Зачетные вопросы по дисциплине «Охрана труда» для студентов 4 курса по специальности «Государственное управление и право»
на 2012/13 учебный год
Характеристика производственных опасностей, их источники и последствия воздействия на работающих. Определение охраны труда (ОТ).
Классификация вредных опасных факторов трудовой деятельности и их санитарно-гигиеническая характеристика.
Государственное управление ОТ. Основные принципы и направления государственной политики в области ОТ.
Правовое обеспечение ОТ. Иерархическая структура НПА, их состав и соподчиненность. Субъекты нормотворчества.
Трудоохранные обязанности работодателей.
Обязанности и права работников в сфере ОТ и обеспечении безопасности рабочих мест.
Государственные органы надзора и контроля за соблюдением требований ОТ, содержание их функций и права при выполнении надзорной деятельности.
Виды ответственности за нарушение трудоохранных требований НПА: их содержание и порядок привлечения к ответственности с учетом тяжести последствий.
Система управления ОТ и виды деятельности, составляющие трудоохранный менеджмент.
Организация обучения и ОТ на производстве. Виды и содержание инструкций по ОТ, их методическое обеспечение.
Контроль ОТ на производстве и его назначение. Виды контроля и их содержание. Критерии соответствия трудоохранным требованиям состояния условий труда. Использование результатов контроля в управлении ОТ.
Расследование несчастных случаев (НС) и анализ производственно обусловленных заболеваний как деятельность для профилактики травматизма и обеспечения здоровьесберегающих условий труда.
Классификация и характеристика причин НС, социально-экономические издержки работодателя в связи с НС.
Формирование и использование информационных ресурсов для оценки состояния ОТ, планирования и материально-технического обеспечения трудоохранных мероприятий.
Аттестация РМ по условиям труда: её задачи, организация и содержание деятельности аттестационной комиссии, итоги её работы.
Методика определения состава и уровня нормативных гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда с учетом их класса и степени вредности.
Микроклимат производственной среды, формирование и его влияние на здоровье и работоспособность человека. Нормирование микроклиматических условий труда.
Средства и способы нормализации микроклиматических условий труда. Определение необходимого воздухообмена помещений для нормализации микроклимата.
Аэрохимическое загрязнение воздуха рабочих помещений, влияние загрязнений на здоровье работающих и нормирование содержания вредных веществ в воздухе.
Средства и способы защиты воздушной среды помещения и здоровья рабочих от аэрохимических вредностей.
Производственной освещение как фактор условий и безопасности труда, работоспособности человека и качества продукции. Классификация видов и систем искусственного освещения. Нормирование освещенности РМ.
Основные трудоохранные требования к производственному освещению и способы их реализации. Методика расчета освещенности РМ.
Естественное освещение помещение, способы его обеспечения, гигиеническая характеристика, количественная оценка и нормирование, условия обеспечения нормативной освещенности.
Производственный шум: его источники, влияние на работающих и факторы, определяющие его опасность. Нормирование акустических условий труда.
Формирование производственного шума в помещениях и факторы, определяющие его уровень на РМ.
Способы и средства защиты от производственного шума в рабочей зоне помещений.
Психофизиологические факторы условий труда, их характеристика и последствия негативных проявлений.
Санитарно-гигиеническая характеристика условий труда оператора при управлении средствами деятельности (ПЭВМ) и обеспечение здоровьесберегающей эффективности его работы.
Динамика работоспособности человека и её регулирование на основе оптимизации режима труда и отдыха.
Причины электропоражений и факторы, определяющие условия, опасность и тяжесть их последствий.
Производственные условия, способствующие возникновению электроопасности. Классификация помещений по опасности поражения электрическим током.
Обеспечение недоступности токоведущих частей ЭУ как защитная мера от электропоражений.
Технические средства и способы защиты работающих от поражения электрическим током.
Электрозащитные свойства, информационные и организационные способы снижения риска электропоражений.
Система требований к трудоохранному состоянию производственных зданий и территорий, выпускаемой продукции.
Принципы и организационно-технические средства и методы обеспечения безопасности производственных территорий, зданий, оборудования.
Производственные излучения, их биологическое действие, нормирование и зацита от опасных воздействий на организм работающих.
Условия возникновения горения и взрывов. Пожаровзрывоопасные свойства веществ и материалов, категорирование помещений по взрывопожарной опасности как основы для профилактики взрывопожарных ситуаций.
Причины и опасные факторы пожаров и взрывов в помещениях. Самоспасательные действия людей при пожарах.
Система мер по предупреждению пожаров на производстве.
Система пожарной защиты производств и работающих.
Организация противопожарной деятельности на производстве.
Структура и определение социально-экономических последствий производственного травматизма и здоровьеухудшающих условий труда.
Общие принципы и средства обеспечения безопасности работающих и производственных объектов.
Составитель –
канд. техн. наук,
доцент Р.С. Шакиров
февр. 2013 г. |