Скачать 139.61 Kb.
|
Общие представления о трудовом праве
1. Понятие трудового права Трудовое право России – это самостоятельная отрасль российского права, регулирующая трудовые отношения и иные отношения, тесно связанные с трудовыми, специфическими методами, принципами, функциями и источниками правового регулирования. 5 характерных признаков трудового права:
Зародилась еще в царской России, произошла от ГП, т.е. отношения наемного труда ранее регулировались гражданским законодательством и правом. Но затем благодаря отдельным царским законам, в частности посвященным труду женщин и несовершеннолетних, сформировалась самостоятельная отрасль законодательства, а затем и самостоятельная отрасль права. Отрасль имеет кодифицированную основу:
Обслуживает политику и экономику. Поэтому все изменения ТК и иных трудоправовых источников – результат политики государства.
Новый термин. Данное право существует в виде научной идеи. Социальное право включает в себя 2 самостоятельные отрасли: ТП и ПСО (право социального обеспечения). Право специальных субъектов: наемников и работодателей. ПСО: государство в лице органов призрения (обеспечения) таких субъектов как: пенсионеры, по старости, инвалидности, в случае потери кормильца и др. лица, получающие помощь от государства в виде пособий. Трудовое право как право, изучающее труд наемных работников, не оставляет их и в случае нетрудоспособности (временной/постоянной).
Сочетает в себе публично-правовые методы регулирования и договорные (частно-правовые) методы. Т.е. трудовое право развивается и совершенствуется, во-первых, с помощью государственных стандартов труда (ст. 6 ТК РФ): отпуск 28 дней, 2 или 1 выходной, 40 часов в неделю и др. Стандарты также представлены в виде различных процедур (заключение/изменение/прекращение трудового договора; процедура привлечения к дисциплинарной/материальной ответственности). Государство определяет основные правила поведения субъектов права (работников/работодателей) и закрепляет их в основном в ТК РФ и в др. источниках. Каждая 5ая статья может быть реализована на практике с помощью:
Трудовое право России является самостоятельной, вытекающей из гражданского права, сочетающей в себе публичные и частные интересы, зависимой от политики и экономики отраслью права, которая регулирует трудовые отношения и иные отношения, тесно связанные с трудовыми. 2. Предмет Трудовое право регулирует трудовые отношения и иные отношения, тесно связанные с трудовыми. Признаки труда:
В его основе лежит договор найма. Работник заключает договор найма (продажи своей рабочей силы) с работодателем. Наемный труд – труд возмездный, без этого признака он теряет смысл. Работник, продавая рабочую силу, рассчитывает на определенное материальное вознаграждение.
В отличие от ГП, где труд самостоятельный. В ТП труд зависимый, организуемый работодателем. Воля работника зависит от воли работодателя.
В основе лежит трудовой договор и некоторые иные договоры о труде. В отличие от ГП-договора, трудовой договор практически единственный, который порождает трудовые отношения. Это единственное основание. Иные договоры о труде:
Эти договоры все равно заключаются на базе и во исполнение трудового договора.
В основном ТП регулирует производственные отношения, т.е. отношения, возникающие в производственной сфере (в сфере управления экономикой).
Основной организатор – работодатель. Именно на него возлагается обеспечение работнику нормальных благоприятных условий труда (ст. 63 ТК). Обязан принять следующие ЛНА (локально-нормативные акты):
Именно работодатель и его должностные лица несут всю полноту ответственности: дисциплинарную, материальную, административную и уголовную. Работник как правило несет только дисциплинарную и материальную. + еще 5 признаков:
Работодатель определяет ДСК работника (должность, специальность и квалификацию), т.е. его трудовую функцию.
Всякое поручение работы вне рамок трудовой функции – это изменение трудового договора, которое возможно только через письменное добровольное конкретное согласие работника.
Не ниже МРОТ и не реже выплаты 2 раз в месяц, в дни, установленные ПВТР.
Иные отношения, тесно связанные с трудовыми:
В основном это отношения по трудоустройству: связанные с безработицей, с квалификацией, по выполнению общественных работ. Их организуют органы по трудоустройству (службы).
Отношения по регулированию:
Все эти отношения не могут существовать самостоятельно, а только совместно с трудовыми. Многообразие этих отношений связано с тем, что законодатель в ТК представляет их как отдельные институты ТП.
Возникают тогда, когда окончены трудовые отношения. Работник не доволен увольнением, самой работой, ему причинили моральный вред. Отношения по рассмотрению трудовых споров. 3. Метод Единого метода трудового права нет. Поэтому говорят о комплексном методе правового регулирования.
Законодатель провозглашает свободу трудового договора, но эта свобода ограничена, т.к. в ТК в отличие от ГК присутствует ограниченный круг договоров о труде: трудовой (ст. 56), коллективный (ст. 40), соглашение (ст. 45), ученический договор (ст. 199-200), договор о неполном рабочем времени, о ненормированном режиме рабочего времени и др. Заключение иных договоров вне рамок трудового договора не порождает трудовых отношений.
Сочетание государственно-правового, коллективно-договорного, локального и индивидуально-договорного регулирования трудовых отношения. Рамки трудового договора, его пределы ограничены коллективным договором. Нельзя ухудшать правовое положения работника по сравнению с договором, а улучшать можно.
= общее и особенное в ТП = общий и специальный субъект = общие нормы и специальные ТП состоит из общих (централизованных) норм права и специальных. Вторые рассчитаны на специального субъекта и они как правило представлены особыми правилами поведения (для женщин, подростков, инвалидов). Это специальные гарантии, льготы, компенсации, дополнения, изъятия, которые рассчитаны только на конкретного субъекта. Общие нормы работают при наличие специальных только во вторую очередь.
Стержень регулирования трудовых отношений. Фактически данный институт открывает ТК. Это группа коллективных трудовых отношений. Социальное партнерство дает ключ к пониманию современного ТП. С помощью его ТП стало более договорным. Существуют уровни социального партнерства:
Заключается генеральное соглашение 3 субъектов: Правительства, союза работодателей и представителя работников. Обычно на 2-3 года.
Коллективные договоры, т.е. соглашения между работниками и работодателем (ст. 40 ТК). Результатом социального партнерства являются коллективные договоры и соглашения сторон, в том числе ЛНА, принятые совместно или по согласованию с профкомом. Подинститут - участие работников в управлении организацией. В основном участие представлено заключением коллективных договоров и иных договоров или принятием ЛНА, которые должны разрабатываться и приниматься с учетом мнения профкома. Участие предполагает различные варианты сотрудничества переговорного типа (ст. 52-53 ТК).
Поскольку работник является слабым звеном в трудовых отношениях, законодатель предусмотрительно создал специальный институт трудового права, посвященный защите его трудовых прав. Защита осуществляется как самим работником (самозащита), так и его представительными органами. Суть самозащиты. Работник может отказаться без правовых последствий для себя от работы, не предусмотренной трудовым договором или угрожающей его жизнь и здоровью. Защиту интересов работника осуществляет его представительный орган: профсоюзы и иные представители (ст. 29-31 ТК). Защиту трудовых прав осуществляют специальные органы в рамках института надзора и контроля :
Специалисты (инженеры) по охране труда.
Юристы.
4. Принципы Классификация:
Андреев выделял 4ую группу принципов:
Отраслевые принципы ТП сформулированы в ст. 2 ТК РФ. Их 19. Значение принципов:
Принципы:
Стороны свободны в заключении трудового договора, но работник как слабая сторона имеет на начальном этапе переговоров преимущество, предусмотренное ТК. В частности это преимущество сформулировано законодателем следующим образом: запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора. Если работник по свои деловым качествам полностью соответствует требованиям должностной инструкции, то работодатель обязан заключить с ним трудовой договор. Это требование касается профессиональных качеств, личностных качеств, иных качеств, связанных с трудовой функцией (например, гражданство России). Ст. 3 ТК и ст. 37 КРФ запрещают принудительный труд. Принудительный труд – это труд, под угрозой какого-либо наказания. Запрещен труд, если работодатель нарушает трудовое законодательство, например, не выплачивает з/п.
Единство в том, что в качестве общего правила все работники равны и могут претендовать на определенный объем прав, связанный с их трудовой функцией. Дифференциация заключается в том, что законодатель выделяет специальных субъектов. Но он уравнивает их с типовым работником, предоставляя им определенные послабления: доплаты работникам, работающим в тяжелых опасных условиях, особых климатических условиях (районы крайнего Севера и приравненные к ним), несовершеннолетним и др. Ст. 2 – запрещены различные преимущества или ограничения в трудовых правах работников в зависимости от различных обстоятельств, не имеющих отношения к деловым качествам.
Договоры, акты, нормы более низкого порядка должны соответствовать нормам более высокого порядка.
Работники для защиты своих интересов должны по своей инициативе требовать от работодателя заключения коллективных договоров и иных социально-партнерских соглашений. Безынициативность наемных работников приведет к ущемлению их интересов.
ФЗ 1991 г. «О занятости населения». Если гражданин обращается в службу занятости по поводу работы/трудоустройства, то служба обязана поставить его на учет и предоставить подходящую работу, соответствующую его профессии, бывшей трудовой функции, размеру бывшего заработка и даже району проживания. Варианты:
Работодатель обязан будет по заявлению службы принять на эту должность этих субъектов.
5. Функции Основные направления совершенствования трудового законодательства. В основном это научные обоснования, модели существования и развития данной отрасли права. 2 функции трудового права:
Связана с работником, посвящена его интересам.
Защита интересов работодателя. Превалирование одной функции над другой ведет к социальным конфликтам. Преобладание производственной функции - если работодателю предоставлены значительные возможности для ущемления трудовых прав работников. По ст. 162 работодатель сам устанавливает нормы труда. Ст. 135: «Формы, системы и размера з/п устанавливает работодатель с учетом мнения представительного органа работников». Т.е. работодатель обязан запросить мнение профкома, но может и поступить по-своему. Ст. 100 – работодатель определяет начало и конец рабочего дня, перерывы, графики работы и иное. Работник обязан подчиняться этому режиму. Преобладание защитной функции: новые институты (самозащита, специальные органы надзора и контроля, дифференцированные нормы). Но применяемость этих норм довольно низкая. В идеале трудовое законодательство должно развиваться в сочетании этих 2 функций. Поэтому всякого рода преимущества одной стороны должны нивелироваться правовыми нормами послаблений в пользу другой, чтобы не допускать социальных взрывов. ^ Трудовое право существует как:
ТП как отрасль делится на 2 части:
Состоит из определенных понятий, общих начал. Содержит учения о предмете, методе, принципах, функциях и т.д. Большое значение имеет учение об источниках. В отличие от других отраслей права для ТП характерно локально-правовое регулирование труда. ЛНА принимаются каждой организацией, каждым работником. Есть источники, характерные только для ТП: правовые акты социального партнерства. В ТП есть специализированный орган, который создает специфические источники – Минтруда. Общая часть изучает действие источников ТП по субъектам, во времени и пространстве. Не имеет институтов
Состоит из институтов и подинститутов. Базовый институт – трудовой договор, состоящий из 3 подинститутов:
+ институты рабочего времени, времени отдыха, з/п, охраны труда, защиты трудовых прав, дисциплины труда, ответственности, трудовых споров и др. Выделяют также 3 часть:
Ст. 5 ТК. Включает ФЗ, законы субъектов, законы РСФСР и СССР в части, соответствующей трудовому законодательству. + международные документы, в частности Конвенции и рекомендации МОТ Иерархия иных правовых актов дана в ст. 5 (от Указов Президента до ЛНА). Законодательство:
Наука ТП изучает также международное ТП. В основном оно представлено трудами профессора Киселева.
Есть типовая вузовская программа «Трудовое право», но она необязательна. Каждое учебное заведение разрабатывает свою учебную программы. ^
Ограничителем является результат труда. Данный показатель более характерен для ГП. Наймодатель (по ГК) оценивает результат по конечному продукту. В ТП вознаграждение выплачивается не за результат, а за процесс труда. Даже пре сдельной оплате работодатель обязан оплатить процесс труда (2/3 средней з/п).
В ГП метод равенства. В ТП метод подчинения работника работодателю (ПВТР работодателя).
В ТП есть специфические институты, которых нет в других отраслях. Есть также смежные институты: возмещения ущерба. Несмотря на самостоятельность отрасли, ТП использует понятийный аппарат ГП.
Специальные субъекты, ранее относящиеся к ТП (например, госслужащие). По предмету отрасли сходны: изучают управленческие отношения. Но в АП метод жестче. Закон О госслужбе содержит более жесткие нормы поведения служащих, нежели в ТП. В случает отсутствия специальных норм, можно прибегать к нормам ТК.
Бывшее с/х право. В комплекс отношений входят:
В производственных кооперативах трудовые отношения бывают 2 типов:
Кооператив заключает с наемными работниками трудовой договор.
В основе лежит членский договор, который порождает трудовые отношения члена кооператива с этим кооперативом. В отношении наемных работников действует ТК и трудовое законодательство. Члены кооператива имеют 2 договора: членский и трудовой. В отношении них действует:
Основной метод регулирования членских отношений в советское время – производственная демократия.
Часть иных отношений по рассмотрению трудовых споров регулируется ТК. В частности, работа ДТС, вопросы о сроках, основаниях рассмотрения индивидуальных трудовых споров в судах. Непосредственно само гражданское судопроизводство регулируется ГПК. Некоторые ученые говорят о новой отрасли права – процессуально-трудовое право. Даже разработали процессуально-трудовой кодекс. |
![]() | Гражданское право содержит общие положения, имеющие значение для всех гражданских отношений, например, об исковой давности, а также... | ![]() | Кодификация советского права конца 50 60 годов. Основные изменения в гражданском, трудовом, колхозном праве |
![]() | Организацию отрядов и контроль за их деятельностью осуществляет Штаб студенческих отрядов, в необходимых случаях совместно с учебными... | ![]() | Сформировать у студентов представления о требованиях законодательства Российской Федерации об авторском праве и смежных правах |
![]() | Ключевой пункт правосознания осознание людьми ценностей права и одновременно представления о действующем позитивном праве, о том,... | ![]() | В лекциях по Гражданскому праву освещаются общие положения о гражданском праве, проблемы осуществления, защиты гражданских прав и... |
![]() | Общие представления о строении звезд. Минимальная и максимальная масса звезды. Зависимость цвет-светимость. Эволюция звезд | ![]() | Связь указанных правовых явлений в семейном и гражданском праве настолько тесна, что можно говорить о едином понятии правоспособности... |
![]() | Общие представления о ферментах (химическая природа, структура, функции, активный центр, кофакторы, коферменты и простетические группы,... | ![]() | Целью изучения римского права является усвоение юридической терминологии, которая в настоящее время применяется в международном праве,... |