Цель практики подготовка высококвалифицированных педагогов-психологов для работы в образовательных учреждениях различного типа, основанная на модульном




НазваниеЦель практики подготовка высококвалифицированных педагогов-психологов для работы в образовательных учреждениях различного типа, основанная на модульном
страница1/18
Дата публикации29.04.2015
Размер1.16 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Психология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
Цели и задачи практики.
Цель практики – подготовка высококвалифицированных педагогов-психологов для работы в образовательных учреждениях различного типа, основанная на модульном, интегрированном соединении учебной, научно-исследовательской, производственно-практической деятельности студентов ФМПСИ.

Задачи практики:

  1. Формирование способности к актуализации и применению теоретических знаний в соответствие с условиями практической деятельности.

  2. Формирование и развитие у студентов – будущих педагогов-психологов профессиональных умений и навыков, развитие профессионально значимых качеств психолога, дающих возможность решать задачи, предусмотренные квалификационной характеристикой и нормативными документами, регламентирующими деятельность педагога-психолога.

  3. Формирование навыков и умений профессионального взаимодействия и сотрудничества со всеми участниками учебно-воспитательного процесса.

  4. Формирование собственной профессиональной позиции, позволяющей самостоятельно выстраивать стратегию психологической помощи.

  5. Закрепление необходимых практических навыков по охране и укреплению здоровья школьников и сохранению высокой работоспособности в различных видах учебно-познавательной деятельности.



^ Содержание деятельности студента-практиканта.
Знакомство со спецификой деятельности конкретного образовательного учреждения. Знакомство со спецификой деятельности практического психолога в конкретном образовательном учреждении (диагностической, коррекционно-развивающей, профилактической, консультативной). Ознакомление с основной документацией практического психолога. Психолого-педагогический анализ организации педагогического процесса в конкретном образовательном учреждении, его воспитательно-образовательной эффективности, взаимодействия со всеми участниками образовательного процесса. Составление психолого-педагогического паспорта конкретного образовательного учреждения. Диагностика развития детей разного возраста (дошкольного, младшего школьного, подросткового, старшего школьного) и оформление протоколов обследования, психолого-педагогических заключений и рекомендаций. Проведение коррекционно-развивающих занятий с детьми дошкольного и школьного возраста. Проведение лекций, семинаров, практикумов с родителями и педагогическим коллективом образовательного учреждения. Подготовка стендовой информации для родителей и педагогического коллектива образовательного учреждения. Выполнение заданий, позволяющих оценить соответствие условий учебы и режима дня учащихся гигиеническим требованиям. Знакомство с состоянием здоровья учащихся по медицинским картам.
^ Квалификационные умения и навыки (к концу практики).
В процессе практики студенты должны приобрести профессиональные навыки и умения: Наблюдения и понимания феномена возраста (дошкольного, младшего школьного, подросткового, старшего школьного, юношеского, зрелого).
  • ^

    Системного анализа психологической проблемы.

  • Диагностики интеллектуальных, личностных и эмоционально-волевых особенностей личности.

  • Планирования и осуществления развивающей и коррекционной работы.

  • Консультирования клиентов (учащихся, педагогов, родителей).

  • ^

    Рефлексивного анализа деятельности психолога и собственной деятельности.

  • Ведения и оформления психологической документации.

  • Взаимодействия и сотрудничества со всеми участниками учебно-образовательного процесса в различных структурах психологической службы образования.



^ Форма и вид отчетности.
Форма и вид отчетности студентов о прохождении практики, промежуточный и итоговый контроль определяются с учетом требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования (ГОС ВПО) и устанавливается учебным планом ФМПСИ.

Оценка по практике приравнивается к оценкам по теоретическому обучению. Каждый вид практики оценивается по пятибалльной шкале. Предварительная оценка практики выставляется психологом образовательного учреждения (если психолог отсутствует, оценку ставит руководитель учреждения). Итоговая оценка выставляется руководителем практики ФМПСИ на основании письменных отчетов студентов во всем видам заданий.
^ Организация практики.
Практика проводится на 8-11 семестрах в зависимости от сроков обучения. Место прохождения практики студенты выбирают из того что предлагает филиал или находят самостоятельно.

Первая часть практики проходит в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ) в течение одной недели из расчета 6 часов в день. Студенты работают в качестве помощника практического психолога ДОУ.

Вторая часть практики проходит в начальном звене общеобразовательной школы в течение 3-х недель (по 6 часов в день при 6-дневной рабочей неделе). Студенты работают в качестве помощника практического психолога школы.

Третья часть практики проводится в среднем и старшем звене общеобразовательной школы в течение 2-х недель из расчета 6 часов в день при 6-дневной рабочей неделе. Студенты работают в качестве помощника практического психолога школы.

^ График проведения педагогической практики за весь курс обучения.


Курс/семестр

Вид практики

Количество недель

6/ 11

В ДОУ

1

6/ 11

В начальном звене школы

3

6/ 11

В среднем и старшем звене школы

2

Итого:




6


Обязанности участников практики.
Курсовой руководитель:


  • Составляет план-программу практики;

  • Участвует в подготовке и проведении установочного совещания по практике;

  • Консультирует студентов по вопросам содержания практики;

  • Анализирует деятельность студентов, изучает документацию, оценивает

работу студентов;

  • Составляет отчет по результатам практики;

  • Отвечает за оформление необходимой документации по окончании практики (зачетные или экзаменационные ведомости);

  • Участвует в работе по обобщению опыта практики, вносит предложения по ее совершенствованию.


Руководитель образовательного учреждения:


  • Знакомит студентов с учреждением (направлением деятельности, спецификой работы, структурой управления, документацией, сотрудниками);
    Знакомит с организацией научно-методической работы в учреждении.

  • Помогает установить доброжелательные отношения с коллективом педагогов, вовлекает студентов-практикантов в общие мероприятия;

  • Дает работе студента письменную характеристику и выставляет предварительную оценку за практику (при отсутствии психолога в образовательном учреждении).


Педагог – психолог:


  • Информирует практикантов о специфике своей деятельности;
    Подбирает диагностические методики для определения уровня психического развития детей, консультирует по методике их проведения и интерпретации результатов;

  • По мере необходимости проводит занятия и консультации для студентов-практикантов;

  • Оказывает функциональную помощь при затруднениях во взаимоотношениях студентов-практикантов с педагогическим коллективом;

  • Участвует в психологическом обследовании, проводимом студентами, руководит совместным анализом полученных данных;

  • Оказывает помощь студентам в оформлении необходимой документации;

  • Оказывает помощь студентам в разработке и проведении коррекционно - развивающих и профилактических мероприятий;

  • Анализирует результаты выполнения студентами заданий практики;

  • Составляет характеристики на студентов по итогам прохождения практики и выставляет предварительную оценку.


Студент – практикант:


  • Участвует в установочном совещании;

  • Соблюдает график работы;

  • Изучает специальную психолого-педагогическую и методическую литературу, рекомендованную и необходимую для работы;

  • Выполняет все задания, предусмотренные планом-программой практики, тщательно готовится к своей работе;

  • Подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, соблюдает инструкции, распоряжения администрации учреждения;

  • Проводит самоанализ уровня практических умений;

  • Своевременно оформляет необходимую документацию, согласно требованиям, предъявляемым к каждому ее виду. По окончании практики студент представляет данную документацию курсовому руководителю;

  • В случае невыполнения требований, предъявляемых к практиканту, он может быть отстранен от практики. Решение о продлении сроков практики (или повторном ее

прохождении) принимает учебный отдел ФМПСИ на основании положения о практике.

Оценка практики.
При выставлении итоговой оценки за практику курсовой руководитель учитывает качество предоставленной студентом отчетной документации, своевременное выполнение заданий практики и предварительную оценку, выставленную психологом или руководителем образовательного учреждения, на базе которого студент проходил педагогическую практику.

Критерии оценки практики.

«Неудовлетворительно» выставляется за:

  • несвоевременное и небрежное выполнение заданий, предусмотренных программой практики.


«Удовлетворительно» выставляется за:

  • выполнение всех необходимых заданий практики;

  • репродуктивный уровень выполнения заданий практики (поверхностный психологический анализ, отсутствие самостоятельных суждений, недостаточное привлечение теоретических знаний к выполнению практических заданий;

  • предоставление в установленные сроки отчетной документации, но не полностью соответствующей требованиям по ее содержанию и оформлению.


«Хорошо» выставляется за:

  • аналитический уровень выполнения заданий практики (сущностное понимание практических видов и форм работы психолога, основанное на привлечении теоретических знаний и выполнение всех необходимых заданий практики;

  • понимание целесообразности использования тех или иных технологий в психологической работе применительно к конкретной ситуации);

  • предоставление отчетной документации в указанные сроки в соответствии с основными требованиями.


«Отлично» ставится за:

  • выполнение всех заданий, предусмотренных программой практики, инициативная помощь психологу и педагогам в различных видах психолого-педагогической деятельности (выполнение заданий сверх программы);

  • творческий уровень выполнения заданий практики (понимание сущности практической работы психолога, основанное на привлечении теоретических знаний, понимание целесообразности использования тех или иных технологий в психологической работе применительно к конкретной ситуации; прогнозирование последствий психолого-педагогических воздействий, предложение собственных вариантов решения психолого-педагогических задач, рефлексивный анализ собственных профессионально-личностных ресурсов)

  • предоставление в указанные сроки отчетной документации, полностью соответствующей всем требованиям.


ПРИМЕЧАНИЕ:

При любом качестве выполнения заданий оценка за практику снижается на 1 балл, если студент не сдает отчетную документацию в установленные сроки.

^ План-программа практики студентов в дошкольном образовательном учреждении
Цель практики:

Ознакомить студентов с основными видами деятельности практического психолога в дошкольном образовательном учреждении (ДОУ).
^ Задачи практики:

  1. Изучение специфики деятельности практического психолога в конкретном дошкольном образовательном учреждении (ДОУ).

  2. Ознакомление со спецификой диагностической, коррекционно-развивающей, профилактической и консультативной работы психолога в дошкольном образовательном учреждении.

  3. Овладение навыками стандартизированного психологического наблюдения.

  4. Развитие навыков профессиональной рефлексии.


Практика проводится на 6 курсе, в 11 семестре. Продолжительность практики – 1 неделя по 6 часов в день. Студенты работают в качестве помощника практического психолога ДОУ.
Формируемые умения:

  • умение анализировать документацию,

  • умение вести наблюдение и оформлять его протокол,

  • умение проводить беседу,

  • умение анализировать собственную деятельность.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Цель практики подготовка высококвалифицированных педагогов-психологов для работы в образовательных учреждениях различного типа, основанная на модульном iconДля методического объединения педагогов- психологов
В настоящее время для образовательных учреждений типовые штаты Российским законодательством не предусмотрены

Цель практики подготовка высококвалифицированных педагогов-психологов для работы в образовательных учреждениях различного типа, основанная на модульном iconМетодические рекомендации по организации работы педагогов-организаторов...
С целью улучшения методического обеспечения деятельности педагогов-организаторов, повышения качества их работы возникла потребность...

Цель практики подготовка высококвалифицированных педагогов-психологов для работы в образовательных учреждениях различного типа, основанная на модульном iconПрограммы, получившие гриф Федерации психологов образования России...
Бушуева Л. А., Зайнулова Е. В., Земляникина Е. Д., Кондакова О. Н., Кулькова Ж. Г., Меркулова М. М., Пилипенко О. Н., Потапова Е....

Цель практики подготовка высококвалифицированных педагогов-психологов для работы в образовательных учреждениях различного типа, основанная на модульном iconЛитература для педагогов, работающих с младшими подростками и старшеклассниками
Учимся решать проблемы: программа развития проектного мышления у младших подростков. Учебно-методическое пособие для психологов и...

Цель практики подготовка высококвалифицированных педагогов-психологов для работы в образовательных учреждениях различного типа, основанная на модульном iconПоложение о XII всероссийском дистанционном образовательном турнире
Турнир направлен на повышение роли органов ученического самоуправления в образовательных учреждениях, учреждениях дополнительного...

Цель практики подготовка высококвалифицированных педагогов-психологов для работы в образовательных учреждениях различного типа, основанная на модульном icon1. Ознакомление с базой практики
Изучение современного состояния психолого-педагогической работы в различных учебных учреждениях (вузах, школах, фирмах, учреждениях...

Цель практики подготовка высококвалифицированных педагогов-психологов для работы в образовательных учреждениях различного типа, основанная на модульном iconЛабораторная работа №5 Финансовые функции для работы с ценными бумагами...
Для расчета и анализа различного типа ценных бумаг в Excel реализована специальная группа функций, расширенных специальным дополнением...

Цель практики подготовка высококвалифицированных педагогов-психологов для работы в образовательных учреждениях различного типа, основанная на модульном iconПоложение о фотовыставке "это наша с тобой земля!" Цель выставки....
Апрель – съёмка объектов, отборочные туры в образовательных учреждениях (по желанию)

Цель практики подготовка высококвалифицированных педагогов-психологов для работы в образовательных учреждениях различного типа, основанная на модульном iconНоу впо «сфга» программа учебно-ознакомительной практики 030300 психология
Учебно-ознакомительная практика является важнейшей составной частью учебного процесса на факультете психологии, педагогики и права...

Цель практики подготовка высококвалифицированных педагогов-психологов для работы в образовательных учреждениях различного типа, основанная на модульном iconПрограмма Производственной практики для специальности 080110 «Банковское...
Разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования и соответствует...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов