрофильное и профильное образование, направленное на социализацию учащихся через осознанный выбор профиля обучения и профильную подготовку; - воспитательная работа, обеспечивающая становление ценностных ориентаций личности; - образование в области здоровья как необходимое условие осознанного отношения к здоровому образу жизни. На основе анализа учебной деятельности школы за 2008-2009 учебный год коллектив школы выдвинул на 2009-2010 учебный год следующие образовательные и воспитательные задачи:
Кроме того, были поставлены задачи, направленные на:
На основании решения педагогического совета был разработан план работы школы на 2009-2010 учебный год по разделам:
Анализ деятельности, направленной на получение бесплатного основного и среднего образования В работе с учащимися школа руководствуется Законом РФ «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении, Уставом школы, методическими письмами и рекомендациями Самарского управления министерства образования и науки Самарской области, департамента образования городского округа Самара, внутренними приказами, в которых определен круг регулируемых вопросов о правах и обязанностях участников образовательного процесса. Учебный план школы на 2009-2010 учебный год был составлен на основании базисного учебного плана и сохраняет в необходимом объеме содержание образования, являющееся обязательным на каждой ступени обучения. При составлении учебного плана соблюдалась преемственность между ступенями обучения и классами, сбалансированность между предметными циклами, отдельными предметами. Уровень недельной учебной нагрузки на ученика не превышал предельно допустимого. Образовательная программа и учебный план школы предусматривают выполнение государственной функции школы – обеспечение базового общего среднего образования, развитие ребенка в процессе обучения. Главным условием для достижения этих целей является включение каждого ребенка на каждом учебном занятии в деятельность с учетом его возможностей и способностей. Достижение указанных целей обеспечивается поэтапным решением задач работы школы на каждой степени обучения. В 2009-2010 учебном году школа работала: - начальная школа в режиме 5-дневной недели; - основная и средняя школа в режиме 6-дневной недели. ^ На первой степени обучения (всего 8 классов, в которых на конец учебного года обучалось 174 учащихся) идет формирование общеучебных навыков и развитие самостоятельности учебных действий младших школьников. Исходя из этого на первой ступени обучения выдвигались следующие задачи:
^ На второй ступени обучения (всего 12 классов, в которых на конец 2009-2010 учебного года обучалось 278 учащихся), продолжающей формирование познавательных интересов учащихся и их самообразовательных навыков, педагогический коллектив ставил следующие задачи:
Условия, обеспечивающие учет индивидуальных и личностных особенностей учащихся второй ступени обучения, реализовывались за счет индивидуальных и групповых занятий по различным учебным областям. 4 учащихся, имеющие проблемы со здоровьем на основании справки КЭК обучались на дому. ^ На третьей ступени обучения (2 класса, в которых на конец учебного года обучалось 45 учащихся) завершается образовательная подготовка учащихся. В этом учебном году параллели 10-х классов не было. Школа ставит перед собой задачу – достижение каждым выпускником функциональной грамотности и его подготовку к поступлению в вузы. 4 выпускника (Мальцев В., Серова Н. – 11А, Долгополов Д., Соколов П. – 11Б кл.) на основании справки КЭК, обучались на дому. Государственную (итоговую) аттестацию сдавали в форме государственного выпускного экзамена по русскому языку и математике. 41 выпускник школы сдавали аттестацию в форме ЕГЭ. Формы организации учебного процесса в 2009-2010 учебном году:
Внутришкольное руководство и контроль В течение 2009-2010 учебного года внутришкольный контроль осуществлялся, в основном, согласно плана, составленному с учетом анализа работы школы за 2008-2009 учебный год и выявленных недостатков, что обосновало выбор объектов контроля и постановку проблемных вопросов. ^ в этом направлении были: - сбор и обработка информации о состоянии УВП; - обеспечение обратной связи о реализации всех управленческих процессов. Объектами изучения были учебный процесс, методическая работа, психологическое состояние педагогического коллектива и обучаемых, обеспеченность УВП. В осуществлении контроля использовались следующие формы: классно-обобщающий, фронтальный, тематический, персональный, предупредительный, обзорный контроль преподавания отдельных предметов. Методами контроля были наблюдение во время посещения уроков, внеклассных мероприятий с последующим анализом, работа с классными журналами, планами урока, личными делами учащихся, опросы устные и письменные в форме контрольных работ, диктантов, срезовых работ, анкетирование, тестирование, изучение состояния ученических тетрадей, проверки техники чтения, комбинированные проверки. По результатам контроля оформлены справки или приказы. В выводах раскрывались основные причины недостатков уроков, определялись сроки последующего контроля, если возникала необходимость. Итоги контроля подводились на соответствующем уровне: МО, малом педсовете, совещании при директоре, методических летучках. Тестирование вошло в жизнь школы как метод контроля знаний. Знания школьников проверяются по единым для всей страны требованиям. Результаты тестирования анализируются, тщательный анализ способствует выяснению истинных знаний по предметам. Входное, промежуточное и итоговое тестирование организуется в школе в течение всего учебного года. Это позволяет администрации и учителю определить уровень обученности, сопоставить его с целями и задачами, заложенными в программно-методических материалах, используемых в процессе обучения, а так же помогает готовить школьников к единому государственному экзамену. Результаты классно-обобщающего контроля и тестирования учащихся 4-х классов показали, что учащиеся готовы к обучению на второй ступени. Уровень техники чтения значительно повысился по сравнению с прошлым годом. В дальнейшем следует унифицировать обработку и хранение собранной во время контроля информации с целью проведения образовательного мониторинга. Учебные программы и методическая часть к ним выполнена по всем учебным дисциплинам. Однако, по отдельным предметам программы выполнены за счет уплотнения материала и сокращения часов на повторение. Главная причина – решением департамента образования г.о. Самара школы закрывались на карантин по гриппу и из-за сильных морозов. Основные элементы контроля учебно-воспитательного процесса в 2009-2010 учебном году
Формы контроля, использованные в 2009-2010 учебном году:
Методы контроля:
Основные направления посещений и контроля уроков:
Итоги контроля подводились на педагогических советах, методических объединениях учителей-предметников и совещаниях при директоре. На конец учебного года в школе обучались 497 ученик. Школу окончили 45 выпускников 11 классов, 3 – с серебряной медалью – Кондрашева Кристина, Кузнецова Анна, Сметанина Анастасия – 11Б класс (6,7% выпускников); 14 выпускников закончили школу на «4» и «5» (31,1%). 54 выпускника 9 –х классов. Из них только 1 аттестат с отличием – Трифонова Д. (9А класс). Хотя потенциальные возможности девятиклассников достаточно высоки. Хорошистов 14 человек (25,9%), но 5 человек имеют 1 «3» (5,8%) – это промахи и просчеты в работе всех членов коллектива. 40 отличников (8,7% учащихся, на 1% меньше, чем в прошлом учебном году) 2-11 классов награждены Похвальными листами на Слете отличников школы за успешное окончание 2009-2010 учебного года. Но в этом учебном году все учащиеся школы были переведены на следующую ступень обучения и справок о незаконченном образовании не выдано. Т.О., успеваемость составила 100%. Качество обучения составило 47,1% - 216 учащихся учатся на «4» и «5» (на 0,5% меньше, чем в прошлом году). 28 учащихся – 6,1% (на 0,3% больше, чем в прошлом году) имеют одну «3», что является серьезным аргументом для активизации и усиления индивидуальной работы с такими учащимися. Это, в основном, русский язык и математика. Усилиями учителей, родителей и администрации школы созданы условия для творческой работы с учащимися. Все классы чистые, уютные, хорошо оборудованные, в них много зелени. Большинство учебных кабинетов имеют хорошее освещение, соответствующее нормам СанПина (в этом учебном году в 16 кабинетах было установлено новое освещение). Переход на информационные и коммуникативные технологии имеет и обратную сторону. Учебное оборудование учебных кабинетов сейчас имеет устаревшее оборудование: старые карты, небольшое количество лабораторного оборудования лишает учащихся возможности проводить лабораторные работы на соответствующем уровне. |
![]() | Детское объединение «Фристайл» создано по инициативе и на основе свободного волеизъявления обучающихся моу сош №47 | ![]() | Муниципальное образовательное учреждение (моу) средняя общеобразовательная школа (сош) №98 Краснооктябрьского района Волгограда |
![]() | Е. С. Викулкина, учитель русского языка и литературы, редактор школьной газеты «В десяточку» моу сош №10 с углублённым изучением... | ![]() | Муниципальное общеобразовательное учреждение Гранитная средняя общеобразовательная школа (моу гранитная сош) Кизильского района Челябинской... |
![]() | Моу бурмакинская сош №1 36 часов – математика и физика арендованная квартира | ![]() | Анализ государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов в новой форме за 2011-2012 уч год |
![]() | Подготовить кабинет к началу учебного года, обеспечить его наглядными пособиями, инвентарем | ![]() | На фоне социально-демографического неблагополучия в нашей стране проблема абортов приобретает особую актуальность, так как они продолжают... |
![]() | Методическая тема школы: освоение и внедрение концентрированного обучения в Подростковой школе развития. Информатизация учебного... | ![]() | Российской Федерации на образование, исходя из принципов общедоступности и бесплатности общего образования, реализации государственной... |