Методы, категории, законы и функции пол




НазваниеМетоды, категории, законы и функции пол
страница1/4
Дата публикации29.04.2015
Размер0.61 Mb.
ТипЗакон
zadocs.ru > Право > Закон
  1   2   3   4

Объект и предмет политологии.

Политология – наука о политике. Кроме пол-ии есть ещё пол. философия, пол. социология, пол. психология. Они отл. тем, что изучают частные аспекты пол. жизни, а политология - всё. Она самостоятельная наука. Имеет свой объект – политика, пол. сфера общества, все явления и процессы в ней, а центральный - полит. власть. Но объект не совпадает и не может совпадать с предметом – наиболее существенное в объекте – закономерности формирования и развития полит. власти, оргарнизация и формы и метода её функ-ния, исп-ния в гос. огран-ом обществе, изучение полит. теории, полит систем, полит. жизни, полит. сознания, интересов и поведения субъектов в политике.

Пол-я – наука о полит. отношениях, пол. деятельности людей, закономерностях полит. развития полит. систем, о сущности, формах и методах пол. власти.

Все гум. науки объединяются одним объектом исследования – жизнь общества. Пол – я, связана с философией времён античного мира. Связь с пол. экономией даёт обоснования пол. процессов, позволяет видеть в этих процессах борьбу за развитие общ-ва, а политология даёт научное обоснование принципов выработки и осуществеления эконом. политики гос. регулирования. Наиболее близка по объекту иссл. явл. гос.-правовая наука (изучает прав. механизмы разр-ки и осущ-ния пол. решения). Связь обусловлена важной ролью пол. власти, практич. реализации принимаемых законов. Пол-гия связана с пол. социологией, изучаещей систему взаимодействия политики.

Политология взаимодействует с соц. политологией, так как при анализе полит. ситуации учитываеться настрой масс, принимают во внимание мотивы поступков как отдельных личностей так и групп. Соотношение пол. науки и пол. истории опр. тем, что пол. выводы полит. науки проверются историей и практикой, которые служат основой новых обозрений и выводов.



^ Методы, категории, законы и функции пол.

В политике используются все методы, которые присутствуют в общ науках.

Методы – приёмы изучения конкретной инофрмации.

Сравнительный метод – путём сопоставления однотипных полит. явлений позволяет выявить наиболее целесообрзазные пути развития общества, найти наиболее действ. средства для решения стоящих перед ним задач.

Системный метод – обеспечивает возможность исследовать то или иное полит. явление как нечто целое посредством последовательного изучения состовляющих его элементов.

Пиховыоральный (поведенческий) метод - (начало в CША, конец XIX века) – опр. мотив полит. поведения – психол. мотив. Суть – изуч. путём анализа и настроения людей посредством анкетирования, опросов, проведения избирательных компаний, референдумов.

Социологический метод – связан с выяснением зависимостей политики и состояния человека.

Институционный метод - направлен на изучение роли гос-ва, полит партий, с помощью которых осуществляется полю деятельность в обществе.

Понятия и категории в обобщённой форме отражают наиболее существенные связи и отношения раельной действительности.

Ключевая категория – полит. власть. Специфика всех понятий и категорий состоит в том что они раскрывают различные стороны и отношения полит. власти.
Законом. политика – наиболее сущ. и устойчивая тенденция развития и исполнения полит. власти.

Эти закономерности делятся на 3 группы:

полит-экономич. – (соотношения между экономич. базисом в обществе политико- соц. (характеризует развитие пол. власти как особой соц. системой со своей внутренней логикой и системой))

полит- психология – комплекс сущ связей и отношений между личностью и властью.

Политология выполняет ряд функций:

прагматическая (направлена на достижение необходимых полит. целей путём предвар. проверки выбранного курса с тем, чтобы избежать ошибок.);

объяснительная (объясняет причины предпринимаемых решений и пути их решения);

прогнозтич. (позволяет предположить наиболее вероятное развитие событий);

оценочная (даёт оценку полит. строя, событий, институтов);

инструментальная (призвана дать ответ на вопрос, что необходимо сделать, чтобы получить желаемый результат);

рационализация полит. жизни (улучшение полит институтов);

воспитательная (формируется полит культура, гражданственность).


^ Политические идеи античн. и средневековья.

Становление и развитие пол. мысли идёт паралелльно со становлением гос-ва. Там где гос-во достигло наибольшего развития возникают и многочисленные пол. теории (ДР. ГРЕЦИЯ). Образцы развития полю мысли – теории Аристотеля и Платона.

Платон создал целостную систему фил. идеализма, кот. вписалась в теор. идеального гос-ва, изложенную в трудах «Гос-во» и «Законы». Он обращает внимание на то, что пол. изменения – это результат изменений в образе жизни людей, особенно в способе добычи средств к существованию. => возможое и необходимое перестройство общ-ва. на разумных началах (общ-во должно делиться на 3 сословия: философы, воины, трудящиеся. Первые – правят, т.к. они способны руководствоться общими интересами общества. Т.к частная собственность порождает эгоизм, то они должны иметь семью и жить отдельно с равным имуществом. Войны проводят в жизнь решения философов и охраняют порядок. У трудящихся (низших слоёв) можно было сохранить индивидульную собственность. Общая цель гос-ва не мат. богатсво, а моральное совершенствование через развитие наук.).

Аристотель – исследовал пол. утсройство 155 известных гос-в=> труд «Политика», где объясняется происхождение гос-ва. В основе гос-ва лежат природные причины. Так необходимость общения ведёт к созданию семьи, общины и гос-ва. В зависимости от цели властей различаются правовые и неправовые гос-ные устройства. Неправовые – цель – это корысть, правовые – цель – общее благо, независимо один правит или многие. Лучшее – если много правит, но они все подчиняются законам. Если нет подчинения законам, то может стать деспотом народное собрание. Власть, основанная на законе наз. полития.

Гос-во создаётся не для того, чтобы жить, а чтобы жить счастливо, что можно сделать с помощью знаний и воли.

Ср. пол. мысль отходит от этого вывода, все её проявления сосредоточены вокруг вопроса об отношении короля и власти папы, при этом мыслители исходят из того что всякая мысль, власть установлена богом => теократия.

Ф. Аквинский – светская власть заправляет телами, а не душами, которые принадлежат церкви. Папа это наместник Христа и все светские государи ему подчиняются.

^ Полит. идеи эпохи возрождения и первых буржуазных революций.

Эпоха возраждения – время связанное с разложением феодализма и появлением первых ростоков капиталистических отношений (рост городов, ремесла, торговли). Особенность буржуазной культуры проявилась в использовании античной культуры, забвения церкви. Центральная идея – это гуманизм, отличающийся тем, что в центре стоит человек, а не бог как раньше.

Макиавелли – классик полит. теории эпохи возраждения. Он создал теорию гос-ва, способного преодолевать бедствия. Он отвегр теологическую концепцию гос-ва. и противопоставил ей теорию светского гос-ва. Подход этот был важным вкладом в историю полит идей возраждения. Лучшая форма гос-ва – республика, но итальянская действительность требует установить единовластие. => в «Государе» он доказывает, что только при сильном правителе возможно сильное итальянское гос-во. А для этого годятся всякие, даже аморальные средства. Потом появился термин маккиавелизм – политика пренебрегающая 1)направлена на достижение необходимых полит. целей путём предвар. проверки выбранного курса с тем, чтобы избежать ошибок.

ились противники этого строя. Первый Томас Мор – основоположник утопического реализма. В своём труде он критикует существующий строй неравенства и т.д. Главная причина бед на его взгляд это частная собственность => он выдвигает свой строй утопического реализма, (демократически характер, выборность служебных лиц, общая собственность, всеобщность труда)

Компанелла – 1641г «Город Солнца» . Дальнейшее развитие осуществляется в Голландии и Англии. Там были первые буржуазные революции.

Томас Гоббс – труды «О Человеке», «О Гражданине», «Левиафан». Все люди равны, и каждый имеет право на всё, но всё – чел. существо эгоистическое => в обществе царит война, «все против всех». Избавление от войны происходит тогда когда люди следуют инстинкту самосохранения, отказываются от части прав, передавая их другим людям. Другие люди это есть гос-во, кладущее конец войны. Чтобы выполнить эту миссию у гос-ва должны быть некоторые права и обладатель этой власти не связан с народом и не несёт ответственности. Дом его – хорошо управлять народом. противиться его воле можно лишь тогда, когда он обязывает убивать или запрещает защищаться от врагов гос-ва., выполняет не только полит- охранные функции, но и поощряет всякого рода промыслы, удалять тунеядство, воспитывать и просвещать. Гос-во гарантирует права делать, то что не запрещено законом. Гораций, Спиноза, Локк.

^ Французское просвещение

Пол. идеи получают новый импульс в конце XVIIIв. во Франции. Кризис феодализма, абсолютизма, нарастание революционных настроений.

Этот термин обычно употребляется для обозначений сов-ти идеалог. и полит. учений XVIIIв., направленных против феодального строя.

Ф. Аруэ – просвещение общества, критика деспотизма, католической церкви и т.д. Выступая против судебного произвола, требовал уничтожения привилегий духовенства, равноправия и демократических отношений. Он развивает идею прогресса человека, но на его пути стоит невежество людей => его полит идеалом была конституционная монархия с умным монархом и подданными. Переустройство должно осуществляться путём реформ.

Монтескье – открыл век просвещения. «Персидские письма» 1721г., где дана критика абсолютизма. «Рассуждение о причинах упадка и величия Рима». О духе законов 1748г – попытка объяснить происхождение гос. строя, вскрыть природу законов и выдвинуть проект общественных реформ. Он доказал, что климат, почва, размер территории определяют нрав, характер народа и законов, форму правления. Формы:

республика;

монархия; <- идеал.

Выдвинул идею разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную. Для обоснования принципа законности обеспечить полную свободу и т.д. Разделение властей – гарантия безопасности.

Жан Жак Руссо – выступил с резкой критикой феодальных отношений. Против их он выдвинул «естеств. состояние», где все равны и нет частной собственности. Причина неравенства – частная собственность. Имущественное нер-во породило пол. нер-во, закреплённое рождением гос-ва. Если гос-во возникает в результате гос-нного договора, то за народом остается право расторгнуть невыгодный договор и создать такую форму, которая соответствовала бы интересам людей. Главный труд - «об Общественном договоре» - рисует картину идеального общества, т. к. к идеальному состоянию не вернутся, то не нужно уничтожать частн. собственность, а заменить её мелкой собственностью. Мелкая собственность – основа общ-ва. Он выс-ет за равенство и имущественное и полное. Его идеи получили закрепление в «Декларации прав человека» 1789г. и др. трудах. Все эти идеи идейно подготовили вел. фр. революцию.

^ Политическая мысль в XIX веке.

Иная обстановка была в Герм. Эконом. и полит. отсталость, засилие феод. сословия сопр-лось взлетом литературы и философии.

Э. Кант – основал либерализм, основное достижение его теории – человек обладает абсолют. ценностью и не может быть орудием осуществления целей, т.к. он сам оп себе цель и не может стать средством. Человек способен быть господином самому себе. Но не каждый исполняет свою свободу. Гос-во – носитель принуждения. Назначение гос-ва он видит не в произ- е и мат. потребностях, но в соблюдении права мак-ного соблюдения режимов гос-ва его принципам. Кант создатель идеи совр. гос-ва.

Несомненный интерес представляют внешнеполит. взгляды Канта.

Он выдвигает проект установления вечного мира, достигаемого путём создания всеохватывающей федерации равноправных гос-в.

Гегель – составная часть его философской системы – это под. доктрина изложенная в «Философии права». Его идеи о гражданском обществе, которое явл. обществом конкретных идей с их разнородными интересами и потребностями, которые вступают в отношения друг с другом. Гос-во это монолит, единая власть, опир. на единый народ => вопрос: соединить гражд. общ-во и гос-во. Ответ: через групповое представительство: объединяются в группы и выдвигают представителей, которые согласуют свои интересы между собой.

Характерная особенность пол. развития XIXв. – активное осмысление бурж. революций. Но их итоги ничего не дали простому человеку (остались бедность и формы эксплуатации).

^ Политика и др. общ. Явления

Целостность общественного развития. поступ. характер обеспечивается взаимодействия политики с др. сферами жизни. Вар-р и содержание этих взаимосвязей обусловлены зрелостью общ. жизни. В экон. отсталых и неразвитых общ-вах политика доминирует, опр-я развитие всех сторон жизни. Так компенсирует незрелость др. сфер. Здесь при возрастающей интенсивности взаим. экономики, соц. и пол-ки высока степень их автономии.

Изучение истории убеждает, что пол-ка порождается матер.-произв. основой общества. Но в древности гос-ва возникали с целью защиты.

Иногда нужна жесткость со стороны людей. экономич. положение также заставляет делать пол. поступки(бедные на митинге). Пол-ка это не пассивное отражение экономики. Она способна оказывать огромное влияние на экономич. процессы.

Если пол-ка верно учитывает экономич. потребности, то она становится силой, раскрывающей воз-ти экономич. системы общ-ва. Вместе с тем слишком активное вмешательство может иметь отриц. последствия. Но и сущ-вать друг без друга они не могут.

Культура формирует облик гр-на => пол-ка заинтересована в развитии культуры . Иногда она пытается подчинить культуру. Но не правильно считать воздействие политики отр.

^ . Политическая мысль Белорусси.

Политическая мысль Б. имеет богатую историю. Она с самого начала находилась в тесной связи с религией. Вокруг церкви группировались тогдашняя интеллигенция. Религиозные и просветительские центры – монастыри. Наиболее выдающиеся представители Просвещения и раннего Средневековья были Е. Полоцкая (1120-1173) и К. Туровский (1130-1182). Их труды были посвящены укреплению феодальной власти, утверждению христианской религии. Е. П. была против княжеских междоусобиц, ведущих к гибели Отчизны.

В процессе укрепления крепостных порядков в ВКЛ появляются печатные на древнебелорусском языке правовые рамки. Статуты ВКЛ (1529, 1566, 1588) – свод законов, приведших к заключению общественной жизни в чёткие правовые рамки. Согласно им обязанности делились по сословиям и зависели от законов.

Как и в Зап. Европе возникает течение Реформации и Возрождения. У истоков гумм. движения стоял Ф. Скорина (1490 – 1541 гг.). Он оставил богатое фил. и лит. наследие, содержащее суждение о пои-ке. Особый интерес был у него к праву и закону. Законы делились на 2 категории – естественные (Е) и написанные (Н).

Е – из прав человека заложены в природе

Н – появ-ся когда наруш-ся ест. Законы

Скорина настаивает на равенстве перед законом. Гуманизм его отличается демократичностью. В своих трудах он обратился к простым людям, считая их полноправными гражданами. Он сторонник вечного мира.

В XIX в. В Б. действовали много гуманистов, которые придерживались умеренных политических взглядов и выступали за преобразование демокр. общ-ва. Можно выделить Гусовского, Будного, Волона, Сапегу и др. Они выступали за изменение сущ-го строя, за уничтожение крепостного права, за равноправие. Они выступали с резкой критикой католической церкви.

Будный (1530 – 1593 гг.) “Предисловия к Катехизису” (краткое изложение хр. вероучения в вопросах и ответах), “О светской власти” 1583 г. – острая критика феодализма, требование уничтожения магнатского произвола и справедливого правосудия. Здесь он обосновал свой пол. Идеал – монархия ограниченная сословным представительством во главе с монархом. Он выдвигал предложение о …………

Б. сформулировал основные факторы, обусл-щие необходимость власти. Установление порядков в государстве, охрана интересов личности и гос-ва.

Л. Сапега (1557 - 1633)

Вместе с тем в их трудах довольно чётко отражены пол. идеи (идеи правового государства)
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методы, категории, законы и функции пол iconСистемная история международных отношений
Г. А. Арбатов, д и н. З. С. Белоусова, д пол н. А. Д. Богатуров, д пол н. А. Д. Воскресенский, к и н. А. В. Кортунов, д и н. В. А....

Методы, категории, законы и функции пол iconВопросы к экзамену по педагогике. I. Общие вопросы педагогики
Этимология, соц мех. – воспитание, понятие педагогики, история происхождения, функции, категории и их функции, система наук

Методы, категории, законы и функции пол iconИнститут мировой экономики и международных отношений ран государственный...
Г. А. Арбатов, член-корреспондент ран в. Г. Барановский, д пол н. А. Д. Богатуров, член-корреспондент ран о. Н. Быков, член-корреспондент...

Методы, категории, законы и функции пол iconЛитература для заочного отделения Тема Темы лекций
Законы химии: фундаментальные (законы сохранения вещества и энергии); количественные законы: газовые законы; закон Авргадро; закон...

Методы, категории, законы и функции пол iconЧисленные методы (процедуры) минимизации функции одной переменной...
В связи с тем, что градиент функции многих переменных указывает направление наискорейшего возрастания функции в окрестности точки,...

Методы, категории, законы и функции пол iconЭкзаменационные вопросы. Понятие функции. Способы задания функций. Элементарные функции
Предел функции. Непрерывность функции в точке. Точки разрыва функции и их классификация

Методы, категории, законы и функции пол iconРуководство Отчетность
Законы общественного и индивидуального развития, законы природы, закон товарного производства, законы диалектики

Методы, категории, законы и функции пол iconРассматриваемые вопросы: Предмет и методы биохимии
Лекция Предмет и методы биохимии. Строение, свойства и биологические функции углеводов и липидов

Методы, категории, законы и функции пол iconМедицинская микробиология. Предмет, методы, задачи
Основные принципы систематики бактерий. Таксономические категории. Критерии вида

Методы, категории, законы и функции пол iconТема Цели, задачи и функции аис
При построении и эксплуатации аис учитываются следующие основные категории (признаки) аис: цели, задачи, функции системы, структура,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов