Скачать 350.13 Kb.
|
М ![]() Санкт-Петербургская государственная академия сервиса и экономики ![]() Кафедра «Менеджмент и коммерция» И.Ф. Феклистов Г.А. Павлова МенеджментМетодические указания по выполнению контрольной работы Санкт-Петербург 2004 Одобрены на заседании кафедры МиК, протокол №6 от 10.02.2004 г. Утверждены Методическим Советом ИЭУПС. Менеджмент. Методические указания по выполнению контрольной работы. – СПб.: Изд-во СПбГАСЭ, 2004. – 15 с. Методические материалы разработаны на основе требований Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к содержанию и уровню подготовки выпускника по всем специальностям дневной и заочной формы обучения, на основе требований рабочей программы по курсу «Менеджмент». Составители: канд. экон. наук, проф., И.Ф. Феклистов; ст. преп. Г.А. Павлова Рецензент: д-р мед. наук, проф. О.И. Копытенко Санкт-Петербургская государственная академия сервиса и экономики 2004 г. 1. ВведениеВ соответствии с Государственным стандартом профессионального образования студенты изучают дисциплину «Менеджмент». Данные методические указания по дисциплине «Менеджмент» содержат разделы и темы изучаемой дисциплины, чтобы обеспечить подготовку специалистов в области управления современным предприятием, коллективом, личностью. Менеджмент означает умение добиваться поставленных целей, используя интеллект, труд и мотивы поведения других людей, т.е. это вид человеческой деятельности, сочетающий науку и искусство управления. Менеджмент – это совокупность принципов, методов, средств и форм управления с целью повышения эффективности производства и его прибыльности. В процессе изучения дисциплины «Менеджмент» целесообразно развивать:
Данные знания и навыки в науке и искусстве управления формируют интеграционный процесс, в котором профессиональные специалисты формируют организации и управляют ими с помощью постановки целей и разработки способов их достижения. В комплекс менеджмента входит: Personnel management – подбор и расстановка кадров, т.е. определенного персонала для выполнения конкретных программ;
Выполнение контрольной работы по дисциплине «Менеджмент» предполагает решение одной, либо нескольких из следующих задач:
В процессе освоения курса «Менеджмент» студенты заочной формы обучения должны выполнить контрольную (рейтинговую) работу по предложенному варианту. Назначение контрольной работы ‑ проверка и закрепление знаний, полученных при изучении данной дисциплины. В контрольной работе студенты должны показать свое умение собрать необходимый материал, обработать его, сделать аргументированные выводы и представить результаты своей работы в соответствующем виде. Целями контрольной работы являются:
Контрольная работа по дисциплине «Менеджмент» может быть написана на основе материалов:
Успешное выполнение контрольной работы по дисциплине «Менеджмент» предполагает при выборе варианта учет ряда факторов. Допускается использование различных материалов в рамках одной контрольной работы. Контрольная работа по дисциплине «Менеджмент» выполняется по одному из рекомендуемых вариантов и состоит из двух частей: 1 часть - Изложение основных теоретических положений. 2 часть - Анализ рассматриваемой ситуации (основной раздел работы). Данный раздел предусматривает: а) рассматриваемый объект исследования (предприятие, территория, группа населения (работников) система показателей и т.п.); б) тенденции развития объекта населения; в) существующие проблемы; г) возможные способы решения проблем; д) преимущества и недостатки данных способов решения; е) основные направления дальнейшего исследования проблемы. Выводы и рекомендации. Исходя из проведенного студентом анализа, делаются выводы и рекомендации По завершении контрольной работы указывается литература, документы и практические материалы, использованные при выполнении работы. Перед студентом при выполнении контрольной работы стоят задачи:
Вариант контрольной работы по дисциплине «Менеджмент» выбирается студентом на основании последней цифры зачетной книжки. ПРИМЕР: номер зачетной книжки - 34.02.80, номер варианта, рекомендуемый для выполнения контрольной работы – 10. Основным требованием к работе является самостоятельность ее выполнения. На практике степень самостоятельности работы проверяется ее уникальностью, т.е. невозможностью заимствования из разнообразных, будь то печатных либо электронных источников. ^ На проверку контрольная работа представляется в рукописном или машинописном варианте, на листах стандартного формата (А4) в сброшюрованном виде, объемом 15-18 листов печатного текста или 22-25 листами рукописного текста. На титульном листе указываются все реквизиты:
При выполнении контрольной работы рекомендуется обратить особое внимание на формирование структуры самой работы. Первая часть контрольной работы должна содержать теоретический анализ и раскрывать логическую последовательность рассматриваемых вопросов (от общего к частному) и их четкое изложение. Вторая часть контрольной работы должна содержать полный и конкретный отчет по заданию соответствующего варианта. Каждый раздел структуры по возможности должен выделяться и сопровождаться краткими выводами. Направляемая на рецензирование работа должна быть датирована. В случае незачета контрольной работы, ее необходимо выполнить повторно, исправив ошибки, указанные рецензентом. Исправления следует выполнять на отдельных листах, как приложение к контрольной работе. Не исключается возможность повторного выполнения всей контрольной работы. Новый вариант выполненной контрольной работы представляется на рецензирование вместе с первоначальным вариантом. При выполнении контрольной работы, студент должен придерживаться предложенной структуры. ^ Для правильного и логического изложения текста необходимо составить план контрольной работы. Студент составляет план самостоятельно. При составлении плана главное внимание необходимо уделить центральным вопросам темы. В связи с этим в план целесообразно включать примерно 10-11 основных вопросов по излагаемой теме. ^ Контрольная работа не может являться копией даже самого хорошего литературного источника. Первое знакомство с темой можно получить на основе изучения учебного пособия. В дальнейшем в качестве источников используются:
Студенты должны научиться самостоятельно подбирать литературу. При выполнении контрольной работы студент должен дать ссылки на тот источник, откуда он заимствует материал или отдельные данные и результаты. Выписки из литературы могут быть двух видов:
При использовании статистических материалов следует приводить, не только абсолютные, но и относительные значения. Большое значение имеют источники, которые дают наглядную, конкретную, и достоверную информацию о школах менеджмента, о функциях и методах управления, о формах реализации управленческих функций, об этапах разработки управленческих решений, о формах и методах разрешения конфликтов. ^ Общий объем текстовой части должен составлять 15-18 листов печатного текста или 22-25 листов рукописного текста на листах белой бумаги формата А4, отклонение от этой нормы в любую сторону нежелательно. Все вопросы раскрываемой темы должны быть освещены студентом самостоятельно на основе творческого использования собранного материала. Списывание готовых рукописей или печатных работ недопустимо. В работе необходимо не только ответить на вопрос по соответствующей тематике, но и провести анализ исследуемой темы, задание для анализа располагается во второй части контрольной работы. В конце каждой работы необходимо сделать вывод по основным проблемам и дать прогноз дальнейшего развития. Все разделы работы должны быть изложены последовательно. Разделы не должны содержать отклонений от основных вопросов темы и излишних повторений. ^
|
![]() | Брякина, А. В. Институциональная экономика Методические указания по выполнению контрольной работы для студентов, обучающихся по направлению... | ![]() | Крицкая В. В. Маркетинг. Методические указания к выполнению контрольной работы. – Архангельск: Изд-во агту, 2005. – 44 с |
![]() | Целью контрольной работы является закрепление теоретических знаний и практических навыков студентов по формированию информации в... | ![]() | К выполнению контрольной работы следует подходить творчески. Качество ее оценивается по тому, насколько правильно и самостоятельно... |
![]() | Управление качеством: методические указания по выполнению контрольной работы/ Новосиб гос аграр ун-т. Сост доцент, к э н. Л. А. Цветкова.... | ![]() | Информационные технологии управления: Методические указания по выполнению контрольной работы / Сост.: Е. Н. Колесник, Т. Э. Емельянова.... |
![]() | Методические указания предназначены для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» | ![]() | Одобрены на заседании кафедры Гуманитарных и социокультурных дисциплин, протокол № от г |
![]() | Методические указания к изучению дисциплины и выполнению контрольной работы для студентов заочной формы обучения выполнены в соответствии... | ![]() | «Финансы и кредит», 080109 «Бухучет, анализ и аудит», 080507 «Менеджмент организации», 080111. 65 «Маркетинг» |