Ответы на вопросы к зачету по гражданскому праву




Скачать 331.42 Kb.
НазваниеОтветы на вопросы к зачету по гражданскому праву
страница1/3
Дата публикации23.08.2013
Размер331.42 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3


Ответы на вопросы

к зачету

по гражданскому праву.
Значение понятия «Гражданское право»:

Гражданское право – система правовых норм, составляющих основное содержание ЧП и регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического равенства сторон в целях наделения частных лиц возможностями самоорганизации их деятельности по удовлетворению своих потребностей и интересов. Гражданское право – термин, обозначающий важнейшую (после конституционного права) отрасль российского права, а также науку ГП, одноимённую учебную дисциплину и гражданское законодательство.

ГП – одна из основных, важнейших частей всякой развитой правовой системы. Термин ГП берет начало от римского «цивильного права», под которым понималось право исконных римских граждан (cives) и право государства (civitas). Гражданское право действительно можно считать правом граждан, т.к. оно призвано регулировать большинство их взаимоотношений как имущественного. Так и неимущественного характера.

Нормальный правопорядок должен основываться на существовании и различии частноправового и публично правового регулирования. Это деление началось с Древнего Рима и сохранилось до наших дней, т.к. это различие покоится на принципиальном различии частных и публичных интересов: «ПП относится к положению римского государства, ЧП относится к пользе отдельных лиц» (ДР юрист Ульпиан).

Г(Ч)П – составляет базу, ядро правопорядка, основанного на рыночной организации хозяйства, и во всяком правопорядке регулирует прежде всего различные отношения по принадлежности или использованию имущества, которые отличаются от иных отношений тем, что основаны на юридическом равенстве участников, автономии их воли и их имущественной самостоятельности (обособленности).

^ Имущественные отношения могут не основываться на указанных признаках (налоговые и иные финансовые отношения – на властном подчинении), но и регулироваться будут нормами административного и финансового (публичного) права.

АВ, т.е. свободное усмотрение относительно того, вступать ли им в имущественный оборот, с кем, на каких условия, означает, что такие решения участники принимают по своей инициативе, на свой риск и под собственную имущественную ответственность.

ИС(О) означает, что участники являются собственниками своего имущества, присваивают полученный доход, несут риски возможных убытков, отвечают имуществом по своим обязательствам перед другими участниками.

В сферу Г(Ч)П могут входить и неимущественные отношения, участники которых обладают АВ и правовой самостоятельностью.

^ 2. Предмет гражданско-правового регулирования:

ОО, которые регулируются ГП, составляют его предмет. К ним относятся: а) личные неимущественные отношения, которые возникают по поводу имущества – материальных благ, имеющих экономическую форму товара; б) личные неимущественные отношения, связанные с имущественными, или не связанные с ними.

^ 3. Метод гражданско-правового регулирования:

Метод правового регулирования представляет собой комплекс правовых средств и способов воздействия соответствующей отрасли права на ОО, составляющие ее предмет. ГП характерны: дозволение и правонаделение (т.е. предоставление субъектам возможностей совершения инициативных юридических действий), признание юридического равенства субъектов, преобладание диспозитивных гражданско-правовых предписаний (правил поведения), предопределяется инициативный характер взаимоотношений субъектов, судебный порядок защиты нарушенных прав, обязанность возмещения убытков потерпевшей стороне.

^ Для справки (на случай дополнительных вопросов):

Функции ГП: основные – регулятивная (самоорганизация и саморегуляция) и охранительная (восстановление нарушенных прав либо компенсация ущерба); дополнительная - предупредительно-воспитательная (стимулирование таких взаимоотношений, которые исключают необоснованное ущемление или нарушение чужих интересов).

Принципы ГП – а) принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела; б) принцип юридического равенства участников ГПО; в) принцип неприкосновенности собственности; г) принцип свободы договора; д) принцип самостоятельности и инициативы (диспозитивности) в приобретении, осуществлении и защите ГП; е) принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, в том числе свободы имущественного оборота (перемещения товаров, услуг и финансовых средств); ж) принцип запрета злоупотребления правом и иного ненадлежащего осуществления гражданских прав; з) принцип всемерной охраны ГП, включая возможность восстановления нарушенных прав и обеспечение их независимой от влияния сторон судебной защиты.

^ 4. Система гражданского права:

5. Место гражданского права в системе отраслей права:

Гражданское право следует определять как основную отрасль права, регулирующего частные (И и НИ) взаимоотношения граждан, а также созданных ими юридических лиц, формирующиеся по инициативе их участников и преследующие цели удовлетворения их собственных (частных) интересов.

Российское Г(Ч)П имеет свою специфику и отличие от континентального европейского права. В первую очередь, в отличии от КЕП земельное и трудовое право в РФ относятся не к частноправовым, а к публично правовым отношениям. С другой стороны, в систему Г(Ч)П РФ входят семейное и международное частное право, которые в КЕП являются самостоятельными подотраслями. У нас не будет ТК или КК (как в Японии), так как эти вопросы регулируются ГК РФ.

До недавнего времени российская ПС представляла собой комплекс весьма многочисленных самостоятельных правовых отраслей, числом несколько десятков, без традиционного деления на сферы частного и публичного права. Внутренняя согласованность достигалась за счет иерархического принципа: во главе «пирамиды» стояло К(Г)П, а ниже, подчиненные ему «основные» отрасли (ГП, УП, АП, ПП), в свою очередь возглавлявшие группы правовых отраслей (ГП – СП и ТП, АП – ФП). Всю систему пронизывали публичные начала.

Реформирование экономического и общественного строя в РФ как следствие внесло изменения и в существовавшую ПС - восстановило частноправовые начала и принципиальное деление на ЧП и ПП. Все это привело к тому, что вместо «пирамиды» соподчиненных отраслей заняла новая система, основанная на равенстве ЧП и ПП подходов. В этой системе 2 взаимодействующие, но не соподчиненные сферы ЧП и ПП поглощают множество отдельных правовых отраслей и их групп. ГП составляет основу частноправового регулирования, что определяет ее место в ПС как основной, базовой отрасли, предназначенной для регулирования частных, прежде всего имущественных отношений. ГП занимает центральное, ключевое место в ЧП сфере.

^ 6. Источники ГП. Соотношение понятий «источник гражданского права» и гражданское законодательство.

ГЗ представляет собой совокупность нормативных актов (НА) (а не норм права, как правовая отрасль). При этом ГЗ охватывает НА имеющие комплексную (межотраслевую) природу, т.к. часто они содержат не только ГП нормы, даже в ГК имеются нормы публично-правового характера – ст.3 состав ГЗ. Принципиальной особенностью ГЗ является наличие в нем большого числа диспозитивных норм, действующих только тогда, когда участники отношений не предусмотрели иной порядок поведения. В тоже время в ГЗ имеется значительное количество императивных норм, не допускающих никаких отступлений от своего содержания. В случае сомнения в юридической природе конкретной ГПН следует исходить из ее императивного характера, т.к. диспозитивность должна быть прямо и недвусмысленно выражена в ней, будучи особенностью, а не общим правилом ГП регулирования.

ГП НА составляют определенную систему, построенную по иерархическому принципу. В соответствии с п. «о» ст.71 КРФ ГЗ составляет «предмет исключительной федеральной компетенции». Приоритетом по отношению к внутреннему ГЗ имеют международные договоры, заключенные РФ. По своей юридической силе ГП НА распределяются на 3 группы: а) НА, принятые ГД РФ, обладающие высшей юридической силой (ГК РФ, и принятые в соответствии с ним ФЗ РФ); б) указы ПРФ и постановления ПРФ, носящие подзаконный характер; в) НПА иных федеральных органов исполнительной власти (министерств и ведомств), подлежащих обязательной государственной регистрации в МЮ РФ. ГК предусмотрел принятие нескольких десятков ФЗ, в основном о статусе ЮЛ, часть из которых уже принята. При наличии прямого указания в ГК иной ФЗ может регулировать соответствующие ОО иначе, чем это предусмотрено ГК.

Входящие в ГЗ НА составляют по своему объему очень значительный законодательный массив. Это неизбежное многообразие вызвано широтой и сложностью самого предмета ГП регулирования. Поэтому именно для ГЗ большое значение имеет проблема его систематизации и упорядочения. К основным способам систематизации относятся: инкорпорация (сведение раннее изданных НА в единый сборник без изменения их содержания (Свод законов РИ или Собрание действующего законодательства СССР), консолидация (объединение ряда актов, посвященных общему кругу вопросов в единый НА (Положение о безналичных расчетах – ЦБР в 1992 г. – возможность «расчистки» НА)) и кодификация (высшая форма систематизации, при которой принимается единый новый закон, отменяющий действие старых НА). Вариант консолидации – новелизация, т.е. повторное официальное издание НА, в который внесено много изменений, при которой старая редакция теряет силу. Кодекс строится по особой системе, с выделением общих положений и становится главным источником соответствующей отрасли. В ГП кодификация может носить общий (принятие ГК, охватывающего все нормы и институты отрасли права) либо частный (принятие закона (и в форме Кодекса), регулирующего узкую группу ОО (ЖК, СК, кодекс торгового мореплавания, Воздушный кодекс и т.д.)) характер.

^ Соотношение понятий: соотносятся как общее с частным. «ИГП» - широкое поняти, а «ГЗ» - понятие частное, представляющее собой элемент «ИГП». ИГП могут быть не только законы, подзаконные н/а, но и обычай делового оборота, гражданско-правовой договор и пр.

^ 7. Действие гражданских законов во времени, пространстве и по кругу лиц.

Как показывает практика, НПА, особенно подзаконного характера, отличаются нестабильностью, объективно отражая динамизм И и НИ ОО. Это придает особое значение точному определению моментов вступления соответствующего НА в силу и прекращения его действия.

НА, содержащие нормы ГП, подлежат обязательному официальному опубликованию. Такое опубликование важно для определения момента вступления НА в силу, и для ознакомления с его содержанием всеми участниками правоотношений, т.к. официальная публикация содержит официальный текст такого акта. В соответствии с ч.1 ст.105 КРФ ФЗ принимаются ГД РФ, В течении 7 дней после подписания ФЗ Президентом РФ НА подлежит официальному опубликованию в «РГ», «ПГ» или в «СЗ РФ». По истечении 10 дней после дня публикации полного текста ФЗ он вступает в силу, если иной порядок не определен в самом ФЗ (возможен «вводный закон»). Иные правовые акты также подлежат обязательной официальной публикации (за исключением документов или их частей, содержащих ГТ) в течении 10 дней со дня подписания. Указы ПРФ вступают в силу в течении 7 дней либо со дня подписания. Постановления ПРФ, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан – по истечению 7 дней, а иные – со дня подписания. НПА органов федеральной исполнительной власти подлежат не только официальному опубликованию, но и обязательной государственной регистрации в МЮ РФ. Публикуются в срок не позднее 10 дней после регистрации (кроме ведомственных НПА или их частей содержащих ГТ). Вступают в силу после опубликования.

Акты ГЗ обычно прекращают свое действие и теряют свою юридическую силу либо в результате их непосредственной отмены вновь принятыми НА, либо при наступлении прямо указанного в них обстоятельства (как правило, принятие нового НА более высокого уровня).

ГП НА вступают в силу одновременно на всей российской территории и по общему правилу не имеют обратной силы и применяются к тем ОО, которые возникли после введения НА в действие (п.1 ст.4). Из общего правила имеется ряд исключений: а) положения содержащиеся в самом ГЗ может распространить его на ОО, возникшие до вступления его в силу; б) в случае изменения в ГЗ давностного срока по какому-либо требованию, требования (основанные на ОО существовавших до принятия нового закона) поданные в суд после введения в действие нового закона, подпадают под действия новых давностных сроков; в) на договора, заключенные до принятия нового ГЗ (устанавливающего обязательные императивные предписания) новые предписания не распространяются, сохраняя действие условий договора.

ГП НА вступают в действие на всей территории РФ. Ограничение территориального действия правил, регулирующих имущественный оборот, может вводиться лишь ФЗ и только в случаях, когда это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (абз.2 п.3 ст.1 ГК). Правила ГЗ распространяются на соответствующие ОО российских граждан, ЮЛ, и публично-правовых образований. Вместе с тем они применяются к гражданским правоотношениям с участием иностранцев, апатридов и иностранных ЮЛ, если иное не предусмотрено ФЗ (абз.4 п.1 ст.2 ГК).

^ 8. Правовые акты, не входящие в систему гражданского законодательства, но содержащие нормы гражданского права.

9. Понятие гражданского правоотношения и его классификация

Гражданское правоотношение - это основанное на нормах гражданского права имущественное или неимущественное общественное отношение, участники которого, обладая правовой автономией и имущественной обособленностью, выступают в качестве юридически равных носителей субъективных прав и юридических обязанностей.

^ Гражданское правоотношение (ГП) – это юридическая связь равных, имущественно и организационно обособленных субъектов имущественных и личных неимущественных отношений, выражающаяся в наличии у них субъективных прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к их нарушителям государственно-принудительных мер имущественного характера. Правоотношения – это идеологические отношения, являющиеся особым видом социальных связей субъектов, возникающих и существующих на основе правовых норм. Содержание этих связей составляют права и обязанности сторон, которые в теории права называют субъективными, т.е. показывающие принадлежность прав и обязанностей строго определенным субъектам правоотношений.

Для полной характеристики любого правоотношения необходимо установить составляющие его элементы: а) юридические факты, т.е. основания его возникновения, изменения и прекращения; б) субъективный состав правоотношения – совокупность лиц, участвующих в данном правоотношении (не менее 2 субъектов: управомоченный и обязанный); в) содержание правоотношения (субъективные права и обязанности его субъектов) и структуру содержания правоотношения (способ взаимосвязи субъективных прав и обязанностей, составляющих содержание правоотношения); г) объект правоотношения – то, по поводу чего возникает и осуществляется деятельность субъектов.
^ 10. Элементы гражданского правоотношения

Г. правоотношение = субъект + объект + содержание

Структура содержания ГПО может быть простой или сложной. Элементарно простой выглядит структура содержания ПО, возникающая между заемщиком и заимодавцем, без права заимодавца на получение процентов (единственному праву требовать долга по истечению срока займа, корреспондирует единственная обязанность вернуть долг). Большинству ГПО присуща сложная структура содержания. Например, договор поставки: помимо главного права покупателя требовать передачи купленных товаров и его главной обязанности уплатить за товар и корреспондирующих им главных прав и обязанностей продавца, у сторон возникают другие множественные права и обязанности, связанные с исполнением и осуществлением главных прав и обязанностей (способы и формы расчетов, способы выборки и доставки товаров, приемка товара по качеству и количеству и т.п.).

Гражданские правоотношения (ГПО) – один из видов правоотношений, возникающие в результате ГП регулирования И и личных НИ отношений. Особенности ГП определяют и особенности гражданских правоотношений: а) субъекты ГПО обособлены, самостоятельны и независимы друг от друга, т.е. соотносятся как равные; б) ГПО – это отношения между равноправными субъектами, в которых обязанность корреспондирует (обращается) к субъективному праву как к притязанию, а не как к велению (обязанный субъект находится в равном положении с управомоченным, т.е. в отношениях координации, а не субординации); в) самостоятельность участников ОО и диспозитивность их регулирования обуславливает то обстоятельство, что основными юридическими фактами порождающими ГПО являются сделки – акты свободного волеизъявления субъектов; г) юридическими гарантиями реализации ГПО применяются присущие только ГП меры защиты нарушенных прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, обладающие имущественным характером.

В каждом ГПО различают 2 стороны – управомоченную и обязанную. Как на управомоченной, так и на обязанной стороне могут вступать одно или несколько лиц (субъектов). Основанием возникновения ГПО являются юридические факты (купля-продажа, аренда и т.д.). Состав участников может изменяться в порядке правопреемства (переход прав и обязанностей от правопредшественника к правопреемнику). Правопреемство может быть общее (правопреемник в результате 1 юридического акта занимает место правопредшественника во всех ПО) и частное (правопреемство в 1 или нескольких ПО).
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Ответы на вопросы к зачету по гражданскому праву iconВопросы для подготовки к зачету/экзамену по гражданскому праву

Ответы на вопросы к зачету по гражданскому праву iconПрактикум по Гражданскому праву российской Федерации
Практикум по гражданскому праву Российской Федерации : для специальности 030503 «Правоведение» / Федер агентство по образованию,...

Ответы на вопросы к зачету по гражданскому праву icon1. Вопросы по гражданскому праву Понятие, предмет, система, принципы...
Индивидуализация, правоспособность и дееспособность физических и юридических лиц

Ответы на вопросы к зачету по гражданскому праву iconВопросы для сдачи экзамена по гражданскому процессуальному праву
Гражданское процессуальное право как отрасль права: понятие, предмет, метод и система

Ответы на вопросы к зачету по гражданскому праву iconВопросы для сдачи экзамена по гражданскому процессуальному праву
Гражданское процессуальное право как отрасль права: понятие, предмет, метод и система

Ответы на вопросы к зачету по гражданскому праву iconВопросы для государственного экзамена по гражданскому праву для бакалавров
Гражданское право как отрасль права: понятие, предмет и метод правового регулирования

Ответы на вопросы к зачету по гражданскому праву iconВопросы к государственному экзамену по гражданскому праву
Момент возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору. Риск случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых...

Ответы на вопросы к зачету по гражданскому праву iconВопросы для подготовки к экзамену по гражданскому праву
Понятие гражданского права. Предмет и метод гражданско-правового регулирования. Принципы гражданского права

Ответы на вопросы к зачету по гражданскому праву iconТематика контрольных работ
Основания приобретения права собственности по гражданскому праву зарубежных стран

Ответы на вопросы к зачету по гражданскому праву iconТрудовое право россии
Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в рф, член Независимого экспертно-правового совета, эксперт Комиссии по...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов