Сегодняшней статьи




Скачать 102.64 Kb.
НазваниеСегодняшней статьи
Дата публикации02.07.2013
Размер102.64 Kb.
ТипСтатья
zadocs.ru > Спорт > Статья
Общественное движение

«Новая Русь»



Цикл статей о физической культуре и спорте.

Автор: Пересвет Новорусов

Технический редактор: Евгения Шестакова

Статья №4

Данный цикл статей посвящен популяризации Здорового Образа Жизни, физической культуры и спорта. Теоретический раздел этой программы предусматривает освоение системы научно-практических и специальных знаний, необходимых для понимания природных и социальных процессов функционирования физической культуры, умение их адаптивно, творчески использовать в личностном и профессиональном развитии, самосовершенствовании, организации здорового стиля жизни.

^ Тема сегодняшней статьи:
«Спортивная подготовка или как найти время для занятий спортом»


Начать статью, наверное, лучше с самого начала. Я давненько не писал ничего о спорте, постараюсь изложить материал в доступной и развёрнутой форме. Вдохновился на написание статьи после прочтения статья от Лютого, участника группы Камаедзiца. Кстати, хорошая группа из Белой Руси, советую ознакомиться с творчеством.

Собственно Лютый, поднимает вопрос о том, что мы тратим на спортивное развитие мало времени. Вы считали, сколько тратите часов на тренировки в неделю? Не спорю, многие занимаются несколькими видами спорта и уделяют очень много времени физическому развитию. Многие, но не все.

Физическое развитие - это важная составляющая человека. Но и развиваться нужно правильно. Если ходить в одну качалку, какой смысл от одних только мышц? Необходимо развивать в себе силу, выносливость, техники различных единоборств, техники выживания в экстремальных условиях. Что вам мешает этим заниматься? «Я устаю на работе/учёбе, хочу просто отдохнуть за компом/телевизором» - так или нет? Опять же не показываю ни на кого пальцем, но компьютер, интернет, телевизор и прочие насиживание «бронемозолей» можно заменить активным отдыхом. «Я хочу проводить время с семьёй и детьми»,- хватай жену и детей, да бегом спортом вместе заниматься!

Спорт – это огромное видовое многообразие: бег, качалка, контактные единоборства, плавание, велоспорт, скалолазание, экстремальные виды и т.д. и т.п. Далее я буду приводить описание некоторых видов спорта и типичные ошибки при занятиях:

^ Бег:
Характеристика упражнения:

- Упражнение для мышц всего тела;

- Задействует несколько суставов;

- Открытая кинетическая цепь (это положение тела, в котором конечность или другая часть тела, совершающая движение, не зафиксирована или не имеет опоры);

- Преодоление веса собственного тела;

- Высокая скелетная нагрузка;

- Постоянный характер нагрузки;

- Не требует специальных навыков.

^ Главные мышцы при беге:

Туловище: мышцы живота, мышца, выпрямляющая позвоночник, квадратная мышца поясницы.

Бедро: средняя и малая ягодичные мышцы, глубокие мышцы, отвечающие за вращение ноги в тазобедренном суставе, приводящие мышцы бедра.

Голень: группа мышц, стабилизирующих положение голеностопного сустава, икроножная мышца.

^ Рекомендации к программам бега трусцой и ходьбы:

Если у вас низкие физические показатели и лишний вес или если вы уже давно не бегали, чтобы снизить риск травм, вам лучше начинать с ходьбы или с программы попеременного бега трусцой и ходьбы. Она должна занимать минимум четыре недели, но не более десяти недель. Тренировки проводятся 3 раза в неделю. На ровной местности постоянно переходите с бега трусцой на ходьбу и обратно, причем периоды бега должны становиться все длиннее, а ходьбы — короче. Для бега надо выбирать довольно быстрый темп. Очень важна подходящая обувь. Бег трусцой медленнее обычного бега, но основное внимание в нем обращается на длину дистанции, а не на скорость.

^ Рекомендации к программам бега:

Бег требует постоянной тренировки, особенно если до начала программы вы вели малоподвижный образ жизни и имеете лишний вес. Ваша основная цель должна заключаться в том, чтобы увеличить продолжительность бега, а не скорость. Если дистанция менее 10 километров, необходимо бегать не меньше трех раз в неделю. Если ваша цель — полумарафон (21,1 километра), то количество тренировок в неделю должно быть не менее четырех, а еще лучше пять. Раз в неделю, обычно в выходные дни, совершаются длинные забеги. На протяжении недели в тренировку должен включаться бег по пересеченной местности. Время от времени устраивайте себе 1—2 недели своеобразного «отдыха», снижая скорость и сокращая дистанцию. Чем длиннее и труднее был забег, тем дольше должен быть отдых. Готовясь к полумарафону, освойте сначала дистанции 5, 10 и 15 километров. Цель должна состоять в том, чтобы приходить к финишу в комфортном состоянии, а не пытаться установить рекорд. Лишь пробежав дистанцию несколько раз, можно попытаться улучшить свое лучшее время. Чтобы замахиваться на полную марафонскую дистанцию, надо минимум 3—4 раза пробежать полумарафон. Качественный скачок между двумя этими дистанциями поистине огромен.

^ Тренажёрный зал или «качалка»:

Думаю, пояснения давать не стоит, итак все знают, для чего нужна качалка. Про неё можно написать очень многое, оставлю это для самостоятельного изучения, но хочу заострить внимание на ошибках в тренинге. Итак:

1) Не начинайте тренировку в качалке с кардио.

Очень многие люди перед началом тренировки любят побегать, покрутить педали и прочие. Кардио вызывает аккордную секрецию гормона роста. В итоге повторная секреция этого гормона в процессе последующей силовой тренировки получается крайне слабой. Как установили ученые, она примерно в 3 раза ниже статистической нормы. Гормон роста, как известно, растит мышцы. Ну а если его выделяется ничтожно мало?...

2) Качайте пресс не в начале, а в конце тренировки.

Да, известное правило гласит: какая мышца у тебя отстает, ту и качай первой. Однако мышцы живота являются исключением из общего правила. Как-никак, они отвечают за стабилизацию корпуса в положении стоя и сидя. Если пресс устанет и ослабеет, пострадает результативность всех базовых упражнений.

3) Плохой совет: - «Болят мышцы? Отдохни!»

Боль в мышцах не может служить отговоркой от тренинга. В бодибилдинге она не является сигналом опасности. Просто отдельные мышечные волокна перенапрягаются в процессе тренировки, рвутся и потом подают болезненные сигналы на нервные рецепторы. В целом, мышцы снова готовы к работе. Что же касается боли, то ее всего лишь нужно перетерпеть. Взамен вы получите приятный бонус. Если ваши мышцы болят, а вы все равно проводите тренировку, то ваш организм секретирует намного больше тестостерона.

Ошибок в качалке очень много, это и неправильная диета, и неправильное выполнение упражнений, и неграмотно составленная программа. Изучайте теорию или обратитесь за помощью к грамотному тренеру.

Велоспорт:
Велосипед не занимает много места, ремонтировать его не так уж тяжело, простейший велосипед стоит недорого, ему не нужно топливо, экологически чистый вид передвижения, приносит море положительных эмоций, приносит пользу здоровью… а об этом поговорим конкретнее.
1. Начнем с пользы велосипеда для сердца и нервной системы.

В момент, когда вы крутите педали своего велосипеда или велотренажера, сердечная мышца начинает сокращаться более интенсивно, таким образом, мы «тренируем» сердечную мышцу, повышая ее выносливость. Главное, не переусердствуйте – начинайте с малого. Езда на велосипеде – лучший способ отвлечься от повседневных забот, это чудесным образом сказывается на вашей нервной системе и способствует снятию нервного напряжения и стрессоподобных состояний.

2. Польза велосипеда для системы дыхания.

При езде на велосипеде, дыхание более активное, происходит своего рода «вентиляция» легких, кровь обогащается кислородом. Это в свою очередь влияет на работоспособность и на память, потому как головной мозг насыщается кислородом. К тому же, такое активное дыхание, снижает риск «легочных» заболеваний. Особенно полезно занятие этим видом спорта для курильщиков. Дело в том, что при активном дыхании и, соответственно, аэрации легких, происходит их освобождение от токсинов веществ, содержащихся в табаке.

3. Польза велосипеда для мышц ног.

Поверьте или проверьте, лучший способ подтянуть и привести в норму мышцы ягодиц и бедер – это велосипед. Для тех, кому надоели лишние килограммы – велосипед «показан», как «квас в жару». Сделайте ваши поездки регулярными, и вы заметите разницу. Ножки и ягодицы будут подтянутыми. Внимание, не накачанными, а подтянутыми! Еще один плюс в пользу «велосипеда» - это борьба с варикозной болезнью. Езда на велосипеде чрезвычайно полезна людям, страдающим этим коварным заболеванием. В момент, когда вы совершаете вращательные движения ногами, нажимая на педали, кровь значительно быстрее циркулирует по кровеносным сосудам, а это избавляет вас от тех самых «узлов застоя». Кроме того, езда на велосипеде, благодаря всё тому же улучшению кровотока, в том числе и в области малого таза - отличная профилактика от аденомы простаты у мужчин.

4. Польза велосипеда для зрения.

Да-да, не удивляйтесь. И в этом аспекте тоже есть свои плюсы, дело в том, что нам постоянно приходится «смотреть» по сторонам, фокусируя свой взгляд на возможных препятствиях, а это неплохая тренировка для глазных мышц, что в свою очередь в значительной степени снижает риск возникновения близорукости.

Есть конечно минус - зимой на велосипеде не покатаешься… Лично меня это с детства не останавливает, с учётом того что велосипеды моего типа ласково называют «тракторами». Да-да, я занимаюсь фрирайдом и даунхилом (дисциплины маунтинбайка - экстремального горного велоспорта).

Плавание:

Неоспорима лечебная и общеукрепляющая польза плавания. Лечебное воздействие плавания на организм отмечается многими специалистами. Оно благотворно влияет на основные показатели физического развития человека:

- рост, вес;

- является прекрасным средством профилактики и исправления нарушений осанки, сколиозов, плоскостопия;

- укрепление сердечно-сосудистой и нервной системы;

- развитие дыхательного аппарата и мышечной системы;

- содействует росту и укреплению костной ткани.

Оно полезно как для взрослых, так и для детей. Занятия плаванием способствуют укреплению тонуса и повышению силы дыхательных мышц, благотворно влияют на кровообращение и усиливают вентиляцию легких. При плавании дыхание согласовано с движениями конечностей.

Один цикл движений выполняется, как правило, не больше, чем за один вдох и выдох. Большая затрата энергии способствует большей потребности в кислороде. Поэтому пловец стремится использовать каждый вдох с максимальной полнотой. Давление воды на грудную клетку способствует более полному выдоху и одновременно способствует развитию мышц, расширяющих грудную клетку. Все это приводит к увеличению жизненной емкости легких и повышению функциональных возможностей дыхательной системы. Именно пловцы установили своеобразный рекорд потребления кислорода в минуту – 5л.

Регулярные занятия плаванием положительно влияют на закаливание организма: совершенствуется механизм терморегуляции, повышаются иммунологические свойства, улучшается адаптация к разнообразным условиям внешней среды. Укрепляется также нервная система, крепче становится сон, улучшается аппетит, повышается общий тонус организма, совершенствуются движения, увеличивается выносливость.

Плавание благотворно влияет не только на физическое развитие человека, но и на формирование его личности. Не всем общение с водой доставляет удовольствие и радость, некоторые боятся входить в воду, опасаясь глубины. Психологами установлено, что главная опасность на воде - не действия в ней, а чувство страха и боязнь глубины. Занятия плаванием развивают такие черты личности, как целеустремленность, настойчивость, самообладание, решительность, смелость, дисциплинированность, умение действовать в коллективе, проявлять самостоятельность.

Единоборства:
Единоборства закаляют не только тело, но и дух. Это общеизвестно. Многие отдают своих детей в секции, чтобы их ребёнок умел за себя постоять и стал настоящим мужчиной, это правильно, важно не дать ребёнку бросить спорт, нужно дать понять, что это важно. Единоборства формируют характер лучше всего остального. Ведь у славян мужчина - это воин!
Что-то я увлёкся… Пора перейти к теме как же найти время для тренировок.
На чем вы добираетесь на работу/учёбу? Автобус, метро, машина? Проходите, весь путь или его часть пешком, или езжайте на велосипеде (о пробках можете забыть навсегда).

Например, я добираюсь до университета на автобусе за полчаса, пешком за 30-40 минут, на велосипеде обычно 10-15 минут, но рекорд был 6 минут. Расстояние всего 3.5 км и его можно использовать с пользой для себя. Допустим, это уяснили, хорошо. Но как же найти время для той же качалки или бокса? Нет, ну если вы самый загруженный работник на планете, то да, вам тяжко. Но и у вас есть выход. В прошлых статьях, я рассказывал о микропаузе активного отдыха, физкультминутке и физкультурной паузе. В конце я напомню, где можно достать прошлые статьи с примерами упражнений. Так же вы можете прямо дома устроить себе качалку и повесть грушу. Выходные можно потратить на то, чтобы сходить в бассейн и т.д. Это тяжело? Просто заставьте себя. Всё зависит только от вас.
Стоит промолчать о тех людях, у которых вагоны свободного времени. Бегом заниматься! Гантели и спарринг-партнёр уже ждут тебя! И друзей своих вместе с подругами тащите заниматься спортом!

Нет лучше мотивации, чем самому заставить себя. Пока не захочешь сам, ничего не произойдёт.

Ну и конечно необходимо сказать пару слов о выживании в экстремальных условиях. Это немаловажный аспект, кто знает, куда нас с вами занесёт, славяне. Читайте литературу по выживанию, ходите в полевые выходы, развивайтесь - пригодится всегда. Мужчина должен уметь защитить свою семью, свои идеалы и землю родную.

В заключение статьи хочу привести слова Лютого:
«Спорт формирует дисциплину, закаляет характер, упорядочивает жизнь человека. Тренировка помогает и в духовном развитии. То есть, это своего рода аскеза. Чтение духовных книг это, конечно, здорово, но спорт приносит новое восприятие мира. На тренировке в голову не лезут ерундовые мысли и всякая грязь. Когда изматываешься на тренировке — вкус к жизни становится другим. Ты попадаешь в иной мир Достижений. И через физическое изматывание и преодоление становишься и духовнее, и чище. Несомненно, это так.

Да, бывают травмы, да, иногда ненавидишь тренировки от усталости. Но это даже капли не стоит того блаженства, которое наступает после.

Когда человек приходит, к примеру, с переломанной рукой в спортивный зал, просто, чтобы посидеть там, в той атмосфере, — это говорит о том, что спорт для него стал наркотиком. Такому человеку уже нет смысла говорить о необходимости спорта, так как спорт для него — жизнь. Он достиг нужного уровня.

Нет альтернативы спорту. Спорт — навсегда!».

И с его славами я согласен более чем полностью. Надеюсь, вы прочитали статью до конца и сделали для себя выводы. Не хочу сказать, что я самый умный, не профессионал - любитель. Моя задача заинтересовать вас в том, что физическое развитие нужно именно вам. Развивайтесь и будьте умнее меня.

Прошлые статьи можно найти в документах центральной группы ОД «Новая Русь» (http://vk.com/novayarusrostov).

В статье были использованы материалы сайта «Sportswiki» (http://sportswiki.ru), где вы можете ознакомиться с диетами, правилами составления программ в качалку, узнать некоторые концепции своего тела, механизмы работы и много другое полезное и интересное.

Дополнительно были использованы некоторые материалы, взятые из интернета и личный жизненный опыт.

Статью Лютого можно прочитать тут: http://vk.com/wall-42414983_1387

Связь со мной: http://vk.com/peresvet_novorusov

Пересвет Новорусов

20.11.12

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Сегодняшней статьи iconСегодняшней статьи
«Самые распространённые заболевания позвоночника, профилактика и методы борьбы с ними при помощи физической культуры»

Сегодняшней статьи iconСегодняшней статьи
Здоровый Образ Жизни (зож) – образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезней и укрепления здоровья

Сегодняшней статьи iconСегодняшней статьи
В этой статье я обращаю внимания на основные понятия, определения и принципы. В последующих статьях мы поговорим о наиболее важных...

Сегодняшней статьи iconЛ. В. Кулешов Статьи. Материалы
Исследования, статьи „Фильмы без пленки". Педагогические разработки „Мистер Вест"

Сегодняшней статьи iconЗакон Республики Казахстан от 8 декабря 2001 года №266-ii
Общие положения (статьи 1 13) Глава Управление на железнодорожном транспорте (статьи 14 17-1)

Сегодняшней статьи iconРешение тридцать восьмой сессии
Город Йошкар-Ола" от 23. 06. 2010 n 122-v внесены изменения в Устав муниципального образования "Город Йошкар-Ола". Нормы статьи 17...

Сегодняшней статьи iconВ судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного...
Мухамедова Владимира Ибрагимовича по части 3 статьи 327 и части 1 статьи 169 ук РФ

Сегодняшней статьи iconВ судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного...
Мухамедова Владимира Ибрагимовича по части 3 статьи 327 и части 1 статьи 169 ук РФ

Сегодняшней статьи iconВ судебную коллегию по уголовным делам Новосибирского областного...
Мухамедова Владимира Ибрагимовича по части 3 статьи 327 и части 1 статьи 169 ук РФ

Сегодняшней статьи iconЮ. М. Лотман Куклы в системе культуры
...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов