Тема №9: «Основы ведения наступления общевойсковыми подразделениями и частями»




Скачать 336.35 Kb.
НазваниеТема №9: «Основы ведения наступления общевойсковыми подразделениями и частями»
страница1/3
Дата публикации02.09.2013
Размер336.35 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Спорт > Документы
  1   2   3
«ОБЩАЯ ТАКТИКА»

Тема №9: «Основы ведения наступления общевойсковыми подразделениями и частями».

Занятие №1: «Основные положения по подготовке и ведению наступательного боя».

Учебные вопросы


  1. Основные положения по подготовке и ведению наступательного боя.




  1. Способы перехода в наступление и требования к наступлению.



Наступление проводится в целях разгрома противостоящего противника и овладения назначенным рубежом или районами местности и создания условий для ведения последующих действий.
Под разгромом понимается нанесение противнику такого ущерба, при котором он теряет способность к сопротивлению.

Во всех случаях наступление должно вестись в высоких темпах, безостановочно днем и ночью, с быстрым переносом усилий в глубину и нанесением по противнику одновременных ударов с фронта, флангов и тыла, созданием в его тылу активно действующего фронта.


В зависимости от готовности обороны противника и степени его огневого поражения наступление батальона (роты) может осуществлять с выдвижением из глубины или из положения непосредственного соприкосновения с ним.

Если противник имел достаточное время для подготовки обороны, наступление обычно начинается ее, прорывом, заключающимся во взломе обороны атакой на узком участке, создании бреши и последующем ее расширении в стороны флангов и в глубину. Прорыв подготовленной глубокоэшелонированной обороны осуществляется, как правило, из положения непосредственного соприкосновения с ним.

При наличии в обороне противника разрывов, промежутков и открытых флангов войска могут переходить в наступление во всей полосе, нанеся удары по наиболее слабым участкам обороны в сочетании с маневром мотострелковых и танковых подразделений в целях выхода во фланг и тыл противнику.

Наступление батальона (роты) включает последовательное выполнение ряда тактических задач, основными из которых являются: огневое поражение противника; занятие исходного положения для наступления; выдвижение и развертывание элементов боевого порядка, сближение с противником; атака его переднего края; уничтожение противника в опорных пунктах рот (взводов) первого, эшелона; ввод в бой

Наступление второго эшелона (общевойскового резерва); отражение контратак противника, разгром его вторых эшелонов (резервов); разгром подразделений противника, оставшихся в тылу наступающих войск, и другие.

Мотострелковый (танковый) батальон может наступать в первом эшелоне бригады (полка), составлять ее второй эшелон или общевойсковой резерв, действовать в качестве авангарда, передового, рейдового, специального, обходящего отрядов, тактического воздушного (морского) десанта, а также составлять основу штурмового отряда.

Мотострелковая (танковая) рота может наступать в первом эшелоне батальона, составлять его второй эшелон или резерв, действовать в головной походной заставе, обходящем, специальном отрядах.

Мотострелковый батальон танкового полка и танковый батальон мотострелковой бригады (полка) в начале наступления обычно придаются танковым (мотострелковым) батальонам первого эшелона. При развитии наступления в. глубине они могут» выполнять задачи самостоятельно или во взаимодействии с другими, батальонами в полном составе.

Мотострелковая рота, приданная танковому батальону, как правило, повзводно придается танковым ротам.

Танковая рота, приданная мотострелковому батальону, действует обычно в полном составе, а при наступлении в населенном пункте, лесисто-болотистой местности, горных районах и при прорыве укрепленного района может повзводно придаваться мотострелковым ротам.

Минометная батарея и гранатометное подразделение мотострелкового батальона остаются в непосредственном подчинении командира батальона и действуют в полном составе для поддержки наступающих подразделений на направлении сосредоточения основных усилий батальона. Иногда минометная батарея повзводно, а гранатометное подразделение по отделениям придаются ротам первого эшелона.

Противотанковое подразделение (противотанковое отделение) батальона (роты) обычно остается в непосредственном подчинении командира батальона (роты) и действует в полном составе.

Мотострелковый (танковый) батальон первого эшелона наступает на фронте до 2 км, мотострелковая (танковая) рота — до 1 км, мотострелковый (танковый) взвод — до 300 м. На участке прорыва батальон наступает на фронте до 1 км, рота — до 500 м.

В наступлении батальону первого эшелона ставятся ближайшая, дальнейшая задачи и определяется направление дальнейшего наступления рте, а также батальону второго эшелона указываются ближайшая задача и направление дальнейшего наступления.

^ Ближайшая задача батальона первого эшелона обычно заключается в разгроме противника в опорных пунктах рот первого эшелона на своем фронте наступления и овладении ими.

^ Дальнейшая задача батальона первого эшелона может состоять в развитии наступления, разгроме противника во взаимодействии с соседними батальонами в глубине района обороны и овладении первой позицией.

^ Направление дальнейшего наступления определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение дальнейшей задачи бригады (полка).

Ближайшая задача роты первого эшелона, в том числе и танковой роты, приданной мотострелковому батальону, заключается в разгроме противника в опорном пункте взвода первого эшелона и овладении им.

^ Направление дальнейшего наступления определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение ближайшей задачи батальона.

Ближайшая задача батальона второго эшелона при вводе его в бой может заключаться в развитии наступления, завершении разгрома совместно с батальонами первого эшелона бригадных (полковых) резервов противника и овладении их рубежом.

^ Ближайшая задача роты второго эшелона при вводе ее в бой может заключаться в завершении уничтожения противника совместно с ротами первого эшелона в опорных пунктах в глубине обороны и овладении первой позицией.

^ Направление дальнейшего наступления батальона (роты) второго эшелона определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение дальнейшей задачи бригады (полка, батальона).

При прорыве обороны противника после преодоления полосы обеспечения боевая задача батальона (роты) по глубине может быть меньше обычной.

^ Направление сосредоточения основных усилий указывается старшим начальником или определяется командиром батальона (роты) на всю глубину наступления или только на глубину ближайшей задачи и в ходе наступления может изменяться.

На направлении сосредоточения основных усилий применяются наиболее боеспособные и подготовленные подразделения, создается и постоянно поддерживается двух-трех кратное и более превосходство в силах и средствах над противником.

Основные усилия, как правило, сосредоточиваются в направлении наиболее слабого места в обороне противника, где возможно нанесение удара во фланг и тыл в сочетании с наступлением с фронта. В отдельных случаях этот удар целесообразно наносить непосредственно с фронта в целях расчленения подразделения противника и разгрома его по частям.

Направление сосредоточения основных усилий должно обеспечить: внезапность действий, выгодные условия для сосредоточения и развертывания подразделений; быстрый выход в районы, овладение которыми приводит к нарушению устойчивости обороны противника; охват и последовательный разгром его подразделений; выполнение поставленных задач в возможно более короткие сроки.

Для ведения наступления создаются боевой порядок батальона (роты), системы огня и управления.

^ Боевой порядок батальона обычно включает: первый, второй эшелоны, артиллерийские подразделения (подразделение), подразделения и огневые средства (средства поражения), остающиеся в непосредственном подчинении командира батальона. При построении боевого порядка в один эшелон выделяется общевойсковой резерв.

^ Боевой порядок роты обычно включает: первый эшелон, артиллерийское подразделение, подразделения и огневые средства, остающиеся в непосредственном подчинении командира роты. В некоторых условиях обстановки в состав боевого порядка может включаться общевойсковой резерв.

В ходе наступления положение рот (взводов) в боевом порядке батальона (роты) может быть в линию, углом вперед, углом назад, уступом вправо, уступом влево.

В зависимости от боевой задачи и условий ее выполнения построение боевого порядка батальона (роты) может быть иным. При прорыве обороны противника для обеспечения наращивания усилий боевой порядок батальона строится, как правило, в два эшелона, роты — в один эшелон с выделением общевойскового резерва.

^ Первый эшелон предназначается для разгрома противостоящего противника, выполнения ближайшей задачи и развития наступления совместно со вторым эшелоном (общевойсковым резервом) на всю глубину боевой задачи. В его состав могут входить две-три роты (взвода) со средствами усиления. Подразделения первого эшелона усиливаются артиллерийскими, огнеметными подразделениями, подразделениями инженерных войск и поддерживаются большей частью артиллерийских подразделений (средств поражения), оставшихся в непосредственном подчинении командира.

Мотострелковые (танковые) подразделения обязательно усиливаются танковыми (мотострелковыми) подразделениями.

^ Второй эшелон предназначается для развития успеха первого эшелона; завершения

выполнения совместно с ним ближайшей и дальнейшей задач; замены или усиления подразделений первого эшелона, понесших значительные потери; отражения контратак, разгрома резервов противника; уничтожения противника, оставшегося на флангах и в тылу первого эшелона; закрепления захваченных рубежей и решения других задач. В его состав в батальоне может выделяться до роты. Средства усиления подразделению второго эшелона обычно выделяются при вводе в бой. Удаление и порядок расположения второго эшелона зависят от условий обстановки и должны обеспечивать своевременный ввод в бой и меньшую его уязвимость от огня артиллерии и ударов авиации противника. До начала наступления он обычно располагается в указанном районе, в ходе наступления продвигается в 1,5—2 км за подразделениями первого эшелона.

^ Общевойсковой резерв предназначается для выполнения внезапно возникающих задач; наращивания усилий или замены подразделений первого эшелона в случае потери ими боеспособности; отражения контратак противника и завершения разгрома его сил, оставшихся на флангах и в тылу наступающих войск, а также для выполнения других задач, возлагаемых на второй эшелон. В его состав могут выделяться; в батальоне — до роты, в роте — до взвода.

^ Артиллерийские подразделения (подразделение) предназначаются для решения задач в интересах подразделений первого эшелона и их поддержки: поражения минометов, танков и других бронеобъектов, пунктов управления, живой силы, противотанковых и других огневых средств на позициях, в районах сосредоточения и на маршрутах движения, разрушения фортификационных сооружений противника, светового обеспечения боевых действий войск ночью, постановки аэрозольных завес и выполнения других задач.

Перегруппировка батальона (роты), обороняющегося в непосредственном соприкосновении с противником, проводится в целях создания боевого порядка для наступления. Она должна быть проста по замыслу, проводиться в короткие сроки с выполнением мероприятий по обеспечению скрытности действий войск, введению противника в заблуждение и осуществляться под видом усиления обороны, преимущественно ночью при строгом соблюдении режима деятельности обороняющихся здесь войск. Подразделения, занимающие оборону во втором эшелоне в пределах своей полосы наступления, обычно переходят в наступление с выдвижением из занимаемых районов.

Танковые подразделения, находящиеся в обороне в опорных пунктах первого эшелона, остаются на месте и используются для ведения огня прямой наводкой с последующим переходом в атаку совместно с мотострелковыми подразделениями. Мотострелковые подразделения занимают исходное положение в ночь перед наступлением. В это же время занимают подготовленные огневые позиции штатные и приданные артиллерийские подразделения, привлекаемые к участию в огневой подготовке наступления, орудия, танки и другие огневые средства, выделенные для ведения огня прямой наводкой, а также гранатометы. Если это невозможно, огневые позиции занимаются с началом огневой подготовки наступления.

^ Занятие исходного положения для наступления со сменой обороняющихся войск осуществляется в течение одной-двух ночей перед наступлением в соответствии с планом смены. При занятии исходного положения для наступления со сменой обороняющихся войск мотострелковые подразделения первого эшелона сменяют обороняющихся, их боевые машины пехоты (бронетранспортеры) и приданные танковые подразделения занимают исходные позиции. Танковый батальон мотострелкового соединения (части) занимает выжидательный район.

Выдвижение разведывательного подразделения и артиллерии в подготовленные районы огневых позиций, места расположения предусматривается с расчетом их готовности к открытию огня к началу смены войск и прикрытию занятия войсками первого эшелона исходного положения. Орудия, танки и другие огневые средства, выделенные для ведения огня прямой наводкой, и мотострелковые подразделения занимают исходное положение для наступления за сутки до него или в ночь перед ним. Танковые подразделения занимают выжидательные районы (позиции) в ночь перед наступлением или в период его огневой подготовки.

К началу перегруппировки (смены) командно-наблюдательные пункты батальона и рот должны быть развернуты. Командиры до начала смены должны иметь все необходимые сведения о противнике, его позициях и местности.

В случае обнаружения отвода противником своих войск в глубину обороны командир батальона выдвигает вперед разведку, немедленно, не теряя с ним соприкосновения, организует занятие оставленных, противником позиций и одновременно докладывает командиру бригады (полка).

Атака обороняющегося противника осуществляется в тесном взаимодействии танковых и мотострелковых подразделений. Танковые подразделения атакуют в боевой линии, а мотострелковые подразделения — в пешем порядке вслед за танками или на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) без спешивания личного состава. Атака проводится стремительно, в высоких темпах и безостановочно на всю глубину обороны бригады (полка) первого эшелона противника.



Атака мотострелковых подразделений в пешем порядке применяется при прорыве подготовленной обороны противника, укрепленных районов, а также на труднодоступной для танков и боевых машин пехоты (бронетранспортеров) местности. Личный состав мотострелковых подразделений при этом атакует противника, за боевой линией танков на удалении, обеспечивающем его безопасность от разрывов снарядов своей артиллерии и поддержку танков огнем стрелкового оружия. Боевые машины пехоты, (бронетранспортеры) в этом случае передвигаются от рубежа к рубежу (от укрытия к укрытию), используя складки местности, действуют, за своими подразделениями на удалении, обеспечивающем надежную поддержку огнем своего оружия атакующих танков и мотострелковых подразделений, или непосредственно в боевых порядках своих подразделений. Мотострелковые подразделения на автомобилях атакуют противника, как правило, в пешем порядке. В некоторых случаях (в распутицу, при наличии глубокого снежного покрова и др.) мотострелки на отдельных участках могут атаковать противника десантом на танках. Автомобили после спешивания личного состава отводятся в назначенные места сбора и располагаются поротно или побатальонно на удалении 2—4 км от переднего края обороны противника. Вызов их к своим подразделениям осуществляется командиром батальона или с его разрешения командирами рот.

Атака мотострелковых подразделений на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) применяется на доступной для танков и боевых машин пехоты (бронетранспортеров) местности при наступлении на поспешно занятую оборону, при отсутствии организованного сопротивления, а также при надежно подавленной обороне противника, когда большая часть его противотанковых средств уничтожена. При этом танки атакуют вслед за разрывами снарядов своей артиллерии, а мотострелковые подразделения на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) — в боевой линии за танками на удалении 100—200 м, ведя огонь из всех своих огневых средств.
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Тема №9: «Основы ведения наступления общевойсковыми подразделениями и частями» icon) мотострелковой (танковой) бригады предназначена для: ведения рхб...
Рхб разведки и наблюдения в занятых и не занятых частями и подразделениями районах и на маршрутах их движения, выявления и оценки...

Тема №9: «Основы ведения наступления общевойсковыми подразделениями и частями» icon«Порядок работы командира по организации боя». Учебные вопросы Занятие...
«Виды и назначения боевых графических документов, порядок их составления и ведения»

Тема №9: «Основы ведения наступления общевойсковыми подразделениями и частями» iconИсследование возможности наступления банкроства предприятия ОАО «смоленскгаз»
Описание существующих отечественных и зарубежных моделей экспресс-прогнозирования вероятности наступления банкротства

Тема №9: «Основы ведения наступления общевойсковыми подразделениями и частями» iconСложное предложение. Виды сложного предложения
Сложные предложения делятся на союзные (сложносочиненные – предложения с равноправными частями; сложноподчиненные – с главными и...

Тема №9: «Основы ведения наступления общевойсковыми подразделениями и частями» iconОсновы геологии нефти и газа
Земная кора сложена горными породами, важнейшими составными частями которых являются минералы

Тема №9: «Основы ведения наступления общевойсковыми подразделениями и частями» icon1 Теоретические и организационные основы финансового менеджмента
Эффективно управлять организацией или её подразделениями в современных условиях невозможно без глубокого понимания сущности и содержания...

Тема №9: «Основы ведения наступления общевойсковыми подразделениями и частями» iconУчреждение образования «белорусская государственная сельскохозяйственная...
В. А. Сивцова (тема 5), Л. Н. Ковалева (тема 7), И. Т. Эйсмонт (тема 2), Н. А. Беляцкая (тема 6), М. А. Михайлова (тема 13), равовой...

Тема №9: «Основы ведения наступления общевойсковыми подразделениями и частями» iconТема Основы организации бухгалтерского учета в коммерческих банках
Основой организации бухгалтерского учета в коммерческих банках является Положение Центрального банка Российской Федерации «О правилах...

Тема №9: «Основы ведения наступления общевойсковыми подразделениями и частями» iconУрока. Тема: Аппликация «Белка с орехом»
...

Тема №9: «Основы ведения наступления общевойсковыми подразделениями и частями» iconВопросы к экзамену по дисциплине «Бухгалтерский учет»
Основные нормативные документы, определяющие методологические основы, порядок организации и ведения бухгалтерского учета

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов