Привет! Если кому-то кажется, что много пусть редактирует сам. С наилучшими пожеланиям ваш К. Х




НазваниеПривет! Если кому-то кажется, что много пусть редактирует сам. С наилучшими пожеланиям ваш К. Х
страница1/5
Дата публикации25.08.2013
Размер0.53 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5
Привет! Если кому-то кажется, что много пусть редактирует сам. С наилучшими пожеланиям ваш К.Х.

Список персоналий по новому времени, первый период

Англия

Айртон Генри - английский генерал, в начале гражданской войны примкнул к парламентской армии, где вскоре выдвинулся и стал любимцем Кромвеля, Айртон в качестве главнокомандующего был уже близок к покорению Ирландии, но умер во время осады Лимерика от истощения.
^ Анна Стюарт - королева Англии и Шотландии с 1702 года, с 1707 — первый монарх юридически объединённой Великобритании. Последний представитель династии Стюартов на английском троне. Её царствование характеризуется ослаблением роли монарха и усилением министров. При Анне были предприняты меры по окончательной ликвидации независимости Шотландии. При ней был принят Акт о престолонаследии (1701), согласно которому католики (или лица, состоящие в браке с ними) в принципе устранялись из порядка наследования английской и шотландской корон, а наследницей престола после Анны становилась внучка Якова I, София Ганноверская, а затем её старший сын, курфюрст Ганноверский Георг I.
^ Бэкон Фрэнсис - английский философ, историк, политический деятель, основоположник эмпиризма. Ранний предшественник научного метода. Метод был предложен в сочинении Бэкона «Novum Organum» («Новый Органон») и был предназначен для замены методов, которые были предложены в сочинении «Organum» («Органон»)
^ Вильгельм Оранский - правитель Нидерландов (статхаудер) с 28 июня 1672 года, король Англии (под именем Вильгельм III) с 13 февраля 1689 года и король Шотландии (под именем Вильгельм II) с 11 апреля 1689 года. Правление Вильгельма III ознаменовало решительный переход к конституционной (парламентской) монархии. При нём принят Билль о правах(1689 год) и ряд других основополагающих актов, определивших развитие английской конституционно-правовой системы на два последующих века. Позитивную роль сыграл и «Акт о веротерпимости».
^ Гемпден Джон - хз
Георг I - король Великобритании с 1 августа 1714 года, первый представитель Ганноверской династии на королевском троне Великобритании. В 1715 году в Англии вспыхнуло восстание якобитов, желавших видеть на престоле брата покойной Анны, католика Якова (Джеймса) Стюарта. Вскоре восстание было подавлено. Георг I был немцем, и говорить по-английски так и не научился.
Георг II - король Великобритании и Ирландии. Симпатизировал партии вигов. В первые годы его царствования большую роль играл лидер вигов Роберт Уолпол, считающийся первым де-факто премьер-министром Великобритании.
^ Георг III - король Великобритании. Воспитанный под руководством лорда Бьюта в антивигских принципах, молодой король немедленно по вступлении на престол (в 1760 г.) решился сломить силу вигской партии. При нем произошла американская революция и был распущен парламент в 1784 г.

^ Герцог Бэкингем - 1-й герцог Бекингем, английский государственный деятель, фаворит и министр королей Якова I и Карла I Стюартов. После смерти в 1625 году Якова I на престол Англии и Шотландии взошёл Карл I, бывший принц Уэльский, при котором Бекингем сохранил своё влияние на политику страны. Деятельность Бекингема подвергалась резкой критике со стороны парламентской оппозиции, считавшей Бекингема главным орудием королевского произвола и ставившей ему в вину неустойчивость внешней политики. Парламент неоднократно обвинял Бекингема в нарушении национальных интересов и требовал суда над ним. 23 августа 1628 года бывший военный Джон Фельтон проник в апартаменты Бекингема в Портсмуте и вонзил нож в его грудь.

^ Герцог Мальборо - Джон Черчилль, 1-й герцог Мальборо. Английский военный и государственный деятель, отличившийся во время Войны за испанское наследство. Имеет репутацию самого выдающегося английского полководца в истории.
^ Гоббс Томас -  английский философ-материалист, один из основателей теории общественного договора и теории государственного суверенитета. Гоббс создал первую законченную систему механистического материализма, соответствовавшего характеру и требованиям естествознания того времени. Гоббс — один из основателей «договорной» теории происхождения государства. Гоббс придерживается принципа правового позитивизма и превозносит роль государства, которое он признаёт абсолютным сувереном. В вопросе о формах государства симпатии Гоббса — на стороне монархии. Основой нравственности Гоббс считал «естественный закон» — стремление к самосохранению и удовлетворению потребностей.
^ Граф Шефтсбери - известный английский политический деятель. После воцарения Карла II заседал в суде по делу о казни короля Карла I. В 1661 г. возведен в звание пэра и назначен канцлером казначейства, а в 1672 г. — лордом-канцлером. Отсрочку парламента на 15 месяцев (в 1675 г.) он объявил незаконной, за что был заключен в Тауэр. В 1679 г. он недолго был президентом Тайного совета.
^ Граф Эссекс – непонятно какой. Роберт Деверё, 2-й Граф Эссекс, самый известный из графов Эссекс, военачальник и фаворит английской королевы Елизаветы I. Впал в немилость после неудачных боевых действий во время войны в Ирландии в 1599 году, предпринял попытку государственного переворота, обвинён в измене и казнён.
^ Дэфо Даниэль -  английский писатель и публицист, известен главным образом как автор «Робинзона Крузо». Дефо считают одним из первых сторонников романа как жанра. Он был также основоположником экономического журнализма. В публицистике пропагандировал буржуазное здравомыслие, выступал в защиту веротерпимости и свободы слова.
Елизавета I - Королева-дева — королева Англии и королева Ирландии с 17 ноября 1558, последняя из династии Тюдоров. Своим «Актом о единообразии» королева показала, что будет следовать курсу Реформации, начатым её предшественниками Генрихом VIII и Эдуардом VI, но католикам в Англии не было запрещено служить мессу. В правление Елизаветы Англия превратилась в могущественную морскую державу. Время правления Елизаветы иногда называют «золотым веком Англии», как в связи с расцветом культуры (т. н. «елизаветинцы»: Шекспир, Марлоу, Бэкон и др.), так и с возросшим значением Англии на мировой арене (разгром Непобедимой Армады, Дрейк, Рейли, Ост-Индская компания).
Карл I -  король Англии, Шотландии и Ирландии с 27 марта 1625 года. Из династии Стюартов. Его политика абсолютизма и церковные реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии и Английскую революцию. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение, был предан суду парламента и казнён 30 января 1649 года в Лондоне. С 1625 года 11 лет правил без Парламента.
Карл II -  король Англии и Шотландии с 1660 года, старший сын Карла I, после казни Карла I бежал в Шотландию, потом во Францию. Вернулся в Англию после реставрации, организованной генералом Монком, и вступил на престол в день, когда ему исполнилось тридцать лет. По совету Эдварда Хайда, сделанного первым министром, объявил амнистию всем деятелям правительства отца и сына Кромвелей. Своей симпатией к католицизму Карл II настроил против себя англиканских членов парламента. Важнейшее политическое событие его царствования — принятие Хабеас корпус акта (1679). 
^ Каслри Роберт Стюарт - консервативный британский политик ирландского происхождения, на протяжении десяти лет (1812-22) занимавший пост министра иностранных дел. После падения Наполеона один из самых влиятельных людей Европы, представлял Великобританию на Венском конгрессе. Проповедовал политику «баланса сил», крайне неприязненно относился к России.
^ Кромвель Оливер - вождь Английской революции, выдающийся военачальник и государственный деятель, в 16431650 годах — генерал-лейтенант парламентской армии, в 16501653 годах — лорд-генерал, в 16531658 годах — лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии. Во время своего правления Кромвель заключил мир с Данией, Швецией, Нидерландами, Францией, Португалией и продолжил войну с давним врагом Англии — Испанией. После того, как в стране установился порядок, Кромвель одобрил появление нового парламента. Сам Кромвель отказался принять корону и был удостоен чести самому назначить преемника, нового лорда-протектора. При Кромвеле Англия формально оставалась республикой.
^ Кромвель Ричард - английский политический деятель, второй Лорд-протектор Англии, Шотландии и Ирландии. После смерти отца 3 сентября 1658 вступил в должность лорда-протектора Англии, Шотландии и Ирландии, но через восемь месяцев (25 мая 1659) добровольно подал в отставку.
^ Лильберн Джон - активный участник Английской буржуазной революции, лидер левеллеров, воевал в первой гражданской войне в чине подполковника на стороне парламента. В 1646 году за свои решительные выступления Лилбёрн был приговорен палатой лордов к тюремному заключению и огромному штрафу. Выпущен он был лишь в 1648 году. Составленное в 1647 им и его соратниками «Народное соглашение» явилось программным документом партии левеллеров.
^ Лод Уильям - английский государственный деятель, архиепископ Кентерберийский с 1632 по 1643. Сторонник Высокой церкви. Выступал против радикальных пуританских реформ, последовательный сторонник короля Карла I до Английской революции. В церкви Уильм Лод проводил жёсткую политику связанную с его убеждениями навязать единообразие в церкви Англии. В 1640 году Долгий парламент обвинил Уильяма Лода в измене, а в Великом протесте содержалось требование о его заключении под стражу, где он провёл первые года Английской революции. В конечном счёте в соответствии с биллем об опале парламент осудил Лода к смертной казни. 10 января 1645 года Уильям Лод был обезглавлен на Тауэр-Хилл несмотря на предоставленное помилование короля.
  1   2   3   4   5

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Привет! Если кому-то кажется, что много пусть редактирует сам. С наилучшими пожеланиям ваш К. Х iconВы решили начать собственный бизнес, открыть свой магазин?
Вам хочется чего-то большего. Если вы хотите, что бы Ваш бизнес приносил вам стабильный и высокий доход, что бы Ваш бизнес вызывал...

Привет! Если кому-то кажется, что много пусть редактирует сам. С наилучшими пожеланиям ваш К. Х iconА вот, кому сценарии новогодние?
Константина в гости просим. И пусть захватит Эльвиру: +7 921 788 четыре четыре 50. Ну, а если Вы в Москве и не силится вам в тоске....

Привет! Если кому-то кажется, что много пусть редактирует сам. С наилучшими пожеланиям ваш К. Х iconРождественские гадания по лаю собак
Если Вы услышите отрывистый и злобный лай, то значит, Ваш муж будет угрюмый и строгий. Если Вы услышите заливистый и «весёлый» собачий...

Привет! Если кому-то кажется, что много пусть редактирует сам. С наилучшими пожеланиям ваш К. Х iconОсновные ошибки начинающих поэтов
Пусть каждый сам прочтёт и проверит свои работы «на паршивость». Будем рады, если наша книга поможет начинающим поэтам разобраться...

Привет! Если кому-то кажется, что много пусть редактирует сам. С наилучшими пожеланиям ваш К. Х iconНил Гейман Звездная пыль Нил Гейман Звездная пыль Посвящается Джин и Розмари Волф Песня
В нашем молодом человеке и в том, что с ним произошло, было много необыкновенного – так много, что всего целиком не знал даже он...

Привет! Если кому-то кажется, что много пусть редактирует сам. С наилучшими пожеланиям ваш К. Х iconМатеринская депривация
Только очень наивные люди думают, будто мир изменится от фраз, начинающихся со слова "пусть": …"Пусть каждая мать воспитает хорошего...

Привет! Если кому-то кажется, что много пусть редактирует сам. С наилучшими пожеланиям ваш К. Х iconЧто делать, если ваш близкий попал в секту
Да, вашу семью постигло тяжкое испытание, но ничего непоправимого не произошло. Большая часть людей, попавших в секту, рано или поздно...

Привет! Если кому-то кажется, что много пусть редактирует сам. С наилучшими пожеланиям ваш К. Х iconПочти научная информация, любопытные и невероятные факты о кошках
Мудрый пусть придумает свое. Может быть кому-то смешные афоризмы поднимут настроение, для кого-то мудрые мысли и крылатые выражения...

Привет! Если кому-то кажется, что много пусть редактирует сам. С наилучшими пожеланиям ваш К. Х iconКнига первая
Александре. Если кто изумится, почему мне пришло в голову писать об Александре, когда столько людей писало о нем, то пусть он сначала...

Привет! Если кому-то кажется, что много пусть редактирует сам. С наилучшими пожеланиям ваш К. Х iconКен Бланшар Лидерство: к вершинам успеха
Посвящается всем руководителям во всем мире, которые ежедневно стремятся к вершинам мастерства в управлении. Пусть вам всегда удается...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов