Сравнение действующей конституции РФ и сталинской конституции 1936 года




Скачать 261.81 Kb.
НазваниеСравнение действующей конституции РФ и сталинской конституции 1936 года
страница1/3
Дата публикации27.08.2013
Размер261.81 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Право > Документы
  1   2   3
СРАВНЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ КОНСТИТУЦИИ РФ И СТАЛИНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ 1936 ГОДА

Всем вам хорошо известно, в том числе, и из выступлений депутата Государственной Думы Российской Федерации Федорова Евгения Алексеевича (http://poznavatelnoe. tv, http://efedorov.ru/), что все законодательство Российской Федерации после расчленения Союза Советских Социалистических Республик было написано под руководством американских инструкторов при попустительстве пьяницы Ельцина Б.Н., что с 1991 г. Российская Федерация живет в режиме оккупации, что Россия проиграла в холодной войне и выплачивает по сей день контрибуцию США и Западной Европе, что пришла пора освободиться от этой зависимости и обрести суверенитет.

Но, что плохого заложено американскими советниками в НАШ основной закон, мало кто может сформулировать сходу, ведь даже юрист Д.А. Медведев в своем выступлении, посвященном 15-летию Конституции, говорил (http://www. vesti.ru/doc.html?id=232533):

«Конституция явилась результатом общественного договора - по сути, настоящего общественного договора о путях долгосрочного развития страны, несмотря на то, что она принималась в очень сложной ситуации и ее принятие сопровождалось весьма непростыми политическими процессами. Тем не менее, она стала ценностной платформой на десятилетия вперед, и принесла новую прочность и государству, и тем самым создала пространство для свободного развития каждого человека и общества в целом. И в этом, кстати сказать, ее кардинальное отличие от конституций предыдущего периода».

Посмотрим, так ли это на самом деле. Величко Михаил Викторович проанализировал действующую Конституцию РФ (http://www.constitution.ru/index.htm), сравнивая ее со Сталинской Конституцией (http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3989135), а результат доложил на семинаре 5 декабря 2012 (http://www.kpe.ru/video-foto-materialy/rekomenduem-k-prosmotru/3570-stalins-konstitusion). Далее предлагается краткий конспект этого семинара ввиду важности затронутого вопроса.

США все еще живут по конституции, принятой в 1787, и по Биллю о правах 1792 г. В России же принятие конституции 1905 г. привело к краху Российской Империи. Затем была Конституция Российской Федерации 1918 г., конституция СССР 1924 г., Сталинская конституция 1936 г, Брежневская Конституция 1977 г. и ныне действующая 1993 г. с поправками 2008 г. В чем причина такой разницы? В США изрядная доля населения борется за соблюдение Конституции. В России - жизнь идет сама по себе, а законодательство является юридическим обоснованием произвола тех, кто обладает тем или иным властным статусом: закон что дышло, куда повернул, туда и вышло. Причины такого отношения к законодательству в целом разные в разные эпохи и проистекают из проблем, которые носят не юридический характер.

Бенджамин Франклин (англ. Benjamin Franklin; 17 января 1706 - 17 апреля 1790) - политический деятель, дипломат, ученый, изобретатель, журналист, издатель, масон) говорил: те, кто готов отдать свободу, чтобы приобрести недолговечную защиту от опасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. Если посмотреть на историю страны: царя- батюшку не гневи, батюшку барина не гневи, с начальством в большинстве случаев не спорь. То есть, изрядная доля населения вписывается в то, что сказал Франклин. «Лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день за них идет на бой» - И.В. Гете («Фауст»),

Когда социалистический эксперимент еще не начался, Ключевский Василий Осипович характеризовал перспективы фразой: «Общество праведного общежития, составленное из негодяев».

Но праведное общество не может быть составлено из негодяев. Если негодяйская составляющая обладает большой значимостью, то не будут соблюдаться ни самые хорошие правила конституции, ни законы. Жизнь будет течь иначе вопреки самому праведному законодательству.

Откуда проистекает законодательство? Если стоять на позиции Достаточно Общей Теории Управления, анализировать, как Полная Функция Управления реализуется в жизни общества, то законодательство проистекает из концепции управления. В 2008 г. Барак Обама в книге «Дерзость надежды» вспоминает сенатора Роберта Карлайла Берта (1918-2010), который родился в простой семье, жил в рабочем поселке в Вирджинии, работал и учился, как бы мы сейчас сказали, без отрыва от производства, в войну проработал сварщиком, с 1952 г. - в Конгрессе, а с 1958 г. в Сенате США, политическую деятельность начал в Ку-Клукс-Клане. Как-то

Берт сказал, что Конституцию сейчас почти никто не знает, а я всегда говорил, что мне нужна только эта книга и еще Библия. На связь законодательства с концепцией Берт указал прямо. О том же говорит сам Обама, давая характеристику законодательству США, он заявляет: наше законодательство по определению является кодификацией моральных норм, и многое в нем основано на иудейско-христианской традиции. Что же говорят наши юристы? Ничего. Для многих юристов, которые не понимают, что такое Достаточно Общая Теория Управления, кто не знает, что такое Полная Функция Управления, как она реализуется в жизни общества, откровением является утверждение о том, что назначение законодательства - это описание стандартной алгоритмики управления по избранной концепции, кроме того, разрешение частных конфликтов в пределах этой концепции, защита управления по этой концепции от попыток реализации в том же обществе альтернативных концепций, положения которых не совместимы с господствующей концепцией.

В связи с этим часто вспоминают ст.58 УК СССР, по которой многие стали жертвами «сталинских» репрессий, но мало кто вспоминает, что в ФРГ также существовали запреты на профессии, согласно которым носители определенных убеждений не могли служить в армии, быть на государственной службе.

Кроме этого, во всяком законодательстве есть то, что можно назвать юридическими шумами. Юридические шумы - это законы неоднозначно связанные с жизнью, законы внутренне противоречивые, правоприменительная практика которых основана на том, что авторитетные юристы знают, как их применять. Юридические шумы являются своего рода манной небесной для многих и многих юристов.

Если говорить о конституции, надо читать статьи конституции. Если возвратиться к роли Конституции в системе законодательства, то в системе законодательства Конституция - это своего рода ядро операционной системы. На него впоследствии навешиваются другие законы, которые обслуживают работу этого ядра. Конституция либо явно, либо по умолчанию, а также вся юридическая система в целом ориентированы на достижение каких-то целей, вполне определенных в той концепции, которую она обслуживает. Конституция 1993 г. начинается с преамбулы. В Конституции 1936 г. преамбулы нет. Если говорить о преамбуле Конституции 1993 г., то это в чистом виде демагогия и декларация о благих намерениях. А дальше начинается сама Конституция, которая декларирует права граждан, принципы государственного устройства, воспроизводства государства и его функционирования. Конституция 1936 г.:

Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое государство рабочих и крестьян.

Статья 2. Политическую основу СССР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата. (Обратите внимание - трудящихся)

Статья 3. Вся впасть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся.

Конституция Российской Федерации 1993 г:

Статья 1

1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.

2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 3

1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.

Статья 4

1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.

2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом.

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Слов много. Если теперь сделать выжимку, то придем к следующему. Конституция СССР 1936 г. прямо направлена на построение и поддержание устойчивости внутри социальных отношений, исключающих эксплуатацию человека человеком, то есть паразитизм одиночек и тех или иных социальных меньшинств на труде и жизни большинства. Согласно ныне действующей Конституции, заявление такой цели политики есть заявление государственной идеологии, которая запрещена, момент разжигания социальной и прочей розни. Те, на ком паразитируют, не будут довольны, когда это осознают и, тем более, если осознают механизм осуществления паразитизма на их труде и жизни. Согласно ныне действующей Конституции, преступление - быть недовольным, что тебя стригут, стригут без наркоза и шарят по твоим карманам. Но Конституция, ныне действующая, не описывает как шарят по карманам. А для того, чтобы понять, как шарят по карманам, мы обратимся к тому, что называется экономической основой жизни общества.

Конституция 1936 г:

Статья 4. Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.

(Обратите внимание: речь идет о социалистической собственности на орудия и средства производства)

Конституция 1993 г., ст.8:

1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

2. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

В экономическую деятельность входит и деятельность по организации системы эксплуатации одних людей другими. Другими словами, Конституция Российской Федерации 1993 г. это гарантирует.

Конституция 1936 г:

Статья 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).

Речь опять идет о средствах производства и орудиях труда)

Статья 6. Земля, ее недра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинно-тракторные станции и т.п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью

то есть всенародным достоянием.

Статья 7. Общественные предприятия в колхозах и кооперативных организациях с их живым и мертвым инвентарем, производимая колхозами и кооперативными организациями продукция, равно как их общественные постройки составляют общественную, социалистическую собственность колхозов и кооперативных организаций.

Каждый колхозный двор, кроме основного дохода от общественного колхозного хозяйства, имеет в личном пользовании небольшой приусадебный участок земли и в личной собственности подсобное хозяйство на приусадебном участке, жилой дом, продуктивный скот, птицу и мелкий сельскохозяйственный инвентарь - согласно уставу сельско-хозяйственной артели.

Статья 8. Земля, занимаемая колхозами, закрепляется за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно.

Нынешняя Конституция предусматривает право частной собственности и соответствующее право продажи. Право частной собственности сохраняется законом. Обратите внимание: не делается различия между собственностью на средства производства и собственностью вообще, а как известно, собственность на средства производства - это один фактор, который создает предпосылки к эксплуатации человека человеком.

Как Конституция 1936 г трактовала права собственности? Кроме того, что была социалистическая собственность, еще была

Статья 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.

То есть, если ты один не справляешься, то с коллегами можешь организовать артель и на основе этой артели работать. Если посмотреть на историю кооперативного и артельного движения, то в 30-ые годы первая советская радиола, серийно выпускаемая, была изготовлена артелью. Первый советский телевизор, серийно выпускаемый, тоже был изготовлен артелью. В годы войны производственные артели снабжали фронт, в том числе, и артиллерийскими боеприпасами. То есть это было довольно развитое производство, которое существовало на основе передовых для своего времени технологии и организации. Все это похоронил Никита Сергеевич Хрущев.

В СССР охранялось законом право личной собственности:

Статья 10. Право личной собственности граждан на их трудовые доходы и сбережения, на жилой дом и подсобное домашнее хозяйство, на предметы домашнего хозяйства и обихода, на предметы личного потребления и удобства, равно как право наследования личной собственности граждан - охраняются законом.

Разделение собственности на средства производства и на то, что в пределах собственности семьи необходимо ей для ведения быта, было четко и однозначно прописано. Не надо думать, что творцы нынешней Конституции не понимали различия терминов той Конституции и этой. Зато ст.37 Конституции 1993 г. гласит:

Статья 37

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен.

3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

ВЫВОДЫ. Конституция СССР 1936 позволяла реализовать государственное управление в соответствии с объективно необходимой цикпикой постановки и решения задач общественного развития в гармонии с природой и обеспечить военно-экономическую безопасность государства, то есть объективно необходимую для развития общества алгоритмику государственного управления. Конституция 1936 г. прямо провозглашала плановое ведение хозяйства и компетенцию Верховного Совета и Правительства в вопросах организации этого планового хозяйства. Причем в ней нет прямого запрета рынка. И.В. Сталин пишет о том, что товар и денежные отношения сохраняются. Более того, они полезны, поскольку закон стоимости является стимулом к совершенствованию организации производства и технологии.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сравнение действующей конституции РФ и сталинской конституции 1936 года iconК 20-летию Конституции рф: Закон для людей или Конституционная Декларация?
С момента принятия Конституции РФ на всенародном референдуме прошло 20 лет. За указанный период общественные отношения неоднократно...

Сравнение действующей конституции РФ и сталинской конституции 1936 года iconРешение о начале работ над проектом Конституции было принято в декабре...
Позже проведенные социальные опросы показали, что большее число лиц не были знакомы с текстом конституции, треть, принимавших участие...

Сравнение действующей конституции РФ и сталинской конституции 1936 года iconВопросы к зачету по курсу «Право»
Понятие и юридические свойства конституции. Структура Конституции Российской Федерации

Сравнение действующей конституции РФ и сталинской конституции 1936 года iconНезаконное противодействие властей в проведении гражданами публичных мероприятий
Рф – жители Калининграда и Калининградской области, на основании Конституции рф, имеющей высшую юридическую силу, прямое действие...

Сравнение действующей конституции РФ и сталинской конституции 1936 года iconКонституция Швейцарии (Швейцарской Конфедерации) от 18 апреля 1999 г
Конституции приводится по сборнику "Конституции государств Европы". Издательство норма, 2001 г

Сравнение действующей конституции РФ и сталинской конституции 1936 года iconПрограмма курса тема Понятие конституционного права и его место в...
Источники конституционного права РФ. Понятие и юридические свойства конституции. Структура Конституции РФ. Конституционные поправки...

Сравнение действующей конституции РФ и сталинской конституции 1936 года iconЗаконодательство о банковской деятельности
Конституции рф, которая имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применение на всей территории РФ. Законы и иные правовые...

Сравнение действующей конституции РФ и сталинской конституции 1936 года icon№5. Основы конституционного права Соединенных Штатов Америки
Принятие, основные черты и основные принципы Конституции США. Порядок изменения Конституции сша, поправки к ней

Сравнение действующей конституции РФ и сталинской конституции 1936 года iconКонституция Украины
Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и...

Сравнение действующей конституции РФ и сталинской конституции 1936 года iconГриценко Елена Владимировна Первое полугодие: кп как отрасль. Конституции,...
Обратить внимание на решения конституционного суда, комментарии конституционного суда. Решения по делам о толковании Конституции

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов