Инструкция № д-1 9 /09 по применению дезинфицирующего средства «оптимакс проф»




Скачать 369.36 Kb.
НазваниеИнструкция № д-1 9 /09 по применению дезинфицирующего средства «оптимакс проф»
страница1/4
Дата публикации19.12.2013
Размер369.36 Kb.
ТипИнструкция
zadocs.ru > Спорт > Инструкция
  1   2   3   4


«СОГЛАСОВАНО»

Зам. руководителя ИЛЦ

ФГУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий»

вед.н.с., к.ф.н.
_________________ А.Г. Афиногенова
«____»________________2009 г.



«УТВЕРЖДАЮ»

Генеральный директор

ООО «ИНТЕРСЭН-плюс»


________________ Д.А. Куршин
«____»________________2009 г.




ИНСТРУКЦИЯ № Д-19/09

по применению дезинфицирующего средства

«ОПТИМАКС проф»

(ООО «ИНТЕРСЭН-плюс», Россия)
для дезинфекции на предприятиях коммунально-бытового обслуживания, общественного питания и продовольственной торговли, в учреждениях образования, культуры, отдыха, пенитенциарных, детских, социального обеспечения

2009 г.

^ ИНСТРУКЦИЯ № Д-19/09

по применению дезинфицирующего средства «ОПТИМАКС проф»

(ООО «ИНТЕРСЭН-плюс», Россия)

для дезинфекции на предприятиях коммунально-бытового обслуживания, общественного питания и продовольственной торговли, в учреждениях образования, культуры, отдыха, пенитенциарных, детских, социального обеспечения
Инструкция разработана Испытательным лабораторным центром Федерального государственного учреждения «Российский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи» (ИЛЦ ФГУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий»), ООО «ИНТЕРСЭН-плюс».
Авторы: Афиногенова А.Г., Афиногенов Г.Е. (ИЛЦ ФГУ «РНИИТО им. Р.Р. Вредена Росмедтехнологий»);

Куршин Д.А. (ООО «ИНТЕРСЭН-плюс»).
^ 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1. Средство «ОПТИМАКС проф» – прозрачная жидкость от голубого до фиолетового цвета, содержит в качестве действующего вещества N,N-бис(3-аминопропил)додециламин – 5%, функциональные добавки, в том числе неионогенные ПАВ, ингибитор коррозии, кондиционер воды, краситель и воду питьевую деионизированную.

Средство хорошо смешивается с водой, сохраняет свои свойства после размораживания. Срок годности средства при условии хранения в закрытой упаковке производителя – 5 лет, рабочих растворов – 14 суток. Средство и его рабочие растворы негорючи, пожаро- и взрывобезопасны.

Средство «ОПТИМАКС проф» выпускают расфасованным в полимерные флаконы ёмкостью 0,1; 0,2; 0,5; 1,0 дм3 и в полимерные канистры ёмкостью 5, 10 или 20 дм3, полимерные бочки по 50, 100, 150, 200 дм3.
1.2. Средство «ОПТИМАКС проф» обладает антимикробной активностью в отношении различных грамотрицательных и грамположительных бактерий, в том числе возбудителей туберкулёза, внутрибольничных инфекций (ВБИ), грибов рода Кандида, дерматофитов и плесневых грибов, вирусов (включая аденовирусы, вирусы гриппа, парагриппа и других возбудителей острых респираторных инфекций, энтеровирусы, ротавирусы, вирус полиомиелита, ВИЧ-инфекции, вирусы энтеральных, парентеральных гепатитов, герпеса, атипичной пневмонии, птичьего гриппа, свиного гриппа и др.), а также овоцидными свойствами в отношении возбудителей паразитарных болезней (цистов и ооцистов простейших, яиц и личинок гельминтов).

Средство «ОПТИМАКС проф» не требует ротации.

Средство обладает моющими и дезодорирующими свойствами, не вызывает коррозии металлов, не портит обрабатываемые поверхности, не обесцвечивает ткани, не фиксирует органические загрязнения.

Средство уничтожает пятна и налеты жира, масла, сажи, белковых отложений и многих других трудноудалимых веществ с поверхностей из любых материалов (стекло, зеркала, металлы, керамика, ковры, кожа, хромированные изделия, бетон, кафель, резина, пластик, винил, фарфор, фаянс и других, в том числе - пористых).

Средство не теряет дезинфицирующих свойств при контакте с остаточными количествами мыл и анионных поверхностно-активных веществ.

1.3. Средство «ОПТИМАКС проф» по параметрам острой токсичности при введении в желудок относится к 3 классу умеренно опасных веществ; при нанесении на кожу – к 4 классу малоопасных веществ согласно классификации ГОСТ 12.1.007-76. При введении в брюшину относится к малотоксичным веществам (4 класс по Классификации К.К. Сидорова). При ингаляционном воздействии в виде паров по степени летучести (С20) средство также малоопасно; в виде аэрозоля средство обладает общим токсическим эффектом, соответствующим порогу острого однократного действия. Неразбавленное средство при контакте с кожей и конъюнктивой глаза оказывает раздражающее действие.

Рабочие растворы при однократном воздействии не обладают местным раздражающим эффектом при контакте с кожей и вызывают слабое раздражение слизистой оболочки глаз. Рабочие растворы не обладают общим токсическим действием при контакте с кожей и эффектом сенсибилизации.

ПДК в воздухе рабочей зоны N,N-бис(3-аминопропил)додециламина - 1 мг/м3 (аэрозоль).
1.4. Средство «ОПТИМАКС проф» предназначено для профилактической дезинфекции, совмещённой с мытьём, и проведения генеральных уборок на объектах социально-культурного, коммунально-бытового, спортивно-оздоровительного назначения, всех видах транспорта, торговых и прочих общественных, финансовых, кредитных, производственных и других объектах1:

- поверхностей помещений, жесткой мебели, предметов обстановки, аппаратов, приборов, технологического оборудования, инвентаря, тары, посуды (в том числе однократного использования), предметов для мытья посуды, средств измерений и дозирования;

- белья, игрушек, спортивного инвентаря, средств личной гигиены, санитарно-технического оборудования, уборочного материала, резиновых и полипропиленовых ковриков;

- дезинфекции и предстерилизационной очистки (в том числе совмещенных в один процесс) инструментов, включая медицинские инструменты, и оборудования (или их частей, подлежащих дезинфекции и предстерилизационной очистке) парикмахерских, салонов красоты, косметических и косметологических кабинетов в соответствии с СанПиН 2.1.2.1199-03, в том числе - с применением механизированных методов (в ультразвуковых установках любого типа);

- специального оборудования, спецодежды парикмахерских, салонов красоты, косметических кабинетов, массажных салонов, бань, саун, клубов и прочих объектов сферы обслуживания населения;

- поверхностей и аксессуаров соляриев;

- прилавков торговых павильонов на продовольственных рынках и торговых площадях;

- профилактики поражений помещений плесневыми грибами и их уничтожения;

- стационарных и подвижных объектов всех видов транспорта, включая транспорт для перевозки пищевых продуктов и продовольственного сырья;

- комплектующих устройств компьютеров (клавиатура, микрофон, дисплей, принтер и т.п.), телефонов, телефаксов, ксероксов и другой оргтехники;

- счетчиков банкнот и монет, детекторов валют и акцизных марок, уничтожителей документов, архивных шкафов и стеллажей;

- обуви из резин, пластика и других полимерных материалов с целью профилактики инфекций грибковой этиологии (микозы стоп);

- систем вентиляции и кондиционирования воздуха (бытовые кондиционеры, сплит-системы, мультизональные сплит-системы, крышные кондиционеры, вентиляционные фильтры, воздуховоды и др.);

- обеззараживания (дезинвазии) объектов внешней среды, контаминированных возбудителями паразитарных болезней (цистами и ооцистами простейших, яйцами и личинками гельминтов);

- дезинфекции и дезодорирования пищевых и бытовых отходов перед их утилизацией (уничтожением);

- дезинфекции, чистки, мойки и дезодорирования мусоропроводов, мусороуборочного оборудования, мусоровозов и мусоросборников;

- дезинфекции отходов (изделий однократного применения);

- дезинфекции и дезодорирования содержимого накопительных баков автономных туалетов, не имеющих отвода в канализацию, а также поверхностей в кабинах туалетов и биотуалетов.

1.5. Средство также используется для дезинфекции в условиях ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.
^ 2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ
2.1. Рабочие растворы средства готовят в ёмкостях из любого материала посредством растворения средства в холодной водопроводной воде в соответствии с расчетами, приведенными в таблице 1.

Категорически запрещается смешивать средство «ОПТИМАКС проф» с другими моющими или дезинфицирующими средствами.

Таблица 1

^ Приготовление рабочих растворов средства


Концентрация рабочего раствора, %

Количество средства «ОПТИМАКС проф» и воды (мл), необходимые для приготовления

1 литра раствора

10 литров раствора

средство

вода

средство

вода

0,25

2,5

997,5

25,0

9975,0

0,5

5,0

995,0

50,0

9950,0

1,0

10,0

990,0

100,0

9900,0

2,0

20,0

980,0

200,0

9800,0

3,0

30,0

970,0

300,0

9700,0

4,0

40,0

960,0

400,0

9600,0

5,0

50,0

950,0

500,0

9500,0


^ 3. ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТВА
3.1. Растворы средства «ОПТИМАКС проф» применяют для обеззараживания и мойки объектов и изделий, перечисленных в п. 1.4.

Дезинфекцию проводят способами протирания, орошения, замачивания и погружения. Дезинфекцию способом орошения проводят специализированные бригады дезинфекционных учреждений и организаций. Режимы дезинфекции объектов растворами средства приведены в таблицах 2 - 5.
Дезинфекцию (обеззараживание) объектов можно проводить в присутствии людей без использования средств индивидуальной защиты (за исключением дезинфекции методом орошения и распыления).
Растворы средства при обработке объектов способом погружения можно применять многократно (в течение срока годности рабочих растворов 14 суток) до изменения их внешнего вида (изменение цвета, помутнение раствора, выпадения осадка). При первых признаках изменения внешнего вида раствор необходимо заменить.
3.2. Режимы дезинфекции объектов на предприятиях коммунально-бытового обслуживания, в учреждениях образования, культуры, отдыха, пенитенциарных, социального обеспечения, детских учреждениях, пищевых производствах, предприятиях общественного питания и торговли, промышленных рынках представлены в таблице 2.

Режимы дезинфекции объектов в банях, бассейнах, аквапарках, саунах, спортивных учреждениях, парикмахерских, санпропускниках представлены в таблице 3.

Режимы дезинфекции объектов (парикмахерских, салонов красоты, соляриев, кабинетов педикюра и маникюра, косметических и косметологических кабинетов и пр.) при выявлении случаев возникновения вирусных инфекций представлены в таблице 4.

Режимы дезинфекции поверхностей, контаминированных плесневыми грибами, представлены в таблице 5.

При выявлении случаев возникновения инфекций, дезинфекцию проводят в соответствии с указаниями Санитарно-эпидемиологической службы. Методика дезинфекции регламентируется Инструкциями № Д-18/09 по применению дезинфицирующего средства «ОПТИМАКС» в лечебно-профилактических учреждениях и № Д-20/09 по применению дезинфицирующего средства «ОПТИМАКС интро», применяя режим, соответствующий выявленной инфекции.
3.3. Поверхности в помещениях (пол, стены и др.), предметы обстановки, поверхности аппаратов, приборов, оборудования, транспортных средств протирают ветошью, смоченной в растворе средства, при норме расхода 100 мл/м2 поверхности. Смывания рабочего раствора средства с поверхности после дезинфекции не требуется.

Обработку объектов способом орошения проводят с помощью специального оборудования (автомакса или других аппаратов), добиваясь равномерного и обильного смачивания. Норма расхода средства при орошении: 300 мл/м2 (гидропульт, автомакс) или 150 мл/м2 (распылитель типа «Квазар»). Избыток дезинфицирующего раствора после окончания времени дезинфекции удаляют сухой чистой ветошью.

По истечении дезинфекционной выдержки поверхности, контактирующие с посудой, продуктами питания, продовольственным сырьем, подлежат мойке (влажной уборке) водой.
3.4. Дезинфекцию инструментов, включая медицинские инструменты, парикмахерских, салонов красоты, косметических и косметологических кабинетов, в том числе совмещенную с их предстерилизационной очисткой, осуществляют в пластмассовых или эмалированных (без повреждения эмали) емкостях с закрывающимися крышками.

Температура рабочих растворов должна быть не менее плюс 18˚С.

Инструменты необходимо полностью погружать в рабочий раствор средства сразу же после их применения, обеспечивая незамедлительное удаление с изделий видимых загрязнений с поверхности с помощью тканевых салфеток. Использованные салфетки и другие изделия однократного применения помещают в отдельную емкость, дезинфицируют, затем утилизируют.

Имеющиеся в изделиях каналы и полости заполняют раствором, избегая образования воздушных пробок. Через каналы поочередно прокачивают раствор средства и продувают воздухом с помощью шприца или иного приспособления. Процедуру повторяют несколько раз до полного удаления биогенных загрязнений.

Разъемные изделия погружают в раствор в разобранном виде. Изделия, имеющие замковые части, погружают раскрытыми, предварительно сделав ими несколько рабочих движений для лучшего проникновения раствора в труднодоступные участки изделий в области замковой части. Толщина слоя средства над изделиями должна быть не менее 1 см. Режимы дезинфекции указаны в таблице 6.

В приложении 1 приведён пример расчёта потребности парикмахерской в средстве «ОПТИМАКС проф».
3.5. После окончания дезинфекционной выдержки изделия извлекают из емкости и отмывают их от остатков средства проточной питьевой водой не менее 3 минут, обращая особое внимание на промывание каналов (с помощью шприца или электроотсоса), не допуская попадания пропущенной воды в емкость с отмываемыми изделиями.
3.6. Качество предстерилизационной очистки инструментов контролируют в соотвествии с «Методическими указаниями по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения» (№28-6/13 от 08.06.82 г.) и Методическими указаниями «Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения с помощью реактива азопирам» (№28-6/13 от 26.05.88 г.).
3.7. Санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, унитазы и др.) обрабатывают двукратно с интервалом 15 минут раствором средства с помощью щетки или ерша, по окончании дезинфекции его промывают водой. Норма расхода раствора на одну обработку: при протирании – 100 мл/м2 поверхности; при орошении - 300 мл/м2 (гидропульт, автомакс) или 150 мл/м2 (распылитель типа «Квазар»).
  1   2   3   4

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Инструкция № д-1 9 /09 по применению дезинфицирующего средства «оптимакс проф» iconМетодические указания по применению средства «деконекс 50 фф»
Инструкция на дезинфектант deconex 50ff ср-во для дезинфекции и предстерилизационной очистки

Инструкция № д-1 9 /09 по применению дезинфицирующего средства «оптимакс проф» iconИнструкция по применению средства для дезинфекции Демос ООО «Дезинфекция для Вас»
Авторы: Стрельников И. И., Сергеюк Н. П., Сучков Ю. Г., Тарабрина М. А., Юдина Е. Г. (Илц гуп мгцд), Ишутин Г. И. (Ооо «ЛиГ»)

Инструкция № д-1 9 /09 по применению дезинфицирующего средства «оптимакс проф» iconИнструкция по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита
Содержит основные положения по проектированию, изготовлению и применению изделий из арболита

Инструкция № д-1 9 /09 по применению дезинфицирующего средства «оптимакс проф» iconинструкция по применению, противопоказания и состав
Мкц — 26,25 мг; кроскармеллоза натрия — 11,2 мг; магния стеарат (растительный) — 0,88 мг

Инструкция № д-1 9 /09 по применению дезинфицирующего средства «оптимакс проф» iconКурс лекций по социологии образования учебное пособие для студентов высших учебных заведений
В. И. Астахова, д-р ист наук, проф.; Е. В. Астахова, д-р ист наук, проф.; Л. Н. Герасина, д-р социол наук, проф.; В. А. Лозовой,...

Инструкция № д-1 9 /09 по применению дезинфицирующего средства «оптимакс проф» iconВ. Г. Игнатова Рекомендовано Министерством образования Российской
В. Ф. (гл. 2 в соавт.), Поташев Ф. И. — д и н., проф. (гл. 8—10, 14—15), Рогозин В. А. — к и н. (гл. 17 в соавт.), Сер­геев В. Н....

Инструкция № д-1 9 /09 по применению дезинфицирующего средства «оптимакс проф» iconСправочника. Автором сделана попытка систематизировать и классифицировать...
Аболические средства, благодаря своему общеукрепляющему и биостимулирующему действию, способны оказывать благоприятное воздействие...

Инструкция № д-1 9 /09 по применению дезинфицирующего средства «оптимакс проф» iconИнструкция по применению местных теплоизоляционных материалов при...
Утверждены и введены в действие: Заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации. (10. 11. 04)

Инструкция № д-1 9 /09 по применению дезинфицирующего средства «оптимакс проф» iconИнструкция по применению
Проследите за тем,чтобы динамик принял правильное положение. Если вы сделали верно,то почувствуете в ухе заложенность – ощущение...

Инструкция № д-1 9 /09 по применению дезинфицирующего средства «оптимакс проф» iconСекция истории россии
Бюро секции: В. А. Скубневский, д и н, проф.; В. Н, Разгон, д и н., проф.; Т. Н. Соболева, к и н., проф.; Д. С. Бобров, маг

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов