Йога для беременных и после родов по системе Birthlight. (Пренатальная и постнатальная йога)




НазваниеЙога для беременных и после родов по системе Birthlight. (Пренатальная и постнатальная йога)
Дата публикации11.07.2013
Размер51.3 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Психология > Документы

Йога для беременных и после родов по системе Birthlight.
(Пренатальная и постнатальная йога)


Беременность - важный этап в жизни каждой женщины, но, как всем нам известно, не всегда он протекает безболезненно. Токсикоз, отеки, боли в пояснице, неустойчивое психологическое состояние, страх родов и другие неприятные моменты часто омрачают этот счастливый период. В наше время существует много различных методик, призванных помочь женщине, и одна из них - это перинатальная йога. Когда мы стоим перед выбором физической нагрузки для беременной женщины, необходимо учитывать ее особенное состояние. В перинатальной йоге мы понимает эту специфику. Перинатальная йога уделяет внимание физическим, эмоциональным и духовным потребностям беременной женщины.

Хочется отметить, что перинатальная йога существенно отличается от обычной йоги, особенно от активных ее вариантов, таких как аштанга виньяса йога или универсальная йога. Длительная фиксация силовых поз может навредить беременной женщине, к тому же активный тренинг уводит кровь от плаценты к мышцам, что крайне нежелательно. Мы практикуем адаптированные асаны, которые из статичных поз превратились в последовательность из плавных, ритмичных движений. Это позволяет любой женщине, даже неискушенной в йоге, добиться правильного положения в асане и извлечь из нее пользу. Благодаря асанам мы формируем правильную осанку, устраняем или облегчаем болевые и дискомфортные состояния в теле, укрепляем мышцы спины и ног, раскрываем грудную клетку, и благодаря всему выше сказанному готовим тело к схваткам. Мы практикуем асаны и особые микродвижения таза направленные на раскрытие таза. Неизменным компонентом йоги для беременных является работа с мышцами тазового дна, что помогает подготовить родовые пути и уменьшить вероятность разрывов. Обязательной составляющей является пранаяма, так как дыхание – это главное, что помогает женщине в родах, оно связывает женщину с внутренним миром и с ребенком. Мы знакомимся с собственным дыханием, с этим великолепным «помошником», который всегда рядом – во время беременности, в родах, в постнатальном периоде и всегда!!! Мы включаем в занятие нада-йогу, в процессе которой беременная женщина учится пропевать схватки, а также осуществляет звуковой массаж малыша. Помимо этого, практика нада-йоги помогает справиться с депрессивными состояниями. Целительные вибрации нада-йоги помогают освободится от беспокойства, снять бремя ожидания и учит женщину быть в настоящем моменте. Ближе к родам мы изучаем полезные практики для схваток и родов, отрабатываем лучшие позы для родов. Завершаем занятие обязательной шавасаной, то есть релаксацией. Научившись расслабляться, женщина может применить полученные навыки не только на уроке, но и в повседневной жизни. Релаксация позволяет женщине контролировать свои эмоции, что, несомненно, поможет адекватно пройти через процесс родов.

На наших уроках большое внимание уделяется личному общению, здесь Вы можете поделиться тем, что Вас беспокоит или, наоборот, радует. У нас нет жестко регламентированных последовательностей, мы идем от потребностей беременной женщины, понимая, что порой возможность выговориться, поделиться наболевшим является более значимой, чем практика асан (к тому же, мы ведь успешно можем сочетать беседу с практикой поз сидя ))).

В своей работе я основываюсь на преподавании по системе Birthlight. Я защитила диплом на тему «Роды как поворотное событие в жизни женщины», где говорила о том, как важен этот период в жизни женщины, с какими трудностями она может столкнуться, и как йога может помочь ей в этом.

Birthlight [бёртлайт] – некоммерческая организация, основанная Франсуазой Барбира Фридман в 2000 году в Кембридже. Заявленной целью организации является «продвижение с помощью образовательной и исследовательской деятельности идеи физического и ментального благополучия матерей, детей и отцов в период беременности, родов, и последующего родительского воспитания в Великобритании и по всему миру».За последние 15 лет в Birthlight были разработаны обучающие программы на основе йоги. Этот подход основан на глубоких научных исследованиях в университете Кембриджа в течение многих лет. Лишь в Великобритании насчитывается свыше тысячи преподавателей Birthlight. Тридцать пять процентов из них работают в Национальной службе здравоохранения и в британской правительственной программе в поддержку детей «Sure Start». В России сертифицированных преподавателей Birthlight немного. В Туле я являюсь единственным сертифицированным преподавателем йоги для беременных по системе Birthlight, помимо преподавания этого направления в Центре Ментального Фитнеса в Туле, я также преподаю в Москве в единственном в стране Официальном центре Birthlight.

Еще несколько слов о послеродовом периоде. То, что нужно готовиться к беременности и родам, сейчас понимается практически всеми, однако то, что недавно родившей женщине необходима грамотная физическая и психологическая адаптация очень часто игнорируется, как самой женщиной, так и ее окружением. Почему-то бытует мнение, что после родов все восстановиться само собой, однако это не так. Часто последствия родов беспокоят женщину еще долгое время, и это не может не тревожить.

Период после родов является очень значимым, в жизни женщины все меняется и нужно достаточно мужества, терпения и мудрости, чтобы без потерь пережить это время. Любая из нас становится более уязвимой и физиологически, и психологически. В этот момент очень хочется чувствовать поддержку надежного друга. Таким другом может стать йога.

Йога в этот период, который в Birthlight называют «четвертый триместр», подчеркивая тем самым единство трех вех (беременность, роды и послеродовый период), оказывает неоценимую помощь. В постнатальной йоге мы параллельно решаем две задачи. Во-первых, важно восстановить тело женщины после родов. Во-вторых, не менее важен психологический комфорт матери. Практика асан поможет справиться с такими проблемами как боли в спине и суставах, опухшие лодыжки, нарушение осанки, растянутые мышцы живота и тазового дна. Расслабление помогает справиться с усталостью, эмоциональной нестабильностью и послеродовой депресией. Для наилучшего расслабления из арсенала йоги используется пранаяма, нада-йога, медитация и шавасана.

Практика йоги очень важна в послеродовый период, но часто молодая мама думает, что не может позволить себе занятия йогой, хотя и чувствует нервное истощение. Она считает высшим проявлением эгоизма бросить своего ребенка в первые месяцы жизни ради занятий йогой. Однако час подобного «эгоизма» даст много и матери, и ребенку, и близким. Постнатальная йога — это возможность уделить себе немного внимания: восстановиться после родов, поднять тонус и настроение, наполнить себя новыми силами, благодаря которым есть возможность подарить больше любви и заботы своему ребенку и близким, обрести гармонию тела и души. Результатом подобной практики будет довольная и здоровая мама, а значит и счастливый малыш. Итак, послеродовая адаптация женщины также важна, как и перинатальная йога. Йога после родов позволяет адаптироваться матери к новому состоянию и создает фундамент будущих отношений ребенка.

P.S. Я начала заниматься йогой после рождения своего сына. Еще тогда, в далеком 1998 году я почувствовала ее огромный потенциал. Однако в период беременности и родов у меня еще не было такого «помощника». Вспоминая свою беременность и роды, я, с сожалением, думаю о том, что у меня не было этих знаний в то время. Однако, древние говорили, что в жизни не бывает случайностей. Любая ситуация в нашей жизни не плохая, и не хорошая, это всего лишь еще один жизненный урок. Возможно, подобный опыт был моим первым шагом к осознанности, моим первым, тогда еще не осознанным шагом на пути к преподаванию перинатальной и постнатальной йоги.

Сегодня я знаю, что беременность и роды могут быть иными. Роды должны развивать женщину, быть ступенью на пути ее духовного развития, и я вижу свою задачу в том, чтобы помогать беременной женщине на этом пути.

Подробнее о концепции Birthlight и моем взгляде на йогу в рамках перинатальной и женской йоги смотрите на официальном сайте Birthlight в России www.birthlight.ru

Попова Татьяна и Франсуаза Фридман - основатель Birthlight

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Йога для беременных и после родов по системе Birthlight. (Пренатальная и постнатальная йога) iconРамачарака Хатха-Йога. Йогийская философия физического благосостояния...
Наука «Йога» разделяется на несколько отраслей. Из них главные и больше других известные: Хатха-Йога, Раджа-Йога, Карма-Йога и Жнани-Йога....

Йога для беременных и после родов по системе Birthlight. (Пренатальная и постнатальная йога) iconЙога сновидений способность видеть осознанные сны, распространена...
За йогой сновидений следует йога сна, или Йога Ясного Света. Ее цель состоит в том, чтобы сохранять осознавание во время глубокого...

Йога для беременных и после родов по системе Birthlight. (Пренатальная и постнатальная йога) iconЙога-Сутры Патанджали Упрощенная латинская транскрипция (196 сутр)
Настоящая работа посвящена двум основополагающим текстам индийской религиозно-философской системы (даршаны) санкхья-йога, сложившейся...

Йога для беременных и после родов по системе Birthlight. (Пренатальная и постнатальная йога) iconУчение Крийя Йоги Парамаханса Йогананда Автобиография Йога Глава 26
Крийя йога, таким образом, это "единение (йога) с Бесконечным через определенный обряд или определенное действие (крийя)". Йог, следующий...

Йога для беременных и после родов по системе Birthlight. (Пренатальная и постнатальная йога) iconСтудия «йога как она есть»
Йога как поток любви. «Включение» анахата-чакры. Принципы сатья, брахмачарья, астея, апариграха

Йога для беременных и после родов по системе Birthlight. (Пренатальная и постнатальная йога) iconЙога самхита
Йога Самхита, выходящая ныне во втором издании, состоит из двух книг, написанных Его Святейшеством Шри Свами Шиванандаджи Махараджей...

Йога для беременных и после родов по системе Birthlight. (Пренатальная и постнатальная йога) iconЙогические традиции майсорского дворца Аштанга виньяса йога мастера Паттабхи Джойса Малла Пурана
Хатха-Йоги Аштанга-виньяса-йоге, хранителем традиции которой в настоящее время является Шри Паттабхи Джойс. Аштанга-вивьяса-йога...

Йога для беременных и после родов по системе Birthlight. (Пренатальная и постнатальная йога) iconСвара йога
«Свара йога путь к пониманию вашего прошлого, наилучшего устройства жизни в настоящем и проникновение в ваше будущее. Это можно осуществить...

Йога для беременных и после родов по системе Birthlight. (Пренатальная и постнатальная йога) iconСахаджа-Йога
Саха означает с, джа означает рождённый, йога означает союз со всепроникающей энергией Божественной Любви. Это очень тонкий предмет...

Йога для беременных и после родов по системе Birthlight. (Пренатальная и постнатальная йога) iconСвами Шивананда Йога и Сила Мысли тройственная йога посвящается всем...
Многие работы Шри Свами Шивананды по различным системам йоги уже известны широкой публике. Настоящее издание содержит в себе анализ...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов