1.Цели и задачи псих-пед подготовки.
Цели:1формир глб знаний,прочн умений и навыков, устойчив интере са к теории и практик психол и пед
2.воспитание
Задачи:1.вооружить студентов знан
иями по псих 2дать четкое пониман сущн психики, ее природы,стр-ры, основ ее разв и форм проявлен 3рас
крыть понят личн и дать ей цельн хар-ку 4определ осн факторы разв личности 5дать хар-ку д-ти,как формы активн личности 6расм проб леммы общения и межличност от нош в группах и коллективах 7ознакомиться с сист образов,дать хар-ку современ образов тендециям 8раскрыть сущн,содерж,принципы, формы и методы процессов обуч и воспит 9расм содерж управл и само управ учебн деятельностью. ^
Научная психология — система теоретических (понятийных), методических и экспериментальных свойств познания и исследования психических явлений; переход от неограниченного и разнородного описания этих явлений к их точному предметному определению, к возможности методической регистрации, экспериментального установления причинных связей и закономерностей, обеспечения преемственности своих результатов.
Психология– это наука о психике и закономерностях ее проявления и развития. Это область научного знания, исследующая особенности и закономерности возникновения, формирования и развития (изменения) психических процессов (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение), психических состояний (напряжённость, мотивация, фрустрация, эмоции, чувства) и психических свойств (направленность, способности, задатки, характер, темперамент) человека, а также психику животных.
19 век стал для психологии веком постепенного зарождения её как научной дисциплины, выделения соответствующих областей из философии, медицины, точных наук.
Эрнст Вебер исследует зависимость интенсивности ощущений от интенсивности вызывающих их стимулов.
Герман Гельмгольц исследует нервную систему как основу психики, формулирует представления об «автоматических умозаключениях», лежащих в основе восприятия пространства.
Однако главное имя в истории оформления психологии как науки — Вильгельм Вундт. Ученик и соратник Гельмгольца, Вундт в 1879 году открыл первую в мире психологическую лабораторию, в которой проходили исследования феноменов сознания методом интроспекции. Этот год считается годом рождения психологии как науки.
Только в ХХ веке психология становится наукой о поведении, а с 50-х – 60-х годов бурно развиваются направления и отрасли психологии
Рассматривая тесное взаимодействие человека с окружающим миром, психология объективно выделяет как биологические, так и социальные факторы, отсюда теснейшие взаимосвязи психологии с другими науками.
По классификации академика Кедрова, психология занимает центральное место среды других наук, не просто взаимодействуя с ними, но и как бы объединяя их.
Следовательно, к психологии следует подходить не только как к научному исследованию умственной деятельности и поведения, но и как к анализу практического применения полученных знаний.
Существует много различных точек зрения на то, что изучает психология. Психология должна отвечать на вопрос о том, почему человек (или любой другой носитель психики) ведёт себя так или иначе.
Для описания того теоретического конструкта, которым можно объяснить поведение человека, существуют разные названия, наиболее частое из которых — психика.
| ^
Слово «психология» в переводе с древнегреческого буквально означает «наука о душе». В научном употреблении термин «психология» впервые появился в XVIII веке. Первоначально он относился к особой науке, которая занималась изучением так называемых душевных, или психических явлений, то есть таких, которые человек легко обнаруживает в собственном сознании в результате самонаблюдения. В дальнейшем, область, изучаемая психологией, расширяется и включает в себя не только осознаваемые, но и неосознаваемые явления. Объектом психол выступ психика, предметом–основн законо мерности порожден и функционир психич реальн. Предмет психолог – конкретн факты психич жизни, пси хич явлен, характериз качественно и количеств. Под психич явлениями поним субъективн переживания или элементы внутрен опыта субъекта.
Но вообще, понимание предмета психологии на протяжении всей истории существования этой науки менялось. Различные мыслители, представители различных школ и течений в зависимости от статуса, занимаемого психологией в системе знаний, от объяснительного принципа, которым руководствовались мыслители, школы и течения, используемых методов познания высказывали и высказывают различное понимание предмета психологии.
Какими бы сложными путями ни продвигалась на протяжении столетий психологическая мысль, осваивая свой предмет, как бы ни изменялись и обогащались знания о нем, какими бы терминами предмет ни обозначали («душа», «сознание», «психика», «деятельность» и т.д), в настоящее время можно выделить признаки, которые характеризуют собственный предмет психологии, отличающий ее от других наук.
И всё-таки, предметом психологии, под которым подразумевается система понятий, объясняющих закономерности развития и функционирования психики как формы психического отражения действительности, являются собственно психические процессы, а также психические свойства и состояния личности. Это общий предмет для всех психологических наук и отраслей, уточняющийся в каждом из направлений психологии. ^
Для изучения процессов и особенностей личности, различных видов деятельности окружающих людей и коллективов в психологии используются определенные методы. Такими методами являются: наблюдение, беседа, эксперимент, тест, анализ результатов деятельности.
Наблюдение может быть: включенным (когда наблюдатель сам действует вместе с наблюдаемыми) и не включенным (когда наблюдатель получает информацию, находясь как бы в стороне от наблюдаемых); сплошным (когда наблюдается одновременно вся группа, коллектив) и выборочным (когда наблюдаются наиболее характерные личности или эпизоды деятельности); длительным (охватывает целый отрезок или цикл деятельности) и кратковременным (изучение отдельного эпизода).
^ - это метод непосредственного общения и взаимодействия исследователя с исследуемым. Эксперимент – изучение испытуемого на основе необходимых условий, созданных исследователем. Эксперимент бывает естественным (проводимым в обычной, естественной обстановке) и лабораторным (организованным с использованием специального оборудования, в специализированных помещениях). Тестирование – изучение людей на основе выполненных ими специально разработанных заданий, вопросов, вариантов действий. Анализ результатов деятельности. О психологической жизни, особенностях личности и даже коллектива можно судить по результатам деятельности: количеству, качеству и точности изделий, качеству и оперативности выполнения заданий и изготовления документов. В обиходе этот метод часто называют просто подведением итогов. Наконец, многие психологи выделяют как самостоятельный метод – самонаблюдение.
| ^
Психика-св –во высокоорганизов жив.материи заключ в активн отражении субъект ом объективн мира и регуляции на этой основе поведен и д-ти. На определ этапе разв природы благодаря воздейств мех,термич,хим и световых св-в материи из неорг ма терии возник элемент орг материи кот получ назв белок. В орг мире пр оцесс отражен приобрел нов св-ва, если в неорг материи этот процесс был пассивным,то в орг мат он при обрет актив характер. Сложн белков молекулы-кооцерваты-способ ны реагир на различн явл, влияния, связанные с обменом вещ-в.Сво-во кооцерватов реагир на различ влиян окр.среды-раздражимость. Раздра жимость присуща растит стадии разв жизни. Способн реагир на раз дражитель, кот сигнализир о появ жизненно важных влияний наз. чувс твительностью. Признаки возник психики: Развитие механизмов яв нервная система и ее переферийная основа или органы-рецепторы. Реце пторы- спец образов,кот реагир на раздражение из внеш или внут сре ды организма и кот перерабат эти сигналы в нервн сигналы. Нервн система в разв прошла 3 этапа: 1диффузная 2ганглиевая (цепочная) 3трубчатая На 2этапе появ нервные узлы. Наблюд по определ видам червей. В этой системе узлы объедин в церь или ганглии. В ней есть основной ганглий,кот сосредотачив в себе все возбуждения, перерабатвы их и осуществ регуляцию движений отдельн частей организма. ^
Различают следующие основные этапы развития нервной системы как механизма поведения и психической деятельности: Диффузная; Ганглиева (узловая и цепная); Трубчатая.
Диффузная или сеткоподибная, нервная система - это элементарная форма нервной системы, присущая таким многоклеточных живым существам, как медуза, актиния, морская звезда. С появлением диффузный нервной системы проводимость возбуждения значительно ускоряется, достигая 0,5 метра в секунду; в противовес этому скорость проводимости возбуждения по протоплазмы, что свойственно самым простым, не имеющих нервной системы, составляет лишь 1-2 микрон в секунду. Ускорение проводимости возбуждения при диффузные нервной системе дает живым существам, которым присуща такая нервная система, возможность гораздо быстрее осуществлять пристосувальни реакции.
Ганглиева нервная система возникла из-за значительного усложнения условий жизни. Появилась потребность в централизованных аппаратах для обработки информации и регуляции движений. Таким аппаратом стали нервные узлы, ганглии, которые начали сосредоточивать возбуждения, возникшие в объединенных нервным узлом нервных волокнах, и направлять движения - ответы на эти возбуждения.
У позвоночных животных через усложнение условий жизни нервная система стала гораздо сложнее. Процессы интеграции и централизации действия нервной системы оказались в образовании цереброспинальной нервной системы, которая состоит из спинного и головного мозга. Головной мозг образовался из мозговой трубки, поэтому нервную систему позвоночных животных называют трубчатой. В процессе развития позвоночных животных под влиянием условий жизни образовались продолговатый мозг и можечок, средний и промежуточный мозг и большие полушария головного мозга, где развилась самая сложная по строению и функциям кора больших полушарий головного мозга. Кора больших полушарий объединяет, интегрирует и регулирует всю деятельность организма. Высшие отделы головного мозга образовывались постепенно, и их структура и функции в разных позвоночных, жизнедеятельность которых происходит в различных природных условиях, не одинаковы. Животных, стоящих на высшей ступени развития, должны розвинениший головной мозг.
| ^
Развитие психики в онтогенезе — процесс эволюции способов взаимодействия индивида с окружающей средой.
Возникновение психики связывают с формированием на определенном этапе развития способности к активному перемещению в пространстве, при котором удовлетворение потребностей осуществляется посредством активных движений в окружающей среде, которые должны предваряться поиском необходимых предметов. В основе развития психики человека лежит овладение индивидом исторически сформировавшимися общественными орудиями, служащих средством удовлетворения человеческих потребностей. Ребенок в период от 1 года до 3 лет овладевает основами предметно–манипулятивной деятельности по использованию простейших предметов, благодаря чему формируются способности к универсальным движениям рук, к решению простых двигательных задач и способность занимать собственную позицию внутри отношений со взрослыми и сверстниками (возникновение у ребенка установки „Я сам“). В возрасте от 3 до 6–7 лет в процессе игровой деятельности формируются способности к воображению и употреблению различных символов. В школьном возрасте ребенок в процессе учебной деятельности присваивает элементы науки, искусства, что ведет к формированию основ логического мышления. ^
Развитие психики в филогенезе — качественные изменения психики, происходящие в рамках эволюционного развития живых существ, обусловленные усложнением их взаимодействия с окружающей средой. Данные изменения могут происходить на биологической или общественно–исторической основе. Сама психика как способность ощущения возникла из раздражимости живых существ и развивалась в связи с образованием и развитием их нервной системы. В своей эволюции психика прошла ряд стадий: от сенсорной к перцептивной и далее к интеллектуальной стадии и к формированию сознания. При этом сознание как особенность психики человека является продуктом общественно–исторического развития человеческого общества, возможность существования которого обусловлена использованием и изготовлением орудий труда, элементов языка, знаний, норм поведения.
Для объяснения возможности развития психики человека на основе общественного опыта И.П. Павлов ввел понятия первой и второй сигнальных систем.
Первая сигнальная система— вид сигнальной системы, как ориентировки животных на непосредственные раздражители, в качестве которых могут выступать зрительные, слуховые, тактильные сигналы, связанные с приспособительными условно–рефлекторными реакциями.
Вторая сигнальная система — вид сигнальной системы, которая ориентирована на знаковые, прежде всего словесные, сигналы, на основе которых возможно образование временных нервных связей.
Так как для человека характерно совместное действие первой и второй сигнальных систем, то И.П. Павловым было предложено выделять специфически человеческие типы высшей нервной деятельности по преобладанию той или иной системы. В соответствии с этим художественный тип был определен как имеющий преобладание первой сигнальной системы, мыслительный — преобладание второй сигнальной системы, а средний как уравновешенный по этому признаку.
|