Курс лекций мариуполь 2009 Министерство образования и науки Украины Приазовский государственный технический университет




НазваниеКурс лекций мариуполь 2009 Министерство образования и науки Украины Приазовский государственный технический университет
страница1/14
Дата публикации31.07.2013
Размер0.64 Mb.
ТипЛекция
zadocs.ru > Спорт > Лекция
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
А.В. СИДОРЕНКО, А.А. МАВРОДИ


СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ

КУРС ЛЕКЦИЙ


Мариуполь 2009Министерство образования и науки Украины

Приазовский государственный технический университет

Кафедра Подъемно-транспортных машин и деталей машин

СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ

КУРС ЛЕКЦИЙ

для студентов очной и заочной форм обучения
ТОМ I
ДОРОЖНЫЕ МАШИНЫ

Составили ____________ А.В Сидоренко


____________ А.А. Мавроди


Мариуполь 2009

УДК 621. 76 (077)
Строительные машины: Курс лекций: Том I: Дорожные машины /А.В. Сидоренко, А.А. Мавроди; - Мариуполь, 2009. – 56 с.: 25 илл, 2 табл.
В учебном пособии изложены основные разделы программы дисциплины «Дорожные машины». Даны краткие сведения о назначении машин, их конструкции, принципе работы, расчете производительности, необходимые справочные данные.

Составили ____________ А.В Сидоренко


____________ А.А. Мавроди


Отв. за выпуск ____________ В.В. Суглобов, д-р техн.

наук, проф.

Содержание

^

Лекция 1. Вводная



– Общие сведения о трех взаимосвязанных дисциплинах: «Дорожные машины», «Машины для земляных работ», «Машины для производства строительных материалов». Эти сведения и далее по тексту изложены в документах: робоча навчальна программа з дисциплiн «Дорожнi машини», «Машини для земляних робiт», «Машини для виробництва будiвельних матерiалiв»

– Объём лекционных и лабораторно-практических занятий

– Сведения о курсовой работе

– Общие требования к усвоению дисциплины

– Режим экзаменов и аттестационных требований

– Литературные источники

– Перечень вопросов к экзаменационным билетам

– Вступление к курсу:

Подъем капитального строительства на качественно новый уровень возможен за счет последовательного проведения курса на дальнейшую его индустриализацию, существенного сокращения ручного труда, совершенствования структуры и организации строительного производства.

Одним из ведущих факторов в решении задач сокращения себестоимости и сроков строительства, повышения производительности труда и общей эффективности строительного производства является комплексная механизация строительно-монтажных работ. Широкому внедрению комплексной механизации в строительное производство способствует насыщение строительства необходимым количеством высокопроизводительных машин, освоение производства ряда новых типов машин, расширение технологических возможностей средств механизации и совершенствование организации их эффективного использования,

У нас в стране постоянно повышается технический уровень и качество машин и оборудования, меняется структура их выпуска за счет создания и освоения производства новых прогрессивных видов техники. В настоящее время отрасль строительного, дорожного и коммунального машиностроения выпускает около 2000 наименований различных по назначению машин и оборудования.
^

Лекция 2. Классификация и индексация строительных и дорожных машин



Классификация.
В строи­тельстве эксплуатируется более тысячи типораз­меров строительных машин различных по назна­чению, конструкции, принципу действия, разме­рам, мощности, производительности и т. п.

Строительные машины классифицируют: по назначению (технологическому признаку); режи­му работы; виду силового оборудования; степени подвижности и универсальности.

По назначению строительные машины делят на следующие группы: транспортные, транспортирующие и погрузочно-разгрузочные; грузоподъемные; для земляных работ; для свайных работ; для отделочных работ; для бетонных и железобетонных работ; ручные машины (механизированный инструмент). Каж­дая группа машин разделяется на подгруппы (например, грузоподъемные машины включают четыре подгруппы — домкраты, лебедки, подъ­емники и краны). Каждая подгруппа объединяет машины отдельных типов, различающихся кон­струкцией отдельных узлов или машин в целом (например, подъемники делят на мачтовые, шахтные, скиповые и струнные). Каждый тип машин имеет ряд типоразмеров (моделей), сходных по конструкции, но различающихся между собой отдельными параметрами (вмести­мостью ковша, грузоподъемностью, размерами и массой, производительностью, мощностью и т. п.). При производстве машин одного типоразмерного ряда широко используют стан­дартные детали и унифицированные сборочные единицы.

По режиму работы (принципу дейст­вия) различают машины периодического (цикли­чного) действия, выполняющие работу путем периодического многократного повторения одних и тех же чередующихся рабочих и холостых операций с цикличной выдачей продукции (строительные краны, одноковшовые экскаваторы и погрузчики, бульдозеры, скреперы и др.), и машины непрерывного действия, выдающие или транспортирующие продукцию непрерывным потоком (конвейеры, многоковшовые экскаваторы и погрузчики, насосы для транспортирования смесей и др.).

По виду силового оборудования различают машины с приводом от двигателей внутреннего сгорания, электрических, гидравличе­ских и пневматических двигателей. Многие строительные машины имеют комбинированный привод, например дизель-электрический и дизель-гидравлический (наиболее распространены), дизель-пневматический, электрогидравлический, электропвевматический и т. п.

По степени подвижности машины делят на стационарные, переносные и передвижные. Последние передвигаются во время работы или транспортировки и могут быть самоходными (большинство машин), прицепными и полуприцепными к базовым тяговым сред­ствам – грузовым автомобилям, тракторам, тяга­чам и т. п.

По степени универсальности раз­личают машины универсальные многоцелевого назначения, оснащаемые различными видами сменного рабочего оборудования, комплектами быстросъемных рабочих органов и приспособле­ний для выполнения большого разнообразия технологических операций (строительные экска­ваторы, бульдозеры, стреловые самоходные краны, погрузчики, ручные машины и т. п.) и специализированные, имеющие один вид рабочего оборудования и предназначенные для выполнения только одного технологического процесса (свайные молоты, бетононасосы и др.)
^ Требования к строительным и дорожным машинам
Строительная машина должна соответствовать своему назначению и обеспечивать максимально возможную производительность и минимальную стои­мость единицы продукции при работе в данных конкретных производственных условиях, а также приспосабливаться к меняющимся условиям эксплуатации. Машина должна иметь минимальную массу, простую, прочную, на­дежную и технологичную конструкцию с максимальным использованием в ней стандартных деталей и унифицированных сборочных единиц, быть удобной для монтажа, демонтажа и пере­возки, обладать необходимой устойчивостью против опрокидывания под воздействием внешних нагрузок. Машина должна обладать высокой надежностью и долговечностью, отличаться простотой технического обслуживания и ремонта, быть экономичной в эксплуатации, обеспечивать безопасные условия труда, удобство работы и минимальную утомляемость обслужива­ющего персонала. Внешний вид машин должен отвечать требованиям современной технической эстетики. Машины не должны загрязнять окружающую среду.

Самоходные машины должны обладать высокими маневренностью и проходимостью. Маневренность – способность машины передвигаться и разворачиваться в стесненных условиях с мини­мальным радиусом разворота. Проходимость – способность машины преодолевать различные неровности местности и небольшие водные преграды, двигаться по грунтам со слабой несущей способностью и снежному покрову. Проходимость характеризуется силой тяги, удельным давлением на грунт или дорожное покрытие, величи­ной дорожного просвета (клиренсом) – расстоя­нием от нижней точки машины до опорной поверхности, радиусами продольной и поперечной проходимости у колесных машин.
^ Индексация строительных и дорожных машин
На все выпускаемые в нашей стране строительные машины распространяется утвержденная Минстройдормашем единая система индексации, в соответствии с которой каждой машине разработчиком присваивается индекс (марка), содержащий буквенное и цифровое обозначения. Основные буквы индекса, располагающиеся перед цифрами, обозначают вид машины. Напри­мер, буквенная часть индекса одноковшовых строительных экскаваторов содержит буквы ЭО, экскаваторов траншейных роторных — ЭТР, цеп­ных — ЭТЦ, землеройно-транспортных машин ДЗ, машин для подготовительных работ и разра­ботки мерзлых грунтов — ДП, машин для уплотнения грунтов и дорожных покрытий — ДУ, кранов стреловых самоходных — КС, строитель­ных башенных кранов — КБ, оборудования для погружения свай — СП, бурильных и бурильно-крановых машин — БМ, машин для отделочных работ — СО, лебедок — ТЛ, погрузчиков много­ковшовых — ТМ и одноковшовых — ТО, подъ­емников — ТП, конвейеров и питателей — ТК, ручных машин электрических — ИЭ, пневматиче­ских — ИП, вибраторов — ИВ и т. п. Цифровая часть индекса обычно означает техническую характеристику машины. После цифровой части в индекс могут быть включены дополнительные буквы, обозначающие порядковую модернизацию машины, вид ее специального климатического исполнения и т. п.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Курс лекций мариуполь 2009 Министерство образования и науки Украины Приазовский государственный технический университет iconИнформационный лист Министерство образования и науки Украины Донбасский...
Всеукраинское общественное объединение «Украинская ассоциация экономической кибернетики»

Курс лекций мариуполь 2009 Министерство образования и науки Украины Приазовский государственный технический университет iconКурс лекций для студентов заочной формы обучения министерство образования республики б
Богомаз С. Л., заведующий кафедрой психологии учреждения образования «Витебский государственный университет им. П. М. Машерова»

Курс лекций мариуполь 2009 Министерство образования и науки Украины Приазовский государственный технический университет iconМинистерство образования и науки РФ
Фгбоу впо «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства»

Курс лекций мариуполь 2009 Министерство образования и науки Украины Приазовский государственный технический университет iconСовременной теории литературы министерство образования и науки украины...
Нии славяноведения и компаративистики Бердянского государственного педагогического университета

Курс лекций мариуполь 2009 Министерство образования и науки Украины Приазовский государственный технический университет iconКонспект лекций Донецк 2003 министерство образования и науки украины
Аветисова А. А. Основы предпринимательства. Опорный конспект. Донецк, Дон гуэт, 2003. – 195 с

Курс лекций мариуполь 2009 Министерство образования и науки Украины Приазовский государственный технический университет iconГр. 08-зхк-тхом страхова Евгения Леонидовна Проверил
Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное агентство по образованию Костромской Государственный Технологический...

Курс лекций мариуполь 2009 Министерство образования и науки Украины Приазовский государственный технический университет iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение...
«московский государственный технический университет гражданской авиации» (мгту га)

Курс лекций мариуполь 2009 Министерство образования и науки Украины Приазовский государственный технический университет iconРеспублики Казахстан Карагандинский государственный технический университет...
Карагандинский государственный технический университет проводит региональную научно-практическую конференцию

Курс лекций мариуполь 2009 Министерство образования и науки Украины Приазовский государственный технический университет iconКонспект лекций Витебск 2010 министерство образования республики...
Конспект предназначен для самостоятельного изучения, подготовки к практическим занятиям и экзамену по экономической теории

Курс лекций мариуполь 2009 Министерство образования и науки Украины Приазовский государственный технический университет iconМинистерство образования и науки российской федерации российский...
Совершенствование ассортиментной политики турфирмы путём разработки нового направления

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов