Общая редакция кандидатов психологических наук Г. В бурменской и В. М. Слуцкого москва




НазваниеОбщая редакция кандидатов психологических наук Г. В бурменской и В. М. Слуцкого москва
страница1/23
Дата публикации20.08.2013
Размер4.46 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Психология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23



Одаренные дети

Перевод с английского

Предисловие

кандидата психологических наук

В.М. Слуцкого


Общая редакция

кандидатов психологических наук

Г.В Бурменской и В.М. Слуцкого


МОСКВА

«ПРОГРЕСС»

1991


СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие…………………………………………………………………………………………………4


СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ

ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

Часть I
Открытие……………………………………………………………………7

1. Многогранность одаренности…………………………………………………………………………….7

2. Родителям на заметку……………………………………………………………………………………12

3. Открытие ребенка………………………………………………………………………………………..14

4. Взаимоотношения в семье………………………………………………………………………………18

Часть II
Талант требует заботы…………………………………………………....19

5. Большие способности – Большая уязвимость………………………………………………………….19

6. Если ребенок ведет себя плохо………………………………………………………………………….25

7. Построение Я-концепции………………………………………………………………………………..29

8. Равные возможности в семье……………………………………………………………………………34

9. Раннее детство……………………………………………………………………………………………38

Часть III

Драгоценный дар………………………………………………………….42

10. Развитие интересов и постановка задач……………………………………………………………….42

11. Развитие творческих способностей……………………………………………………………………48

12. Стимулирование интересов и способностей …………………………………………………………53

Часть IV

Возьмемся за руки…………………………………………………………56

13. Вместе со школой………………………………………………………………………………………..56
ОДАРЕННОСТЬ:

^ ВЫЯВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
Глава 1

Существо проблемы………………………………………………………60
Глава 2

Поиск и выявление одаренных детей…………………………………68

Глава 3

^ Концептуальные модели………………………………………………..82
Глава 4

Учитель……………………………………………………………………95

Глава 5

Дифференцированный подход к составлению учебных программ…103
Глава 6

Аффективное развитие…………………………………………………130
Глава 7

^ Творчество и игра……………………………………………………….141

ПРЕДИСЛОВИЕ

Цель предлагаемой читателю книги — помочь нам, взрослым, мамам и папам, бабушкам и дедушкам, воспитателям и учителям, работникам социальных служб, разобраться в том, как выявлять одаренных детей, как воспитывать и обучать их, как с ними общаться.

«Одаренные дети» — это сборник, состоящий из двух самостоятельных книг, адресованных как родителям одаренных детей, так и тем, кто профессионально связан с ними.

Первая книга «Счастливые родители одаренных детей» написана Кэрол Тэкэкс, профессором университета Кливленда, которая уже давно и успешно занимается проблемами выявления и воспитания одаренных детей. Одна из основных задач, которую ставит перед собой К. Тэкэкс,— помочь родителям понять меру одаренности своего ребенка, а также преодолеть те трудности, которые возникают в общении с ним.

В чем же состоят проблемы родителей одаренных детей? Хотелось бы выделить два уровня этих проблем: одаренный ребенок в семье и в обществе.

С первыми проблемами родители сталкиваются вскоре после рождения одаренного ребенка. Его повышенная активность доставляет родителям массу неудобств: проблемы со сном (такие дети спят, как правило, значительно меньше обычных детей, с едой и т. д. делают жизнь родителей достаточно непростой. Затем начинаются трудности, связанные с повышенной познавательной активностью одаренного малыша. Такая активность имеет много неприятных последствии: сломанные телефоны и электроприборы, разобранные часы и швейные машинки — все, что попадается под руку одаренному ребенку, может стать предметом его ненасыщаемого любопытства. Эта черта вызывает неудовольствие родителей.

Психологам в их практической деятельности часто приходится сталкиваться с подобными вопросами. Вспоминается семья, которая обратилась ко мне за психологической консультацией. Основная проблема этой семьи заключалась в том, что 6-летняя девочка доставляла родителям много хлопот своим постоянным любопытством: в доме не осталось не одного прибора, которого бы не коснулась рука ребенка. Но последнее, что переполнило чашу терпения родителей, был мотор грузового автомобиля (отец девочки работал шофером грузовика), который ребенок почти полностью разобрал. «Откуда только силы взяла, чтобы открутить гайки, ведь я их так сильно затягивал»,— сокрушался отец. Родители сообщили мне, что они перепробовали все средства воздействия и теперь просто наказывают девочку за каждую сломанную вещь, однако и это не помогает. Что же делать в подобных случаях? Ответ на этот вопрос можно найти в книге К. Тэкэкс.

Среди других проблем, волнующих родителей одаренных детей,— бесконечные вопросы. которые задают эти дети, а также (и это особенно часто) трудности, которые возникают у одаренных детей на ранних этапах школьного обучения. Дело в том, что, как правило, у одаренного ребенка достаточно рано формируется зона его особых интересов. На школьные предметы, которые по ряду причин оказываются за пределами этой зоны, у одаренного ребенка просто не остается ни вре-мени, ни желания. Много, очень много терпения потребуется от родителей, чтобы преодолеть и эту проблему.

Другой уровень проблем, которые выделяет К. Тэкэкс,— одаренный ребенок и общество. Центральный пункт этой проблемы — аиинтеллектуализм, распространенный в обществе. Фетишизация «обыкновенного», «среднего» человека, недоверие к «умникам» — все это, по мнению К. Тэкэкс, пронизывает американское общество. Но разве наша действительность не пронизана антиинтеллектуализмом? Соответственно, проблемы как самих одаренных детей, так и их родите-лей часто оказываются сходными.

Основное следствие антиинтеллектуалистических установок—стремление многих родителей вилеть свпегп ребенка таким, как все. В результате страдают не только родители, но и сами одаренные дети, для которых главным становится не выделяться, не выглядеть «белой вороной». Все это крайне отрицательно сказывае-тся на их самооценке, а в конечном счете на формировании личности. Сверстники и учителя ощущают постоянное интеллектуальное давление со стороны талантливых детей, те же в свою очередь чувствуют недоброжелателыюсть и недоверие со стороны окружающих. Как преодолеть эти проблемы, как помочь одаренному ребенку, как развивать его способности,— всему этому посвящена первая книга, написанная К.Тэкэкс.

Конечно, многие идеи К. Тэкэкс могут показаться неприемлемыми или даже непонятными нашим читателям. Мне кажется, что в любом случае ее богатый практический опыт работы с одаренными детьми вызовет интерес у читателя.

Вторая книга сборника «Одаренность: выявление и развитие» обращена к профессионалам — воспитателям детских садов, учителям и социальным работникам, которым приходится сталкиваться с одаренными детьми.

Эта книга написана коллективом авторов под руко-водством М. Карне, возглавляющей в университете штата Иллинойс специальные программы социальной, психологической и педагогической помощи одаренным детям. В 70-х годах она провела много исследований и разработала специальные обучающие программы для таких детей.

Среди других авторов хотелось бы выделить К. Аб-ромс, профеесора факультета образования в универ-ситете Нью-Орлеана. Начиная с 1977 года она ведет в этом университете исследовательскую и практиче- скую работу с одаренными детьми и является автором многих статей, посвященных проблемам социального развития талантливого ребенка.

Профессор факультета специального образования университета штата Висконсин в Милуоки А. Гансберг пишет музыку и стихи к детским песням.

Среди авторов — практикующие учителя, психологи и социальные работники, имеющие болыной опыт профессионалнюй работы с одаренными детьми.

Основная задача данной книги—помочь профессионалам в работе с одаренными детьми. Педагоги, работающие с одаренными детьми, часто сталкиваются с теми же проблемами, что и родители этих детей. Одна из проблем, уже упоминавшихся нами,— антиинтеллектуализм, распространенный в обществе. Ци-тируя одного из специалистов в .области обучения одарецных детей, М. Карне отмечает: «Есть что-то в американском характере, что не прюшмает юных умников. Никто точно не может сказать почему. Спортивные и художественные таланты восщшнимаются положительно. Но высокий интеллект не рождает симпатий. Людей раздражают интеллектуалы» (с. 149 настоящего издания). Недостаточное финансирование разработок, связанных с обучением одаренных детей, ведет к малочисленности специальных обучающих программ для них. Думается, что у наших читателей это вызывает немалое удивление. С одной стороны, перечисление многих исследовательских центров, занимающихся про-блемами одаренных детей, десятков разнообразных программ и проектов социалыюй, психологической и педагогической помощи этим детям (то есть то, "чего пока еще, к сожалению, лишены наши одаренные дети), I а с другой—жалобы на недостаточное финансирова-ние. Дело в том, что наши американские коллеги, есте-ственно, сравнивают финансирование исследователь-ской и практической работы с одаренными детьми не с тем, как эти работы финансируются в других странах, а с тем, как финансируются в их собственной стране другие программы, например, разработки в области |компьютерной техники или сверхпроводимости, стра- тегической оборонной инициативы или борьбы со СПИДом. Действительно, финансирование этих программ значительно превышает финансирование программ работы с одаренными детьми. Правильно это или нет, судить американцам. Что же касается нашей страны, то вряд ли антиинтеллектуализм общества— основная причина непростительно малого финансиро-вания исследований, связанных с повышенной рдарен-ностью.

Другая проблема, которая достаточно подробно обсуждается в книге,— как выявлять одаренность. Здесь подррбно описаны социальные службы и агентства, ответственные за поиск одаренных детей и последующее наблюдевде за ними. Оказывается, что при всем ан-тиинтеллектуализме американского общества в США существует общенациональная и ряд региональных программ работы с одаренными детьми. Эти программы финансируют целую сеть специальных служб с многочисленными сотрудниками-профессионалами. Таким образом, можно сказать, что в Соединенных Штатах су-ществует достаточно стройная система, отвечающая за поиск и выявление юных талантов. В книге также можно найти информацию не столько о том, как методически шга технически определить одаренного ребеи-ка, а скорее о том, как функционирует служба поиска одаренных детей. Вместе с тем там есть информация и для тех, кто хотел бы познакомиться с психологическими методами диагностики одаренности. Верно, ав-торы ограничиваются в основном лишь описанием конкретных психологических тестов. Те же, кто заинтересуется этим вопросом более глубоко могут обратиться, например, к книге известного американского психолога А. Анастази *. (*См.: Анастази А. Психологическое тестиров «Педагогика», 1982.)

Особо хотелось бы отметить проблему отбора и подготовки учителей для работы с одаренными деть-ми. Среди качеств, необходимых учителю, авторы выделяют чуткость и доброжелательность, высокий уро-вень собственного интеллектуального развития, дина-мичный характер и чувство юмора (но без сарказма). Это наводит на мысль, что было бы неплохо, если бы такие учителя работали не только с одаренными, но и со всеми остальными детьми.

Среди других качеств автор выделяет позитивную Я-концепцию, зрелость и эмоциональную стабилыюсть. Почему же так важны эти качества? Дело в том, что часто основные проблемы одаренных детей проявляются при их взаимодействии с учителями. Своими репликами и вопросами, замечаниями и ответами эти дети нередко ставят учителя в тупик. Неуверенные в се-бе, имеющие негативную Я-концепцию, учителя с тру-дом терпят (а иногда и вовсе не хотят терпеть) подоб-ное поведение одаренных детей, стараются «задеть», «поставить на место», «срезать» одаренного ребенка, что, конечно же, негативно сказывается на его личност-ном и интеллектуальном развитии. Не менее важны для учителя личностная зрелость и эмоциональная стабильность. Очень часто (с этим приходится сталкива-ться и нам) учителя переносят свои собственные проблемы на детей: недостаточная собственная эмоциона-льная устойчивость и стабилыюсть воспринимается ими как исключительная «невоспитанность» детей, с которыми им приходится работать. Но ведь всем нам хорошо известно, что если возникают проблемы между учителем и учеником, то причину прежде всего надо поискать в учителе.

Хотелось бы сказать несколько слов о сборнике в целом. Он пронизан (и мне представляется это особенно привлекательным) гуманистическим отношением к одаренному ребенку. Авторы постоянно повторяют, что одаренные дети — не просто абстрактные но-сители талантов, а прежде всего люди. Именно поэто-му необходимо за способностями видеть прежде всего человека, с его достоинствами и недостатками. Такой подход, на наш взгляд, способен обеспечить и личност-ное развитие талантливых детей и развитие их способ-ностей. Именно поэтому авторы настойчиво призывают родителей и специалистов способствовать не толь ко умственному, но и личностному развитию одаренных детей. Ведь именно невнимание к личностному развитию легло в основу социального стереотипа, будто одаренный ребенок—это эдакий «книжный червь», которого совершенно не интересует окружающий его мир. Именно человеческое, спокойное и конструктив-ное отношение к таланту даст ему возможность почув-ствовать себя полноценным человеком, а не «белой во-роной», как это зачастую происходит сейчас. Одаренные дети, замечает К. Тэкэкс, имеют значительно больше общего с другими людьми, чем своеобразного. Когда мы, родители, учителя или сверстники выхватываем эти их отличительные признаки и начинаем от-носиться к одаренным детям лишь как к носителям этих признаков, мы совершаем по отношению к ним чудовищную несправедливость. Именно здесь находится центр всех психологических проблем, с которыми сталкиваются одаренные дети. Хотелось бы надеяться, что этот сборник поможет понять талантливых детей.

Книга написана профессионалами и добрыми, любящими детей людьми. Очень бы хотелось, чтобы наши читатели, даже если отдельные мысли книги вызовут у них возражения, оценили «человеческое измере-ние» предлагаемой книги.

Кандидат психологических наук В. М. Слуцкий


^ СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ

Часть I

ОТКРЫТИЕ
1. МНОГОГРАННОСТЬ ОДАРЕННОСТИ

Что же это такое «одаренность» и как она проявляе-тся в совсем маленьком ребенке? Что заставляет родителей увидеть в малыше талант и потом искать под-тверждения своего открытия у специалистов? Наиболее частое проявление одаренности—это ранняя речь и большой словарный запас. Наряду с этим замечается необычайная внимательность («Она все замечает!»), не-насытное любопытство («Куда он только не влезет!») и отличная память («Она после двух раз все сказки сло-во в слово повторяет»).

Хотя такие ранние проявления одаренности обычно означают выдающиеся интеллектуальные способности, отнюдь не все одаренные и талантливые дети сызмальства поражают родителей своими талантами. Поэтому для начала нам стоило бы описать наиболее общие чер-ты, свойственные одаренным детям. Одаренность мно-гогранна. Психологи и педагоги, зашшающиеся вопро-сами детской одаренности, в основном придерживают-ся определения одаренности, которое было предложено Комитетом по образованию США (Маг1апс1, 1977). Суть его в том, что одаренность ребенка может быть установлена профессионально подготовленными лю-дьми, рассматривающими следующие параметры: вы-дающиеся способности, потенциальные возможности в достижении высоких результатов и уже продемон-стрированные достижения в одной или более областях (интеллектуальные способности, специфические спо-собности к обучению, творческое или продуктивное мышление, способности к изобразительному и испол-нительскому искусству, психомоторные способности).

В Америке психомоторные способности — единственная сфера проявления одаренности, избавившаяся от клейма элитарности. Хотя этот критерий исключен из официального списка государственного финансиро-вания, тем не менее он все же остается одной из наиболее широко признаваемых категорий одаренности. Американцы любят похвастать спортивными достиже-ниями своих отпрысков, в то время как об интеллектуа-льных способностях не очень распространяются. Музей футбольной славы — национальная святыня, тогда как «Менса»*- чуть ли не тайное общество. (*«Менса» — ассоциация людей с высоким коэффициентом ин-теллекта.—Прим, ред.)

Одаренность в основном определяется тремя взаи-мосвязанными параметрами: опережающим развитием познания, психологическим развитием и физическими данными.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Общая редакция кандидатов психологических наук Г. В бурменской и В. М. Слуцкого москва iconОбщая редакция и вступительная статья кандидата психологических наук Г. В. Бурменской

Общая редакция кандидатов психологических наук Г. В бурменской и В. М. Слуцкого москва iconР. Д. Льюис деловые культуры
Общая редакция и вступительная статья профессор, доктор психологических наук, директор Центра социальных и психологических исследовании...

Общая редакция кандидатов психологических наук Г. В бурменской и В. М. Слуцкого москва iconПсихология и методика ускоренного обучения
Доктор психологических наук, проф., академик пани с. И. Съедин Доктор психологических наук, проф., академик авн в. В. Сысоев Доктор...

Общая редакция кандидатов психологических наук Г. В бурменской и В. М. Слуцкого москва iconИзвещение
Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и докторов наук

Общая редакция кандидатов психологических наук Г. В бурменской и В. М. Слуцкого москва iconУчебное пособие Редактор
Рецензенты: доктор психологических наук, профессор Л. И. Айдарова', доктор психологических наук, профессор И. И. Ильясов

Общая редакция кандидатов психологических наук Г. В бурменской и В. М. Слуцкого москва iconТрансперенси интернешнл р
Рейтинги доступности и полноты предвыборных деклараций о доходах и имуществе кандидатов на пост руководителя субъекта федерации,...

Общая редакция кандидатов психологических наук Г. В бурменской и В. М. Слуцкого москва iconЛинка-пресс
Е. А. Соколовская, кандидат педагогических наук Н. Н. Лобанова, кандидат психологических наук

Общая редакция кандидатов психологических наук Г. В бурменской и В. М. Слуцкого москва iconСтрахи у детей
Захаров Александр Иванович, доктор психологических наук, кандидат медицинских наук, профессор Российского го­сударственного педагогического...

Общая редакция кандидатов психологических наук Г. В бурменской и В. М. Слуцкого москва iconЗборовский Г. Е. 3-41 Общая социология: Учебник. 3-е изд., испр и доп
Рецензенты: действительный член Академии гуманитарных наук, доктор философских наук

Общая редакция кандидатов психологических наук Г. В бурменской и В. М. Слуцкого москва iconМузыкальное воспитание детей с проблемами в развитии и коррекционная ритмика
Рецензенты: доктор психологических наук, профессор, действительный член рао в. И. Лубовский; доктор педагогических наук, профессор...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов