Раскрытие своего предназначения. День первый




Скачать 60.17 Kb.
НазваниеРаскрытие своего предназначения. День первый
Дата публикации24.06.2013
Размер60.17 Kb.
ТипДокументы
zadocs.ru > Туризм > Документы
Раскрытие своего предназначения. День первый.
Каждый из нас, определяя свое место и предназначение в этом мире, стремится понять свою природу, раскрыть суть своего существования.От этого во многомзависит насколько счастливой будет наша жизнь, а заложенный в нас потенциал - реализованным.

Данный материал является первым в цикле статей, посвященных раскрытию человеком своего предназначения.
«Тонкое тело» или психика человека

Взгляд традиционных школ психологии и теории личности на психику человекакак на динамичную систему, приходящую в движение за счет работы комбинации нервных импульсов, не является полным.Веды – древнейшее, глубоко научное знание о природе человека, описывают психику как вполне существующую реальность, позволяющую человеку ощущать себя как личность. Согласно Ведам, психика человека представляет собой многоуровневую структурированную ткань, которая имеет свою анатомию и называется «тонкое тело». Оно состоит из разума, ума, ощущения человеком себя как личности и психической энергии. В нем содержаться порядка пятисот тысяч психических каналов «Нади», по которым циркулирует «Прана» – жизненная энергия.

Разум, находясь над всеми элементами психической структуры, движет человеком по жизни, управляет его умом и характером. Он создает судьбу человека, влияя на его здоровье, питание и отношения с людьми. Ум воспринимает и обрабатывает информацию, поступающую непосредственно от органов чувств: слуха, зрения, обоняния, осязания и вкуса.Ощущение себя как личности формируется у человека под действием ложного (я уважаю себя за то, что сделал для себя) и истинного (я уважаю себя за то, что сделал для других) эгоизма. Психическая энергия – это показатель внутренней силы, побуждающей человека жить, думать и действовать, и зависящий от его правильного отношения к жизни в целом.

^ Разнообразие человеческих миров

Веды раскрывают огромное многообразие конституций, не являющихся сутью «грубого тела» человека, среди которых: ментальные конституции, эмоциональные, умственные, конституции по уму и мн. др. В зависимости от психической энергии и внутренних стремлений человека выделяются три вида физиологических конституций. Так индивид, имеющий «земляную конституцию», устремлен к счастью. Он любит сладкую пищу, продолжительный сон, нетороплив, добросердечен, имеет хорошую память. Любит созерцать красоту, предпочитает размеренный тип отдыха. Таким образом они постоянно аккумулируют психическую энергию. «Огненные люди» - темпераменты, активны, энергичны, умны, стремительны, тянутся к знаниям. Всем видам оздоровления предпочитают гимнастику и силовые тренировки. Их энергия движется к концентрации. Тип людей с «воздушной конституцией» также очень подвижные, активные, общительные, любят бегать ив целом несут в основе своей природы стремление к вечности. Они стараются часто менять свою жизнь, ни на чем не зацикливаясь, тем самым способствуя движению психической энергии вовне.

Но самым главным видом конституции, основанной на всей нашей жизни, является конституция разума. Во многом состояние разума определяется целями, которые человек ставит перед собой.Они стоят выше всего нашего психического строения, дают энергию для жизни и являются руководством к действию для нашего разума. Безусловно, в жизни есть очень важные цели, в отсутствие которых человек не может развиваться как личность. Среди них - изучение законов мироздания, работа над собой, направленная на поддержание своего психического и физического здоровья, правильное выполнение семейного и общественного долга. Для этого человек получает образование, занимает себя трудом в соответствии с образованием, занимает положение в обществе, организовывает свою личную жизнь.

Носамой насыщенной счастьем жизнью, согласно ведическому знанию, является жизнь в основе которой стоит цель поиска Бога. Это состояние наивысшего психического настроя, при котором происходит постоянный контакт с источниками счастья в нашем разуме в момент глубинного общения с Богом.

Веды выделяют четыре типа разума в зависимости от активности трех психических центров, расположенных в областилба, сердца и копчика. Тип людей, у которых наиболее активен первый психический центрв ведической конституции называемый «учеными»имеет склонность заниматься постижением и изучением жизни с целью самообразования и обучения других. Они увлечены наукой, преподаванием, юриспруденцией и медициной. Люди у которых оба верхнихпсихических центра работают активно или с преобладанием энергии из области сердца - «правители» постоянно занимаются развитием своей личности и характера, имеют хорошее самообладание и контроль над ситуацией. Они заряжают окружающих своим энтузиазмом и внутренней силой.Когда работают и сердечный и копчиковый центры, но работа сердечной области сильнее, человек имеет двоякую природу, желая заниматься творчеством и одновременно управлять процессом. Такие люди «бизнесмены» по своей природе. Четвертый тип конституции разума представляют люди, у которых копчиковый центр работает сильнее сердечного. Они имеют сильное творческое начало, испытывают удовольствие от проявления себя через труд.

Веды говорят о том, что поменять конституцию своего разума невозможно, как мужчине стать женщиной и наоборот.
^ Сила воспитания и межличностных отношений

У человека есть два психических канала с помощью которых мы думаем и чувствуем. Они проходят справа - «Пингало» (мужская энергия) и слева - «Иданади» (женская энергия) от позвоночника. Эти каналы наполняют человека жизненной силой, но их соотношение неравномерно. У женщины в три раза больше «Иданади», обладающей холодной энергией любви. Полноценное движение «Иды» в теле женщины развивает ее красоту, гормональное здоровье и счастье, т.к. способствует реализации ее внутреннего потенциала. «Тонкое тело» женщины изначально соткано из энергии любви и родившись уже раскрытой, подобно цветку, ей необходимо сохранить это качество. Ее память несет информацию о чистоте и внутренней стабильности, поэтому в вопросах воспитания по отношению к ней недопустимы наказания и грубость.

«Тонкое тело» мужчины, рождаясь нераскрытым и не имея никакой памяти, обладает энергией достижения, ему постоянно нужно чего-то добиваться. Поэтому у мужчин изначально заложена склонность к переменам и трансформации психики в процессе работы над собой. Поэтому воспитывая сыновей, родители не должны допускать давления на их характер, сдерживать проявления интересов и увлечений, т.е. дать возможность раскрыться их личности в полной мере.

Неверная тактика воспитания ведет к нарушению циркуляции энергии «Пингало» и «Идадади» в теле человека, в результате чего он перестает понимать свое предназначение. Отношения в семье также влияют на раскрытие психического характера человека. Женщина вдохновляется у мужа решимостью, энтузиазмом, правильному отношению к жизни, а мужчина вдохновляется от жены любовью и правильному отношению к людям.
^ Суть нашего предназначения

Веды говорят о том, что каждый человек должен достичь счастья. В этом заключается суть человеческой жизни и его предназначение – мы должны стать счастливыми. Если ум стремится к счастью, то разум, являясь проводником, это счастье дает. В нашем несовершенном мире, где общество состоит из антигуманных принципов, существует только один способ быть счастливым – изучать как правильно жить и приносить счастье своей работой.

Для этого нужно следовать следующим принципам:

1. Т.к. разум ищет счастья через знания, мы постоянно должны изучать как правильно жить, как менять свою судьбу и выбирать правильные цели. Знания наиболее эффективно передаются от человека к человеку, если один начинает всем сердцем уважать другого. Чувство уважения даст внутреннюю силу, которая притянет человека к этому знанию.

2. Создавать вокруг себя такую обстановку, чтобы все чувства (слух, зрение, обоняние, осязание, вкус)были удовлетворены постоянно, потому что когда человек удовлетворяет эти чувства он становится счастливым.

3. Стать внутренне счастливым, служа бескорыстию и отдаче в отношениях с людьми.Так, представители «ученого типа» конституции разума должны учится видеть истину, «правитель» должен быть честным, сострадательным и заботливым, «бизнесмен»должен учится отдавать деньги с любовью, человеку «рабочем»у по природе следует быть счастливым в труде, радоваться от того, что он что-то делает.

Согласно ведическому знанию, существуют три вида счастья: благостное, страстное и невежественное. Благостное счастье сначала горькое, потом сладкое, страстное - вначале сладкое, потом горькое, невежественное – горькое от начала идо конца. Благостное счастье является самым возвышенным и достигнуть его можно только вначале потрудившись, а именно пройдя через глубокую духовную практику работы над собой и молитву. Ежедневно повторяя мантру: «Я желаю всем счастья!» Вы будете работать над своим разумом, заряжая его позитивом, счастьем и верой в справедливость этого мира.

Продолжение следует…
Статью подготовила Наталья Фролова на основе лекции О. Г. Торсунова «Раскрытие своего предназначения. День первый»

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Раскрытие своего предназначения. День первый iconЛакановское означающее. Часть первая
Это фрейдовское наблюдение довольно удачно характеризует судьбу некоторых реалий, которые, даже став на долгое время предметом изучения,...

Раскрытие своего предназначения. День первый iconКрещение огнем. Башня Ласточки
Йеннифэр и Дитя Предназначения Цири продолжают свой путь – сквозь кровопролитные сражения и колдовские поединки, предательские засады...

Раскрытие своего предназначения. День первый iconКонкурс объявлен в следующих номинациях: Лучшее раскрытие темы «Один...
В рамках проекта «Развитие личностных и коммуникативных навыков студентов профессиональных училищ для усиления их конкурентоспособности...

Раскрытие своего предназначения. День первый iconЛетопись великих событий, побед и свершений писанная летописцем Теофрастом Арнорским
Арнор праздновал 300-летие взошествия на престол Арагорна, я отправился в Темные земли, дабы выполнить завещание своего деда, а заодно...

Раскрытие своего предназначения. День первый iconЗачем нужно знать своё предназначение?
И действительно, к чему все эти заморочки с поиском себя, смысла жизни и своего предназначения? «Жил себе и жил, был счастливый пёс....

Раскрытие своего предназначения. День первый iconТемы является ознакомление студентов с сущностью изучаемого предмета,...
Тема 1: Предмет и метод истории экономических учений. Экономические учения Древнего мира и Средневековья

Раскрытие своего предназначения. День первый iconЧжан Бо-Дуань, Лю и-мин Раскрытие секретов даосской алхимии Москва 2010
Б21 Раскрытие секретов даосской алхимии; пер с кит. В. Ви- ногродской. / — М.: Издательство «Ганга», 2010. — 192 с

Раскрытие своего предназначения. День первый iconВеликая отечественная война 1941-1945 гг. Исторические персонажи
Известие о начале наступления немецких войск настолько потрясло И. В. Сталина, что он не нашел в себе сил обратиться к народу. Красная...

Раскрытие своего предназначения. День первый icon1 января. Память мученика Вонифатия (290) (Иак 3, 1-10) Первый день...
Аглаида получила святые останки своего бывшего возлюбленного, после чего она в покаянии провела оставшуюся жизнь. Когда я переступил...

Раскрытие своего предназначения. День первый icon1 вс новый Год наступил. Всемирный день мира (День всемирных молитв о мире)
Вт день преподобных Кирилла и Марии, родителей Преподобного Сергия Радонежского. Международный день ювелира

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
zadocs.ru
Главная страница

Разработка сайта — Веб студия Адаманов