Нет ничего труднее, чем пи­сать об альпинизме. Как ответить на вопрос «Зачем идти в горы», часто задаваемый непо­священными людьми. А таких на­считываются




Скачать 57.39 Kb.
НазваниеНет ничего труднее, чем пи­сать об альпинизме. Как ответить на вопрос «Зачем идти в горы», часто задаваемый непо­священными людьми. А таких на­считываются
Дата публикации07.09.2013
Размер57.39 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Спорт > Документы

Дороги, которые


мы выбираем




НЕТ НИЧЕГО труднее, чем пи­сать об альпинизме. Как ответить на вопрос «Зачем идти в горы», часто задаваемый непо­священными людьми. А таких на­считываются далеко не единицы.

На первый взгляд, ответ ка­жется простым и коротким. Аль­пинизм — это спорт. А если вглядеться пристальнее, то спорт несколько специфичный и кое-где даже больше, чем спорт. Спорт странный, так как отсутствуют зрители, нет оваций и широкого признания болельщиков, да и са­мих болельщиков нет. Пресса так­же не балует нас своим внимани­ем и изредка освещает лишь леденящие душу «подробности» о трагическом исходе какого-либо зарубежного восхождения.

И все же альпинизм — это настоящий спорт с огромными физическими и эмоциональными нагрузками, с изнурительными буднями тренировок и короткими праздниками 'восхождений, спорт, венчающий покорителя вершины едва ли не самой главной побе­дой — победой и над природой, и над самим собой.

Конечно, нельзя сказать, что альпинизмом увлекается каждый" пятый или десятый человек в на­шем городе, как, например, таким зрелищным видом спорта, как футбол или хоккей. Но ежегодно паломничество в горы более чем 40 тысяч альпинистов можно счи­тать достаточно массовым.

П еще. Альпинизм — это под­линно студенческий вид спорта. Спортивные секции при вузах в большинстве городов нашей стра­ны являются самыми многочис­ленными низовыми коллектива­ми. В абсолютном большинстве эти коллективы функционируют на общественных началах, пода­вая во многом «официально» су­ществующим секциям пример ор­ганизованности и спортивной дисциплины. Руководят ими обычно опытные спортсмены- альпинисты, глубоко преданные этому спорту.

Да, альпинизм не олимпийский вид спорта. Может быть поэтому альпсекции вузов находятся на «голодном» пайке в плане поме­щений для тренировок и Финан­сирования спортивных мероприя­тий. Вероятно, лишь секции МВТУ, ЛЭТИ да ЛГУ могут слу­жить примером достаточно забот­ливого отношения спортивных ру­ководителей своих вузов.

Секция альпинизма и скалола­зания нашего института имеет давние и славные традиции. К настоящему времени она выросла в высококвалифицированный коллектив спортсменов, которому по плечу большие спортивные задачи. Секция постоянно делеги­рует своих представителей в сборные команды ЛОС ДСО «Бу­ревестник» по скалолазанию и альпинизму, и они с успехом от­стаивают честь своего вуза и спортивного общества в соревно­ваниях городского и союзного масштабов.

Четыре члена секции альпи­низма и автор этих строк являют­ся и членами сборной команды Ленинградского областного сове­та ДСО «Буревестник» — неод­нократного чемпиона СССР и Центрального совета общества. И хотя нынешний спортивный се­зон сложился для команды не­удачно, рассказ о нем, думается, будет представлять определенный интерес.

Наша команда ставила перед собой труднейшую задачу — по­корение высочайшей вершины СССР — пика Коммунизма по никем еще не пройденному марш­руту — по центру Южной сте­ны. Лет шесть - семь назад такая цель показалась бы фантастиче­ской, но рост мастерства раздви­гает мнимые пределы человечес­ких возможностей. Для более пол­ной картины следует заметить, что средняя крутизна Южной сте­ны этого памирского гиганта, вы­сотой 7495 м над уровнем моря, составляет 65—70 градусов, а протяженность се более двух ки­лометров. В соответствии с ори­ентировочным расчетом на про­хождение маршрута требуется от 1C до 20 дней.

В начале июля вертолет МИ-8 за три рейса перебросил нашу экспедицию к подножию пятиде­сятикилометрового ледника Гармо. Отсюда на своих плечах мы перенесли необходимое снаряже­ние и продукты в район пика Коммунизма. Можно сказать, что путь по леднику очень мало на­поминает дорогу, хотя бы просе­лочную, а прыжки через ледни­ковые трещины с. 35-килограм­мовым рюкзаком и карабканье под ним на морены — занятие не для слабых духом людей. По вот установлены промежуточные базовые лагеря: один вблизи лед­ника Вавилова на высоте 4200 м, другой — под стеной на леднике Беляева на высоте 5000 м, и все участники отправляются на ак­климатизационные восхождения на окрестные вершины. На таких тренировочных восхождениях про­веряется и спортивная форма каж­дого участника, и «схоженность» группы, т. е. техническая и так­тическая зрелость коллектива.

До того как «стенная команда» выйдет на маршрут, решено бы­ло отправить на вершину дру­гую группу с целью обеспечения спуска основного состава продук­товыми забросками и разведки на­дежного и простого пути спуска. Несмотря на то, что маршрут, предложенный группе обеспече­ния, уже был неоднократно прой­ден другими альпинистами, зада­ча покорения пика Коммунизма никогда не считалась простой. С момента первопрохождения, со­вершенного Евгением Абалаковым в 1937 году, природные трудно­сти не уменьшились, а возросло лишь техническое и спортивное мастерство альпинистов.

В группу, руководителем которой был назначен автор, входи­ли и два выпускника ЛИАП, перворазрядники альпинисты Михаил Кайдановский и Виталий Иванов­ский.

Хроника любого восхождения может показаться однообразным перечислением форм горного рель­ефа и забитых скальных и ледо­вых крючьев. Но за этими скупы­ми сведениями всегда скрывается постоянное напряжение физичес­ких сил и воли людей.

В первый же день пути нашей группе, нагруженной весьма тя­желыми рюкзаками, пришлось преодолевать и крутые ледовые стены, и глубокий снег, и пры­гать через трещины. Первая но­чевка на ребре была на высоте около 5650 м. Это высота Эль­бруса.

Весь следующий день мы дви­гались вверх по крутому ребру, тщательно страхуя друг друга на крутых скальных участках. По­года начала портиться, но к ве­черу на плато между пиками «Россия» и «Правда», на высоте 6200 м, уже стояли две наши палатки. Как всегда, наш режим определяется двухразовым пита­нием: завтрак — рано утром и «обедо-ужнн» — поздним вече­ром. Ранним утром при первых лучах солнца уходим в сторону пика Коммунизма, оставив на плато перкалевую четырехмест­ную палатку, в которой часть про­дуктов на спуск и остроконечные ботинки. Ребята переобулись и обычные русские валенки, на ко­торые привязаны альпинистские кошки. Ведь выше 6000 метров начинается царство мороза и не- тающего снега.

Целый день топчем глубокий снег, продвигаясь по снежному желобу к гребню пика Коммуниз­ма. Сказывается высота, и наш темп нельзя признать высоким. Под вечер как-то вдруг налетает непогода, и мы едва успеваем, вырубив во льду площадку, по­ставить нашу восьмиместную кар­касную палатку.

Непогода бушевала всю ночь. Неистовый ветер пытался сорвать палатку с площадки. Утром, от­капывая заметенные снегом стен­ки, убеждаемся, что в такую пур­гу и мороз продолжать двигаться бессмысленно. Вынужденная дневка.

Лишь на следующее утро пого­да сжалилась над нами, оставив в качестве сопровождающего силь­ный ветер. Наш путь к вершине осложнился и плохим самочувст­вием двух участников.

Па шестой день мы достигли высотной отметки в 7000 м. Ут­ром. оставив в палатке больных, остальные участники вышли в на­правлении вершины. Каждое дви­жение на такой высоте дается с трудом, а долго идти первым в связке просто невозможно. Меня­ем ведущего через каждые 20 метров. К счастью, погода нам благоприятствовала и к 17.00, вы­бираемся на вершину. Соверша­ется обычный альпинистский ри­туал: записка о восхождении ук­ладывается в вершинный тур. Несколько фотоснимков. Теперь скорее вниз.

Наш спуск оказался делом очень тяжелым. Во-первых, свои­ми силами пришлось транспорти­ровать наших больных. Во-вто­рых, на высоте 6700 метров ура­ганный порыв ветра порвал вре­менно поставленную палатку. Пришлось довольствоваться снеж­ной пещерой, и на исходе следую­щего дня. измученные непогодой, мы добрались до первой оставлен­ной палатки.

Наша последняя ночевка на маршруте оказалась самой тяже­лой. Палатки заваливало снегом. Мы почти не спали, приходилось поочередно выбираться наружу, чтобы откопать заваленную «по конек» палатку.

К вечеру следующего дня нас, продрогших и вымотанных до пре­дела, встретили друзья, вышедшие нам навстречу. «Стенная группа», измученная непрекращающейся непогодой и встревоженная на­шим положением, о котором она знала из наших радиосообщений, тоже спустилась с маршрута.

Экспедиция закончилась. Ни не закончилась наша спортивная «борьба» с пиком Коммунизма. Эта борьба никогда не закончит­ся. потому что пока на Земле есть горы, всегда будут и люди, которые не мыслят себе жизни без покорения вершин.

Л. САПОЖКОВ, ассистент кафедры приборов авиационной медицины

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Нет ничего труднее, чем пи­сать об альпинизме. Как ответить на вопрос «Зачем идти в горы», часто задаваемый непо­священными людьми. А таких на­считываются iconНет ничего важнее, чем наше счастье и счастье всего живого в настоящем...
Нет ничего важнее, чем наше счастье и счастье всего живого в настоящем и в будущем. Как устранить горести? Этот животрепещущий вопрос...

Нет ничего труднее, чем пи­сать об альпинизме. Как ответить на вопрос «Зачем идти в горы», часто задаваемый непо­священными людьми. А таких на­считываются iconНет ничего прекрасней на этой планете, чем цветок, за исключением,...
С нижней стороны каждого листа миллионы подвижных пор поглощают углекислый газ и выделяют кислород. В общей сложности в чуде фотосинтеза...

Нет ничего труднее, чем пи­сать об альпинизме. Как ответить на вопрос «Зачем идти в горы», часто задаваемый непо­священными людьми. А таких на­считываются iconЗачем каждое воскресенье ходить в храм?
Часто священнику задают вопрос, приведенный в заглавии, и начинают оправдываться

Нет ничего труднее, чем пи­сать об альпинизме. Как ответить на вопрос «Зачем идти в горы», часто задаваемый непо­священными людьми. А таких на­считываются icon-
Этот вопрос труднее всего ответить нашим дедам — ровесникам 20 века, на глазах которых исчезла последняя Империя Русского народа,...

Нет ничего труднее, чем пи­сать об альпинизме. Как ответить на вопрос «Зачем идти в горы», часто задаваемый непо­священными людьми. А таких на­считываются iconПояснительная записка по дисциплине «Инновационное управление»
Делать не то, что делают другие, Нет ничего более трудного, чем биться за новое, ничего более

Нет ничего труднее, чем пи­сать об альпинизме. Как ответить на вопрос «Зачем идти в горы», часто задаваемый непо­священными людьми. А таких на­считываются iconПояснительная записка по дисциплине «Инновационное управление»
Делать не то, что делают другие, Нет ничего более трудного, чем биться за новое, ничего более

Нет ничего труднее, чем пи­сать об альпинизме. Как ответить на вопрос «Зачем идти в горы», часто задаваемый непо­священными людьми. А таких на­считываются icon«9 месяцев/40 недель» Авторы и режиссеры Алексей Куличков и Сергей Шевченко
И постараться в конце самим ответить вопрос, над которым каждый из нас, хотя бы раз задумывался. Зачем мы рожаем детей? Для чего...

Нет ничего труднее, чем пи­сать об альпинизме. Как ответить на вопрос «Зачем идти в горы», часто задаваемый непо­священными людьми. А таких на­считываются iconЭлементы проективной геометрии Перспектива и проективная геометрия
Изображения второго типа (перспективные) осваивают узкие специалисты – художники и архитекторы. В чем разница? Чтобы ответить на...

Нет ничего труднее, чем пи­сать об альпинизме. Как ответить на вопрос «Зачем идти в горы», часто задаваемый непо­священными людьми. А таких на­считываются iconОтветить на следующие теоретические вопросы: вопрос 1
Прежде, чем приступить к выполнению практической части курсовой работы, студенту предлагается

Нет ничего труднее, чем пи­сать об альпинизме. Как ответить на вопрос «Зачем идти в горы», часто задаваемый непо­священными людьми. А таких на­считываются iconЗачем писать тексты «научно»?
Этот вопрос задают в явном виде не часто, но в глазах он читается сплошь и рядом, а уж в работах непонимание ответа на него читается...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов