1. Экологическая деятельность Котласского района На территории Архангельской области сконцентрирован ряд предприятий, оказывающих значительное негативное




Название1. Экологическая деятельность Котласского района На территории Архангельской области сконцентрирован ряд предприятий, оказывающих значительное негативное
Дата публикации01.12.2013
Размер82.4 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Спорт > Документы


1. Экологическая деятельность Котласского района
На территории Архангельской области сконцентрирован ряд предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду. Так, в Архангельском и Котласском промышленных узлах, где проживают 83% городского населения и сосредоточен основной промышленный потенциал региона, экологическая обстановка формируется под влиянием выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и сброса сточных вод в водоемы предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности, теплоэнергетики и автотранспорта.

При этом в районе существует еще целый ряд ключевых экологических проблем.

Одним из основных источников загрязнения воздуха в Котласском районе, выступает автомобильный транспорт. Ситуация усугубляется еще и тем, что численность автопарка в последние десятилетия постоянно увеличивается. Автомобильный транспорт в г. Котласе занимает лидирующее место. Опыт показал, что за 5 мин через остановку «Агентство аэрофлота» в среднем проезжает 49-53 единиц автотранспортных средств. Недостатком автомобильного транспорта является то, что он сильно загрязняет атмосферу. Автомобили выбрасывают в атмосферу примерно 40 млн. тонн вредных веществ в год. Значительный процент этих загрязнителей составляют выхлопные газы автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. В состав газов входят около 200 компонентов. Наиболее токсичные из них – это оксид углерода, оксиды азота, углеводороды, свинцовые соединения, сажа, бензапирен1.

Существуют пути снижения и предотвращения загрязнения атмосферы автомобильным транспортом. Ведутся конструкторские и исследовательские работы. Они связаны, с одной стороны, - с установлением норм содержания вредных примесей в выхлопных газах и осуществлением контроля за их соблюдением; с другой – с поисками путей снижения токсичности выхлопных газов. Снижение происходит при переходе на газовое топлива (пропан и бутан).

Немалый вклад в осложнение экологической обстановки вносят и коммунальные предприятия, которые занимаются тепло- и водоснабжением. Частая смена собственников котельных, принадлежащих муниципальным образованиям, ветхое состояние этих объектов и тепловых сетей, износ котельного оборудования, невыполнение запланированных природоохранных мероприятий приводят к увеличению объемов выбросов вредных веществ в атмосферу.

Высокий уровень загрязнения воздуха определяет содержание в нем взвешенных частиц, диоксидов серы и азота, оксида углерода, формальдегида, бенз(а)пирена, а также сероводорода и метилмеркаптана.

Целлюлозно-бумажные производства должны решить задачу достижения нормативов выбросов сероводорода и метилмеркаптана.

В Северной Двине присутствуют соединения железа, меди, цинка, органические вещества, лигносульфонаты, на отдельных участках к ним добавляются фенолы и нефтепродукты. На загрязнение бассейна реки большое влияние оказывает целлюлозно-бумажный комбинат — филиал ОАО «Группа «Илим» (Коряжма)2.

Снижать уровень загрязнения воздуха и водных объектов необходимо путем стабилизации и уменьшения техногенной нагрузки на окружающую среду за счет перехода на новые, более экологичные виды топлива и совершенствования технологических процессов.

Одной из серьезных экологических проблем Котласского района остается проблема хранения, переработки, утилизации и обезвреживания твердых производственных и бытовых отходов. Большинство полигонов и свалок, куда вывозятся твердые отходы, не отвечают современным экологическим требованиям. Нерешенность вопросов размещения, переработки и утилизации твердых бытовых отходов приводит к увеличению их объемов, размеров занимаемой ими территории, росту числа несанкционированных свалок, интенсивному загрязнению почв, поверхностных водоемов и подземных вод, атмосферного воздуха.

Также обеспокоенность вызывает проблема размещения и утилизации вторичного сырья и опасных отходов — отходов автомобильного транспорта, ртутьсодержащих и резинотехнических отходов, отходов оргтехники, отработанных нефтепродуктов. Отсутствие эффективной системы управления отходами, в частности системы сбора, транспортирования, утилизации, обезвреживания, хранения и захоронения, ведет к их накоплению, как на территориях организаций, так и на несанкционированных свалках.

Для решения экологических проблем в Котласском районе требуется постоянная, целенаправленная и упорная работа, направленная на ликвидацию ранее накопленного экологического ущерба и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Политика в сфере экологии и рационального природопользования осуществляется посредством реализации долгосрочных программ, включающих комплекс профилактических и восстановительных мер.

В рамках реализации таких программ сложились следующие комплексные направления3:

— предотвращение загрязнения водных объектов (в рамках этого направления планируется выполнение комплекса работ по реконструкции, ремонту и строительству сетей канализации и очистных сооружений, обустройства водоохранных зон и прибрежных полос рек, озер и водохранилищ; предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, защита территорий от затопления и подтопления путем строительства и реконструкции гидротехнических сооружений)

— поддержка и развитие особо охраняемых природных территорий Котласского района (ведутся работы по выявлению новых ценных природных объектов и комплексов, работы по зонированию особо охраняемых природных территорий в зависимости как от местных социально-экономических условий, так и от экологической ценности территорий и комплексов, так же планируется усилить работы по биотехническим мероприятиям, направленным на сохранение, а подчас и восстановление природных комплексов)

— мероприятия по ликвидации и предотвращению загрязнения окружающей среды (разработка комплекса мероприятий по ликвидации прошлого экологического ущерба, ликвидации загрязнений — несанкционированных мест захоронения отходов, нефтезагрязнений, загрязнений опасными химическими веществами, вывоз и утилизация бесхозяйных источников ионизирующего излучения).

— экологический мониторинг (проводятся регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, планируется и их оптимизация путем увеличения частоты наблюдений, расширения до международных требований перечня определяемых вредных примесей с учетом выбросов в атмосферу от источников загрязнения)

— экологическое образование и воспитание (проводится планомерная работа по формированию экологической культуры жителей Котласского района, повышению уровня экологического воспитания и образования населения).

Надлежащее качество жизни и здоровья населения МО «Котлас» могут быть обеспечены только при условии поддержания соответствующего качества окружающей среды и экологической безопасности. В связи с этим Постановлением администрации МО «Котлас» была утверждена долгосрочная целевая программа муниципального образования «Котлас» «Благоустройство и охрана окружающей среды МО «Котлас» на 2011-2013 годы»4. Программа взаимосвязана с долгосрочной целевой программой Архангельской области «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2009-2011 годы».

В целях улучшения качества окружающей среды в Котласском районе разработан проект рекультивации старой городской свалки и начаты работы по его реализации. Выполнены исследования атмосферного воздуха города в местах наибольшего влияния автотранспорта. Вывезены и обезврежены многолетние отходы диализаторов в МУЗ «Котласская ЦГБ», ежегодно в централизованном порядке проводится обезвреживание ртутьсодержащих отходов муниципальных учреждений. В целях уменьшения захламления земель отходами построено 12 и реконструировано 2 площадки под мусороконтейнеры.

В целях повышения уровня экологического воспитания и образования населения приобретено оборудование для создания экологических видеофильмов на местном материале для МОУ ДОТ «ДДТ», издан «Сборник материалов по организации природоохранной деятельности для предпринимателей МО «Котлас», изготовлены и установлены природоохранные аншлаги при въездах в город и в водоохранных зонах.

Вместе с тем в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности остается ряд проблем.

Городские леса и иная растительность способствуют биологической очистке воздуха, формируют благоприятную среду обитания. Процессы развития города, освоение и застройка городских территорий приводят к уменьшению естественных озеленительных площадей, в связи с чем необходимо проведение лесоустроительных мероприятий и работ по озеленению.

Для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений на р. Лименда и предотвращения ущерба для города от возможного негативного воздействия вод необходимы работы по капитальному ремонту плотины. Продолжение работ по рекультивации старой свалки позволит восстановить продуктивность занимаемых ею земель. В муниципальном образовании отсутствует утвержденная схема санитарной очистки территории. Экологической проблемой остается образование несанкционированных свалок и захламление земель отходами. Ежегодно в муниципальных учреждениях образуются более тонны чрезвычайно опасных ртутьсодержащих отходов, требующих экологически безопасного обезвреживания.

Повышение экологической культуры населения, особенно детей и подростков, является залогом ответственного отношения граждан к окружающей среде. Ежегодно проводимые в Архангельской области дни защиты от экологической опасности позволяют привлечь к участию в мероприятиях большое число детей, подростков и жителей города.

Учитывая социальную значимость, высокую стоимость и продолжительность сроков реализации многих планируемых мероприятий, необходимо решать обозначенные выше проблемы программными методами.

К основным целям экологической деятельности в г. Котласе и Котласском районе относятся:

- улучшение качества окружающей среды посредством реализации природоохранных мероприятий.

- обеспечение бесперебойного и безопасного функционирования автомобильных дорог общего пользования.

- понижение уровня грунтовых вод в зоне капитальной застройки.

- обустройство зон для кратковременного отдыха населения.

- осуществление использования и охраны городских лесов.

- предотвращение ущерба от возможного негативного воздействия вод.

- восстановление продуктивности земель МО «Котлас», занятых старой свалкой.

- совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления.

- повышение экологической культуры населения МО «Котлас».

- обновление парка автотранспорта муниципальных учреждений ЖКХ.

Хочется надеяться, что проводимая разносторонняя работа поможет сделать уникальный, удивительно живописный Котласский район территорией экологического благополучия.


Список использованной литературы


  1. Благоустройство и охрана окружающей среды МО «Котлас» на 2011-2013 годы // Постановления администрации МО «Котлас от 23.11.2010. № 2722, от 20.01.2011г. № 96, от 31.03.2011г. № 709.

  2. Аверин А.Ю. Охрана окружающей среды в Архангельской области. – Архангельск: Имидж-пресс, 2009. – 145 с.

  3. Егорова М.Б. Экологическая обстановка Архангельской области. – Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 2010. – 215 с.

  4. Экология в Архангельске // http://1izru.ru/arhangelsk/about/135/




1 Аверин А.Ю. Охрана окружающей среды в Архангельской области. – Архангельск: Имидж-пресс, 2009. С. 23.

2 Экология в Архангельске // http://1izru.ru/arhangelsk/about/135/

3 Егорова М.Б. Экологическая обстановка Архангельской области. – Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 2010. С. 74-75

4 Благоустройство и охрана окружающей среды МО «Котлас» на 2011-2013 годы // Постановления администрации МО «Котлас от 23.11.2010. № 2722, от 20.01.2011г. № 96, от 31.03.2011г. № 709.

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

1. Экологическая деятельность Котласского района На территории Архангельской области сконцентрирован ряд предприятий, оказывающих значительное негативное iconПриказ от 21 сентября 2011 г. N 777 о внесении изменений в список...
В целях актуализации Списка конкретных объектов хозяйственной и иной деятельности по территории Красноярского края, оказывающих негативное...

1. Экологическая деятельность Котласского района На территории Архангельской области сконцентрирован ряд предприятий, оказывающих значительное негативное iconПостановление от 12 декабря 2012 г. N 572-пп об утверждении порядка...
Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года n 4979-1 "О ветеринарии", пунктом 1 статьи 6 областного закона от 8 ноября 2006 года...

1. Экологическая деятельность Котласского района На территории Архангельской области сконцентрирован ряд предприятий, оказывающих значительное негативное iconГубернатор архангельской области указ
В соответствии с подпунктом «ц» пункта 1 статьи 29 Устава Архангельской области, пунктом 39 статьи 10 и статьей 14 областного закона...

1. Экологическая деятельность Котласского района На территории Архангельской области сконцентрирован ряд предприятий, оказывающих значительное негативное iconДействующие православные храмы Архангельской области (ред. 21. 02. 2013)
Белый – на закрытой территории: в здании вуза, на территории военной части, на территории ик (исправительной колонии)

1. Экологическая деятельность Котласского района На территории Архангельской области сконцентрирован ряд предприятий, оказывающих значительное негативное iconАрхангельская область областной закон о реализации государственных полномочий архангельской
Архангельской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области в сфере производства и оборота...

1. Экологическая деятельность Котласского района На территории Архангельской области сконцентрирован ряд предприятий, оказывающих значительное негативное iconПравительство архангельской области постановление
Об утверждении государственной программы Архангельской области Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма...

1. Экологическая деятельность Котласского района На территории Архангельской области сконцентрирован ряд предприятий, оказывающих значительное негативное iconПрогноз социально-экономического развития муниципального района кошкинский самарской области
Среднегодовая численность населения за 2011 год составила 23922 человека. Население района проживает в 82 населенных пунктах, составляющих...

1. Экологическая деятельность Котласского района На территории Архангельской области сконцентрирован ряд предприятий, оказывающих значительное негативное iconКонкурс программ профильных лагерей и смен проводится в качестве...
Архангельской области «Социальная поддержка граждан в Архангельской области на 2013 – 2015 г г.»

1. Экологическая деятельность Котласского района На территории Архангельской области сконцентрирован ряд предприятий, оказывающих значительное негативное iconПоложени е об областном конкурсе проектов патриотической направленности
Архангельской области «Патриотическое воспитание граждан Российской федерации и допризывная подготовка молодежи (2012 – 2014 годы)»,...

1. Экологическая деятельность Котласского района На территории Архангельской области сконцентрирован ряд предприятий, оказывающих значительное негативное iconПрограмма II форума молодых политиков Архангельской области «развитие...
Место проведения: Приморский район Архангельской области (Учреждение «Базовый санаторий «Беломорье»)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов