Рабочая программа учебной дисциплины армейский рукопашный бой срок обучения




НазваниеРабочая программа учебной дисциплины армейский рукопашный бой срок обучения
страница1/6
Дата публикации02.08.2013
Размер0.83 Mb.
ТипРабочая программа
zadocs.ru > Спорт > Рабочая программа
  1   2   3   4   5   6
РЕГИОНАЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ФЕДЕРАЦИЯ АРМЕЙСКОГО РУКОПАШНОГО БОЯ

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА


УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
АРМЕЙСКИЙ РУКОПАШНЫЙ БОЙ
Срок обучения:
Спортивно оздоровительный этап 2-3 года

Начальная подготовка 2-3 года

Учебно-тренировочный этап 4 года и более
ПРИНЯТА
Общим собранием членов РСОО «ФАРБСК»
Президент ___________В.П. Ковтунов
«____» _______________ 2012 года
Автор: Титов А.В.

Ставропольский край, 2013 г.




^ ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.
Общая характеристика программы.
Программа для секций по армейскому рукопашному бою составлена в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» от 13.01.96 г. № 12-фз, типовым Положением об образовании детей - Постановление Правительства РФ от 07.03.95 г. № 233, нормативными документами Министерства образования «Нормативно-правовые основы, регулирующие деятельность спортивных школ» от 25.01.95 г. и Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре, спорту и туризму за № 390 от 28 июня 2001 г.

При работе над данной программой учтены нормативные требования по физической и спортивно-технической подготовке юных спортсменов рекомендованных Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ, Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. № 1756-р), приказом Министерства образования России, Минздрава России, Госкомспорта России и президиума РАО от 16 июля 2002 г. №2715/227/116/19 «О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях РФ» Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» от 29 апреля 1999 г. № 80-ФЗ, Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. № 1756-р), приказом Министерства образования России, Минздрава России, Госкомспорта России и президиума РАО от 16 июля 2002 г. №2715/227/116/19 «О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях РФ»

Учебная программа рассчитана на 2-3 года обучения в группах спортивно-оздоровительных, 2-3 года обучения в группах начальной подготовки (НП) и 4-5 лет для учебно-тренировочных групп (УТГ). При спортивной школе могут быть созданы спортивно-оздоровительные группы. Численный состав занимающихся, объем учебно-тренировочной работы.

^ Основные задачи спортивно-оздоровительного этапа:

  • укрепление здоровья и гармоничное развитие всех органов и систем организма детей;

  • формирование стойкого интереса к занятиям спортом (вообще);

  • овладение основами техники выполнения обширного комплекса физических упражнений и освоение техники подвижных игр;

  • воспитание трудолюбия;

  • воспитание и совершенствование физических качеств (с преимущественной направленностью на развитие быстроты, ловкости и гибкости);

  • отбор перспективных детей для дальнейших занятий армейским рукопашным боем.

Основные задачи этапа начальной подготовки:

  • вовлечение максимального числа детей и подростков в систему спортивной подготовки по армейскому рукопашному бою;

  • развитие физических качеств и общей физической подготовки;

  • изучение базовой техники рукопашного боя;

  • гармоничное развитие волевых и морально-этических качеств личности;

  • формирование потребности в занятиях спортом и ведении здорового образа жизни.

^ Основные задачи учебно-тренировочного этапа.

В учебно-тренировочных группах задачи подготовки отвечают основным требованиям формирования спортивного мастерства по армейскому рукопашному бою, к которым относятся:

  • укрепление здоровья, дальнейшее развитие физических качеств, функциональной подготовленности;

  • совершенствование технико-тактического арсенала и приобретение соревновательного опыта с целью повышения спортивных результатов;

  • воспитание специальных психических качеств.

Педагогический процесс, как любой процесс управления, требует обязательной обратной связи, функцию которой выполняет тренерско-педагогический контроль. Многообразие его форм (опрос, наблюдение, отслеживание развития двигательных способностей и т.д.) даёт возможность корректировки и оценки эффективности учебного процесса. Контрольный раздел обеспечивает оперативную, текущую и итоговую информацию о степени освоения теоретических знаний и умений, о состоянии и динамике физического развития, физической и специальной подготовленности, уровне формирования тактико-технических каждого спортсмена. Он органически входит в каждое занятие. Тренерско-педагогический контроль осуществляется Президиумом Федерации.

Учебные нормативы по усвоению навыков, умений, развитию физических, специальных и тактико-технических качеств определены для каждого этапа обучения и изложены в программе.

Предусмотренный в годовых планах для каждого этапа подготовки объем часов на каждый раздел является примерным и подлежит уточнению и корректировке применительно к климатическим условиям и состоянию материально- технической базы, уровню подготовки спортсменов и календарному плану соревнований.

Весь арсенал эффективных средств и методов обучения должен быть использован для того, чтобы по достижению 18 лет каждый спортсмен выполнил норматив КМС и 15-20 % норматив МС России по рукопашному бою, был готов работать тренером-преподавателем по армейскому рукопашному бою в учебных заведениях края.

Врачебный контроль за состоянием здоровья спортсменов организуется и проводится в соответствии с требованиями, установленными приказом Минздрава России от 20 августа 2001 г. № 337 «О мерах по дальнейшему развитию и совершенствованию спортивной медицины и лечебной физической культуры». Ответственность за своевременное проведение медицинского обследования возлагается на директора учебного заведения. Медицинское обследование проводится в начале и середине каждого учебного года, а также перед спортивными соревнованиями, после перенесённых заболеваний или длительных перерывов в занятиях. Для практических занятий на основании медицинских данных о состоянии здоровья, физического развития и подготовленности спортсмена распределяют на основную и реабилитационную группы. Спортсмены основной и реабилитационной групп могут заниматься вместе, но при дифференцированном подходе к возможностям освоения учебного материала и тренировочной нагрузки.
^ Настоящая программа состоит из двух частей:

1-я часть программы - нормативная, которая включает количественные рекомендации по группам занимающихся общефизической, специально-физической, технико-тактической, теоретической подготовкой, а также систему участия в соревнованиях, инструкторскую и судейскую практику по годам обучения на этапах НП и УТГ. Особое внимание уделено контрольно-переводным нормативам по годам обучения.

2-я часть программы - методическая, которая включает учебный материал по основным видам подготовки, его распределение по годам обучения и в годичном цикле, рекомендации по объему тренировочных и соревновательных нагрузок, содержит практические материалы и методические разработки по организации, проведению учебно-тренировочных занятий, медицинского и педагогического контроля.
^ 1. НОРМАТИВНАЯ ЧАСТЬ УЧЕБНОЙ ПРОГРАММЫ

В настоящей программе выделено три этапа спортивной подготовки:

  • спортивно-оздоровительный этап (СО);

  • этап начальной подготовки (НП);

  • учебно-тренировочный этап (УТ).

Максимальный состав спортивно-оздоровительных групп не должен превышать двух минимальных, с учетом соблюдения правил техники безопасности на учебно-тренировочных занятиях. Возраст занимающихся в спортивно-оздоровительных группах 6-17 лет.

На этап начальной подготовки зачисляются учащиеся общеобразовательных школ, достигшие 10-летнего возраста, желающие заниматься армейским рукопашным боем и имеющие письменное разрешение от врача-педиатра. На этом этапе осуществляется физкультурно-оздоровительная и воспитательная работа, направленная на разностороннюю физическую подготовку, овладение основами техники борьбы, выполнение контрольных нормативов для зачисления на учебно-тренировочный этап и сдача квалификационной обязательной программы.

Группы учебно-тренировочного этапа подготовки формируются на конкурсной основе из здоровых и практически здоровых детей, прошедших необходимую начальную подготовку не менее 1 года и выполнивших проверочные нормативы по общефизической и специальной подготовке. Перевод по годам обучения на УТ этапе осуществляется при условии выполнения контрольных нормативов по физической и специальной подготовке.
^ 1.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОЙ РАБОТЫ

В основу комплектования учебных групп положена научно обоснованная система многолетней подготовки с учетом возрастных закономерностей становления спортивного мастерства.

Увеличение недельной учебно-тренировочной нагрузки и перевод учащихся в следующие группы обучения обусловливаются стажем занятий, выполнением контрольных нормативов по общей и специаль­ной физической подготовке, уровнем спортивных результатов.

Минимальный возраст для зачисления учащихся в учебные группы - 10 лет. Допускается превышение указанного возраста не более чем на два года.

Превышение рекомендуемой недельной учебно-тренировочной нагрузки не допускается (см. табл. 1-8).

Количество установленных в отделении учебных групп (начальной подготовки, учебно-тренировочных) является минимальным.

На период учебно-тренировочных сборов (в оздоровительно-спортивном лагере) численность обучаемых в учебных группах и режим учебно-тренировочной работы устанавливаются в соответствии с численностью обучаемых и режимами работы специализированных классов.

В зависимости от уровня спортивной подготовленности учащихся разрешается сокращение недельной нагрузки, но не более чем на 25%.

^ Таблица 1.

Режимы учебно-тренировочной работы и требования по физической,

технической и спортивной подготовке


Наименование этапа

Год обучения

Начальный возраст зачисления

Минимальное число учащихся в группе

Минимальное кол-во часов в неделю

Требования физической, технической спортивной подготовки на конец учебного года

Спортивно-оздоровительный

Весь период

6-17

15

6

Выполнение нормативов ОФП

Начальной

подготовки

До 1-го года

10

15

6

Выполнение нормативов ОФП, СФП

Свыше года




14

9

Выполнение нормативов ОФП, СФП

Учебно-тренировочный

До 2-х лет




10

12

Выполнение нормативов ОФП, СФП

Свыше 2-х лет




10

18

Выполнение нормативов ОФП, СФП, результат КМС
  1   2   3   4   5   6

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Рабочая программа учебной дисциплины армейский рукопашный бой срок обучения iconРукопашный бой (ст слав рукопашь от рука и пахать размахивать)
Рукопашный бой в российской армии и полиции развивался, в основном, по трем направлениям

Рабочая программа учебной дисциплины армейский рукопашный бой срок обучения iconРабочая программа учебной дисциплины «Информационные системы и технологии издательского дела»
Рабочая программа предназначена для преподавания учебной дисциплины вариативной части профессионального цикла студентам очной и заочной...

Рабочая программа учебной дисциплины армейский рукопашный бой срок обучения iconРабочей программы учебной дисциплины / / рабочая программа учебной дисциплины
Формирование у студентов комплекса знаний и практических навыков о принципах предпринимательской деятельности в России и других странах...

Рабочая программа учебной дисциплины армейский рукопашный бой срок обучения iconРабочей программы учебной дисциплины / / рабочая программа учебной дисциплины
Формирование у студентов комплексного представление о профессиональной деятельности в сфере международные отношения, их истории,...

Рабочая программа учебной дисциплины армейский рукопашный бой срок обучения iconРабочая программа учебной дисциплины финансовый менеджмент
Фгос 3-го поколения. Также указываются формы контроля, даются рекомендации по орга­низации образовательного процесса, приводятся...

Рабочая программа учебной дисциплины армейский рукопашный бой срок обучения iconРабочая программа учебной дисциплины (модуля)

Рабочая программа учебной дисциплины армейский рукопашный бой срок обучения iconРабочая программа учебной дисциплины
Практическая реализация учебной программы предусматривает проведение аудиторных занятий в виде лекций, семинаров, консультаций и...

Рабочая программа учебной дисциплины армейский рукопашный бой срок обучения iconРабочая программа учебной дисциплины административное право

Рабочая программа учебной дисциплины армейский рукопашный бой срок обучения iconРабочая программа учебной дисциплины муниципальное право России

Рабочая программа учебной дисциплины армейский рукопашный бой срок обучения iconРабочая программа учебной дисциплины «язык и технология программирования c++»
Изучение дисциплины базируется на освоении следующих дисциплин: математический анализ, дискретная математика, информатика, алгебра...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов