1.Понятие, предмет, метод гражданского права.
Гражданское право - это совокупность гражданско правовых норм, которые регулируют на принципах юридического равенства отношения собственности в ее различных формах, товарно-денежные отношения и некоторые личные неимущественные отношения при участии граждан, организаций и других социальных образований с целью более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан.
Предмет ГП - под ним понимается правовая сфера качественно однородных отношений которые регулируются определенными отраслями права.
1)имущественные отношения- это конкретные волевые экономические отношения по поводу независимости использования, перехода средств производства, предметов потребления и других материальных благ.
^ , т.е. имущественные, отражают существующее распределение материальных благ между определенными лицами. Они носят статичный характер, поскольку закрепляют принадлежность материальных благ соответствующим собственникам.
^ - это отношения, связанные с переходом материальных благ от одних субъектов (производителей) к другим (потребителям).
^ )личные неимущественные отношения- личные, неимущественные права на блага, неотделимые от личности: жизнь, здоровье, честь, достоинство, имя, авторство. Они индивидуализируют личность, осуществляющие ее моральную оценку со стороны общества.:
личные права, связанные с имущественными, например личные права авторов произведений в области науки, литературы, изобретений;
личные права, кот возникают независимо от имущественных, т.е. не связанные с ними, например право на имя, честь, достоинство.
Метод - совокупность приемов, способов и средств, с помощью которых осуществляется воздействие соответствующей отрасли права на общественные отношения, составляющие ее предмет.
Императивный – основан на доминировании одной стороны правоотношения над другой стороной на основе властного воздействия (уг. Право, админ. право).
Диспозитивный метод – предоставляет участникам правоотношений возможность вступать в соглашения м/у собой и выбирать варианты своего поведения.
Черты: ^ гр прав и обязанностей. Субъекты гр права находятся по отношению друг к другу в юр одинаковом положении. Содержание в том, что каждая из сторон имеет свой комплекс прав и обязанностей и не подчинена другой.
автономии воли их участников, означающей возможность самостоятельно и свободно проявлять и формировать свою волю.
имущественный характер и заключается в обязанности возместить причиненные нарушением убытки или компенсировать причиненный вред (например, компенсация морального вреда).
|
2.Принципы гражданского права.
Гражданское право - это совокупность гражданско правовых норм, которые регулируют на принципах юридического равенства отношения собственности в ее различных формах, товарно-денежные отношения и некоторые личные неимущественные отношения при участии граждан, организаций и других социальных образований с целью более полного удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан.
Под принципами понимаются основные начала, характеризующие систему гражданских правоотношений и определяющие основу их строения и развития. Они перечислены в ст. 1 ГК.
1)Принцип равенства участников гражданских правоотношений состоит в том, что они независимы друг от друга в имущественном отношении и не имеют административно-властной подчиненности по отношению друг к другу даже в тех случаях, когда одним из участников является публичное образование(например, государство)
2)Принцип неприкосновенности собственности принудительное отчуждение имущества для гос. и муниц. нужд может быть произведено только при условии предварительного и полного возмещения.
3)Принцип свободы договора -право граждан юр. лиц свободно устанавливать свои права и обяз. на основе договора. Принуждение к заключению договора не допускается.
4)Принцип недопустимости вмешательства в частные дела состоит в праве каждого на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту своей чести и доброго имени.
5)Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав - каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
6)Принцип восстановления и судебной защиты нарушенных прав -с одной стороны, наличие строгой имущественной ответственности субъектов гражданского права при нарушении принятых на себя обязательств, а с другой стороны - возможность защищать гражданские права в суде.
7)Принцип свободы и перемещения товаров и услуг на территории РФ - равенство гражданских правоотношений по отношению к друг другу. Оно символизирует наличие горизонтальных отношений м/у участниками, т.е. они находятся в служебном или тройном соподчинении.
|
3.Гражданские правоотношения и их виды. Основные черты и структура гражданского правоотношения.
Гражданское правоотношение - это волевое общественное имущественное или личное неимущественное отношение, урегулированное нормами гражданского права, в котором его участники юридически связаны наличием взаимных субъективных прав и обязанностей.
Виды: имущественные и неимущественные основана на том, что имущественные отношения имеют некоторое экономическое содержание и всегда связаны с нахождением имущества у того или иного лица.
носителю абсолютного права противостоит неопределенное количество обязанных лиц.
носителю относительных правоотношений, то в них конкретному управомоченному лицу противостоит конкретное обязанное лицо.
вещные и обязательственные основаны на том, что носитель вещного права может осуществлять это право без содействия обязанных лиц (например, собственник имеет возможность пользоваться принадлежащей ему на праве собственности вещью для удовлетворения своих потребностью самостоятельно.
срочные, то есть ограниченные определенным сроком. бессрочные, т.е. не ограниченные каким-либо сроком
К простым относятся правоотношения, в котором одному лицу принадлежит только одно право, а другому лицу - только одна обязанность.
В сложных правоотношениях у обеих сторон есть одновременно и права и обязанности. К сложным относятся большинство гражданско-правовых договоров (купля-продажа, аренда и т.д.).
Черты: 1. Субъекты гражданско – правовых отношений равны м/у собой.
2. Это широкий круг субъектов ГПО могут принимать участие всевозможные субъекты права.
3. Это множественность правообъектность (вещи, работа, услуги, информация и т.д.).
4. Возможность усовершенствования ГПО по соглашению сторон.
5. Специфика порядка и способов защиты нарушенных гражданских прав. Защита осуществляется путем обращения в суд, путем предъявления иска.
Структура: Субъекты гр.-прав отношений - это лица, принимающие участие в гр.- прав отношениях. могут быть: граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства, юр лица, государство. Гражданам, юридическим лицам как субъектам гр.- прав отношений присущи такие общественно-юридические качества: гр правоспособность и гр дееспособность. Объектом гражданского правоотношения является то благо, по поводу которого возникает гражданское правоотношение и в отношении которого существует субъективное право и соответствующая ему обязанность.
Субъективное гр право - это вид и мера возможного (разрешенного) поведения уполномоченного лица, кот обеспечивается исполнением обязанностей другими субъектами и возможностью применения к ним гос принуждения. Субъективная гр обязанность - это мера необходимого поведения обязанного лица для удовлетворения интересов уполномоченного лица.
|
4.Основания возникновения гражданских прав и обязанностей.
Юридические факты - это жизненные обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Иногда гражданские права и обязанности возникают в результате единичного юридического факта (например, заключение договора). В других случаях гражданские права и обязанности возникают в результате двух и более юридических фактов, возникающих одновременно или в определенной последовательности (например, наследование по завещанию: составление завещания, смерть наследодателя, принятие наследства). Такие юридические факты называются юридическими составами.
юридические факты делятся на:
действия — обстоятельства, которые совершаются по воле человека.
события — обстоятельства, протекающие независимо от воли человека, стихийные явления: землетрясения, наводнения, пожары и т.п., именуемые в гражданском праве непреодолимой силой, или форс-мажором. К событиям относятся военные действия, рождение и смерть человека, истечение времени.
правомерные действия — соответствующие требованиям законодательства и условиям сделки,
неправомерные действия — противоречащие требованиям законодательства или условиям сделки, Причинение вреда жизни или здоровью человека.
По своему юридическому значению все правомерные действия делятся на:
юридические акты — действия, влекущие юридические последствия лишь тогда, когда они совершены с намерением вызвать эти последствия, например, публичное обещание награды как одностороння сделка.
юридические поступки — действия, влекущие юридические последствия независимо, а иногда и вопреки намерению совершившего их человека (создание автором произведения, находка и т. п. )
|
5.Правоспособность и дееспособность физических лиц.
Правоспособность это абстрактная (общая) потенциальная способность гражданина иметь гражданские права и нести обязанности . Правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами РФ , она возникает в момент рождения гражданина и прекращается его смертью.
Содержание составляет совокупность гражданских прав и обязанностей, которые гражданин может иметь.
^ как меры наказания, установленной приговором суда в виде лишения права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности.
^ совпадает с правоспособностью российских граждан, т.е. первым предоставлен национальный режим. Однако правоспособность иностранных граждан и лиц без гражданства может ограничиваться в порядке специального указания закона.
Дееспособность гражданина - это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.
^ Из этого правила есть два исключения. Первое граждане, вступившие в брак до достижения 18 лет, становятся полностью дееспособными со времени вступления в брак. Второе, если несовершеннолетний, достигший 16 лет, работает по трудовому договору, в том числе по контракту или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью, то он может быть объявлен полностью дееспособным (такое явление называется эмансипация).
До 6 лет ребенок считается полностью недееспособным. От 6 до 14 лет малолетние также считается недееспособным, однако имеет право самостоятельно совершать: 1) мелкие бытовые сделки; 2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующее нотариального удостоверения либо государственной регистрации; 3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
^ обладают частичной дееспособностью. В частности они могут совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями. Кроме того, несовершеннолетние в этом возрасте имеют право без согласия родителей, распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами.
|
6.Ограниченно дееспособные и недееспособные граждане (порядок, основания, юридические последствия признания).
ограниченная дееспособность (От 14 до 18 лет -несовершеннолетние. Сделки они совершают самостоятельно, но с письменного согласия родителей. Они в праве распоряжаться своим заработком, стипендией , иными доходами. Осуществлять права автора результата интеллектуальной деятельности (произведения науки, искусства и т.д.). Ограничение только судом. При наличии двух условий :
злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами, если в силу этого ставит свою семью в тяжелое материальное положение. Над гражданином устанавливается попечительство (Статья 30 ГК РФ). Заработок пенсию или доходы получает попечитель.
Ст. 29. недееспособные. Граждане, страдающие психическими расстройствами. Он не может понимать значение своих действий или руководить ими. Может быть признан судом не дееспособным, в порядке, установленном гражданско-процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. Сделки от имени недееспособного совершает его опекун. Если гражданин выздоровел, то он по решению суда признается дееспособным (суд отменяет свое решение и опеку). Суд на основании заключения врачей принимает решение.
Врожденные (слабоумие):Дебил, Кретин, Идиот.
|
7.Институт опеки и попечительства (понятие, основные черты, компетенция опекунов и попечителей).
Согласно ст. 31 ГК институт опеки и попечительства введен для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан. Опека устанавливается над недееспособными гражданами, попечительство — над частично дееспособными.
^ ст. 34 ГК учреждается органом опеки и попечительства, которым является орган местного самоуправления, в течение 1 месяца с даты получения сообщения заинтересованных лиц (решения суда) о необходимости установления опеки (попечительства).
Опека устанавливается над лишенными родительского попечения малолетними (до 14 лет), а также над недееспособными гражданами. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки. Попечительство устанавливается над лишенными родительского попечения несовершеннолетними от 14 до 18 лет, а также над гражданами, лишенными дееспособности. Попечители сами не совершают сделки, однако дают согласие на совершение сделок подопечными. Такое согласие должно быть дано в письменной форме.
Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. ^ опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
|