Дипломатия древнего мира




НазваниеДипломатия древнего мира
страница1/14
Дата публикации24.08.2013
Размер1.3 Mb.
ТипДиплом
zadocs.ru > Право > Диплом
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
ТЕМА 1.ДИПЛОМАТИЯ ДРЕВНЕГО МИРА.

План лекции (2 часа)

1 занятие

1. Основные современные теории происхождения государственно-организованной цивилизации.

2. Документы древневосточной дипломатии.

3. Международная политика Ассирии в период ее преобладания (XIII–VII века до нашей эры).

2 занятие

1. Дипломатия царя Ашурбанипала (668 – 626 гг. до нашей эры).

2. Дипломат и дипломатия по учению Ману (I тысячелетие до нашей эры).

3. Международные связи древней греции

4. Основные черты римской дипломатии
^ 1. Основные современные теории происхождения государственно-организованной цивилизации.
Государство– это особая форма организации общества, действующая на ограниченной территории. Государство обладает определёнными средствами и методами применения власти внутри общества, устанавливает определённый порядок взаимоотношений между членами общества, и вовлекает в свою деятельность всё население на установленной и экспансируемой территориях. Порядок взаимоотношений между членами общества и применения власти определяется: конституцией, законами и другими правовыми документами государства, которые являются частью формального устройства государства; а также обычаями, сформировавшимися внутри общества независимо от государства, которые являются основаниями для понимания законов государства и определяют неформализованный порядок применения и трактовки законов.

В современных развитых государствах, его основными целями являются: сохранение нормальных взаимоотношений между членами общества, заключающихся в обеспечении определённого уровня безопасности жизни и собственности людей, то есть безопасности их личной, научной, творческой и коммерческой деятельности; реализация и сохранение общих для членов общества материальных и духовных целей и ценностей, таких как свобода, мораль, справедливость, медицина, образование, дороги, экология. Одним из фундаментальных принципов, который может способствовать реализации заявленных целей, является демократия, то есть общественный выбор лиц, обладающих властью и управляющих государственными органами власти. Однако в некоторых странах демократия носит имитационный характер, и существует лишь видимость того, что органы государственной власти служат обществу. На практике, в этих странах правящая группа обеспечивает нужный исход выборов с помощью средств воздействия на массы и манипуляций общественным мнением.

Термин обычно используется в правовом, политическом, а также социальном контекстах. В настоящее время вся сухопутная территория на планете Земля, за исключением Антарктиды и прилегающих к ней островов, разделена между примерно двумястами государствами.

По сравнению с общиной, которая является простым обществом, государство содержит в себе социальный класс (или классы), профессиональным занятием которого (или которых) является управление общими делами (при общинном устройстве, каждый общинник причастен к управлению таковыми).

Ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепризнанного определения понятия «государство».
^

Определение государства в международном праве


На 2010 год не существует юридического определения государства, признанного всеми странами мира. Крупнейшая международная организацияООН– не имеет полномочий определять, является ли что-либо государством. «Признание нового государства или правительства – это акт, который могут совершить или отказаться совершить только государства и правительства. Как правило, оно означает готовность установить дипломатические отношения. Организация Объединённых Наций – это не государство и не правительство, и поэтому она не обладает никакими полномочиями признавать то или иное государство или правительство.»

Один из немногих документов, дающих определение «государства» в международном праве, –Конвенция Монтевидео, подписанная в 1933 только несколькими американскими государствами.

В учебнике «Общая теория права и государства» предлагается следующее определение государства – это «особая организацияполитической властиобщества, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа» (Общая теория права и государства: Учебник. Под ред. Лазарева В. В., М.1994, с.23).

Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой даёт два значения: «1. Основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры» и «2. Страна, находящаяся под управлением политической организации, осуществляющей охрану её экономической и социальной структуры.»

Приведём ещё несколько определений государства:

«Государство – это специализированная и концентрированная сила поддержания порядка. Государство – это институт или ряд институтов, основная задача которых (независимо от всех прочих задач) – охрана порядка. Государство существует там, где специализированные органы поддержания порядка, как, например, полиция и суд, отделились от остальных сфер общественной жизни. Они и есть государство» (Геллнер Э. 1991.Нации и национализм / Пер. с англ. – М.: Прогресс.С.28).

«Государство есть особая достаточно устойчивая политическая единица, представляющая отделённую от населения организацию власти и администрирования и претендующая на верховное право управлять (требовать выполнения действий) определёнными территорией и населением вне зависимости от согласия последнего; имеющая силы и средства для осуществления своих претензий» (Гринин Л. Е. 1997. Формации и цивилизации: социально-политические, этнические и духовные аспекты социологии истории // Философия и общество. № 5. С. 20).

«Государство – это независимая централизованная социально-политическая организация для регулирования социальных отношений. Оно существует в сложном, стратифицированном обществе, расположенном на определённой территории и состоящем из двух основных страт – правителей и управляемых. Отношения между этими слоями характеризуются политическим господством первых и налоговыми обязательствами вторых. Эти отношения узаконены разделяемой, по крайней мере, частью общества идеологией, в основе которой лежит принцип реципрокности» (Claessen H. J. M. 1996. State // Encyclopedia of Cultural Anthropology. Vol. IV. New York. P.1255).

«Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина, чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы» (Ленин В. И., Полное собрание сочинений, 5 изд., т.39, с.75).

«Государство есть воплощение права в обществе».

«Государство – свод законов и правил, установленных на данной территории, регулирующий взаимоотношения индивидумов»
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Дипломатия древнего мира iconИстория древнего Рима последний этап в развитии древнего мира, охватывает...

Дипломатия древнего мира iconДипломатия в средние века
Европы. Наконец, в связи с возникновением крупных феодально-абсолютистских монар­хий дипломатия средних веков становится орудием...

Дипломатия древнего мира iconТема 5: Афганистан в 1918-1945 гг
Бойко В. Афганская дипломатия в годы войны и мира: персональное измерение // мэмо. 1997. №1

Дипломатия древнего мира iconВопросы к экзамену по истории педагогики Зарождение воспитания в...
Зарождение и развитие педагогической мысли в трудах философов Древнего мира (Сократ, Платон, Аристотель, Демокрит, Квинтилиан)

Дипломатия древнего мира iconКурс: история государства и права зарубежных стран часть История...
История государства и права Древнего мира (рабовладельческие государства и право)

Дипломатия древнего мира iconВопросы к экзамену по истории древнего мира
Раннеклассовые общества и первые государства на Крите и в Ахейской Греции (конец III-II тыс до н э.)

Дипломатия древнего мира iconПрава человека Курс лекций
Становление и развитие прав человека от Древнего Мира до Великой Французской революции

Дипломатия древнего мира iconI цивилизационное наследие Древнего мира, Средние века и Беларусь
Определите, какой из не восточнославянских языков оказал влияние не только на лексику, но и на фонетику белорусского языка

Дипломатия древнего мира iconВсероссийская научная конференция Томск, 24-25 февраля 2012 г
Кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории древнего мира, средних веков и методологии истории исторического факультета...

Дипломатия древнего мира iconТемы рефератов по курсу «История ландшафтной архитектуры» история древнего мира
Вавилон. Мифы о Вавилонской башне и легенды о Висячих садах Семирамиды, их образы в живописи, описания и реконструкции

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов