План лекции : Введение Причины социального неблагополучия Социальные болезни и явления




Скачать 335.9 Kb.
НазваниеПлан лекции : Введение Причины социального неблагополучия Социальные болезни и явления
страница1/3
Дата публикации25.08.2013
Размер335.9 Kb.
ТипЛитература
zadocs.ru > Право > Литература
  1   2   3
Тема лекции: Социальные проблемы безопасности
План лекции:

Введение

1. Причины социального неблагополучия

2. Социальные болезни и явления

3. Социальные опасности, связанные с насилием

4. Опасности, связанные с психическим воздействием
Литература:

  1. Кукин П.П., Лапин В.Л., Пономарев Н.Л. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производства. Учебное пособие. М.: Высшая школа, 2001. – 319 с.

  2. Сухов А.Н. Социальная психология безопасности. – М.: Изд. Центр "Академия", 2002. – 256 с.

  3. Фролов М.П. и др. Основы безопасности жизнедеятельности. – М.: ООО Изд. "Астрель", 2001. – 314 с.


Введение


Человек – существо социальное. Он живет в семье, коллективе, группе, обществе. Существует большое число факторов и условий, которые неблагоприятно могут сказываться на безопасности жизни человека. Поэтому в настоящей лекции будут рассмотрены вопросы, связанные с выяснением причин социального неблагополучия, опасностями социальных болезней и явлений, социальных опасностей, связанных с насилием, опасностями, связанными с психическим воздействием. Отмеченные опасности имеют непосредственное отношение к каждому человеку.


  1. ^ Причины социального неблагополучия


Рассмотрение первого вопроса следует начать с объяснения основных определений.

Социальная безопасность рассматривается как интегральное понятие, характеризующее состояние государственных, экономических и общественных институтов и социальных общностей, вместе взятых. Во многом она определяется уровнем социальной напряженности. При увеличении социальной напряженности, естественно, уровень безопасности снижается и, наоборот, чем ниже напряженность, тем выше уровень безопасности.

^ Социальная напряженность – это массовый адаптационный синдром, который отражает степень физиологической, психофизиологической и социально-психологической адаптации (приспособления), а во многих случаях – дезадаптации различных категорий населения к хронической фрустрации, трудностям (понижению уровня жизни и социальным изменениям), проявляется она в ряде симптомов 0 резкий рост недовольства, недоверия к властям, конфликтность с обществе, тревожность, ухудшение демографической ситуации, компенсаторные реакции (агрессия, поиск врагов, надежда на чудо), стрессогенность отношений – и определяется влиянием техногенных, природных, эпидемиологических и социальных факторов.

В объяснении природы социальной напряженности нет единой точки зрения. Данный феномен пытаются объяснить с позиции теории социального стресса, фрустрации, конфликта и т.п. Но большинство ученых сходится в одном: социальная напряженность – это первый этап широкомасштабного социального конфликта.

В самом общем виде социальная напряженность возникает в силу:

а) физиологической дезадаптации определенных слоев населения к трудностям и социальным изменениям, что приводит к ухудшению социально-демографической ситуации, в частности увеличение смертности, рецидив ряда тяжелых болезней;

б) психологической дезадаптации населения, выражающейся в виде неосознаваемых массовых психических состояниях (тревожность, компенсаторные реакции – агрессия, апатия) при приспособлении населения к трудностям и социальным изменениям;

в) социально-психологической дезадаптации, отражающей осознанную конфликтность некоторых слоев населения, проявляющейся в повышенной политизации, забастовках, недовольстве, пессимизме, миграции, эмиграции, разгуле преступности и т.п.

Социальная напряженность по своему механизму имеет двойственный характер – она может развиваться стихийно и умышленно. В последнем случае ее как повод используют в своих целях оппозиция и криминальные структуры.

Социальная напряженность – явление многоуровневое. Выделяют три уровня ее развития.

  1. Низкий, практически не влияющий на общественную стабильность;

  2. Средний, заметно влияющий на жизнедеятельность общности;

  3. Высокий, дезорганизующий функционирование социальных институтов и общностей.

Критериями каждого уровня социальной напряженности выступают следующие характеристики:

  1. Степень недовольства населения, его направленности и форма проявления (в эмоциональных оценках, экономических и политических требованиях);

  2. Эффективность власти, ее авторитетность, лояльность силовых структур к ней;

  3. Влияние средств массовой информации, криминальных структур на состояние социальной напряженности;

  4. Степень консолидации оппозиции (общая программа действий, объединение партий и движений, наличие единого лидера).

Структурная перестройка экономики, реформа финансовой системы, приватизация, земельная реформа и конверсия повлекли за собой и безработицу, и расслоение общества, и изменение классовой структуры (стратификации), и увеличение напряженности, конфликтности, забастовок, протестных проявлений. Все это привело к снижению социальной безопасности.

Обстановка в период перехода к рынку превращает некоторые слои в маргиналов и способствует возникновению и вымещению напряженности. Адаптированные к условиям тоталитарного государства многие люди, как ни парадоксально, комфортнее чувствовали себя прежде, чем в посттоталитарный период.

Мощный источником напряженности служит неопределенность. На это обстоятельство впервые обратил внимание Э.Фромм. При смене социальных институтов, переходе от тоталитарного режима к демократическому государственному устройству возникают дезадаптация, дезориентация из-за невозможности опереться на привычные устои, что находит свое выражение в появлении когнитивного диссонанса. При переходе от одной формации к другой общество оказывается в маргинальном положении. Герои пьесы А.П.Чехова "Вишневый сад" – типичные маргиналы из-за коннитивного диссонанса.

Одним из самых существенных факторов, определяющих социальную напряженность, является качество уровня жизни, соотношение между ценами на продукты питания, товары долговременного потребления и услуги, с одной стороны, и размерами заработной платы, доходами населения – с другой.

Маргинальность проявляется в изменении картины мира, образа, качества и стиля жизни целых слоев населения. Меняется статус, ролевое поведение людей. Дело в том, что государство свои обязанности по обеспечению социальных программ в области коммунальных услуг, здравоохранения, образования, жилищного строительства переложило на плечи населения. Но население не только психологически, но и главным образом материально оказалось к этому не готово. Образовалась как бы "мертвая зона" во многих областях социальной жизни: большинство населения не в состоянии выкупать квартиры, приобретать путевки в санатории и даже оплачивать коммунальные услуги.

Шкала социальных ценностей также сильно изменилась. Возросли цена денег и их социальная значимость. Стало ясно: есть деньги – есть все.

Надо отметить, что очаги социальной напряженности имеют динамичный характер. Они возникают и исчезают. Продолжительность существования очагов социальной напряженности зависит от причин, их породивших, от стихийного или преднамеренного характера возникновения, от позиции и эффективности действия властей и от других обстоятельств.

Социальная напряженность носит не только очаговый, но и стратификационный характер. Социальную напряженность различных категорий населения вызывают два основных фактора: высокие цены и социальные изменения.

Дифференциация общества в условиях рынка неизбежна. Но тот характер, который она приобрела в России, должен вызывать большую тревогу. Поляризация слоев населения по материальному положению настолько высока, что является колоссальным конфликтогенным фактором. Причем расслоение происходит не только по материальному признаку, но и в не меньшей степени в соответствии с образом "мы" и "они".

Одним из важнейших факторов социальной напряженности в условиях перехода к рыночным отношениям является безработица.

Причины социального неблагополучия можно классифицировать на следующие группы:

  • нездоровые социальные явления (курение, алкоголизм, наркомания);

  • социальные болезни (СПИД, венерические болезни, суицид);

  • социальные опасности, связанные с физическим насилием (разбой, терроризм, заложничество, насилование);

  • социальные опасности, связанные с психическим воздействием (шантаж, мошенничество, воровство).

В такой же последовательности мы и рассмотрим указанные вопросы.


  1. ^ Социальные болезни и явления


Рассмотрение данного вопроса следует начать с анализа изменения основного показателя безопасной жизнедеятельности в нашей стране за ближайшие 10-15 лет.

Показатель естественного прироста представляет собой результат сложения двух величин – числа смертей и числа рождений. Какова была динамика этих величин до перехода к радикальной фазе перестройки и реформы, можно видеть на рис. 1.

Этот график не требует комментариев. Надо только обратить внимание на тот всплеск смертности, который начался в РФ после 1998 г., на новом витке реформы.

В Государственном докладе "О состоянии здоровья населения российской Федерации в 1999 г.", представленном Минздравом РФ и российской Академией медицинских наук, указаны главные причины повышенной смертности населения РФ:

"Долговременное массовое накопление неблагоприятных изменений в общественном здоровье населения в сочетании с воздействием хронически высокого уровня стресса, снижения качества жизни в условиях неудовлетворительного состояния социальной сферы и базовой медицины, недоступности высокоэффективных средств лечения для подавляющей части населения, криминализация общества и рост преступности".

Рост смертности в годы реформы означал значительное сокращение средней продолжительности жизни. Ее показателем является т.н. ожидаемая продолжительность жизни при рождении. В 1986-87 гг. она составляла в РСФСР 70,13 года (у мужчин 64,91, у женщин 74,55). Резкое падение этого показателя произошло в первый год радикальной фазы реформы – 1992. В 1994 г. этот показатель составлял для граждан РФ 63,98 года (57,59 у мужчин и 71,18 у женщин). В 2000 г. продолжительности жизни в РФ составляла 65,3 года.


Одним из самых прямых и быстрых следствий реформы явилось резкое увеличение смертности людей трудового возраста. Согласно данным "Демографических ежегодников России" (1996 и 2001 гг.), в 1990 г. в трудоспособном возрасте в РФ на 100 тыс человек населения умерло от всех причин 488,2 человек, а в 1994 г. – 840,8. Особенно сильно это ударило по мужчинам (759,2 и 1323,7 человек соответственно в 1990 и 1994 гг.).

1994 г. оказался самым тяжелым в демографическом отношении. К этому моменту защитные силы людей, находившихся несколько лет в состоянии тяжелого стресса, иссякли, и резко подскочила смертность именно от тех заболеваний или причин, которые связаны с нервным и эмоциональным состоянием человека. Например, за один только 1992 г. на 39,4% повысилась смертность от язвенной болезни.

После этого пика смертность стала снижаться – как говорят, "реформа подобрала слабых". Население стало приспосабливаться к новым условиям. Однако в последние годы, на новом витке рыночной реформы, рост смертности возобновился – в 2000 г. число умерших достигло 1540 на 100 тыс. человек населения.

Такой скачок смертности не может быть объяснен изменением в возрастной структуре населения, тем более, что больше всего смертность повысилась среди людей трудового возраста. Причины смертности, в наибольшей степени влияющие на демографическую ситуацию в России, приведены в табл. 1.

Таблица 1

Число умерших в РФ по главным причинам смерти, тыс.человек


Причина смерти

1990

1994

1997

2000

Всего умерших от всех причин

1656,0

2301,4

2015,8

2225,3

От болезней системы кровообращения

915,5

1230,4

1100,3

1231,4

От несчастных случаев, отравлений и травм

198,3

368,4

274,9

318,7

От случайных отравлений алкоголей

16,1

55,5

20,9

37,2

От самоубийств

39,1

61,9

55,0

56,9

От убийств

21,1

47,9

35,0

41,1

От болезней органов дыхания

88,0

118,7

93,3

102,1

От цирроза и других болезней печени

20,1

34,5

28,8

32,7

От туберкулеза

11,7

11,4

24,5

29,8

От болезней нервной системы и органов чувств

10,4

16,1

13,4

13,2

От психических расстройств

3,8

14,1

7,5

8,5

От сахарного диабета

9,3

14,7

13,5

11,5

От симптомов и неточно обозначенных состояний

32,3

93,7

89,9

102,9


Из таблицы видно, что главной причиной смертей в РВ являются болезни системы кровообращения. Среди факторов, которые приводят к этим болезням, главенствует артериальная гипертония. Частота ее возникновения особенно в детском, молодом и трудоспособном возрасте резко возросла в ходе реформы.

Важным показателем воздействия реформы на здоровье населения стала вспышка заболеваемости "социальной" болезнью – туберкулезом. В 1990 г. на 100 тыс. населения было 34,2 случая заболевания активным туберкулезом, а в 1999 г. таких случаев было уже 85,4, в 2000 г. – 90,4. Причем 46% больных имели запущенную форму заболевания. То же можно сказать, по опыту Петербурга, о таком заболевании, как дефтерит.

Красноречивым социальным результатом реформы стала небывалая вспышка заболеваемости венерическими болезнями.

Так, заболеваемость сифилисом выросла с 1990 по 1999 гг. в 50 раз. Затем она пошла на убыль, но держится на исключительно высоком уровне.
Динамика заболеваемости сифилисом представлена на рис. 2. Можно предположить, что резкий излом кривой в 1996-1997 гг., необычный для динамики инерционных процессов, связан именно с каким-то изменением в механизме регистрации заболеваний. Тяжелый стресс, вызванный реформой, сказался и на психическом здоровье населения. В государственном докладе за 1999 г. сказано:

"Здоровье населения, в том числе и психическое, является одним из наиболее важных показателей благосостояния государства…"

В целом в состоянии психического здоровья и психиатрической службы сохраняются негативные тенденции. По данным эмидемиологических исследований, проведенных в последние годы НЦПЗ РАМН, а также в результате экспертной оценки установлено, что примерно у 1/3 населения России, то есть приблизительно у 52,5 млн. человек имеются психические расстройства различной степени".

Таким образом, причины, по которым столь резко изменилась демографическая ситуация в РФ, являются социальными, то есть они вызваны изменением в обществе. За рассматриваемый период времени биологическая природа человека не изменилась, а на территории РФ не произошло никаких крупных природных катастроф, которые могли бы повлиять на рождаемость и смертность.

  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

План лекции : Введение Причины социального неблагополучия Социальные болезни и явления iconРадугин А. А., Радугин К. А. Социология: Курс лекций. 3-е изд., перераб и доп
План практического занятия №4, 5 по теме «Социальные общности и социальные группы, их функции и типология. Социальные организации...

План лекции : Введение Причины социального неблагополучия Социальные болезни и явления iconАкушерство и гинекология инфекционные болезни с эпидемиологией вич инфекция глазные болезни
Г. А., Бурнашева Э. А. «Вич-инфекция», Кислова В. М. «Болезни уха, горла, носа», Насыбуллина В. М. «Кожные и венерические болезни»,...

План лекции : Введение Причины социального неблагополучия Социальные болезни и явления iconАкушерство и гинекология инфекционные болезни с эпидемиологией вич инфекция глазные болезни
Н. Н., Пименова А. Л. «Вич-инфекция», Кислова В. М. «Болезни уха, горла, носа», Насыбуллина В. М. «Кожные и венерические болезни»,...

План лекции : Введение Причины социального неблагополучия Социальные болезни и явления iconПлан лекции Предмет и задачи навигационной гидрометеорологии. Методологические...
Однако судоводители в своей практической деятельности все же должны учитывать условия погоды и состояние моря (океана), от которых...

План лекции : Введение Причины социального неблагополучия Социальные болезни и явления iconЛекции 1, 3,12: Введение: зачем знания по иммунобиологии нужны небиологам?
Лекции 1, 3,12: «Введение: зачем знания по иммунобиологии нужны небиологам?», «Врожденный иммунитет – от бактерий до человека», «Нерешенные...

План лекции : Введение Причины социального неблагополучия Социальные болезни и явления iconПлан лекции: Введение Общие понятия о стрессе Пути повышения устойчивости...
Кукин П. П., Лапин В. Л., Пономарев Н. Л. Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда. Учебное пособие....

План лекции : Введение Причины социального неблагополучия Социальные болезни и явления iconПлан лекции: Введение Общие сведения об охране труда Права и гарантии...
В. И. Фильев. Охрана труда на предприятиях РФ. М.: Журнал «Управление персоналом», 1997. 160 с

План лекции : Введение Причины социального неблагополучия Социальные болезни и явления iconПлан лекции : Введение Экологические факторы и их влияние на здоровье...
Кукин П. П., Лапин В. Л., Пономарев Н. Л. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производства....

План лекции : Введение Причины социального неблагополучия Социальные болезни и явления iconПлан лекции: Введение Задачи и порядок изучения курса Основные положения...
Кукин П. П., Лапин В. Л., Пономарев Н. Л. Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств. Учебное...

План лекции : Введение Причины социального неблагополучия Социальные болезни и явления iconЩёкин Г. В. Теория социального управления: Монография. К.: Мауп, 1996. 408 с
Рассмотрены основные социальные законы и закономерности социального управления, концепции власти и научные школы мирового менеджмента,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов