Скачать 0.83 Mb.
|
ОТВЕТЫ на вопросы к экзамену по возрастной психологии © Хохлов Н.А.
Ее теоретическое и практическое значение. Предмет возрастной психологии изучает закономерности психического развития человека в онтогенезе и особенности развития психики, сознания, личности и ее деятельности на каждой из возрастных стадий развития. Теоретическими задачами психологии развития являются: 1. Изучение общих закономерностей психического развития человека в онтогенезе, определение детерминант (причин) развития, определение роли наследственности, среды, общения и деятельности в развитии. 2. Построение периодизации психического развития человека в онтогенезе от рождения до завершения жизненного цикла. Периодизация проявляет и делает «прозрачными» представления той или иной теории о механизмах развития. 3. Определение соотношения и взаимообусловленности процессов обучения и развития. 4. Определение качественного своеобразия и психологических особенностей человека на каждой из возрастных стадий. Метафора «психологический портрет возраста» делает очевидной эту задачу. Важнейшей задачей возрастной психологии является контроль за ходом и динамикой психического развития человека, предполагающий при необходимости коррекцию и профилактику негативных тенденций и нарушений. Соответственно, можно выделить ряд частных задач, специфических для каждой возрастной стадии. Например:
Рост – количественные изменения, увеличение размеров, функциональных возможностей органа, системы, организма. Развитие – качественные изменения, перестройка, преобразование структуры. Созревание – запрограммированный процесс органического роста и развития в соответствии с генетическим планом.
Наблюдение – точное и систематическое наблюдение в течение более-менее длительного природа времени за особенностями поведения и деятельности ребёнка в естественных, специально не изменяемых условиях. Требования к наблюдению:
Используется метод включённого наблюдения – исследователь выполняет какую-либо деятельность в том же помещении, где находится испытуемый. В данном случае необходимо создать легенду своего пребывания там. Виды наблюдения: В зависимости от того, кто наблюдает:
В зависимости от систематичности:
В зависимости от позиции наблюдателя:
Метод эксперимента остаётся ведущим методом в изучении детского развития. Эксперимент – решение испытуемыми задач в специально контролируемых условиях. Характеристики метода эксперимента:
Использование эксперимента в отношении ребёнка всегда подразумевает наличие опасности в том, что ребёнок будет выполнять не ту задачу, которую ему дал экспериментатор. По Эльконину, существуют четыре установки ребёнка в отношении решения задачи:
Виды эксперимента:
Стратегии исследования:
Формирующую стратегию предложил Л.С. Выготский. Концепция Выготского – развитие ребёнка происходит в социуме. Развития вне культуры быть не может. Закон развития ВПФ. Усвоение культурных средств. Формирующая стратегия подразумевает целенаправленно моделирование общения ребёнка с взрослым, целью которого является усвоение культурно-исторического опыта. 3 этапа развития формирующей стратегии исследования развития:
Пиаже отстаивал необходимость констатирующей стратегии, развитие ребёнка спонтанно и любое вмешательство в него нежелательно. Гальперин писал, что констатирующая стратегия предполагает абсолютизацию стихийного характера развития. Этому подходу, по его мнению, надо противопоставить концепцию поэтапного формирования психических действий.
Проекты (формы) исследования:
Теории, игнорирующие или отрицающие значение активности человека в развитии, получили название факторного подхода. Развитие интерпретируется как результат влияния двух факторов — наследственности и среды. Альтернативой факторному подходу являются деятельностные подходы, когда активность рассматривается как основная причина развития. Это культурно-исторический подход (Л. С. Выготский, Д. Б. Эльконин), а также конструктивистский подход (Ж. Пиаже). Берёт начало из противостояния Джона Локка и Рене Декарта (XVII век). Два фактора – наследственность и среда являются основными в детерминации развития ребёнка. Рене Декарт связывается с нативизмом – теория врождённых идей. Декарт полагал, что рефлекторная дуга связана с внешним влиянием, однако каждому из нас от рождения присущи некоторые высшие идеи (от бога). Развитие, по Декарту, актуализация и развитие того, что заложено в нас от рождения. Джон Локк в трактате «О воспитании» писал о том, что каждый человек от рождения обладает некоторыми предрасположенностями, но они не определяют наше развитие. То, чем мы являемся, – есть результат нашего внешнего и внутреннего опыта. Метафора чистой доски. Локк – основатель ассоциативной эмпирической психологии. Факторный подход – это подход, согласно которому развитие определяется действием двух факторов: наследственности и среды. Согласно позиции нативизма, все развитие человека определяется его наследственностью. Философское обоснование этого подхода было дано Декартом, который предложил свою теорию врожденных идей. Нативизм в истории психологии представлен теориями преформизма, рекапитуляции и созревания.
Концепция рекапитуляции (Г.С. Холл) в психическом развитии индивида основывается на идеях Ч. Дарвина об эволюции видов и единстве органического мира и биогенетическом законе Э. Геккеля, открытом в 1866 г. Биогенетический закон определяет закономерности эмбрионального развития формулой: «Онтогенез есть краткое и сжатое повторение филогенеза». В дальнейшем биогенетический закон был подвергнут критике в биологии. Выявлены значительно более сложные отношения между филогенезом и онтогенезом, чем простое повторение. Показано, что продолжительность онтогенеза в процессе филогенеза не просто удлиняется за счет добавления новых стадий, а увеличивается за счет изменения структуры онтогенеза. Онтогенез как индивидуальный жизненный цикл сам имеет историю своего развития. Эмбриогенез, выступающий главным доказательством биогенетического закона, в филогенезе также претерпевает значительную перестройку, связанную в первую очередь с изменением порядка закладывания органов и динамики их развития, по сравнению с порядком их возникновения в процессе эволюции, в пользу наиболее важных и значимых органов. По Г.С. Холлу, индивидуальное развитие в онтогенезе есть быстрое повторение эволюции видов и истории человеческого рода. Стэнли-Холл обнаружил, что у всех детей на определённой стадии развития существуют одинаковые страхи, интересы и увлечения. Он связал это с определённой стадией филогенеза и антропогенеза. Согласно теории рекапитуляции Г. С. Холла, индивидуальное развитие человека в онтогенезе есть повторение сначала филогенеза, потом антропогенеза и, наконец, — социогенеза. Основные направления критики:
Критика Л.С. Выготского:
По С.Л. Рубинштейну: Параллели и аналоги между онтогенезом и социогенезом объясняются сходством логики познания мира и усвоения социо-культурного опыта ребёнком и создания этого опыта в социогенезе. Существуют различия между онтогенезом и социогенезом:
Теории созревания рассматривают психическое развитие как эндогенный процесс, детерминированный биологическим созреванием морфологических структур мозга в соответствии с врожденной наследственной программой. Последовательность и содержание стадий психического развития, согласно теориям созревания, оказываются полностью предопределены последовательностью и динамикой созревания соответствующих отделов центральной нервной системы. Новые психические явления и формы развития представляют собой результат развертывания генетически заданной программы созревания. Теории созревания, как и преформизм, являются разновидностью нативизма в понимании движущих сил психического развития. Однако если в отношении теорий преформизма и рекапитуляции можно сказать, что они устарели, то теории созревания очень широко распространены в житейском сознании и оказывают значительное влияние на суждения и взгляды. Классическим вариантом теории созревания является теория трех ступеней К. Бюлера. Исследователь считал, что развитие психики в филогенезе происходит как последовательное развертывание трех стадий. ^ — инстинкт (врожденное поведение, не требует вручения, одинаково у всех членов вида, адаптивно для очень узкого круга ситуаций). Вторая ступень — навыки, или дрессура (не врождены, возникают в результате научения, круг адаптации более широк). ^ , высшая форма поведения (научения не требует, основывается на внезапном постижении сущностных отношений проблемной ситуации — инсай-те). Схема развития поведения и психики, предложенная для филогенеза Бюлером, была перенесена на понимание онтогенеза. Стадия инстинкта характеризует развитие ребенка от рождения до шести месяцев. Стадия навыков или дрессуры — от шести месяцев до года. Стадия интеллекта — от года и старше. Бюлер считал, что у ребенка до трех лет интеллект тождественен интеллекту шимпанзе, и называл его шимпанзеподобным возрастом. Переход со стадии на стадию Бюлер связывал с развитием ЦНС и последовательным созреванием подкорковых структур (стадия инстинкта), созреванием первичных и вторичных проекционных зон (стадия навыка), третичных интеграционных полей коры больших полушарий (интеллект). Предполагалось, что созревание соответствующей структуры автоматически приводит к возникновению новой формы поведения.
Теории развития как научения исходят из приоритета фактора среды. Начало эмпиризма в понимании развития было положено работами Дж. Локка. Бихевиористы считали, что ребенок от рождения обладает очень бедным врожденным репертуаром поведенческих реакций, не обеспечивающих приспособления к среде. Поэтому буквально с первых дней жизни ведущее место в развитии занимают процессы научения. В рамках бихевиоризма научение приравнивается к развитию. Однако не следует считать, что представители данной школы не делали попыток развести эти понятия. Такая попытка принадлежит Дж. Уотсону, выделившему следующие законы развития: хронологический порядок возникновения новых поведенческих реакций; увеличение количественной выраженности реакций. Однако эти законы ограничены простым феноменологическим описанием, не дающим ответа на вопрос: «Каковы причины развития?» Д. Уотсон понимал недостаточность этих законов, поэтому попытался дифференцировать научение и развитие следующим образом. В обоих случаях результат— возникновение нового поведения. Когда поведение возникает в результате научения, а когда — в результате развития? Уотсон комментировал следующим образом: если новое поведение приобретается в условиях созревания и не связано с научением напрямую — то это развитие; если нет доказательств созревания и присутствует момент научения, то это научение. Однако в детском возрасте развитие и научение осуществляются в условиях созревания, равно как нет развития нового поведения вне процессов обучения в широком смысле слова. Основные направления в бихевиоризме
Схема научения: 1 этап: условный стимул → безусловный стимул → безусловная реакция 2 этап: условный стимул → условная реакция Законы научения:
Модель научения: Реакция → положительное подкрепление → усиление реакции Условия научения:
Практическое применение:
(недостаток – возможность неконтролируемого случайного ответа наобум)
(недостаток – инструментальный обмен благами)
Модель научения Социальное подражание – имитация поведения социальных моделей. Условия научения
Успех научения Бандура связывает с процессами саморегуляции — самоконтроля и самоподкрепления. |
![]() | Предмет и задачи возрастной психологии. Связь возрастной психологии с психологическими, педагогическими и биологическими науками | ![]() | Проблема возрастной периодизации. Подходы к ее решению в различных психологических направлениях |
![]() | Хрестоматия по возрастной психологии. Часть Предмет и методы возрастной психологии. / Ред сост. Карабанова О. А., Подольский А. И.,... | ![]() | Предмет и задачи истории психологии. Методы, основные факторы и принципы развития науки |
![]() | Методы вп. Метод изучения продуктов деятельности. Близнецовый метод. Биографический метод | ![]() | Исторический путь развития психологии, основные научные школы и направления психологии |
![]() | Методы психологии и их использование при изучении индивидуальных особенностей личности и психологии коллектива | ![]() | Изучение курса психологии семьи как научно-практического направления, являющегося составной частью социальной психологии и основанного... |
![]() | А. Г. Асмолов, анализируя возможные теоретические подходы в зарубежной психологии, объясняющие развитие человека, выделяет следующие,... | ![]() | Педагогическая психология как наука: подходы к пониманию и определению предмета науки, проблемы педагогической психологии |