Методические рекомендации по организации и материально техническому оснащению внеурочной деятельности общеобразовательных учреждений в условиях перехода на федеральный




Скачать 272.51 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по организации и материально техническому оснащению внеурочной деятельности общеобразовательных учреждений в условиях перехода на федеральный
страница1/3
Дата публикации19.06.2013
Размер272.51 Kb.
ТипМетодические рекомендации
zadocs.ru > Спорт > Методические рекомендации
  1   2   3
Методические рекомендации

по организации и материально – техническому оснащению внеурочной деятельности общеобразовательных учреждений в условиях перехода на федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО) нового поколения
Пояснительная записка
Сегодня как никогда становится актуальным вопрос организации внеурочной деятельности в начальной школе. Согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) (Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от « 6 » октября 2009 г. № 373) (http://www.standart.edu.ru; http://fgos.isiorao.ru ) в Базисном учебном плане планируется до 10 часов ежегодно на организацию занятий по направлениям внеурочной деятельности, которые являются неотъемлемой частью образовательного процесса в школе.

Обращаем внимание, что общеобразовательное учреждение (ОУ) вправе самостоятельно выбирать направления внеурочной деятельности и увеличивать количество часов на определённый вид деятельности, но не более чем 10 часов. Основным преимуществом внеурочной деятельности является предоставление обучающимся возможности широкого спектра занятий, направленных на их развитие. Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию обучающихся и в формах, отличных от урочной системы обучения.

ФГОС НОО нового поколения предусмотрено следующее: «При организации внеурочной деятельности обучающихся образовательным учреждением используются возможности ОУ дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта. В период каникул для продолжения внеурочной деятельности могут использоваться возможности организаций отдыха детей и их оздоровления, тематических лагерных смен, летних школ, создаваемых на базе общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей».

^ В Базисном учебном плане (проект) для начальной школы выделены основные направления внеурочной деятельности (приложение 2):

  • Спортивно – оздоровительная деятельность.

  • Художественно – эстетическая деятельность.

  • Научно – познавательная деятельность.

  • Военно – патриотическая деятельность.

  • Общественно – полезная деятельность.

  • Проектная деятельность.

Согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования нового поколения внеурочной деятельность организуется по следующим направлениям развития личности:

  • Спортивно-оздоровительное

  • Духовно-нравственное

  • Социальное

  • Общеинтеллектуальное

  • Общекультурное

Направления внеурочной деятельности являются содержательным ориентиром и представляют собой приоритетные направления при организации внеурочной деятельности и основанием для построения соответствующих образовательных программ ОУ.

Особенностью данных методических рекомендация является представление примерных ориентиров, которые могут использоваться ОУ при составлении образовательных программ в части внеурочной деятельности обучающихся и при формировании заявок на приобретение средств материально – технического обеспечения для организации внеурочной деятельности в начальной школе.

Процедура наполнения ресурсного обеспечения внеурочной деятельности в начальной школе происходит с учётом методических рекомендаций по материально – техническому оснащению образовательного процесса в соответствии с содержанием учебных предметов общеобразовательных учреждений в условиях перехода на ФГОС НОО нового поколения, «Санитарно – эпидемиологические требования к учреждением дополнительного образования детей (внешкольные учреждения) (от 30 апреля 2003 г. зарегистрировано в Минюсте РФ 27 мая 2003 г. № 4594 - http://libgost.ru). А также учитывая особенностей организации внеурочной деятельности планируемой на основе интересов и потребностей младших школьников ОУ.

Для облегчения пользования рекомендациями обращаем внимание, что они составлены в соответствии с ФГОС НОО нового поколения и методических рекомендаций по материально – техническому оснащению образовательного процесса в соответствии с содержанием учебных предметов общеобразовательных учреждений в условиях перехода на ФГОС НОО нового поколения. Поэтому присутствует некоторое дублирование отдельных печатных материалов, технических средств обучения, которое наблюдается при анализе предметных требований, что подтверждает наличие преемственных связей в организации учебного и внеучебного процесса: одно и тоже средство может быть использовано с разной целью и в разных видах деятельности (урочной и внеурочной). К примеру, наглядные материалы (картины, репродукции, фото и др.) с успехом применяются на уроках русского, иностранного языков, литературного чтения, окружающего мира, искусства, а также и при организации внеурочной деятельности по таким направлениям как, научно – познавательная, художественно – эстетическая и др. Такие объекты как мячи, обручи, ленты используются как учебное оборудование на уроках физической культуры и как оборудование при организации внеурочной спортивно – оздоровительной деятельности. Для представления различных аудиозаписей (звучащей речи на русском и иностранном языках, музыкальных произведений, звуков природы и др.) и видеозаписей (классической детской литературы, живой природы, социальных явлений и др.) необходима современная аудио/видео аппаратура (музыкальный центр, видеомагнитофон и др.), компьютерные и информационно - коммуникационные технологии (мультимедийная техника), которая также используется и на уроках и внеурочное время.

Вместе с тем, требования к оборудованию и средствам отражают и специфические объекты, которые используются только во внеурочной деятельности, их отбор определяется наполнением содержания образовательных программ и особенностями занятий.

Приложение 2

Спортивно – оздоровительная деятельность:

Формирование основ здорового и безопасного образа жизни у обучающихся начальной школы является одной из приоритетных целей. Приобретаемые на уроке физической культуры знания, умения и навыки должны в последующем закрепляться в системе самостоятельных форм занятий физическими упражнениями: утренней зарядке и гигиенической гимнастике до уроков, физкультминутках и подвижных играх на переменах и во время прогулок, дополнительных занятиях.

Взаимодействие учебной и внеучебной деятельности в спортивно-оздоровительном направлении способствует усилению оздоровительного эффекта, достигаемого в ходе активного использования школьниками освоенных знаний, способов и физических упражнений в физкультурно-оздоровительных мероприятиях, режиме дня, самостоятельных занятиях физическими упражнениями.

Предметом обучения физической культуре в начальной школе является двигательная деятельность с общеразвивающей направленностью. В процессе овладения этой деятельностью у младших школьников не только совершенствуются физические качества, но и активно развиваются сознание и мышление, творчество и самостоятельность. Совершенствоваться эти качества будут в ходе организованных занятий по спортивно-оздоровительному направлению внеурочной деятельности, что является неотъемлемой частью образовательного процесса согласно ФГОС НОО нового поколения. Образовательные учреждения должны предоставлять обучающимся возможность выбора широкого спектра занятий данного направления. Таким образом, внеурочная деятельность увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать свою творческую и познавательную активность, реализовывать свои лучшие личностные качества.

Рекомендуются следующие формы:


^ Место проведения

Время проведения

Формы организации

Школа

Первая половина учебного дня

Утренняя зарядка, динамические паузы во время урока, перемены, динамические паузы между уроками

Вторая половина учебного дня

Прогулки, спортивно-оздоровительные часы, свободная деятельность в ГПД, физкультурные праздники и соревнования, факультативы, кружки подвижных, народных, оздоровительных игр

Семья

Вторая половина учебного дня, выходные дни

Прогулки, совместная со взрослыми или самостоятельная двигательная деятельность

Учреждения дополнительного образования детей

Вторая половина учебного дня, выходные дни

Детские спортивные секции, кружки

Школьные оздоровительные лагеря

Каникулы

Разные виды спортивно-оздоровительной деятельности (в соответствии с программой лагеря)


^ Примерный перечень материально – технического оснащения внеурочной деятельности общеобразовательных учреждений в условиях перехода на ФГОС НОО нового поколения
Спортивно – оздоровительная деятельность:


^ Вид спорта

Наименование оборудования

Гимнастика

Стойка для крепления

- низкие

- средние

Кронштейны для хранения стоек

Стаканы для крепления 2 типа-h=200см

Устройство для подвески гимнастических снарядов

Жерди гимнастических брусьев школьных

- разновысокие

- параллельные

Грифы для перекладины гимнастической школьной

Корпусы козла гимнастического школьного

Корпусы бревна гимнастического школьного

Кронштейны для хранения гимнастических снарядов

Мостики гимнастические

Обручи гимнастические

Скакалки гимнастические

Ленты для художественной гимнастики

Мячи для художественной гимнастики

Спортивные танцы (шейпинг, аэробика и др.)

Силовое оборудование

Скамьи

Велотренажеры

Беговые дорожки

Степперы

Шахматы, шашки

Комплект шахмат, шашек

Демонстрационная доска с магнитными фигурами

Лёгкая атлетика

Для бега:


Станки стартовые школьные

Оборудование полосы препятствий

Тренажер для обучения бегу

Устройство и приспособления для разметки дистанций

^ Для прыжков:

Приспособление для установки планок

Планки для прыжков в высоту

Брус устанавливаемый для отталкивания

Тренажер для обучения прыжкам

^ Для метания

Мячи для метания в цель

Цель для метания

Тренажер для обучения метанию

^ Вспомогательное оборудование:

Кронштейн и укладки для хранения и переноски легкоатлетического инвентаря
  1   2   3

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Методические рекомендации по организации и материально техническому оснащению внеурочной деятельности общеобразовательных учреждений в условиях перехода на федеральный  iconМетодические рекомендации по изучению дисциплины Методические рекомендации...
Мамыкин А. С., профессор кафедры организации судебной и правоохранительной деятельности Российской академии правосудия, канд юрид...

Методические рекомендации по организации и материально техническому оснащению внеурочной деятельности общеобразовательных учреждений в условиях перехода на федеральный  iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального...
Данный материал содержит рекомендации по структуре и тематике заданий школьного и муниципального этапов олимпиады по астрономии,...

Методические рекомендации по организации и материально техническому оснащению внеурочной деятельности общеобразовательных учреждений в условиях перехода на федеральный  iconМетодические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных...
Методические рекомендации подготовлены в соответствии с Постановлением Совета Министров Правительства РФ от 15 июля 1993 г. N 683...

Методические рекомендации по организации и материально техническому оснащению внеурочной деятельности общеобразовательных учреждений в условиях перехода на федеральный  iconНазвание Территориальное расположение
Изучение санитарно-гигиенических требований к техническому оснащению отдела их соблюдения на данном предприятии

Методические рекомендации по организации и материально техническому оснащению внеурочной деятельности общеобразовательных учреждений в условиях перехода на федеральный  iconНазвание проекта
Название проекта: Формирование познавательных универсальных учебных действий у младших школьников во внеурочной деятельности на примере...

Методические рекомендации по организации и материально техническому оснащению внеурочной деятельности общеобразовательных учреждений в условиях перехода на федеральный  iconДепартамент образования Белгородской области
Развитие вокально-хоровых навыков на уроках музыки и внеурочной деятельности в условиях общеобразовательной школы

Методические рекомендации по организации и материально техническому оснащению внеурочной деятельности общеобразовательных учреждений в условиях перехода на федеральный  iconКнига адресована учащимся общеобразовательных учреждений
В пособии приводятся ответы на все экзаменационные билеты, которые будут вынесены на устный экзамен по географии в 9-х классах общеобразовательных...

Методические рекомендации по организации и материально техническому оснащению внеурочной деятельности общеобразовательных учреждений в условиях перехода на федеральный  iconРекомендации об организации образовательного процесса в общеобразовательных...
Ленинградской области направляет рекомендации «Об организации образовательного процесса в общеобразовательных учреждениях Ленинградской...

Методические рекомендации по организации и материально техническому оснащению внеурочной деятельности общеобразовательных учреждений в условиях перехода на федеральный  iconМетодические рекомендации по сбору аудиторских доказательств достоверности...
Цель аудита материально-производственных запасов (в дальнейшем мпз) выражение мнения о достоверности и полноте отражения в финансовой...

Методические рекомендации по организации и материально техническому оснащению внеурочной деятельности общеобразовательных учреждений в условиях перехода на федеральный  iconМетодические рекомендации о правовом обеспечении контрактной формы...
В условиях перехода к рыночной экономике основой правового регулирования труда становятся индивидуально-договорной и коллективно-договорной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов