Каско это страховка автомобиля, по которой производится выплата при его повреждении или угоне. Автовладелец может выбирать от каких рисков он хочет




НазваниеКаско это страховка автомобиля, по которой производится выплата при его повреждении или угоне. Автовладелец может выбирать от каких рисков он хочет
страница1/6
Дата публикации23.07.2013
Размер0.51 Mb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Спорт > Документы
  1   2   3   4   5   6
Что такое каско?

Каско – это страховка автомобиля, по которой производится выплата при его повреждении или угоне. Автовладелец может выбирать от каких рисков он хочет застраховать транспортное средство. В зависимости от этого страховка будет полной или частичной. Полное страхование каско предполагает возмещение убытков за повреждение или угон автомобиля, а частичное – покрывает расходы, связанные лишь с некоторыми убытками, которые автовладелец выбирает сам.

Застраховать по полису каско можно следующие транспортные средства:

- легковые и грузовые автомобили;

- мотоциклы;

- автобусы;

- тракторы;

- тягачи;

- прицепы.

В отличие от ОСАГО, где выплата происходит в пользу третьих лиц, страховка каско защищает транспортное средство владельца полиса и, как правило, компенсирует ущерб в пределах установленной суммы.

Страховка каско защищает от:

- угона автомобиля;

- повреждения транспортного средства в результате аварии, пожара, стихийного бедствия, падения различных вещей, хулиганских действий и т.д.

Страховка не поможет, когда повреждение или угон автомобиля произошли:

- умышленно;

- транспортным средством управляло лицо, не вписанное в полис или не имеющее водительских прав;

- водитель был в состоянии алкогольного или иного опьянения;

- страховой случай произошел за пределами действия полиса (например, за границей) и т.д.

Полный перечь страховых случаев указан в договоре страхования каско – он может отличаться в зависимости от страховой компании.

Зачастую водители-новички, еще только подумывающие над приобретением личного автотранспорта, задаются вопросом: обязательно ли каско? Каско является дополнительной страховкой, которая необходима тем, кто хочет защитить свой автомобиль от вышеперечисленных случаев или водителям, покупающим машину в кредит (во многих случаях приобретение полиса каско является обязательным условием кредитования).

В зависимости от страхового риска срок полиса каско может быть различен. Если покупать полис для защиты автомобиля от ущерба (частичное каско), то минимальный срок страхования составляет 1 месяц, а максимальный – 5 лет. Полное каско (от угона и ущерба) можно приобрести на срок от 6 до 12 месяцев. На практике многие автовладельцы покупают каско на год, заметно меньше людей страхуются на полгода.

Также важным критерием является возраст машины. Полис каско можно приобрести для автомобиля отечественного производства не старше 5 лет и для иномарки, которой не более 7 лет. Купить каско для машины, которой более 10 лет – проблематично: такую услугу согласятся предоставить немногие страховые компании, а цена полиса окажется значительно выше, чем для новых автомобилей.

Специального закона о страховании каско не существует. Правовой основой этого вида страхования является Федеральный закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации», в котором закреплены основные понятия, формы и объекты страхования, условия финансовой устойчивости страховых компаний, а также надзор за этим видом деятельности со стороны государства.

Сегодня довольно часто можно встретить слово «каско», написанное заглавными буквами, что вводит многих людей в заблуждение, так как они начинают думать, что это аббревиатура и пытаются найти, как расшифровывается каско. На самом же деле, это международный термин, означающий страхование транспорта, за исключением страхования ответственности и груза.

От чего защищает каско?

Преимуществом каско является гарантия того, что если с вашим автомобилем произойдет неприятность, страховая компания выплатит деньги для покрытия части убытков или направит машину на ремонт в один из сервисных центров. Автовладелец вправе выбирать те опасности, от которых он хочет застраховать свою машину. Чем больше рисков он выберет, тем дороже окажется полис страхования.

Автокаско бывает двух видов: полное и частичное. То есть, что покрывает каско, будет зависеть исключительно от вашего выбора. Полная страховка автомобиля защищает от:

- любого повреждения в результате аварии;

- удара молнии, упавшего дерева (града, сосулек и других предметов), урагана, возгорания или взрыва;

- провала под воду, лед или землю;

- различных повреждений в результате хулиганских нападений или несчастного случая;

- угона автомобиля или кражи его частей.

Частичная страховка каско подразумевает выбор одного или нескольких случаев, от которых человек хочет защитить свое транспортное средство. Обычно частичная страховка спасает только от ущерба, который может быть причинен корпусу автомобиля, но не от его угона. Отказываясь от некоторых опасностей, возрастают риски, но полис становится дешевле.

Несмотря на то, что каско является добровольной страховкой, если вы решите купить машину в кредит, то в большинстве случаев банк порекомендует вам купить полис, включающий защиту машины от повреждения и угона. Вы можете отказаться от этого предложения, но тогда придется искать другой вариант кредита, который не подразумевает оформления каско. При покупке полиса каско на кредитный автомобиль, выгодоприобретателем в случае ущерба становится банк.

Когда не поможет каско?

Автостраховка каско является хорошим способом защиты автомобиля от хищения и повреждения. Однако полис не защищает абсолютно от всех бед. Как раз наоборот: случаев, когда страховая компания откажется возмещать убытки гораздо больше, чем тех, когда выплата гарантирована.

Страховка каско обычно не защищает в следующих случаях:

1. Злой умысел или умышленные действия автовладельца или лица, управляющего транспортным средством, которые привели к повреждению автомобиля или его хищению.

2. Управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения (любой степени).

3. Застрахованный автомобиль был передан лицу, не имеющему права на управление данным транспортным средством (например, отсутствовало водительское удостоверение), не имеющему соответствующих документов для управления ТС, а также не указанному в полисе страхования.

4. Эксплуатация неисправного автомобиля (перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация автомобиля, приведен в Правилах дорожного движения – включает неисправность тормозов, рулевого управления, стеклоочистителя со стороны водителя, приборов освещения в темное время суток, изношенность протекторов и т.д.).

5. Отсутствие талона техосмотра. В то же время это не повод отказывать в выплатах по риску «Угон» и в случаях, когда автомобиль находился без движения – скажем, поврежден на стоянке.

6. Страховой случай произошел вне территории страхования.

7. Автомобиль использовался в соревнованиях или испытаниях, если это специально не оговорено в условиях страхования.

8. Автомобиль использовался для обучения вождению.

9. Когда происходила погрузка, выгрузка, транспортировка застрахованного автомобиля любым видом транспорта (например, буксировка автомобиля).

10. Воздействие ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения.

11. Военные действия, маневры или иные военные мероприятия.

12. Террористические акты, беспорядки и народные волнения, если иное не предусмотрено договором страхования.

13. Конфискация, изъятие, арест или уничтожение застрахованного авто по распоряжению государственных органов.

14. Использование источников открытого огня для подогрева двигателя автомобиля.

15. Заводской брак или брак, допущенный во время восстановительного ремонта.

16. Вымогательство, мошенничество.

17. Использование транспортного средства не по назначению (например, при поездке по реке), если застрахованный автомобиль не предназначен для таких целей.

18. Нарушение правил пожарной безопасности; пожар или взрыв при погрузке, выгрузке или перевозке горючих или взрывоопасных веществ и предметов, если застрахованный автомобиль не предназначен для таких целей.

19. Неисправности электрооборудования, в том числе электропроводки.

20. Поломка, отказ, выход из строя деталей, узлов, агрегатов.

21. В случае невозврата застрахованного авто при прокате, аренде или лизинге.

22. Повреждение покрышек, колесных дисков, декоративных колпаков, если это не сопряжено с повреждениями других узлов, деталей или агрегатов автомобиля.

23. Кража колес и/или декоративных колпаков, если их хищение произошло без причинения повреждений самому застрахованному автомобилю или если украденные детали не застрахованы отдельно.

24. Мелкие царапины, точечные повреждения лакокрасочного покрытия без повреждения детали (выбоины и сколы).

25. Ущерб, вызванный повреждением, уничтожением или утратой (в том числе хищением) комплекта инструментов, домкрата, насоса, аптечки, огнетушителя, стационарных противоугонных средств, если последние не установлены заводом-изготовителем или не были застрахованы в качестве дополнительного оборудования.

26. Ущерб, вызванный утратой товарной стоимости застрахованного автомобиля, естественным износом и установленного на нем дополнительного оборудования, если договором не предусмотрено иное.

27. Хищение автомобиля вместе с оставленными в нем свидетельством о регистрации автомобиля и/или ключами зажигания, брелоками любых противоугонных систем, ключами от механических противоугонных устройств, которыми оснащено транспортное средство, кроме случаев хищения автомобиля в результате грабежа или разбоя. Когда автомобиль угнали, водитель должен сдать в компанию полный комплект документов и ключей. Если он отказывается предоставить полный комплект (пусть даже не хватает одного только ключа), то страховщик имеет основания заподозрить мошенничество.

28. Хищение застрахованного авто, если оно было оставлено с незапертыми дверями, незакрытыми окнами, выключенными механическими и электронными противоугонными средствами.

29. Хищение дополнительного оборудования или частей автомобиля, находившихся в момент хищения отдельно от застрахованного транспортного средства.

30. Хищение или повреждение регистрационных знаков автомобиля.

31. Повреждение или хищение автомагнитолы и/или съемной передней панели автомагнитолы, а также любого другого дополнительного оборудования, если оно не было дополнительно застраховано.

32. Нарушение режима хранения автомобиля, если договор страхования заключен с условием хранения вашего автомобиля в ночное время на охраняемой стоянке или в гараже.

33. Повреждение обивки и внутренних деталей салона застрахованного автомобиля, вызванное курением или неосторожным обращением с огнем.

34. Моральный ущерб, упущенная выгода, простой.

Однако наиболее распространенными случаями отказа в выплатах по каско является несоблюдение правил страхования:

1. Заявление о страховом случае подано позже установленного срока (прописан в договоре). Сравни.ру советует не затягивать с подачей заявления и документов по страховым выплатам.

2. Документы, подтверждающие страховой случай и величину ущерба, оформлены не должным образом или поданы в нарушение установленных сроков.

3. Страховой случай относится к списку исключений по договору в данной страховой компании (см. выше).

4. Сведения, указанные в документах по страховому случаю, не соответствуют действительности или содержат существенные противоречия.

5. Возмещение ущерба уже было получено автовладельцем от виновной стороны.

6. Если автовладелец своими действиями лишает страховую компанию, после выплаты ему возмещения, права суброгационного требования (возместить убытки от виновного лица).

7. Если сумма ущерба превышает стоимость автомобиля.

Объективные обстоятельства:

1) Страховая компания признана банкротом.

2) Договор страхования признан недействительным.

3) Бланк полиса находится в списке украденных или потерянных.

4) На момент получения выплаты не оплачены 100% страховой премии (однако, по согласованию сторон, остаток страховой премии может быть вычтен из суммы страховой выплаты).

Итого

Столь обширный список случаев, когда страховая компания может отказаться возмещать убытки, не должен стать для автовладельца главным аргументом при поиске ответа на вопрос: покупать ли каско? Сравни.ру рекомендует изучить правила страхования, которые выдаются при покупке полиса каско. Их знание поможет избежать неприятных последствий и разочарований при обоснованном отказе в выплатах.

Полное или частичное каско?

Полис каско может включать в себя защиту автомобиля как от одного, так и от множества страховых случаев. В зависимости от объема рисков, эту страховку разделяют на два вида: частичное и полное каско.

Полное каско

Данная страховка сочетает в себе комбинацию страхования автомобиля по рискам: ущерб, угон и хищение.

Важно понимать, что по каско вы страхуете только сам автомобиль в комплектации производителя. Полное каско не покрывает ущерб, связанный с причинением вреда жизни и здоровью водителя и пассажиров, а также содержимого автомобиля (перевозимое имущество или дополнительно установленное оборудование), также как и ответственности водителя перед третьими лицами (для этого предусмотрена страховка ОСАГО).

Классический вариант полного каско покрывает следующие виды рисков:

- Любые повреждения автомобиля в случае дорожно-транспортного происшествия (ДТП) вплоть до полной гибели автомобиля.

- Угон, кражу или хищение автомобиля.

- Причинение ущерба автомобилю при попытке его угона.

- Повреждение, потерю отдельных частей, узлов, агрегатов автомобиля.

- Различные противозаконные действия третьих лиц, приводящие к причинению ущерба транспортному средству (акты вандализма и намеренного вредительства).

- Повреждение транспортного средства или полная его утрата в результате умышленного поджога третьим лицом или самовозгорания.- Ущерб, полученный автомобилем вследствие различных стихийных бедствий.

- Действия непреодолимой силы (форс-мажор).

- Случайное попадание на автомобиль камней или других предметов – сосулек, града, и прочее.

Угон и хищение – разные понятия

Многие водители ошибочно полагают, что угон и хищение – понятия, если не одинаковые, то почти тождественные. Для владельца ТС смысл заключается в том, что «автомобиль был, и пропал», то страховая компания, скорее, будет смотреть на событие с точки зрения Уголовного кодекса РФ. Согласно его нормам, хищение и угон – это разные понятия:

1. Статья 166: Угон – неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

2. Статья 158: Хищение – совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Иначе говоря, хищение – это неправомерное завладение автомобилем, в результате которого его владелец теряет возможность пользоваться и распоряжаться имуществом по своему усмотрению, а виновный получает возможность использовать чужое имущество в целях личной наживы. Частные случаи хищения – это кража (тайное хищение имущества); грабеж (открытое хищение чужого имущества) и разбой (нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия).

Во избежание недоразумений и крупных неприятностей, заранее оговаривайте со страховой компанией конкретный перечень рисков, который включает в себя программа полного каско.

Частичное каско

Этот вид страховки подразумевает страхование автомобиля от ущерба – возможного повреждения (вплоть до полной гибели) автомобиля и его частей. Отличие частичного от полного каско заключается в том, что в него не входит страхование машины от угона и хищения.
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Каско это страховка автомобиля, по которой производится выплата при его повреждении или угоне. Автовладелец может выбирать от каких рисков он хочет iconСтрахование при получении кредита
Изначально страховка не несет в себе ничего плохого, это добровольная услуга которой может воспользоваться гражданин для страхования...

Каско это страховка автомобиля, по которой производится выплата при его повреждении или угоне. Автовладелец может выбирать от каких рисков он хочет iconТягово-скоростные свойства автомобиля
При анализе тягово-скоростных свойств автомобиля производится расчет и построение следующих характеристик автомобиля

Каско это страховка автомобиля, по которой производится выплата при его повреждении или угоне. Автовладелец может выбирать от каких рисков он хочет iconПри прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся...
При отсутствии работника в день его увольнения соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления...

Каско это страховка автомобиля, по которой производится выплата при его повреждении или угоне. Автовладелец может выбирать от каких рисков он хочет iconМалярный участок. Малярные работы являются завершающими при ремонте...
При организации работы в малярном участке наибольшее число рабочих мест создается для подготовки автомобиля к окраске. Окраска и...

Каско это страховка автомобиля, по которой производится выплата при его повреждении или угоне. Автовладелец может выбирать от каких рисков он хочет iconПолезно знать Страховка от невыезда: стоимость и страховые случаи
Последнее время популярность приобрела такая услуга как страховка от невыезда за границу, которая может быть оформлена туристами...

Каско это страховка автомобиля, по которой производится выплата при его повреждении или угоне. Автовладелец может выбирать от каких рисков он хочет iconБрендон Сандерсон Память огня Серия: Колесо Времени 14 Перевод: Notabenoid
На Поле Меррилора собрались лидеры государств, чтобы объединиться с Рандом ал’Тором, или чтобы не дать ему разрушить печати на темнице...

Каско это страховка автомобиля, по которой производится выплата при его повреждении или угоне. Автовладелец может выбирать от каких рисков он хочет iconВ каких случаях производится полное опробование тормозов, с какой...
На станциях, разделяющих смежные гарантийные участки следования грузовых поездов, при техническом обслуживании состава без смены...

Каско это страховка автомобиля, по которой производится выплата при его повреждении или угоне. Автовладелец может выбирать от каких рисков он хочет iconПрименение одного из способов по группе однородных объектов основных...
Начисление амортизации может осуществляться только теми способами, которые разрешены к применению. В настоящее время амортизация...

Каско это страховка автомобиля, по которой производится выплата при его повреждении или угоне. Автовладелец может выбирать от каких рисков он хочет iconКузов автомобиля это основная его часть, в нём при поездке размещаются...
Его предназначение – улучшение безопасности людей, находящихся в машине, при дорожно-транспортных происшествиях. Основные типы кузовов...

Каско это страховка автомобиля, по которой производится выплата при его повреждении или угоне. Автовладелец может выбирать от каких рисков он хочет iconКомпьютерная диагностика автомобиля это одно из самых новейших средств...
Ведь ремонт в принципе вообще не возможен без диагностики. И это надеюсь доказывать не нужно. Для того чтобы совершить ремонт, специалист...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов