В начале марта наш город посетил




Скачать 82.55 Kb.
НазваниеВ начале марта наш город посетил
Дата публикации07.09.2013
Размер82.55 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Психология > Документы
5-6.03.2011

Биоэнергетическая психология

Психика материальна!
В начале марта наш город посетил доктор психологических наук Андрей Станиславович Захаревич (Санкт-Петербург).

Приезд А. С. Захаревича в Омск - это не просто событие, это событие с большой буквы, потому что Андрей Станиславович - это специалист, признанный на международном уровне, а именно психотерапевт единого мирового реестра профессиональных психотерапевтов.

А.С. Захаревич провел более пятисот обучающих семинаров и тренингов по психологии, психотерапии, развитию резервных возможностей в Санкт-Петербурге, Москве, других регионах России, странах Балтии, Украине, Молдавии, Приднестровье, Великобритании, Аргентине, Норвегии.

^ А.С. Захаревич имеет патент на свое научное открытие. Совместно с главным экспертом НОУ ДПО "Институт биосенсорной психологии" В.В. Тонковым он разработал лицензированные программы («Биосенсорная психология и психотерапия», «Практическая сенсология в дыхательных психотехнологиях»). Андрей Станиславович руководит собственным консультационным Центром Биоэнергетической психологии №1. Поэтому семинар А.С. Захаревича был долгожданным и имел большой резонанс среди участников обучающих программ Омского отделения ППЛ.

^ Биоэнергетическая психология рассматривает психику человека как единое материальное образование физических, биоэнергетических и психических функций человека. Все психические взаимодействия и психотерапевтические воздействия носят материальный характер. В этом основное отличие биоэнергетической психологии от многих направлений, методов и подходов, используемых в классической психологии.

^ Представляю Вашему вниманию интервью с Андреем Станиславовичем, в котором он подробно рассказал об этом удивительном направлении.
Маргарита Ломова (М.Л.): Что такое биоэнергетическая психология (далее – БП – прим. ред.)? Чем она отличается от остальных направлений в психологии и психотерапии?

^ Андрей Захаревич (А.З.): БП была создана в Петербурге. Ее основная задача – показать, что все психические процессы являются материальными. Психика сама по себе материальна, поэтому к ней нужно подходить как к реальному объекту, и в соответствии с этим можно менять структуру психики, решать психологические проблемы. Наши исследования показали, что сама психика – это многомерное, многоуровневое образование, которое определенным образом сконфигурировано в пространстве. Все процессы, имеющие отношение к психологическим проблемам человека, связаны с искажением этой психической многомерной структуры.

^ М.Л.: В таком случае возникает вопрос. Можно ли называть БП психологией как таковой?

А.З.: Я считаю, что можно, потому что мы занимаемся психикой с разных сторон, а биоэнергетическая составляющая является составляющей нашей психики.

^ М.Л.: Как выглядит структура личности со стороны БП?

А.З.: В структуре личности нами выделяется сознание, бессознательное, которое мы делим на составные части: инфрасознательное, ультрасознательное и псевдосознательное, также есть область, которую мы условно назвали засознательной.

^ М.Л.: Это ваше собственное название?

А.З.: Да. Мы не опираемся ни на какие другие течения психологии. БП создавалась методом наблюдения. С середины восьмидесятых годов мы начали ее изучать: слушали, исследовали, смотрели, как формируется мысль, как формируется эмоция, каким образом они влияют на организм человека, как устроена сама психика, как она видоизменяется. Все, что я пишу в книгах и говорю на семинарах, связано с обобщением практического опыта. Мы не включаем того, что описано ранее в какой-либо литературе, ни в психологической, ни в восточной, ни в западной, мы включаем обобщение того опыта, с которым мы сами столкнулись. Все наши практики - рабочие, они созданы в нашей культуре применительно к нашей жизни, и все они достаточно эффективны. Методы развития и трансформации личности предназначены для того, чтобы человеку стало легче жить, и он был более успешным и более здоровым, поскольку физическое тело тоже является частью психики с нашей точки зрения. Со временем можно научиться через психику управлять различными процессами вплоть до клеточного уровня.

^ М.Л.: Это и есть пример материального проявления психики – клетки организма?

А.З.: Да. Клетки организма, органы, функциональные системы – все можно регулировать.

^ М.Л.: С помощью чего?

А.З.: С помощью собственного энергетического ресурса. Это люди обучаются на семинарах.

М.Л.: Это семинары, которые вы проводите?

А.З.: Да. Со временем те, кто становятся специалистами, могут корректировать психические процессы другого человека.

^ М.Л.: Каким образом происходит эта коррекция?

А.З.: Существует два способа. Во-первых, можно давать задание лично, например, дыхательные практики или процессы саморегуляции. Во-вторых, что я влияю теми психическими излучениями, которые исходят от моего организма. Это вполне естественные процессы, поскольку в любом общении происходит психический и энергетический обмен, только одни люди это чувствуют, а другие нет. Если вы используете методы БП либо познаете БП, вам придется изменить мировоззрение. Например, во многих учебниках по психологии пишут, что психика идеальна, а на самом деле в психике идеального нет вообще ничего.

^ М.Л.: Вы имеете в виду идеальность как философскую категорию, как нечто неосязаемое?

А.З.: Да. Через некоторое время или в процессе тренировок и семинаров люди начинают понимать, что психика неидеальна.

^ М.Л.: А как они это понимают?

А.З.: Они развивают повышенную чувствительность, могут управлять и чувствовать те психические процессы, которые происходят у них и у другого человека.

^ М.Л.: Это и есть то самое сверхчувственное восприятие, о котором говорится в описании вашей деятельности?

А.З.: Да, можно так сказать. На самом деле это обычное чувственное восприятие нормального здорового человека. А если человек не здоров, то он не ощущает этого.

^ М.Л.: Значит, очень много людей нездоровы, потому что они не видят и не чувствуют того, о чем мы говорим?

А.З.: Да, естественно. Есть разные критерии здоровья, однако, концепции здоровья нет даже в ВОЗе. Несколько лет назад я участвовал в одной из рабочих групп ВОЗа и представлял Россию. Мы делали атлас состояния народной медицины в мире: Индии, Китая, Африки, Индонезии… Общей концепции здоровья нет. Концепция должна исходить из того, что такое человек и какова его задача на Земле, и в соответствии с этим выстраивать жизнь и социальную среду. Сейчас эта среда построена только на материальности физического тела, по крайней мере, так обстоит дело в западной цивилизации. Эта среда не учитывает душевных, духовных, психических проявлений и потребностей человека.

^ М.Л.: Каким именно образом можно увидеть энергию человека? Почувствовать? Потрогать?

А.З.: Увидеть, почувствовать, потрогать. В результате тренировок открываются такие возможности.

^ М.Л.: Вы говорите о саморегуляции?

А.З.: Нет, саморегуляция - это уже следствие. Сначала проводится диагностика ситуации, а потом, если мы увидим, что что-то не так, то мы сможем это изменить.

^ М.Л.: С помощью чего? Дыхательных практик?

А.З.: Дыхание и умение оперировать тонкой материей, которой заполнены человек и окружающее пространство, трансформировать ее, видоизменять. Таким образом, изменяя внутреннюю психическую конфигурацию, можно получать новые возможности и способности.

^ М.Л.: Если представить, что все люди смогут это делать, какое будущее нас ожидает? Появится новое поколение людей?

А.З.: Я считаю, что да. В тех слоях общества, где этим интересуются, люди начинают задумываться о том, что они из себя представляют, и, если человек начинает себя трансформировать, то появляется новый человек. Его физическое тело вроде бы остается прежним и ничем не отличается от остальных, а на самом деле процессы, происходящие в физическом теле человека, который обладает повышенной энергетикой, совершенно другие.

М.Л.: Каким вы видите будущее человечества в том случае, если все начнут развиваться в этом направлении?

А.З.: Вокруг меня пребывают люди, которые этим занимаются и стремятся развиваться. Весь мир на самом деле уже этим занимается

^ М.Л.: Просто люди не знают, как это называется?

А.З.: Да. С другой стороны, я понимаю, что колоссальное количество людей далеки от этого и даже не задумываются о таких вещах. Я не уверен, что очень большое количество людей будет в ближайшее время этим заниматься и стремиться к этому.

^ М.Л.: Почему?

А.З.: Потому что, во-первых, одно дело почитать книжки, другое дело - начать серьезную трансформацию себя. В любой трансформации всегда есть этап обострения проблем, когда нужно потрудиться. Это подобно спорту. Много ли людей занимаются спортом, поддерживают свое физическое состояние? Это зависит от уровня культуры. Если предположить, что через определенное количество лет большинство людей начнет заниматься БП, то наша цивилизация пойдет по другому пути: не по технократическому, а по пути внутреннего развития и накопления внутренней психической энергии. Основной постулат, с которым мы столкнулись, заключается в том, что чем больше в окружающем пространстве информации и информационных технологий, тем меньше у человека энергии и способностей к сверхчувственному восприятию. Если человек говорит, что он не видит того, что творится за этой физической реальностью, тонких материй, образов, значит, у него нет энергии. Он настолько внедрен в информационную цивилизацию…

^ М.Л.: … или она в него внедрена…

А.З.: Да. Настолько туда внедрен, что у него даже нет сил, чтобы чувствовать эти тонкие взаимосвязи. Одна из основных задач БП - это запуск процессов пережигания излишней информации, которая записана на психике, на подсознании, на органах, на клетках. Идет мощный процесс оздоровления и развития способностей. Именно на курсах мы учимся управлять этой излишней информацией, трансформировать ее. Нам никуда не деться от информационной цивилизации, нужно уметь пропускать и трансформировать большие объемы информации так, чтобы она не блокировала нас. Этот процесс занимает определенное время.

^ М.Л.: Расскажите историю возникновения БП.

А.З.: Первое образование у меня техническое. Я занимался теорией поля и электродинамикой, вопросами, далекими от психологии. Защитил диссертацию по технике. Я поехал в Москву в командировку, где присутствовали представители разных школ духовного развития, которые начали спорить друг с другом, а говорили они об абсолютно непонятной для меня субстанции и теме знаний, о различных тонких взаимодействиях, медитации, развитии способностей и энергетики и т.д. Я, как ученый, глядя со стороны, вдруг начал понимать, что говорят они о реальности, в которой разбираются, и эта реальность мне понятна. В этот же вечер я ставлю себе цель научно разобраться в теме тонких взаимодействий, медитаций, сверхчувственном восприятии. Разбираться я начинаю двумя путями. Первое, что я делаю - изучаю научную литературу. Второй путь - это практика. Чтобы познать эту сферу, нужно с собой что-то сделать, нужно изменить восприятие. Это был 1984 год. С людьми, с группами я начал работать только через шесть лет, когда я достиг определенного потенциала. Вот и вся история. У меня сначала была только научная цель.

^ М.Л.: А потом?

А.З.: Потом у меня появились определенные способности. Мы собрались небольшой группой в Петербурге и сняли помещение, в котором жили, стараясь не выходить из состояний измененного сознания, чтобы себя исследовать и накопить еще больший потенциал. Постепенно, проводя курсы, обобщая те результаты, с которыми столкнулись мы и с которыми сталкивались люди на семинарах, я сделал БП - целостное направление, учение о человеке и его развитии.

^ М.Л.: Как проходят ваши курсы?

А.З.: Если говорить о курсах обучения, то существует шесть годовых курсов на разные темы. Некоторые из них пересекаются. Все курсы связаны с тем, чтобы дать упражнения другим людям, чтобы они могли развиваться, с активизацией большого количества психических и энергетических структур, чтобы со временем человек мог управлять своей жизнью и судьбой, чтобы ему становилось легче жить.

^ М.Л.: Где применяется БП? Помимо личного саморазвития.

А.З.: БП помогает в любом виде деятельности. Я преподаю много курсов по социальной адаптации, по профессиональной успешности, есть годовой курс «БП в бизнесе, политике и управлении». Иногда, в единичных случаях, я провожу семинары в крупных компаниях и консультирую, обучаю людей в бизнесе, которые чувствуют, что БП помогает им в ведении дел и восстанавливает здоровье, повышает работоспособность.

^ М.Л.: БП имеет широкую сферу применения?

А.З.: Она неограниченна. Поймите, это сущность человека. Каждому человеку, который обращается к своей сущности и развивает себя в этом отношении, может применять эти свои способности в любой сфере, с которой он сталкивается.
От себя добавлю, что я лично прошла двухдневный тренинг по БП, и я могу с уверенностью сказать, что полученные знания помогают мне каждый день. Теперь я вижу и чувствую намного больше, а проблемка, которая у меня были до тренинга, улетела куда-то далеко-далеко и пока меня не беспокоит.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

В начале марта наш город посетил iconЯнварь ’ 2013 касса 222-600 filarman ru
Выдающийся скрипач и дирижер, народный артист ссср, лауреат Государственных премий России и ссср, Почетный гражданин города Тольятти...

В начале марта наш город посетил iconСергей Алексеев. Покаяние пророков в начале марта завьюжило так,...
В начале марта завьюжило так, что деревня утонула по окна, а с подветренной стороны сугробы и вовсе сомкнулись со снегом на крышах,...

В начале марта наш город посетил icon12 апреля 2010 года исполняется 49 лет со дня полета первого человека...
За короткий срок с момента первого полета в космос человек посетил Луну, исследовал почти все планеты Солнечной системы, но тот первый...

В начале марта наш город посетил icon"Дом музыки" г. Симферополь. Наш адрес: ул. Горького 11, (напротив...
Наш адрес: ул. Горького 11, (напротив кукольного театра) Наш телефон: 066 177 322 1

В начале марта наш город посетил iconПостановление администрации г. Дзержинска Нижегородской области от 11 марта 2013 г. N 830
Федеральным законом от 06. 10. 2003 n 131-фз "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и статьей...

В начале марта наш город посетил iconГород-курорт пятигорск и его территория статья
Думы города Пятигорска от 30 марта 2012 года №10-15 рд, зарегистрированными Главным Управлением Министерства юстиции Российской Федерации...

В начале марта наш город посетил iconПоложение о проведении Иркутского городского Карнавала Карнавал
Праздничное шествие позволяет его участникам реализовать свои самые смелые идеи, проявить безграничную фантазию и продемонстрировать...

В начале марта наш город посетил iconРешение от 23 сентября 2009 года
Фз от 06. 10. 2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в целях содействия газификации...

В начале марта наш город посетил icon19 марта 2013 года, ауд. 3-902, 13. 25
Повышение эффективности использования производственных мощностей (на примере ОАО «Восьмое марта»)

В начале марта наш город посетил iconРешение от № г. Ирбит о бюджете Муниципального образования город...
Ирбит», решения Думы Муниципального образования город Ирбит от 30 мая 2013 года №116 «Об установлении срока, на который в текущем...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов