Самостоятельная работа определение права, размеров, сроков и порядка назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению общие положения




Скачать 128.42 Kb.
НазваниеСамостоятельная работа определение права, размеров, сроков и порядка назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению общие положения
Дата публикации01.07.2013
Размер128.42 Kb.
ТипСамостоятельная работа
zadocs.ru > Право > Самостоятельная работа


Приложение № 5

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВА, РАЗМЕРОВ, СРОКОВ И ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ ПЕНСИОННОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Право граждан на пенсионное обеспечение занимает важное место среди иных социально-экономических прав человека и находит всестороннее закрепление в актах международного и российского права. Основной целью социальной поли­тики нашего государства является обеспечение пенсионерам такого уровня жизни, который не унижал бы их человеческого достоинства. В целях обеспечения государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов, пожилых граждан, развития системы социальных служб, установления государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты был принят па­кет федеральных законов и нормативных актов о социальной защите и социальном обеспечении граждан.

Одним из них является Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», в котором определены основания для пенсионного обеспечения граждан: достижение соответствующего пенсионного воз­раста; наступление инвалидности; смерть застрахованного лица для нетрудоспо­собных членов семьи; длительное выполнение определенной профессиональной деятельности для отдельных категорий граждан, а в некоторых случаях наличие трудового стажа — общего и (или) специального, установление причины инвалид­ности, факт принадлежности к членам семьи кормильца и т.д. Только при нали­чии всех этих условий гражданин имеет право на назначение и выплату государ­ственной пенсии по тому или иному основанию.

Правовые и социальные гарантии пенсионного обеспечения отдельных катего­рий граждан, основания назначения и выплаты пенсий по государственному пен­сионному обеспечению не могут быть отменены или снижены федеральными за­конами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации иначе как путем внесения изменений и дополнений в настоящий Федеральный закон.

Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, применяются правила международного договора.

Вопросы пенсионного обеспечения регулируются и другими федеральными за­конами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и норма­тивными актами. Так, Законом «О статусе судей в Российской Федерации» судьям, ушедшим в отставку, взамен пенсионного обеспечения установлено ежемесячное пожизненное содержание.

Финансирование выплаты пенсий по государственному пенсионному обеспе­чению осуществляется за счет средств, ассигнуемых в ПФ из федерального бюд­жета.

Отношения, связанные с пенсионным обеспечением граждан за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов и средств организаций, регулируются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и актами организаций.
^ 2. ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО НА ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПЕНСИЮ

Правом на пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством пользу­ются следующие категории лиц, проживающих в Российской Федерации:

  • граждане Российской Федерации;

  • иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или международными договорами Российской Феде­рации. Данная норма носит гарантийный характер и сама по себе не затраги­вает права иностранных граждан, проживающих за пределами Российской Федерации;

  • иностранные граждане, проходившие военную службу в Вооруженных Си­лах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и ор­ганах, и члены их семей.

Государственные пенсии устанавливаются:

  • участникам ВОв;

  • жителям блокадного Ленинграда;

  • гражданам, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных или техногенных катастроф;

  • военнослужащим рядового, сержантского, старшинского состава, проходив­шим военную службу по призыву и ставшим инвалидами; родителям и вдо­вам погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву;

• нетрудоспособным гражданам, получающим социальные пенсии.

Гражданам, имеющим одновременно право на различные государственные пен­сии в соответствии с законодательством РФ, назначается и выплачивается одна из них по их выбору.

Некоторые граждане имеют право на получение одновременно двух пенсий. Это отступление от принципа: «Каждому — одна пенсия» вызвано обстоятельствами, связанными с участием граждан России в войнах и необходимостью повышенной заботы о воинах-ветеранах, получивших инвалидность, и их близких и родствен­никах.

Право на одновременное получение двух пенсий имеют следующие категории граждан:

Категория граждан

Виды пенсий

Инвалиды вследствие военной травмы

Пенсия по инвалидности вследствие военной травмы и трудовая пенсия по старости

Участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица (пп. «а»-«ж» и «и» пп. 1 п. 1 ст. 2 Закона «О ветеранах»), не являющиеся инвалидами вследствие военной травмы

Пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости

Граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

Пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости

Родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы (за исключением случаев, когда смерть военнослужащих наступила в результате их противоправных действий)

Пенсия по случаю потери кормильца (по достижении мужчинами 55 лет, женщи­нами — 50 лет) и трудовая пенсия по старо­сти (инвалидности) или пенсия по случаю потери кормильца и пенсия за выслугу лет (по инвалидности)

Вдовы военнослужащих, погибших вслед­ствие военной травмы, не вступившие в повторный брак

Пенсия по случаю потери кормильца за по­гибшего мужа и трудовая пенсия по старо­сти (инвалидности), за выслугу лет

Родители военнослужащих и приравненных к ним лиц, умерших (погибших) при испол­нении служебных обязанностей

Пенсия по линии силовых ведомств по случаю потери кормильца (по достижении мужчинами 55 лет, женщинами — 50 лет) и пенсия по старости, назначаемая до­срочно по предложению органов службы занятости

Члены семей погибших (умерших) граждан из числа космонавтов

Пенсия по случаю потери кормильца и тру­довая пенсия по старости (инвалидности)


Пенсии устанавливаются и выплачиваются независимо от получения накопи­тельной части трудовой пенсии в соответствии с Законом.

^ 3. СРОКИ И ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЙ

В соответствии с Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» различаются следующие виды пенсий:

  • пенсия по старости;

  • пенсия по инвалидности;

  • пенсия по случаю потери кормильца;

  • пенсия за выслугу лет;

  • социальная пенсия.

Гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на пенсию в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью, устанавливается социальная пенсия.

В отличие от трудовых пенсий пенсии по государственному пенсионному обе­спечению не имеют частей, так как все они финансируются за счет одного источ­ника — федерального бюджета.

^ Пенсия по старости назначается только гражданам, пострадавшим в результа­те радиационных или техногенных катастроф, включая аварию на Чернобыльской АЭС.

^ Пенсия по инвалидности вследствие военной травмы назначается государствен­ным гражданским служащим, судьям, военнослужащим всех категорий, в том чис­ле проходившим службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин; участникам Великой Отечественной войны; гражданам, пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф, и гражданам из числа кос­монавтов.

Если судья, пребывающий в отставке, имеет стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, ему выплачивается по его выбору либо пенсия на общих основаниях, либо не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание.

^ Пенсия по инвалидности назначается и выплачивается только тем получающим пожизненное содержание судьям, которые являются инвалидами вследствие воен­ной травмы и выплачивается независимо от выполнения работы.

^ Пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи, состоявшим на иждивении умерших (погибших) военнослужащих:

  • если кормилец умер (погиб) во время прохождения службы или не позднее 3 месяцев со дня увольнения со службы либо позднее этого срока, но вслед­ствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период про­хождения службы;

  • семьям пенсионеров из числа этих лиц — если кормилец умер в период полу­чения пенсии или не позднее пяти лет после прекращения выплаты ему пен­сии.

При этом семьи бывших военнослужащих, умерших во время пребывания в пле­ну, и семьи военнослужащих, пропавших без вести в период военных действий, приравниваются к семьям погибших на фронте.

Пенсионное обеспечение семей, потерявших кормильца в результате радиаци­онных или техногенных катастроф, включая аварию на ЧАЭС, осуществляется

с применением Закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС».

Членам семей умерших (погибших) граждан из числа космонавтов, связанных с подготовкой или выполнением космического полета, также могут устанавли­ваться пенсии по случаю потери кормильца независимо от продолжительности стажа кормильца.

^ Пенсия за выслугу лет устанавливается дополнительно к трудовой пенсии по старости (инвалидности) и выплачивается одновременно с ней. Основанием для установления государственной пенсии за выслугу лет является определенная про­должительность времени работы с особо вредными и тяжелыми условиями тру­да или иной профессиональной деятельности независимо от возраста граждани­на. При условии наличия выслуги установленной продолжительности пенсия за выслугу лет назначается:

- федеральным государственным гражданским служащим при наличии стажа государственной службы не менее 15 лет;

- военнослужащим, которые проходили военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов или военную службу по контракту при наличии ста­жа не менее 20 лет и более.

Военнослужащим пенсия за выслугу лет назначается независимо от возраста при наличии выслуги и факта нахождения на военной службе.

Пенсия за выслугу лет может быть назначена гражданам из числа космонавтов и работников летно-испытательного состава, занятых в летных испытаниях (ис­следованиях) при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и 20 лет — у женщин.

Пенсия по старости и пенсия за выслугу лет могут быть назначены неработаю­щим гражданам со дня прекращения работы (службы), если обращение за пенсией последовало в течение месяца после увольнения. Лицам, состоявшим в трудо­вых отношениях, и лицам, обратившимся за пенсией по истечении месяца со дня увольнения, пенсия по старости и за выслугу лет может быть назначена лишь со дня обращения за ней.

Социальная пенсия назначается определенным категориям граждан: достиг­шим общеустановленного пенсионного возраста, имеющим инвалидность и по­терявшим кормильца. Социальная пенсия устанавливается нетрудоспособным лицам и назначается лишь тем гражданам, которые постоянно проживают в Рос­сийской Федерации. К нетрудоспособным гражданам относятся:

- инвалиды, имеющие группу инвалидности, в том числе инвалиды с детства, не имеющие права на трудовую пенсию либо на пенсию по инвалидности:

- дети-инвалиды;

- дети в возрасте до 18 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери, не имеющие права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца;

- граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины), не имеющие права на трудовую пенсию или на пенсию по государственному пенсионному обеспече­нию;

- граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и жен­щины), не имеющие права на трудовую пенсию.

Законом предусмотрены некоторые ограничения выплаты социальной пенсии гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), которые заключаются в том, что социальная пенсия в период выполнения ими оплачиваемой работы не выплачивается. Однако на граждан, получивших соци­альную пенсию до 1 января 2002 г., введенное ограничение не распространяется.

Размеры социальных пенсий устанавливаются в определенных размерах без требования к стажу работы и ежегодно индексируются с учетом темпов роста цен на товары и услуги.

В отличие от других видов пенсий социальная пенсия не выплачивается граж­данам при выезде за пределы Российской Федерации.

Для граждан, проживающих в районах (местностях), в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, размеры социальных пенсий опреде­ляются с их применением на весь период проживания в указанных районах (мест­ностях). При выезде за пределы таких районов (местностей) на новое постоянное место жительства пенсии определяются без учета районного коэффициента.

Для разных категорий граждан предусмотрены пенсии соответствующего вида.

Государственные федеральные гражданские служащие имеют право на пенсию за выслугу лет в дополнение к трудовой пенсии, военнослужащие (кроме прохо­дивших военную службу по призыву) — на все виды пенсий (кроме социальной), их семьи — на пенсию по случаю потери кормильца.

Пенсии государственным гражданским служащим субъектов Российской Фе­дерации и муниципальным служащим определяются законами и другими нор­мативными актами субъектов Российской Федерации и актами местного само­управления и финансируются за счет средств субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

Размер пенсии за выслугу лет напрямую зависит от размера трудовой пенсии по старости (инвалидности), при увеличении которой происходит уменьшение раз­мера пенсии за выслугу лет.

В соответствии с Законом пенсии назначаются со дня обращения, кроме следу­ющих случаев:

  • пенсии по старости и за выслугу лет — со дня прекращения работы (службы), если обращение за пенсией последовало не позднее 1 месяца со дня оставле­ния работы;

  • пенсии по инвалидности — со дня установления инвалидности, если обраще­ние за пенсией последовало не позднее 12 месяцев со дня установления ин­валидности;

  • пенсии по случаю потери кормильца — со дня смерти кормильца, если обра­щение за пенсией последовало не позднее 12 месяцев со дня смерти кормиль­ца; при обращении за пенсией позднее она назначается на 1 год раньше того дня, когда последовало обращение за ней.

Во всех случаях пенсия назначается не ранее чем со дня возникновения права на нее. Государственные и трудовые пенсии налогом не облагаются.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Самостоятельная работа определение права, размеров, сроков и порядка назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению общие положения iconТема: Решение практических задач на определение условий назначения,...
Задание 1 Найдите ошибку в ходе решения задачи на определение условий назначения и размеров досрочно назначаемой трудовой пенсии...

Самостоятельная работа определение права, размеров, сроков и порядка назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению общие положения iconТема: Определение размеров и порядок исчисления трудовых пенсий по инвалидности
Составить таблицу размеров трудовой пенсии по инвалидности с использованием ипс «Гарант»

Самостоятельная работа определение права, размеров, сроков и порядка назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению общие положения iconТема: Определение права на трудовую пенсию по случаю потери кормильца и условий ее назначения
Составить схему субъектного состава и общих условий назначения трудовых пенсий по случаю потери кормильца с применением ипс «Гарант»...

Самостоятельная работа определение права, размеров, сроков и порядка назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению общие положения icon1. Общие положения
...

Самостоятельная работа определение права, размеров, сроков и порядка назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению общие положения iconСамостоятельная работа: 5 ч. Понятие «цивильного права», «цивилистики»....
Система гражданского права: понятие, составляющие, их взаимосвязь. Значение системы гражданского права. Институционная и пандектная...

Самостоятельная работа определение права, размеров, сроков и порядка назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению общие положения iconПравила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском...
Российской Федерации в сфере организации местного самоуправления, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей...

Самостоятельная работа определение права, размеров, сроков и порядка назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению общие положения iconПрактическая работа №24 Тема: Определение права на трудовую пенсию...
С заявлением о назначении досрочной трудовой пенсии по старости обратилась Скворцова, медицинский работник, в возрасте 55 лет. Представила...

Самостоятельная работа определение права, размеров, сроков и порядка назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению общие положения iconАпп как самостоятельная отрасль права
Арбитражное право в разное время по-разному квалифицировали. И как самостоятельную отрасль, и как подостраль гражданского процессуального...

Самостоятельная работа определение права, размеров, сроков и порядка назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению общие положения iconУчебно-тематический план занятий (очная форма обучения) Содержание...
Приложения 1 Сводные таблицы (заочная и очно-заочная формы обучения): семестр изучения, аудиторная работа, самостоятельная работа,...

Самостоятельная работа определение права, размеров, сроков и порядка назначения пенсий по государственному пенсионному обеспечению общие положения iconСамостоятельная работа всего в том числе
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов