Лекция №16 Страница




Скачать 62.67 Kb.
НазваниеЛекция №16 Страница
Дата публикации04.08.2013
Размер62.67 Kb.
ТипЛекция
zadocs.ru > Спорт > Лекция



ТСП Лекция № 16 Страница

Лекция № 16.
Тема 3: Проектирование технологических процессов

автоматической сборки


  1. Условия применения сборки



Автоматизация сборки повышает качество изделий, производительность, улучшает условия труда и высвобождает большое количество рабочих, снижает себестоимость изделий и уменьшает потребные производственные площади.

Автоматизацию сборки сдерживают нетехнологичность конструкции изделий, недостаточная унификация и малая серийность их выпуска, отсутствие типового сборочного оборудования, недостаточно высокое качество деталей изделий, а так же малое число апробированных на производстве приемов решений.

При автоматической сборке должна быть использована прогрессивная и проверенная на практике технология. Недопустимо простое копирование ручной сборки. Создание технологии автоматической сборки тесно связано с глубоким изучением сущности сборочных процессов для выявления закономерностей их протекания и эффективного управления ими. На базе научных и методических основ автоматизации сборки разрабатываются технологические основы проектирования сборочного автоматического оборудования и создаются типовые исполнительные устройства, из которых по принципу агрегатирования можно быстро компоновать автоматическое сборочное оборудование различного целевого назначения. В основе этой работы должна лежать типизация ТП сборки.

Стадии развития процессов автоматизации сборки – частичная и комплексная механизация, частичная и комплексная автоматизация. Такая последовательность способствует постоянному накоплению опыта, однако она не является обязательной во всех случаях.

Комплексная автоматизация – высшая форма автоматизации сборки. Из технологического и вспомогательного оборудования компонуются автоматические линии, цехи и заводы, где в едином потоке осуществляются процессы выполнения сборки, контроля, регулировки, окраски упаковки или консервации. При комплексной автоматизации обеспечивается возможность непрерывной работы в едином потоке. Не нужны промежуточные склады, сокращаются производственные заделы и длительность цикла производства, упрощается планирование производства и учет выпускаемой продукции.

ТП автоматической сборки существенно отличается от ручной и механизированной сборки.

Для автоматической сборки нужно иметь: 1) бункерно-ориентирующие устройства для простых деталей изделия, кассеты или магазины, загружаемые более сложными по своей конфигурации деталями в предварительно ориентированном виде; 2) накопители соединяемые с бункерно-ориентирующими устройствами открытыми или закрытыми лотками; 3) отсекатели – устройства для поштучной выдачи деталей из накопителя на сборочную позицию автомата; 4) питатели – устройства для передачи деталей из накопителя после освобождения ее отсекателем на сборочную позицию автомата(направляют деталь для точного соединения с сопрягаемой деталью); 5) устройства для получения соединений (прессовых, клепанных и т.д.); 6) устройства выполняющие специальные функции (обдувку, смазку и др.); 7) устройства контролирующие правильность выполнения соединения; 8) механизм для удаления собранного изделия из автомата в тару или на транспортер для передачи на следующий автомат без изменения ориентации.


  1. Технологичность конструкции изделий


При автоматической сборке деталям изделия необходимо придавать простые и симметричные формы. Это упрощает ориентацию деталей при выдаче их из бункерно-ориентирующего устройства на рабочую позицию. Ориентация, т.е. придание деталям вполне определенного положения в пространстве, это основной первоначальный и наиболее сложный этап автоматической сборки. Ориентации подвергаются детали небольших и средних (до 100мм) размеров. Детали загружают в бункерно-ориентирующие устройства навалом. Более крупные детали поступают из магазинов или их подают на сборочный автомат вручную.

Главные факторы, определяющие сложность автоматического ориентирования деталей в вибрационных устройствах – число осей и плоскостей симметрии, которые имеет деталь, и соотношение ее габаритных размеров.

Детали, подлежащие ориентации, можно разбить на три основные группы: имеющие ось вращения, имеющие плоскость симметрии, не имеющие плоскости симметрии. Детали первой группы могут иметь и не иметь плоскости симметрии перпендикулярной к оси вращения. При первом условии автоматическая ориентация значительно упрощается. Детали второй группы можно разбить на три класса.

1 класс – детали имеют 3 плоскости симметрии, 2 класс – 2 плоскости симметрии, 3 класс – одну. Ориентация деталей третьей группы значительно усложняется, поскольку на лотке ориентирующего устройства возрастает число возможных положений детали. Деталям необходимо придавать простые и симметричные формы, увеличивая, по возможности, количество плоскостей симметрии.

Задача автоматической ориентации часто затрудняется или становится невозможной, когда несимметричность детали выражена слаборазличными внешними признаками (отверстиями малого диаметра, переходные поверхности с различными, но близкими по величине радиусами закругления и т.д.). Для упрощения ориентации таких деталей их конструкцию изменяют, предусматривая уступы, срезы, дополнительные отверстия и другие элементы, несколько усложняя при этом механическую обработку.

Конструкция деталей должна быть такой, чтобы при выдаче из вибробункера они не сцеплялись в виде многозвенных цепочек. Большие трудности создаются при выдаче из бункера спиральных пружин, разрезных колец и прижимных шайб с большим зазором в замке. Если торцовые витки не поджаты, то при диаметре проволоки меньшем промежутка между витками, возможно взаимное сцепление пружин.

Детали, сопрягающиеся с зазором или натягом необходимо выполнять с фасками или направляющими элементами.

Базовые детали изделий при автоматической сборке должны просто и надежно устанавливаться и закрепляться на рабочих позициях автоматов. При корректировке конструкции изделия следует в максимальной степени стремиться к использованию унифицированных и стандартных деталей, а также к унификации элементов оригинальных деталей. Это позволяет использовать однотипные исполнительные и вспомогательные устройства сборочных автоматов, что сокращает сроки и себестоимость их изготовления.

Конструкция изделия должна быть удобной для подвода и отвода сборочных инструментов по прямолинейным траекториям.

Конструкцию изделия в целом желательно делать такой, чтобы сборку можно было производить без изменения положения базовой детали. Сложные изделия необходимо расчленять на предварительно собираемые элементы. Это позволяет шире применять и автоматизировать узловую сборку.

Автоматизация сборки облегчается переходом к более удобным видам соединения деталей и частей изделия. Традиционные методы выполнения соединений, ориентированные на ручную механизированную сборку, необходимо критически анализировать и заменять новыми, более эффективными. Сборка резьбовых соединений в условиях автоматизации сложнее, чем сборка клепкой, а при использовании отдельных видов сварки и пайки сборка выполняется проще, чем при клепке.


  1. Разработка ТП сборки


При проектировании ТП автоматической сборки имеются свои особенности.

  1. До начала работ по проектированию ТП выявляют технико-экономическую целесообразность автоматизации, если она не диктуется только требованиями облегчения и оздоровления условий труда.

  2. Тщательно разрабатывают ТП сборки на основе установления сущности и закономерности их протекания. Знание этих закономерностей является основным условием определения параметров, воздействуя на которые, можно интенсифицировать производство и повысить его точность.

  3. Тщательность разработки технологии автоматической сборки обусловлена трудностями последующей корректировки принятых решений и большими затратами времени и средств на ее проведение.

  4. За основу разрабатываемой технологии принимают прогрессивную технологию и проверенные типовые решения, а также результаты научных исследований в данной области.

  5. С развитием автоматизации сборки возрастает роль и ответственность технолога за выбор принятой технологии и дорогостоящего оборудования, за выполнение всех этапов проекта нового и реконструируемого сборочного цеха.

  6. Заданное качество продукции обеспечивается в результате устойчивой и надежной работы технологического оборудования. ТП должны быть стабильны во времени, а принятое оборудование – допускать возможность быстрой переналадки.

  7. Сокращается число рабочих, обслуживающих автоматическое оборудование, уменьшается их влияние на качество продукции и производительность сборки. Максимально высвобождаются сборщики.

  8. Обеспечиваются непрерывность протекания ТП сборки и сокращение производственного цикла, оптимальная концентрация технологических переходов при построении операций, более полная балансировка сборочных линий, использование энергосберегающих ТП сборки.

  9. Работа технолога усложняется необходимостью детальной проработки вопросов ориентации, базирования, транспортирования и контроля качества продукции, а также обоснованной и подробной разработки технических заданий на конструирование специальных исполнительных устройств и оснастки.

  10. Проектирование ТП автоматической сборки требует от технолога большого опыта, широкой инженерной эрудиции и знаний в различных смежных областях.

По организационным формам автоматическая сборка может быть стационарной и конвейерной.



Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Лекция №16 Страница iconЛекция №10. Страница
В основу разработки тп сборки положены два принципа: технический и экономический

Лекция №16 Страница iconЛекция №18 Страница
Технология сборки ременных и цепных передач идентична и выполняется в следующей последовательности

Лекция №16 Страница iconЛекция №17 Страница
Из всех существующих механических передач наиболее часто используются зубчатые передачи, затем – ременные и цепные

Лекция №16 Страница iconЛекция №11 Страница
В числе этих показателей могут быть производительность, металлоемкость, энергоемкость, трудоемкость изготовления, технологичность...

Лекция №16 Страница iconЛекция №6 Страница
Проектирование технологии сборочного производства имеет свою специфику и резко отличается от проектирования технологии изготовления...

Лекция №16 Страница iconЛекция №3 Страница
СЕ, пригоняя их по месту. Таким образом, под пригонкой понимается ручная или механическая обработка в процессе сборки сопрягающихся...

Лекция №16 Страница iconЛекция №2 Страница
Наиболее распространены в машиностроении соединения класса III, затем I и II. Соединения класса IV встречаются редко. Для общего...

Лекция №16 Страница iconЛекция №14 Страница
Разборка этих соединений обычно связана с нарушением состояния сопрягаемых поверхностей, а нередко с порчей одной или нескольких...

Лекция №16 Страница iconКурс лекций (под редакцией профессора В. Ф. Беркова) 2-е издание...
Авторский коллектив: Н. С. Щекин (лекция 8); Г. И. Касперович (лекция 9); В. Ф. Берков (лекция 10); И. Г. Подпорин (лекция 11); В....

Лекция №16 Страница iconЛекция I и проблема языка и сознания лекция II 31 слово и его семантическое...
Монография представляет собой изложение курса лекций, про* читанных автором на факультете психологии Московского государственного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов