Переход границы Украина-Россия © lj константин




НазваниеПереход границы Украина-Россия © lj константин
Дата публикации02.08.2013
Размер52.5 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Спорт > Документы
Переход границы Украина-Россия © LJ Константин
Попасть из Украины в Россию на мотоцикле не просто, а очень просто.
Нам потребуется:
- паспорт гражданина Украины или загран;
- копия ИНН;
- техпаспорт на мотоцикл;
- грин-карта (типа "автоцивилка", которая действует на территории России). Лучше оформить ее заранее дома, т.к. на границе она может стоить гораздо дороже. При оформлении грин-карты не забывайте напомнить сотруднику страховой компании, что у вас мотоцикл. Потому что на автомобиль она стоит в 10 раз дороже;
- своя пишущая ручка для заполнения бумажек (сильно ускоряет процесс).

Выбираем какой-нибудь погран.переход поменьше, в стороне от основных трасс, в жопе мира. В Россию я заезжал через Луганск и Миллерово, переход "Красна Таловка (UA) - Волошино (RUS)".
 
Стоит в поле шлагбаум и три вагончика - никаких очередей до горизонта, нормальное человеческое отношение. Никто на тебя не смотрит как на говно и денег не вымогает.

Подъезжаем к первому человеку в форме - "Паспортный контроль". Он записывает на бумажку паспорт и номер мотика. Получаем квиточек с печатью. Проезжаем к будке таможни, на которой стоит отметка "Зеленый коридор", "Nothing to declare" или что-то такое. В окошко к таможенникам суем паспорт, техпаспорт, квиточек. Могут спросить грин-карту.
Выходит таможенник и пограничник, досматривать на предмет запрещенного к провозу. На вопрос "Что везем?" - отвечаем "Личные вещи". Попросят показать, вежливо говорим "Конечно, пожалуйста" и открываем кофр. У меня таможенник потыкал пальцем в спальник и кроссовки, сказал "Спасибо, счастливого пути".
Проезжаем к третьей будке, там пограничники. То же самое, суем им паспорт-техпаспорт-квиточек, они там себе что-то записывают, поднимают перед тобой шлагбаум, и все - до свидания, Родина!

Въехать в Россию чуть сложнее, но тоже не матан.
На въезде вам дадут бланк миграционной карты. Он состоит из двух одинаковых половинок, надо заполнить их обе, одинаково, разборчиво, печатными буквами. Исправления не допускаются. Бланк запортили - возьмите новый, ничего страшного.
Где-то на стенде рядом будет висеть образец заполнения. Там все просто.
В окошко суем паспорт и миграционку. Одну половинку миграционной карты они оставляют себе, вторую (обязательно с отметкой о дате и месте въезда) отдают вам. Храните эту бумажку в паспорте до самого выезда из России, потерять ее нельзя ни в коем случае.
Далее направляемся к таможенникам. Там могут попросить посмотреть багаж, не откажите им в такой любезности.

Далее важно. Поскольку вы въезжаете в Россию на мотоцикле, который стоит на учете в Украине, то надо оформить временный ввоз. Для этого мы направляемся в специальный вагончик, там что-то типа "Транспортный отдел". Там на столе лежат бланки деклараций (бумажки формата А4), а на стене висят образцы заполнения.
Нам нужен бланк документа "Пассажирская таможенная декларация" и образец заполнения в варианте "временный ввоз". Заполняем в ДВУХ экземплярах. Одинаково, разборчиво, печатными буквами, без помарок и исправлений. Делаем все в точности по образцу, не мудрствуя лукаво и не вдаваясь в подробности. Данные о транспортном средстве переписываем в точности из своего техпаспорта, буква в букву.
Далее две заполненные бумажки, паспорт и техпаспорт суем в окошко к специально обученной девушке, которая данные из бумажек заносит в компьютер. Один экземпляр она вернет нам, с отметкой о месте и времени въезда. Там должны стоять печати и мне даже наклейку с QR-кодом налепили. Эту бумажку надо также хранить бережно, она потребуется при выезде домой.
На этом все - поднимают шлагбаум, и вы в России.

Из России в Украину заезжал через Воронежскую и Луганскую области, переход Ровеньки (RUS) - Танюшевка (UA). Надо сказать, что моими вещами там вообще никто даже не заинтересовался. Видать, мотоцикл был ну очень уж грязный )))
Вообще, очень приятно удивила легкость перехода границы со стороны российской таможни в этом месте. Все предельно корректно, вежливо, внимательно и предупредительно.
Подъезжаю к российскому шлагбауму (паспортный контроль), перед ним стоит несколько украинских машин, чего-то ждут. Прохожу в будку к пограничнику, даю паспорт - машет рукой "Проезжай!".

Далее таможня. Все то время, пока мы находимся в России, наш мотоцикл пребывает под таможенным контролем российской таможни. Выезжая из России, нам надо с этого контроля сняться. Для этого идем в транспортный отдел, опять берем бланк документа "Пассажирская таможенная декларация", и заполняем его по образцу "Обратный вывоз". Образец висит там же на стене. Заполняем разборчиво, печатными буквами, без помарок и исправлений. Все данные должны совпадать с теми, что вы указывали при оформлении "временного ввоза". Заполняем в ОДНОМ экземпляре.
Далее отдаем в окошко таможенникам заполненный бланк на вывоз, второй экземпляр бланка на временный ввоз (который нам отдали при въезде в Россию), паспорт и техпаспорт. Нас снимают с таможенного учета, переходим к погранцам, отдаем им паспорт и миграционку, забираем назад паспорт. Если просят показать вещи - показываем.
И все, "прощай, немытая Россия".

Обратный въезд в Украину - тоже все легко и просто, но почему-то медленнее, чем хотелось бы. Украинская таможня в этом пункте работает не так хорошо, как российская, но тоже вполне ничего. Как-то все неторопливо, вразвалочку, и как мне показалось - кое-кто не против срубить полтинничек для ускорения. Но, может, мне показалось - мало ли что может себе подумать уставший мотоциклист, которому не терпится поскорее домой, обнять жену и дочку... :)

Вышел мужик-таможенник, забрал у меня паспорт и техпаспорт, и удалился к себе в кабинку. Решал там какие-то дела, пропустил несколько машин, пока я там стоял ждал. Потом вышла девушка-таможенник, проверила VIN-код. В общем, минут 15-20 там простоял спокойно, вынесли мои документы, выдали квиточек на выезд с таможни, на выезде на шлагбауме отдал его пограничнику, "Скока кубов?" - "650!" - и я дома :)

В общем, все оказалось совсем не так страшно, как рассказывают. Не заплатил никому ни копейки - ни в кассу, ни мимо кассы. Ни при въезде, ни на выезде.

Друзья рассказывали, что у них на таможне (не знаю, какой был переход и где) потребовали ксерокопии паспортов и техпаспортов. Ксерокопия стоила им 15 гривен за страничку, неплохой бизнес. Поэтому я заранее дома сделал себе по три копии каждого документа, но они не пригодились вообще. Но, думаю, лишним это не было.
Следует также быть готовым к вопросам:
"Что везете?"
"Куда следуете?"
"Откуда следуете?"
"Есть чо запрещенные к провозу вещи?"
"Кто собственник транспортного средства?"
"Где въезжали в Россию?"
"Срок планируемого пребывания?"
"Цель визита?"
"Покажите страховку"
"Покажите содержимое кофра/багажника/сумки"
"Покажите номер рамы/кузова/VIN-код". Автомобиль могут выпотрошить весь, снять все панели, бампера, обивки, если потребуется. У них для этого есть все полномочия. Но при мне ограничивались только общим осмотром через открытые двери.

Еще в тему: часто на форумах спрашивают, можно ли выехать за границу по доверенности / без доверенности / а если я вписан в техпаспорт.
Ответ на эти вопросы, в общем случае - нет. Вы не можете выехать из Украины на транспортном средстве, владельцем которого вы не являетесь, если только владелец не сидит рядом с вами.
Правильный алгоритм действий в этой ситуации следующий: владелец транспортного средства выписывает вам нотариально заверенную доверенность, в которой отдельной строкой специально указывается право выезда за границу ("... з правом виїзду за кордон"). Платите деньги.
С этой доверенностью (и ее нотариальной копией) вы идете в МРЭО и получаете временный техпаспорт, в котором вы указаны как владелец. Опять платите деньги, теряете время и нервы. Но зато после этого можете смело отправляться куда угодно.


P.S.

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. 
В дополнение см. сайт погранслужбы РФ, раздел Вопрос- ответ, где указано, что согласие может быть только от одного родителя, с указанием срока : до совершеннолетия ( до 18 лет), а так же всех стран которые ребенку можно будет посетить (т.е. пречислить много). 

Интересных вам дорог, и поменьше бумажных препятствий в пути :)

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Переход границы Украина-Россия © lj константин icon2 22 млн км2 Впишите названия двух государств, с которыми Россия...
...

Переход границы Украина-Россия © lj константин iconВладимир Овсиенко Украина 31 Игорь Гришин Украина 77 Юрий Панькив

Переход границы Украина-Россия © lj константин iconЗападная Украина Надднепрянская Украина 1800 1850 первый этап н/о...
Апрель 1848 – создание Центральной рады народовой (представительский орган поляков)

Переход границы Украина-Россия © lj константин iconПравила проведения Фотоконкурса вКонтакте на лучшую фотографию
Отношения между ООО «Эмвей Украина», как Организатором Фотоконкурса в официальной группе ООО "Эмвей Украина" (далее по тексту Конкурс)...

Переход границы Украина-Россия © lj константин icon1. Переход разрешаю по обоюдному согласию
Переход разрешаю в зачет ст. 12 Регламента со соревнований детско-юношеских коллективов Санкт

Переход границы Украина-Россия © lj константин icon«О компании»
Международная правовая компания bond intellect group образована группой украинских и иностранных специалистов в области права и промышленности,...

Переход границы Украина-Россия © lj константин iconОтчет по преддипломной практике в сп «Витмарк-Украина»
Я проходила преддипломную практику в компании «Витмарк-Украина» создана в 1994 году. Уже более 17 лет являетcя одним из лидеров среди...

Переход границы Украина-Россия © lj константин iconКнига «Дети: границы, границы »
Хотите нарисовать картину счастливого будущего своих детей? Тогда уже сегодня начинайте четко обозначать ее кон­туры

Переход границы Украина-Россия © lj константин iconКнига «Дети: границы, границы »
Хотите нарисовать картину счастливого будущего своих детей? Тогда уже сегодня начинайте четко обозначать ее кон­туры

Переход границы Украина-Россия © lj константин icon«Единственный способ определить границы возможного — выйти за эти границы»
Москва, ул. Звенигородское шоссе, дом 4, подъезд 1, оф. 15. Инн / кпп 4826058820 / 482601001 Тел. 89160789194

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов