3. Основы статуса судей в Российской Федерации




Название3. Основы статуса судей в Российской Федерации
страница1/7
Дата публикации25.08.2013
Размер0.73 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3   4   5   6   7
Тема 3. Основы статуса судей в Российской Федерации
1. Порядок наделения судей полномочиями

Судьями являются лица, наделенные в соответствии в конститу­ционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и испол­няющие свои обязанности на профессиональной основе.

Требования, предъявляемые к кандидатам в судьи:

1) определенный возраст. Для назначения на должность судьи районного и равных им звеньев требуется, чтобы кандидат достиг 25 лет, в суды среднего звена - 30 лет, Верховный Суд РФ и Высший Арбитражный Суд РФ - 35 лет, а в Конституционный Суд РФ - 40 лет. Предельный возраст для кандидатов в судьи формально не ограничен.

2) Кандидат в судьи военного суда, кроме того, должен иметь офицерское звание и заключить контракт о прохождении военной службы.

3) стаж работы по специальности юриста. Кандидаты в судьи высших судов должны иметь не менее 10 лет такого стажа (в Конституционном Суде РФ - не менее 15 лет). Кандидаты на должность судьей судов среднего звена - не менее 7 лет, во все другие суды - не менее 5 лет (ст. 4 Закона «О статусе судей в РФ»).

4) иные требования, которые не обязательны, но учитываются при отборе кандидатов: судья обязан избегать всего того, что может умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвав сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Новеллой отечественного законодательства, регулирующего отбор кандидатов в судьи, является обязательное медицинское освидетельствование претендента на должность судьи.

Судья не вправе быть депутатом, третейским судьей, арбитром, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать ра­боту в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме на­учной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности.

Судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в долж­ности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 (для жен­щин - 50) лет, вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципаль­ных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объедине­ниях, а также работать в качестве помощника депутата Государствен­ной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ либо помощника депутата законодательного (представительного) ор­гана субъекта Российской Федерации, но не вправе занимать долж­ности прокурора, следователя и дознавателя. В этот период на него не распространяются гарантии неприкосновенности.

Отбор кандидатов на должность судьи осуществляется на конкурсной основе по результатам квалификационного экзамена. Результаты квалификационного экзамена действительны в течение 3 лет после его сдачи, а после назначения гражданина на должность су­дьи - в течение всего времени пребывания его в качестве судьи.

После сдачи квалификационного экзамена гражданин вправе обратиться в соответствующую квалифика­ционную коллегию судей с заявлением о рекомендации его на ва­кантную должность судьи, которая проверяет достоверность документов, представля­емых кандидатом в течение двух месяцев при содействие со­ответствующих правоохранительных органов.

В случае если гражданин соответствует законным требованием к претендентам на должность судьи, квалификационная коллегии су­дей принимает решение о рекомендации его на должность судьи Оно направляется председателю соответствующего суда, который в случае согласия вносит представление о назначении рекомендуемого лица на должность судьи. В отношении остальных претендентов (персонально), по тем или иным основаниям не прошедших квалифи­кационную комиссию, выносится мотивированное решение об отказе в рекомендации на должность судьи, которое может быть обжалова­но в судебном порядке.

Если председатель суда не согласится с решением квалификаци­онной коллегии судей, то он возвращает его для повторного рассмот­рения. В том случае если квалификационная коллегия судей при по­вторном рассмотрении персонального дела кандидата двумя третями голосов членов коллегии подтверждает первоначальное решение, то председатель суда обязан внести представление о назначении реко­мендуемого лица на должность судьи.

Судьи Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ назначаются Советом Федерации по представлению Президента рп которое вносится с учетом мнения соответственно Председателя Верховного Суда РФ и Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ.

Судьи арбитражных судов округов и апелляционных судов назначаются Президентом РФ по представлению Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ.

Судьи других федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов назначаются Президентом РФ по представлению соответственно Председателя Верховного Суда РФ и Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ с учетом мнения законодательного (представительного) органа соответствующего субъекта Российской Федерации.

Судьи военных судов назначаются Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ.

Президент РФ в двухмесячный срок со дня получения необходимых материалов назначает судей федеральных судов, а кандидатов в судьи Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ представляет для назначения Совету Федерации либо отклоняет представленные кандидатуры, о чем сообщается председателю соответствующего суда.

Полномочия судьи в Российской Федерации не ограничены опре­деленным сроком за исключением судей Конституционного Суда РФ (15 лет – срок исполнения полномочий и 70 лет – предельный возрастной срок), а также мировых судей (на 5 лет назначаются).

Однако за совершение дисциплинарного проступка (нарушение норм Закона «О статусе судей в РФ» и положений Кодекса судейской этики, утверждаемого Всероссийским съездом судей) на судью, за исключением судей Конституционного Суда РФ, может быть нало­жено дисциплинарное взыскание в виде: предупреждения, досроч­ного прекращения полномочий судьи.

Установлен определен­ный срок пребывания на должности председателей судов и их замес­тителей - 6 лет.

В ст. 13 Закон «О статусе судей в РФ» приводится исчерпывающий перечень оснований приостановления полномочий судьи. К ним относятся:

1) признание судьи безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу;

2) возбуждение уголовного дела в отношении судьи либо привлечение его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу;

3) участие судьи в предвыборной кампании в качестве кандидата состав органа законодательной (представительной) власти Российской Федерации или органа законодательной (представительное власти субъекта Российской Федерации;

4) избрание судьи в состав органа законодательной (представитель ной) власти Российской Федерации или органа законодательной (представительной) власти субъекта Российской Федерации.

Ст. 14 Закона «О статусе судей в РФ» предусматривает следующие основания прекращения полномочий судьи:

1) письменное заявление судьи об отставке;

2) неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительны: причинам осуществлять полномочия судьи;

3) письменное заявление судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу или по иным причинам;

4) истечение срока полномочий судьи, если они были ограничены определенным сроком;

5) увольнение судьи военного суда с военной службы по достижении Предельного возраста пребывания на военной службе;

6) прекращение гражданства Российской Федерации;

7) занятие деятельностью, несовместимой с должностью судьи;

8) вступление в законную силу обвинительного приговора суда в от­ношении судьи либо судебного решения о применении к нему прину­дительных мер медицинского характера;

9) вступление в законную силу решения суда об ограничении дее­способности судьи либо признании его недееспособным;

10) смерть судьи или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;

11) отказ судьи от перевода в другой суд в связи с упразднением или реорганизацией суда;

12) достижение предельного возраста пребывания в должности судьи.

^ Отставкой судьи признается почетный уход или почетное уда­ление судьи с должности. За лицом, пребывающим в отставке, со­храняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу.
^ 3. Гарантии независимости судьи

В соответствии с ним судьям и членам их семей обеспечивается:

1) применение органами внутренних дел мер безопасности в целях защиты их жизни и здоровья, а также обеспечение сохранности принадлежащего им имущества;

2) примене­ние мер правовой защиты, предусматривающих в том числе повы­шенную уголовную ответственность за посягательство на их жизнь, здоровье и имущество;

3) осуществление мер социальной защиты, пре­дусматривающих реализацию установленного права на материаль­ную компенсацию в случае их гибели (смерти), причинения им теле­сных повреждений или иного вреда их здоровью, уничтожение или повреждения их имущества в связи с их служебной деятельностью.

Неприкосновенность судьи включает неприкосновенность личности, неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества, тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, других электрических и иных прини­маемых и отправляемых судьей сообщений).

Законом предусмотрен особый порядок привлечения судьи к уго­ловной ответственности. В частности, решение по вопросу о возбуж­дении уголовного дела в отношении судьи либо о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу принимается в десятидневный срок:

- в отношении судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ - Генеральным Прокурором РФ на основании заключения судебной коллегии в составе трех судей Верховного Суда РФ о наличии в действиях судьи признаков преступления и с согласия Конституционного Суда РФ либо с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ соответственно;

- в отношении судьи иного суда - Генеральным прокурором РФ на основании заключения судебной коллегии в составе трех судей соответственно верховного суда республики, краевого, областного суд суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа о наличии в действиях судьи признаков преступления и с согласия квалификационной коллегии судей соответствующего субъекта Российской Федерации.

Решение по вопросу о привлечении судьи к административной ответственности принимается в десятидневный срок:

- в отношении судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского, военного суда, федерального арбитражного суда - судебной коллеги ей в составе трех судей Верховного Суда РФ по представлению Генерального прокурора РФ;

- в отношении судьи иного суда - судебной коллегией в состав трех судей соответственно верховного суда республики, краевого областного суда, суда города федерального значения, суда автоном­ной области, суда автономного округа по представлению Генерального прокурора РФ.

Заключение судьи под стражу производится с согласия соответ­ственно Конституционного Суда РФ либо соответствующей квалификационной коллегии судей по представлению Генерального про­курора РФ, а для проведения ОРМ – без представления Генерального прокурора.

В том случае, если в отношении судьи не возбуждено уголовное дело либо он не привлечен в качестве обвиняемого по уголовному де­ду, осуществление оперативно-розыскных мероприятий, а также следственных действий, связанных с ограничением гражданских прав судьи либо с нарушением его неприкосновенности, допускается только на основании решения, принимаемого:

- в отношении судьи Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, верховного суда республики, крае­вого, областного суда, суда города федерального значения, суда авто­номной области, суда автономного округа, окружного (флотского) во­енного суда, федерального арбитражного суда - судебной коллегией в составе трех судей Верховного Суда РФ;

- в отношении судьи иного суда - судебной коллегией в составе трех судей соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автоном­ной области, суда автономного округа.
^ 4. Органы судейского сообщества

Судейское сообщество образуют судьи федеральных судов всех видов и уровней, судьи судов субъектов Российской Федерации, со­ставляющих судебную систему Российской Федерации, выражающие интересы судей как носителей судебной власти. Ими являются:

1) Всероссийский съезд судей, представляющий интересы судей общих, арбитражных и военных судов РФ. Всероссийский съезд судей созывается один раз в четыре года;

2) конференции судей субъекта Российской Федерации – это территориальные и межтерриториальные органы судейского сообщества, созываемые ежегодно. На них избираются советы судей сроком на два года;

3) Совет судей Российской Федерации – выполняет в период между Всероссийскими съездами судей полномочия высшего органа судейского сообщества. Кроме того, они:

- созывают конференции судей;

- вносят предложения о штатной чис­ленности судов;

- рассматривают конфликтные ситуации между членами судейского сообщества.

4) советы судей субъектов Российской Федерации;

5) Общее собрание судей Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, созываемые их председателями по мере необходимости, но не реже од­ного раза в год.

В полномочия Всероссийского съезда судей, конференций и собра­ний судей входит:

- обсуждение вопросов судебной практики и совер­шенствования законодательства (по результатам обсуждения они вправе обращаться в Верховный Суд РФ, Высший Арбитражный Суд РФ с предложениями о внесении в Государственную Думу представле­ний в порядке законодательной инициативы или о толковании зако­нов);

- проведение общественной экспертизы проектов законов и иных нормативных актов, касающихся деятельности судов и статуса судей (по результатам экспертизы они вправе представлять заключения в соответствующие государственные органы);

- рассмотрение актуаль­ных проблем кадрового, организационного и ресурсного обеспечения судебной деятельности, правового и социального положения судей (по результатам рассмотрения они вправе вносить соответствующие пред­ложения в органы Судебного департамента при Верховном Суде РФ и председателям судов);

- представлять интересы судей в государственных органах и общественных объединениях;

6) Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации - избирается тайным голосованием Всероссийским съездом су­дей и состоит из самостоятельных секций, образуемых из судей су­дов общей юрисдикции, арбитражных, военных судов и осуществля­ющих полномочия Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Высшая квалификационная коллегия судей РФ состоит из 29 чле­нов. Она проводит квалификационную аттестацию председателей и за­местителей председателей судов (за исключением районных и гарнизонных) и судей, представленных к присвоению первого и высшего квалификационных классов;

7) квалификационные коллегии судей субъектов Российской Федерации состоят из 11 членов.

Квалификационным коллегиям судей предоставлены следующие полномочия:

- утверждать персональный состав экзаменационной комиссии для сдачи квалификационного экзамена лицами, претендующими на Должность судьи;

- рассматривать заявление лица, претендующего на соответству­ющую должность судьи, и с учетом результатов квалификационного экзамена давать заключение о рекомендации данного лица либо об отказе в ней; представлять председателю соответствующего суда за­ключение на каждого из рекомендованных кандидатов на должность судьи;

Для судей РФ устанавливают­ся высший, первый, второй, третий, четвертый и пятый квалифика­ционные классы.

Квалификационные классы присваиваются:
  1   2   3   4   5   6   7

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

3. Основы статуса судей в Российской Федерации iconИменем Российской Федерации постановление
Российской Федерации в составе Председателя В. Д. Зорькина, судей К. В. Арановского, А. И. Бойцова, Н. С. Бондаря, Г. А. Гаджиева,...

3. Основы статуса судей в Российской Федерации icon«Конституционное (государственное) право России»
Понятие и структура конституционного института основ правового статуса личности в Российской Федерации. Конституционные принципы...

3. Основы статуса судей в Российской Федерации iconО центральном банке Российской Федерации
Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона...

3. Основы статуса судей в Российской Федерации iconПринят Ярославской областной Думой
Дума, руководствуясь статьей 66 Конституции Российской Федерации, основываясь на истории, традициях и культуре населения Ярославской...

3. Основы статуса судей в Российской Федерации iconПринципы конституционно-правового положения человека и гражданина в Российской Федерации
Конституционно-правовой институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности, отражает наиболее существенные, исходные...

3. Основы статуса судей в Российской Федерации iconТема №5 «Охрана труда и техника безопасности»
Основные принципы государственной политики в области охраны труда. Основные нормативные правовые акты (Конституция Российской Федерации,...

3. Основы статуса судей в Российской Федерации iconВ российской федерации
Настоящий Закон определяет правовые, экономические и социальные основы создания и деятельности потребительских обществ и их союзов,...

3. Основы статуса судей в Российской Федерации iconВоздушный Кодекс Российской Федерации от 19. 03. 1997 г n 60-фз 19...
Настоящий Кодекс устанавливает правовые основы использования воздушного пространства Российской Федерации и деятельности в области...

3. Основы статуса судей в Российской Федерации iconПояснительная записка к проекту федерального закона «О культуре в Российской Федерации»
В настоящий момент основополагающим актом законодательства в области культуры является действующий базовый закон «Основы законодательства...

3. Основы статуса судей в Российской Федерации iconОпределение
Суд Российской Федерации в составе Председателя В. Д. Зорькина, судей Н. С. Бондаря, Г. А. Гаджиева, Ю. М. Данилова, Л. М. Жарковой,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов